关于const的一个小问题

对象 2011-10-24 09:14:27
今天写程序发现一个小问题。程序代码大概是这样的:

double & A::operator[]( int i ) const throw(std::logic_error)
{
if(i<0)
throw bad_index(i);
return data[i];
}
这个[]的重载会报错,报这种错:cannot convert from 'const double' to 'double &',这个函数返回的data数组是类数据成员,不是const的。

但是如果我去掉取址符&,或者函数前面加上const,错误就会消失。

有人知道为什么吗?

我知道函数后面的const只是对函数体内参数的修改进行控制,并没有做过非const转const的类型操作,那么,问题在哪呢?
...全文
123 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
对象 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼上几位,结贴了。
小木 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
后面的const只是对函数体内参数的修改进行控制,那就对data[i];也进行着控制,如果返回data[i]的引用没有const限制,则重载的函数可以修改data[i]的值,const对这限制着,所以错误了。
atnostyle 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复

const double & A::operator[]( int i ) const throw(std::logic_error) // 要么这样写
double A::operator[]( int i ) const throw(std::logic_error) // 要么这样写
double & A::operator[]( int i ) throw(std::logic_error) // 要么这样写

第一种的意思是返回实例数组中某元素的引用,当然可以通过返回值修改原数组中的元素,如此,必需在返回处加 const 以免跟后面的 const 冲突。
第二种指返回拷贝,所有对后面的 const 没影响
第三种返回了引用,但后面没 const 限制,但这样就危险了,这样可以通过返回值修改数组内容,看这是不是你想要的。

===========
“我试了下用const_cast强制去const,错误消失了,你说的是对的,函数体内所有东西确实都被隐式转成const了。”

你可以歪曲地这样想,但这思维讲出来了,别人认为就是不对的了。
对象 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 luciferisnotsatan 的回复:]
引用 2 楼 luciferisnotsatan 的回复:

估计const函数里的成员变量都被认为const。

等楼下有兴趣的查标准吧。

不管你是不是在const函数里修改该值,反正出现的变量就是const的。
[/Quote]

我试了下用const_cast强制去const,错误消失了,你说的是对的,函数体内所有东西确实都被隐式转成const了。
对象 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 luciferisnotsatan 的回复:]
引用 2 楼 luciferisnotsatan 的回复:

估计const函数里的成员变量都被认为const。

等楼下有兴趣的查标准吧。

不管你是不是在const函数里修改该值,反正出现的变量就是const的。
[/Quote]

感谢回复。

不过我又有问题了,如果按您说的,出现变量就按const处理,那么我让函数返回值,而不返回引用,那么这个函数在返回的时候是不是就存在一个隐式转换,把const类型转换成非const,然后存到临时空间里等待使用?
atnostyle 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 mingliang1212 的回复:]
double &/*这里返回非const引用*/ A::operator[]( int i ) const /*这里声明为const*/throw(std::logic_error)
{
if(i<0)
throw bad_index(i);
return data[i];
}


可以通过返回的引用来修改data[i];所以与const声明相矛盾。

修改其中一个。
……
[/Quote]

就这样
pengzhixi 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是const成员函数,而返回值是类的数据成员那么 返回值也加上const修饰符吧。 对于const成员 那么意味着this所指对象也是const的。即使你是用非const对象调用该成员函数。
luciferisnotsatan 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 luciferisnotsatan 的回复:]

估计const函数里的成员变量都被认为const。

等楼下有兴趣的查标准吧。
[/Quote]
不管你是不是在const函数里修改该值,反正出现的变量就是const的。
luciferisnotsatan 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
估计const函数里的成员变量都被认为const。

等楼下有兴趣的查标准吧。
iamnobody 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复


double &/*这里返回非const引用*/ A::operator[]( int i ) const /*这里声明为const*/throw(std::logic_error)
{
if(i<0)
throw bad_index(i);
return data[i];
}


可以通过返回的引用来修改data[i];所以与const声明相矛盾。

修改其中一个。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧