jfreeChart折线图,如何显示节点数据呢?

java8004 2011-10-16 11:18:07
如题
...全文
747 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
风尘中国 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复

import java.awt.*;
import java.awt.geom.Rectangle2D;

import org.jfree.chart.ChartFactory;
import org.jfree.chart.ChartPanel;
import org.jfree.chart.JFreeChart;
import org.jfree.chart.labels.StandardXYItemLabelGenerator;
import org.jfree.chart.labels.ItemLabelAnchor;
import org.jfree.chart.labels.ItemLabelPosition;
import org.jfree.chart.title.TextTitle;
import org.jfree.chart.axis.NumberAxis;
import org.jfree.chart.plot.*;
import org.jfree.chart.renderer.category.LineAndShapeRenderer;
import org.jfree.chart.renderer.xy.XYItemRenderer;
import org.jfree.chart.renderer.xy.XYLineAndShapeRenderer;
import org.jfree.data.category.CategoryDataset;
import org.jfree.data.category.DefaultCategoryDataset;
import org.jfree.data.time.Month;
import org.jfree.data.time.TimeSeries;
import org.jfree.data.time.TimeSeriesCollection;
import org.jfree.ui.ApplicationFrame;
import org.jfree.ui.RefineryUtilities;
import org.jfree.ui.TextAnchor;
import org.jfree.ui.RectangleInsets;

/**
* A line chart demo showing the use of a custom drawing supplier.
*
*/
public class LineChartDemo2 extends ApplicationFrame
{

/**
* Creates a new demo.
*
* @param title the frame title.
*/
public LineChartDemo2(final String title)
{
super(title);
TimeSeries timeSeries = new TimeSeries("阿蜜果blog访问量统计", Month.class);
//时间曲线数据集合
TimeSeriesCollection lineDataset = new TimeSeriesCollection();
//构造数据集合
timeSeries.add(new Month(1, 2007), 11200);
timeSeries.add(new Month(2, 2007), 9000);
timeSeries.add(new Month(3, 2007), 6200);
timeSeries.add(new Month(4, 2007), 8200);
timeSeries.add(new Month(5, 2007), 8200);
timeSeries.add(new Month(6, 2007), 12200);
timeSeries.add(new Month(7, 2007), 13200);
timeSeries.add(new Month(8, 2007), 8300);
timeSeries.add(new Month(9, 2007), 12400);
timeSeries.add(new Month(10, 2007), 12500);
timeSeries.add(new Month(11, 2007), 13600);
timeSeries.add(new Month(12, 2007), 12500);

lineDataset.addSeries(timeSeries);
JFreeChart chart = ChartFactory.createTimeSeriesChart("访问量统计时间线", "月份", "访问量", lineDataset, true, true, true);
//设置子标题
TextTitle subtitle = new TextTitle("2007年度", new Font("黑体", Font.BOLD, 12));
chart.addSubtitle(subtitle);
//设置主标题
chart.setTitle(new TextTitle("阿蜜果blog访问量统计", new Font("隶书", Font.ITALIC, 15)));
chart.setAntiAlias(true);

XYPlot plot = (XYPlot) chart.getPlot();
XYLineAndShapeRenderer xylineandshaperenderer = (XYLineAndShapeRenderer)plot.getRenderer();
//设置网格背景颜色
plot.setBackgroundPaint(Color.white);
//设置网格竖线颜色
plot.setDomainGridlinePaint(Color.pink);
//设置网格横线颜色
plot.setRangeGridlinePaint(Color.pink);
//设置曲线图与xy轴的距离
plot.setAxisOffset(new RectangleInsets(0D, 0D, 0D, 10D));
//设置曲线是否显示数据点
xylineandshaperenderer.setBaseShapesVisible(true);
//设置曲线显示各数据点的值
XYItemRenderer xyitem = plot.getRenderer();
xyitem.setBaseItemLabelsVisible(true);
xyitem.setBasePositiveItemLabelPosition(new ItemLabelPosition(ItemLabelAnchor.OUTSIDE12, TextAnchor.BASELINE_LEFT));

//下面三句是对设置折线图数据标示的关键代码
xyitem.setBaseItemLabelGenerator(new StandardXYItemLabelGenerator());
xyitem.setBaseItemLabelFont(new Font("Dialog", 1, 14));
plot.setRenderer(xyitem);


final ChartPanel chartPanel = new ChartPanel(chart);
chartPanel.setPreferredSize(new Dimension(500, 270));
setContentPane(chartPanel);

}

/**
* Starting point for the demonstration application.
*
* @param args ignored.
*/
public static void main(final String[] args){

final LineChartDemo2 demo = new LineChartDemo2("Line Chart Demo 5");
demo.pack();
RefineryUtilities.centerFrameOnScreen(demo);
demo.setVisible(true);

}

}
风尘中国 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你原来的折线图是怎么画的,我可以给你写个时间序列图的实例,不知道你需要否

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧