诡异的ClassNotFoundException

sanduoren 2011-10-21 04:58:47

研究jforum的项目,eclipse集成开发,自己写了一个demo,运行是报错,提示:
16:53:58,006 ERROR [ExceptionWriter ] java.lang.ClassNotFoundException: net.jforum.test.TestAction
at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1680)
at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1526)
首先检查了,TestAction编译的结果,编译正确,class文件已经生成。
再次确认是否缓存没有清理,或者使用的是老的war包,在源代码中加入print语句,正确显示,重启tomcat无数次。可以判断使用的是新编译生成的class。
debug进去发现在Web-inf下的class文件夹下确实没有生成TestAction.class文件。
原因很奇怪,周边无人知晓,上网请教高手。
...全文
209 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sxZeng 2012-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题我也遇到了 解决了老半天啊 后来debug跟踪发现是 moduleClass后边多了一个空格
你检查一下modulesMapping.properties里边的配置
如:“myTest=net.jforum.view.forum.MyTestAction
这里后边有空格也是不行的
只能是“myTest=net.jforum.view.forum.MyTestAction”

这里很容易就会出错 为了方便
可以在JForum类中添加一行代码
moduleClass=moduleClass.trim();(大约在169行,String moduleClass = module != null ? ModulesRepository.getModuleClass(module) : null;后面)
sanduoren 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。
唉,怎么说呢,要不怎么说是诡异。疑难杂症,不要用正常的思路来考虑。
[Quote=引用 9 楼 ioe_gaoyong 的回复:]
java.lang.ClassNotFoundException: net.jforum.test.TestAction 找不到,就是没在war包里面
[/Quote]
xiaoqiang10784 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你是不是用了Struts?看你的Struts里Action的配置的对应类名及包名是否正确
风尘中国 2011-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
java.lang.ClassNotFoundException: net.jforum.test.TestAction 找不到,就是没在war包里面
sanduoren 2011-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
12:05:50,828 INFO [ConfigLoader ] Loading clickstream config from D:\Program Files\eclipse\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps\jforum/WEB-INF/config/clickstream-jforum.xml
12:05:51,687 ERROR [ExceptionWriter ] java.lang.ClassNotFoundException: net.jforum.test.TestAction
at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1680)
at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1526)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
at net.jforum.JForum.retrieveCommand(JForum.java:321)
at net.jforum.JForum.processCommand(JForum.java:233)
at net.jforum.JForum.service(JForum.java:217)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
at net.jforum.util.legacy.clickstream.ClickstreamFilter.doFilter(ClickstreamFilter.java:59)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:291)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:859)
at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:602)
at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:662)

URL is: /jforum/test/show/arg1/arg2.page?null
风尘中国 2011-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有这个jar包未必你加入了 classpath里面,否则不可能出现 你上面说的问题

或者你把现在报的错误重新贴出来看看

[Quote=引用 6 楼 sanduoren 的回复:]
有这个class文件

引用 4 楼 ioe_gaoyong 的回复:
你打的war包里面确定有这个class文件么?

看看war包部署到tomcat里面加压缩后的web-inf/classes目录有没有这个文件,如果没有那么说明你war包就没有把你原来的class文件打进去,再考虑为什么没有打进去吧

引用 3 楼 sanduoren 的回复:

eclipse集成t……
[/Quote]
sanduoren 2011-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复

有这个class文件

[Quote=引用 4 楼 ioe_gaoyong 的回复:]
你打的war包里面确定有这个class文件么?

看看war包部署到tomcat里面加压缩后的web-inf/classes目录有没有这个文件,如果没有那么说明你war包就没有把你原来的class文件打进去,再考虑为什么没有打进去吧

引用 3 楼 sanduoren 的回复:

eclipse集成tomcat。我把工程导出成war包,脱离ide单独部署,仍然有问题。但是整个系统是可以……
[/Quote]
风尘中国 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你打的war包里面确定有这个class文件么?

看看war包部署到tomcat里面加压缩后的web-inf/classes目录有没有这个文件,如果没有那么说明你war包就没有把你原来的class文件打进去,再考虑为什么没有打进去吧
[Quote=引用 3 楼 sanduoren 的回复:]

eclipse集成tomcat。我把工程导出成war包,脱离ide单独部署,仍然有问题。但是整个系统是可以使用的,就是我的那个class无法加载。
[/Quote]
sanduoren 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
eclipse集成tomcat。我把工程导出成war包,脱离ide单独部署,仍然有问题。但是整个系统是可以使用的,就是我的那个class无法加载。
风尘中国 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你工程是在eclipse里面开启tomcat还是怎么弄的?

你自己说class文件已经生产,后面的web-inf下的class文件夹又没有,那你class文件在哪里生成的?你手动拷贝到web-inf/classes目录下应该就可以了
sanduoren 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
抛异常的函数定位在:
private Command retrieveCommand(String moduleClass) throws Exception
{
return (Command)Class.forName(moduleClass).newInstance();
}

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧