图形学二维复合变换的问题,请大侠指点一二

hbycylzx 2011-10-18 10:56:16
现在根据需要做出了单纯的平移变换,旋转变换,测试均没有问题。
void CTransform::Rotate(double beta)
{
//旋转变换函数
//beta<0时为顺时针,beta>0是逆时针
double rad = beta*180/PI;
Identity();
T[0][0] = cos(rad);
T[0][1] = sin(rad);
T[1][0] = -sin(rad);
T[1][1] = cos(rad);
MultiplyMatrix();//矩阵乘法
}
void CTransform::Translate(double Tx, double Ty)
{
//平移变换函数
Identity();
T[2][0] = Tx;
T[2][1] = Ty;
MultiplyMatrix();
}
但是将函数整合到一起做成复合变换函数,发现图形不旋转,并且速度与单纯的平移变换也不同。请问这是为什么?

void CTransform::CompoundTransform(double Tx, double Ty, double Beta)
{
//现将中心移至坐标原点然后以坐标原点旋转再平移回去
double rad = Beta*180/PI;
Identity();
T[2][0] = Tx;
T[2][1] = Ty;
MultiplyMatrix();
T1[0][0] = cos(rad);
T1[0][1] = sin(rad);
T1[1][0] = -sin(rad);
T1[1][1] = cos(rad);
MultiplyMatrix();
T2[2][0] = -Tx;
T2[2][1] = -Ty;
MultiplyMatrix();
}
并且中心坐标和图形的点不能同步
...全文
158 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hbycylzx 2011-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决了,不是矩阵乘法的问题,是要把参照的点也按照矩阵进行变换,谢谢
散分拉!:)
yisikaipu 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你没给出MultiplyMatrix()的代码,别人只能合理猜测

MultiplyMatrix()不带参数,显然是用默认的全局的T去乘,每次用前都要重置T

你写个T1,T2,MultiplyMatrix()可认得它们? :)

[Quote=引用 4 楼 hbycylzx 的回复:]

复合变换的矩阵T = T1*T2*T3 才是最后坐标的变换矩阵啊。。。重置干什么?
[/Quote]
kerbcurb 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你的函数MultiplyMatrix()有问题,应该带参数,你没带,计算机不知道哪个矩阵乘哪个矩阵,因此计算结果不可能正确
lirunfa 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
注意矩阵的左乘或者右乘。 两种乘法的结果不一样。 矩阵乘法不满足交换率
hbycylzx 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
复合变换的矩阵T = T1*T2*T3 才是最后坐标的变换矩阵啊。。。重置干什么?
yisikaipu 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Identity()肯定是把T初始化或重置为
1000
0100
0010
0001

楼主看来是忘记了重置

但是楼主却用了T1,T2,很奇怪……

[Quote=引用 1 楼 libralibra 的回复:]

Identity();函数是干嘛的?
你是不是把旋转矩阵做好,MultiplyMatri()一次就可以了?
如果要分开,是不是得2次Identity()分别在旋转和平移之前(或者3次,往回移动前也再来一次)
[/Quote]
星羽 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看MultiplyMatrix的实现
libralibra 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Identity();函数是干嘛的?
你是不是把旋转矩阵做好,MultiplyMatri()一次就可以了?
如果要分开,是不是得2次Identity()分别在旋转和平移之前(或者3次,往回移动前也再来一次)

64,691

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧