在for循环中怎么创建每次循环不同的变量

dingkangdeding 2011-10-21 11:01:18

for (int i = 0; i < 5; i++)
{
string ii=i.ToString();
DataColumn ??????= new DataColumn(ii, typeof(double));
b0x.Columns.Add(??????);
DataRow row = b0x.NewRow();

for (int j = 0; j < 10; j++)
{
row = b0x.NewRow();
row[??????] = DOU[j];
b0x.Rows.Add(row);
}
dt1.Tables.Add(b0x);
}

我想在外面的一个for循环每次循环时,创建不同的列,代码中"??????"表示,也就是第一次循环时,i=0,"??????"就是0,第二次循环时,i=1,"??????"就是1,第三次循环时,i=2,"??????"就是2,一次类推,应该怎么去定义这个列呢?保证循环一次之后就变成另外一个新的列,重新循环,不知道大家明白我的意思不?
我本意是对dataset中的一个datatable b0x进行赋值,这个datatable b0x中有5列,列名分别为0,1,2,3,4,怎么分别对这5个列进行填充数据?
...全文
1286 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sjfbtnmcn 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这个问题,为什么要复杂化呢,上面各位大侠的解答不错,顶一个。
丶云淡风轻丶 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 wnyxy 的回复:]

C# code

b0x.Columns.Add("0");
b0x.Columns.Add("1");
b0x.Columns.Add("2");
b0x.Columns.Add("3");
b0x.Columns.Add("4");
for (……
[/Quote]
+1
wnyxy001 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复

b0x.Columns.Add("0");
b0x.Columns.Add("1");
b0x.Columns.Add("2");
b0x.Columns.Add("3");
b0x.Columns.Add("4");
for (int i = 0; i < 10;i++ )
{
b0x.Rows.Add(i.ToString(), (i + 1).ToString(), (i + 2).ToString(), (i + 3).ToString(), (i + 4).ToString());
}
至尊贱客 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
变量应该在循环外面定义
tyb1222 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不用随机数。?
lihong1024 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
。NET编译的时候应该会自动帮你优化这段代码。不会每次都重新NEW一个新的变量。
  • 打赏
  • 举报
回复
把变量用数组保存不完了,这么麻烦
OrangeEvan 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你每次在循环中已经重新NEW了一个变量了。变量就是不同的了。。。不过你是要操作这个新变量而已。
zdzcool 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
+2
[Quote=引用 3 楼 hux_by2011 的回复:]

引用 2 楼 wnyxy 的回复:

C# code

b0x.Columns.Add("0");
b0x.Columns.Add("1");
b0x.Columns.Add("2");
b0x.Columns.Add("3");
b0x.Columns.Add("4");
for (……

+1
[/Quote]
  • 打赏
  • 举报
回复
        for (int i = 0; i < 5; i++)
{
string ii=i.ToString();
DataColumn dc= new DataColumn(ii, typeof(double));
b0x.Columns.Add(dc);
DataRow row = b0x.NewRow();

for (int j = 0; j < 10; j++)
{
row = b0x.NewRow();
row[i] = DOU[j];
//row[dc.ColumnName] = DOU[j];
b0x.Rows.Add(row);
}
dt1.Tables.Add(b0x);
}
sdl2005lyx 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这些关于DataTable基本的知识,在MSDN有详细的说明,并且里面有很好的例子,为什么不查查呢?

110,567

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧