java如何实现点击一个按钮,文本框出现相应数字,跟计算器那样

sxlzt2t 2011-10-17 12:12:12
刚开始学习java,今天老师布置编写计算器程序作业。我打算设置10个数字按钮,可是不懂如何实现按下按钮,然后文本框会出现相应数字的操作,求指教。万分感谢。
...全文
5075 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
frank_29 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
转发一个Swing的。
http://apps.hi.baidu.com/share/detail/23202056
Jobernowl 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 sxlzt2t 的回复:]
楼上不是这个意思啊,我主要不懂如何按下按钮,文本框出现数字,类似于生活中的计算器。
public void actionPerformed(ActionEvent ae)
{
if(ae.getSource()==number0)
{
//按下number0按钮了,文本框怎么出现 0 这个数字呢??

初学JAVA 很多类还是不太清楚。
[/Quote]

文本框的名字.setText(number0.getText());
sxlzt2t 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上不是这个意思啊,我主要不懂如何按下按钮,文本框出现数字,类似于生活中的计算器。
public void actionPerformed(ActionEvent ae)
{
if(ae.getSource()==number0)
{
//按下number0按钮了,文本框怎么出现 0 这个数字呢??

初学JAVA 很多类还是不太清楚。
sxlzt2t 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂如何对文本框赋值。
public void actionPerformed(ActionEvent ae)
{
if(ae.getSource()==number0)
{
//比如这里,当点击了0按钮,文本框怎么出现O呢?
chenchenyangll 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好久不写界面了。。。

给你一个怎么触发按Button的操作吧,之后你自己写吧。。。

import java.awt.Button;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JFrame;


public class Test extends JFrame {

private Button btn = new Button("This is a button");

public Test() {
btn.addActionListener(new ActionListener() {
@Override
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
btn.setLabel("Clicked");
}
});

this.add(btn);
}

public static void main(String[] args) {
Test t = new Test();
t.setSize(400, 300);
t.setVisible(true);
}
}
ning5566 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
按钮按下事件触发。
获得文本框。
赋值。
luyun2011 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对按钮加监听
JTextField text = new JTextField();
btn.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
text.setText("数值");
}
});
jiayi_it 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复 1

public class Tst extends JFrame {
private static final long serialVersionUID = 4034670144827122207L;
/** * @param args */
private static JPanel panel = null;
private static JButton button = null;
private static JTextField field = null;
private static Tst tst = null;
public static void main(String[] args) {
tst = new Tst();
tst.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
panel = new JPanel();
button = new JButton("1");
field = new JTextField(" ");
button.addActionListener(new ActionListener(){
@Override
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
String str = button.getText();
field.setText(str);
}
});
panel.add(field);
panel.add(button);
tst.add(panel);
tst.setSize(400, 400);
tst.setVisible(true);
}
}


主要就是获取按钮的text,然后赋值给textfield就OK了,看着办吧,给分哦,嘿嘿!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧