label的背景色问题

Csharp_琪 2011-10-15 11:56:07
Form有一个背景图片,PictureBox也有背景图,在PictureBox上面放了一个label,label的背景色为透明,这时候label的背景色显示的是Form的颜色,怎么使label背景显示PictureBox上面相应的颜色,亲高手指导…
...全文
474 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wnyxy001 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
label不是有backcolor属性么 你设成和PictureBox一样好了
Csharp_琪 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,结贴给分
pitsou7 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
话说我一直认为WPF里没有真正的透明, 只能跟背景色相同, 不知道我说得对不对.
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说你设计任何应用程序,都是按照wpf下的用户控件的思路来开发。就算你除了基于wpf的应用程序以外,也还需要嵌入以前的winform窗体中这个控件,也方便啊。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 sgzhou12345 的回复:]
wpf???
详细点吧,努力学习中
[/Quote]

没有详细啊。只是一个建议而已。早就不用winform了,要做新的小应用应该从wpf开始,因为它对于界面控件的处理的概念更完整和方便,不像这个例子动不动要自己开发一个Label控件。
山东蓝鸟贵薪 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不理我了呀
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 herbt 的回复:]
C# code

namespace WindowsApplication1
{
public partial class Form1 : Form
{
private TransparentLabel transparentLabel1 = new TransparentLabel();

public Form1()
……
[/Quote]

试了一下,可以!

msdn第一句话就说清楚了。http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/system.windows.forms.control.backcolor.aspx
山东蓝鸟贵薪 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
wpf???
详细点吧,努力学习中
  • 打赏
  • 举报
回复
都什么年代啦。如果要写winform程序,也可以使用wpf啦。
  • 打赏
  • 举报
回复
不用想了,BackColor 属性不支持透明颜色。
山东蓝鸟贵薪 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wnyxy 的回复:]
label不是有backcolor属性么 你设成和PictureBox一样好了
[/Quote]
这种方法也行,但是有些“皮肤控件”,不支持的
但是你可以用一个 TIMER控件来设置这个即可
代码如下:
this.BackColor = Color.Transparent;

当然: 怎么让这个TIMER控件有效就如下:
show
timer.enable=true;
Herbert 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复

namespace WindowsApplication1
{
public partial class Form1 : Form
{
private TransparentLabel transparentLabel1 = new TransparentLabel();

public Form1()
{
InitializeComponent();

transparentLabel1.Text = "测试效果";
pictureBox1.Controls.Add(transparentLabel1);
}
}

public class TransparentLabel : Label
{
public TransparentLabel()
{
SetStyle(ControlStyles.SupportsTransparentBackColor | ControlStyles.UserPaint, true);
this.BackColor = Color.Transparent;
}
}
}
Csharp_琪 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wnyxy 的回复:]

label不是有backcolor属性么 你设成和PictureBox一样好了
[/Quote]
这个不行啦,PictureBox是图片背景,不是单一的颜色

110,565

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧