向数据库中同时插入多条记录

shenghe2013 2011-10-15 02:53:42
请问如何在数据库中实现用一条sql语句一次性插入多条记录啊。
麻烦各位大哥帮帮忙。
有实例发我的邮箱 15057149398@163.com
衷心的感谢大家
...全文
285 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shenghe2013 2011-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位高手的解答。
这样循环的在数据库和服务器的进行交互应该很耗资源啊。
我是想能不能要把所有的数据一次性提交到数据库,给数据库处理。也就是服务器和数据库只有一次交互。
这样该怎么实现啊。
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈顶顶
qqedp 2011-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是操作不同的表,也可以考虑使用触发器,么有具体遇到问题,提供思路,
  • 打赏
  • 举报
回复
真晕!

t-sql 本来就可以直接执行客户端传来的多条语句,搞什么“分解”啊?!
孟子E章 2011-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
将整个DataTable或者DataSet一次插入数据库
http://dotnet.aspx.cc/file/Insert-DataSet-Into-Access.aspx
  • 打赏
  • 举报
回复

CREATE function Get_StrArrayLength (@str varchar(1024), --要分割的字符串
@split varchar(10)) --分隔符号
returns int as
begin
declare @location int
declare @start int
declare @length int
set @str=ltrim(rtrim(@str))
set @location=charindex(@split,@str)
set @length=1
while @location <>0
begin
set @start=@location+1
set @location=charindex(@split,@str,@start)
set @length=@length+1 end
return @length
end
--------------
--------------
CREATE function Get_StrArrayStrOfIndex (@str varchar(1024), --要分割的字符串
@split varchar(10), --分隔符号
@index int --取第几个元素
)
returns varchar(1024) as
begin
declare @location int
declare @start int
declare @next int
declare @seed int
set @str=ltrim(rtrim(@str))
set @start=1
set @next=1
set @seed=len(@split)
set @location=charindex(@split,@str)
while @location <>0 and @index>@next
begin
set @start=@location+@seed
set @location=charindex(@split,@str,@start)
set @next=@next+1
end
if @location =0
select @location =len(@str)+1 --这儿存在两种情况:1、字符串不存在分隔符号 2、字符串中存在分隔符号,跳出while循环后,@location为0,那默认为字符串后边有一个分隔符号。
return substring(@str,@start,@location-@start)
end
-------------
------------

declare @str varchar(50)
set @str='1,2,3,4,5'
declare @next int
set @next=1
while @next <=dbo.Get_StrArrayLength(@str,',')
begin
print dbo.Get_StrArrayStrOfIndex(@str,',',@next)
set @next=@next+1
end

CREATE PROCEDURE [dbo].[sp_Exe_Many]
@sqls varchar(1000)
as
declare @next int
set @next=1
while @next <=dbo.Get_StrArrayLength(@sqls,',')
begin
执行 sql语句:dbo.Get_StrArrayStrOfIndex(@sqls,',',@next)
set @next=@next+1
end



  • 打赏
  • 举报
回复
sql语句数组做参数传给存储过程吧
happytonice 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的第二个参数flag,木有用到吧
=================================
已经纠正了
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 yanzhiyong 的回复:]
引用 5 楼 hhqsy 的回复:
把一条条sql语句放入List<string>中,加上事务,一切ok



楼上的第二个参数flag,木有用到吧
[/Quote]我从我代码弄来的,忘记了处理,看后面的帖子
yanzhiyong 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 hhqsy 的回复:]
把一条条sql语句放入List<string>中,加上事务,一切ok
[/Quote]


楼上的第二个参数flag,木有用到吧
  • 打赏
  • 举报
回复

/// <summary>
/// 带事务的批量操作数据。
/// </summary>
/// <param name="sqlInsert">SQL</param>
/// <returns>操作是否成功</returns>
public static bool OperateDatasWithTransaction(List<string> sqlList)
{
SqlConnection myConnection = new SqlConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["SQLCONNECTIONSTRING"].ConnectionString);
myConnection.Open();
SqlCommand myCommand = myConnection.CreateCommand();
SqlTransaction myTrans;
// Start a local transaction
myTrans = myConnection.BeginTransaction(IsolationLevel.ReadCommitted);
// Assign transaction object for a pending local transaction
myCommand.Connection = myConnection;
myCommand.Transaction = myTrans;
try
{
foreach (string item in sqlList)
{
myCommand.CommandText = item;
myCommand.ExecuteNonQuery();
}
myTrans.Commit();
return true;
}
catch (Exception)
{
myTrans.Rollback();
return false;
}
finally
{
myConnection.Close();
}
}

多写了个参数,
你这样List<string>L=new List<string>();
L.Add("insert into ......");
......
执行
OperateDatasWithTransaction(L);
即可
  • 打赏
  • 举报
回复
把一条条sql语句放入List<string>中,加上事务,一切ok
  • 打赏
  • 举报
回复

/// <summary>
/// 带事务的批量操作数据。
/// </summary>
/// <param name="sqlInsert">SQL</param>
/// <returns>操作是否成功</returns>
public static bool OperateDatasWithTransaction(List<string> sqlList,string flag)
{
SqlConnection myConnection = new SqlConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["SQLCONNECTIONSTRING"].ConnectionString);
myConnection.Open();
SqlCommand myCommand = myConnection.CreateCommand();
SqlTransaction myTrans;
// Start a local transaction
myTrans = myConnection.BeginTransaction(IsolationLevel.ReadCommitted);
// Assign transaction object for a pending local transaction
myCommand.Connection = myConnection;
myCommand.Transaction = myTrans;
try
{
foreach (string item in sqlList)
{
myCommand.CommandText = item;
myCommand.ExecuteNonQuery();
}
myTrans.Commit();
return true;
}
catch (Exception)
{
myTrans.Rollback();
return false;
}
finally
{
myConnection.Close();
}
}
  • 打赏
  • 举报
回复
每一条语句中间用分号“;”隔开即可 --> 每两条语句中间用分号“;”隔开即可
  • 打赏
  • 举报
回复
对于多条语句组成的sql,每一条语句中间用分号“;”隔开即可。比如说你可以把10个insert语句、20个update语句、再来30个insert语句,以及一条select语句,这样61条sql语句组合在一起,一次性地发送给关系数据库(比如说使用ExecuteReader执行)。中间用分号隔开,是个好习惯。

当然,发送多条sql命令,那么最好要使用 DbTransaction 来控制。因为如果没有这个显式事务,类似sql server这样的系统就会自动为每一条sql语句启动一个事务,这样你就无法保证这61条sql语句统一在一个单独的数据库事务中。
bdmh 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是从一个表插入到另一个表就是 insert into tableA(f1,f2,f3) select f1,f2,f3 from tableB

如果是插入实际的值,就循环插入,或者采用LINQ处理一些类型的数据源

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧