字符,字节,字符串,“字符数”与“字符串长度”

苍鹫 2011-10-18 04:22:02
字符,字节,字符串,“字符数”与“字符串长度”怎么完整的理解哈:

字符:字符指计算机中使用的字母、数字、字和符号,包括:1、2、3、A、B、C、~!·#¥%*(+…… (一个键盘符号就是一个字符
字节:一字节8位(bit),1个汉字字符存储需要2个字节,1个英文字符存储需要1个字节
字符串:就是由零个或多个字符组成的有限序列,"abcs"
字符数:就是字符的个数
字符串长度:字符串中字符的个数

字符和字节怎么换算呢?一个汉字等于几个字符呢?各位高手大哥帮解答一下哈
...全文
260 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
苍鹫 2011-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在计算字符串长度时候,一个汉字算是一个字符,对吧?
苍鹫 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 maderic 的回复:]

字符包括汉字字符和英文字符。一个汉字字符占2个字节,一个英文字符或者符号字符占一个字节。
所以一个汉字就是一个汉字字符。
[/Quote]
是这样吗,太多啦,嘿嘿
MadEric 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
字符包括汉字字符和英文字符。一个汉字字符占2个字节,一个英文字符或者符号字符占一个字节。
所以一个汉字就是一个汉字字符。
苍鹫 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 liangws 的回复:]

var v = "测试123asd";
var len = 0;
for(var i = v.length; i--;) {
if(v.charCodeAt(i)>256) {
len += 2;
}
else ……
[/Quote]
恩,js里直接算字符串长度,一个汉字算是一个字符,通过这种方法就会把一个汉字计为2个字符啦!
wuynmwuyou 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
字符就是指一些符号啦,如西文字母等;一个字结是8比特,字符串就是由一系列字符组成的
苍鹫 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 kyzy_yy_pm 的回复:]

http://baike.baidu.com/view/60408.htm

通常1字节=8位,而一个字符占一个字节(也就是8位),一般情况一个汉字占2-3字节
[/Quote]
恩,谢谢,那么字符=字节,可以这样理解吗?
js里一个汉字算是一个字符吧?
liangws 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
var v = "测试123asd";
var len = 0;
for(var i = v.length; i--;) {
if(v.charCodeAt(i)>256) {
len += 2;
}
else {
len++;
}
}
alert(len)
kyzy_yy_pm 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
http://baike.baidu.com/view/60408.htm

通常1字节=8位,而一个字符占一个字节(也就是8位),一般情况一个汉字占2-3字节

87,917

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧