大神指点啊~文本读写的问题~

donesky 2011-10-17 11:07:36
有一个文本文件(示例文件为:source.txt)。每一行是一条数据。数据由以下信息组成:学号、姓名、课程、成绩。每项信息间用tab键(或者是多个空格)隔开。
写一段java程序完成以下工作:
1、 统计出文件中有多少个学生(以学号为准)。并按照学号排序。将结果保存到一个文件中。(示例文件为:result1.txt)
2、 指定一门课程,按照成绩的高低排序。将结果保存到一个文件中。(示例文件为:result2.txt)

说明:
给出的文件文件不是每一行数据都满足条件(给出的示例文件比较规整,你们需要自己构造比较混乱的数据进行测试)。程序处理时要将不满足条件的数据排除掉。以下情况是不满足条件的数据,需要排除掉:
1、 数据项缺失。正常情况一行数据会含有4项信息。如果4项信息中少任何一项,则该行数据是不满足条件的数据。
2、 学号是有格式的。学号必须以S开头。然后跟四位年份。然后跟四位数字。示例:S20110003。如果学号不满足该格式,则该行数据是不满足条件的数据。
3、 成绩必须是0到100的数字。如果超过该范围,则该行数据是不满足条件的数据。
S20110011 张三 课程1 77.5
S20110012 张三 课程1 90
S20110013 李四 课程1 66
S20110014 王五 课程1 57
S20110015 陈六 课程1 77.5
S20110011 张三 课程2 55
S20110012 张三 课程2 75
S20110013 李四 课程2 88
S20110014 王五 课程2 33
S20110015 陈六 课程2 33
===============以下行是异常数据举例,包括本行========================

S2011001 陈六 课程2 33
s20110011 陈六 课程2 33
S20110015 课程2 33
张三 课程2 -55
20110014 王五 课程1 222
S20110013 李四 课程1
S20110015 课程1 77.5
S20110012张三课程275
S20110012 张三 课程2 75 f fda
...全文
54 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
donesky 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
求助啊求助啊
donesky 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 zhaoxiao90 的回复:]

java程序??
[/Quote]恩呢恩呢。。。郁闷死我了
donesky 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zoubaoqi987 的回复:]

一)
1、通过io封装成bufferedreader readline 一行一行的读。
2、String.split(" ");分成一个string[] string[] 通过正则对比是否符合规范!
3、定义class 实体类 符合标准的生成对象!放入list集合中
4、实现比较接口,按学号进行排序
5、通过io封装bufferedwriter writeline一行一行的写入文本
……
[/Quote]亲,我不大会用arraylist,我只是自学java,那个习题困扰我很多天啦~我把相关的很多东西都看了,但是还是弄不出来啊~能帮我写一下不~
JAVA涨薪基地 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一)
1、通过io封装成bufferedreader readline 一行一行的读。
2、String.split(" ");分成一个string[] string[] 通过正则对比是否符合规范!
3、定义class 实体类 符合标准的生成对象!放入list集合中
4、实现比较接口,按学号进行排序
5、通过io封装bufferedwriter writeline一行一行的写入文本
二)中与一中非常类似。不同就是实现比较接口时候有点出入。。

代码不写了!写出来让你抄也不是件好事!
zhaoxiao90 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
java程序??

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧