想做游戏开发,先编写些小游戏提高兴趣,再深入做大游戏

khnum1 2011-10-14 05:35:37
自学了C++有快半年了,想快点搞出点东西出来,不然怕没耐心继续搞下去了,感觉兴致比刚学C++的时候低很多了。
想问下,如果要自己做个游戏(飞机射击类的),就算c++学的还可以(其实只了解了下表面),那么接下来是不是要学windows编程,然后再学directx编程?那vc这个要学吗?
做个流程图:c++ ->VC工具 -> windows api -> directX

学习的先后顺序谁帮我理下?孙鑫的VC++视频 讲的是哪方面的知识(包含了windows api吗?)放在第几步学?
学windows API 哪本书比较好?directx 哪本书比较好?

注:起初学c++时受人误导,说直接学c++ primer比较好,导致学了2个礼拜实在看不下去了,因为我没啥基础,又找了本基础书学了下(c++ primer plus和教科书)才有感觉的。因此希望各位推荐给新手的书最好是初学者最容易掌握的,别一上来就给我找太难理解的好书。

我知道我急了,数据结构,汇编啥的都不懂,但请各位高手给点大方向,有些基础的东西还是边学新的边补吧,至少在有兴趣的前提下才有动力。
...全文
259 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Fergon 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是初学,又没有其它语言的经验,《Accelerated c++ 》要合适一些。
KiriIsomer 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
随便去书店拿本讲游戏开发的书,70%最后的例子是打飞机-________-

c++ ->VC工具 -> windows api -> directX

首先VC是不用学的.学VC主要就是为了MFC,但是做游戏的一般都是用windows API快速构建一个窗口.windows API稍微学点就可以了,主要是你得弄清楚win32窗口程序的运作机制.其他的API除了几个计时的外一般是用不着的.directx的话,你只要搞清楚怎么用directx绘图和绘制简单动画就可以了.真要用起来,估计还是会用第三方开发好的引擎.比如我就在用hge玩2D游戏制作.

其它的话,声音其实也是个问题,不过还好hge引擎集成了bass,你也可以试试一些其它的声音引擎,如Fmod,audiere等等.

数据结构这是必学的没有争议.至少你要知道链表和栈是个啥吧.游戏程序和一般的程序在流程上有些区别.所以思维要灵活.

总之LZ别气馁.这个路程还很漫长.其实很多东西可以不学的,但是不把概念理顺的话,理解起来也会有很多麻烦.
KiriIsomer 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
随便去书店拿本讲游戏开发的书,70%最后的例子是打飞机-________-

c++ ->VC工具 -> windows api -> directX

首先VC是不用学的.学VC主要就是为了MFC,但是做游戏的一般都是用windows API快速构建一个窗口.windows API稍微学点就可以了,主要是你得弄清楚win32窗口程序的运作机制.其他的API除了几个计时的外一般是用不着的.directx的话,你只要搞清楚怎么用directx绘图和绘制简单动画就可以了.真要用起来,估计还是会用第三方开发好的引擎.比如我就在用hge玩2D游戏制作.

其它的话,声音其实也是个问题,不过还好hge引擎集成了bass,你也可以试试一些其它的声音引擎,如Fmod,audiere等等.

数据结构这是必学的没有争议.至少你要知道链表和栈是个啥吧.游戏程序和一般的程序在流程上有些区别.所以思维要灵活.

总之LZ别气馁.这个路程还很漫长.其实很多东西可以不学的,但是不把概念理顺的话,理解起来也会有很多麻烦.
KiriIsomer 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
c++ ->VC工具 -> windows api -> directX

VC可以省了,windows API基本全是C写的,也可以省很多,除非你准备用原生GDI绘制游戏画面.

很多做游戏的书会提提windows单窗口程序的运行机制,搞懂那就可以了.关键的东西是绘图跟逻辑.

绘图就是DX啊OPENGL啊,之类的,也不用学太深,如果不是自己开发引擎的话,知道怎么弄出图像就好,以后迟早会使用别人开发的引擎的,比如我现在就在用hge玩.总之对比优势自己选.

逻辑就稍微麻烦点,因为游戏的运作机制跟一般的程序有些不同.比方说跑100米,一般的程序直接写跑100米就可以了.但是游戏就得写,每帧跑1.5米 等等之类的.

数据结构当然要学好,这个是没有争议的.

除此之外的,用到什么就学什么吧.另外C++是一门很深奥的编程语言.半年出山肯定不够,想全弄懂30年估计也不够.自己酝酿吧.我的意思是基本语法没大碍的话,就可以尝试写游戏了.简单的游戏甚至只用C就可以了.
Defonds 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
good idea
y85058201 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
做游戏先熟悉好语法之类的基本功就行了,然后选个引擎就能做游戏了。有很多引擎都是开源的
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在为这个烦呢 都快没有方向了
make026 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Thread 必學!!!
lirunfa 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用win32框架弄个贪吃蛇,打飞机什么的, 实现这个需要看windows程序设计,了解一下窗口的运作过程就行了,还有一些基本事件机制,然后学学GDI,用来绘图的,然后看看数据结构,看看别的游戏设计思想什么的,或者看别人的代码,自己实现一个游戏,之后你会发现豁然开朗了, 对游戏的开发有一个基础,然后可以迈向更深入的领域,例如学directx,opengl等等弄三维游戏~
khnum1 2011-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我看c++ primer plus才刚看完MI,还有2章讲关于异常和string的还没仔细看,下午刚看了一个游戏视频(斗战神) 后突然也很想自己做游戏,至少能先做个简单小游戏,c++ primer这书肯定是要读个几遍的,不然对不起神作啊。学c++学的烦躁了,学了继承忘了模板,学了私有继承,公有继承又模糊了~
quwei197874 2011-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这么心急去学java吧,它上手快
ningto.com 2011-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主心急了, 才半年, 而且游戏是很难的
PG 2011-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
牛mark
MYMGrub 2011-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ确实有点心急了..急的比较厉害..建议LZ还是先学好基础好一些,在学习的过程中可以做点小程序啥的提高兴趣..如果现在你就想去做大些的东西,以后也会后悔的..如果现在LZ觉得基础好了,就可以回过头来看看primer这本书了...彻底看懂了也许想法就和现在不一样了...

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧