运行java出现找不到主类,请高手帮帮忙!!

chuan0504 2011-10-19 11:33:04
可以用javac编译,但用java运行时出现找不到主类
已经有设置环境变量.
代码如下:

public class Hello
{
public static void main(String [] args)
{
System.out.println("Hello World !");
}
}

出现的错误如下:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: hello/java
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: hello.java
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
Could not find the main class: hello.java. Program will exit.

小弟刚刚学java请各位大哥大姐不吝赐教
...全文
483 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hellojcl 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解。 java hello 不是java hello.class
chuan0504 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以介绍下什么好用的编程工具吗?小弟是新手
孟祥月 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
检查一下配置环境 和你运行时候的目录
推荐楼主是用编程工具
chuan0504 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 luckyc2008 的回复:]

这段代码没有错,你是不是doc下运行的啊,检查下配置的java环境,运行路径看看呢?
[/Quote]
是在doc下运行的
chuan0504 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 luckyc2008 的回复:]

这段代码没有错,你是不是doc下运行的啊,检查下配置的java环境,运行路径看看呢?
[/Quote]
2个环境变量的路径:path,classpath (注:path的java路径在最后)
C:\Documents and Settings\or10>set path
Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\In
ventec\Dreye\DreyeSA\DreyeTTs\eTTS;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tool
s\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\;C:\Program Files\Mi
crosoft SQL Server\90\DTS\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\B
inn\VSShell\Common7\IDE\;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\
PrivateAssemblies\;C:\Program Files\Common Files\Thunder Network\KanKan\Codecs;C:\glassfish3\jdk7\bin

C:\Documents and Settings\or10>set classpath
classpath=.;C:\glassfish3\jdk7\lib

luckyc2008 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这段代码没有错,你是不是doc下运行的啊,检查下配置的java环境,运行路径看看呢?
chuan0504 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 gukuitian 的回复:]

把package标识去掉。。
[/Quote]
什么是package标识,要怎么去掉
gukuitian 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把package标识去掉。。
chuan0504 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
卸载了J2EE,重新装个旧版本的J2EE问题就解决了,目前只知道是版本问题
谢谢各位热心的大哥大姐,可以开始学习了
luckyc2008 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
java 后面跟的应该是类名,而不是文件名
luckyc2008 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
代码如下:
public class hello
{
public static void main(String [] args)
{
System.out.println("Hello World !");
}
}
操作:命令提示符下
C:\java1>javac hello.java (javac编译正常通过)

C:\java1>java hello.java 是不是 java hello 啊,不需要.java
虽然区分大小写,类名最好使用大写,但小写也没错
nizhicheng 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对头 类名要大写
风尘中国 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉你Java要求类名首字母大写,你再认真看看我在10楼的回复

把文件名和类名都改成首字母大写,OK?

你修改一下环境变量CLASSPATH 然后在原来的环境变量值后面加上;.

或者你执行java -cp . Hello 试试
chuan0504 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
代码如下:
public class hello
{
public static void main(String [] args)
{
System.out.println("Hello World !");
}
}
操作:命令提示符下
C:\java1>javac hello.java (javac编译正常通过)

C:\java1>java hello.java (java运行出现以下错误)
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: hello/java
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: hello.java
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
Could not find the main class: hello.java. Program will exit.

C:\java1>
nizhicheng 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢来不要急~~环境配置好时不会有问题的~~或者在IDE里编译运行~~
风尘中国 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不行,你现在的代码和执行过程完整贴出来
总有不对的地方
[Quote=引用 11 楼 chuan0504 的回复:]

不行啊,真搞不明白,气死人了!!!
[/Quote]
chuan0504 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不行啊,真搞不明白,气死人了!!!
风尘中国 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你把类的package这一行去掉,省的麻烦,然后
你要保证 .java文件名称是 Hello.java 类的名称是Hello
编译的时候 javac Hello.java 运行的时候是java Hello 不是java hello

Java的类名是严格区分大小写的,估计你运行的时候是用了java hello而不是java Hello
chuan0504 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的!!
luckyc2008 2011-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
大部分使用eclipse开发工具

50,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧