C++程序设计

_程序员 2011-10-24 03:40:59
初学C++,刚学会怎么创建窗体,控件(以前学C#的时候很简单,现行代码搞定),现在新的问题又来了:
因为要用C++基础类库,所以什么东西都是自己写的,现在有点搞不明白,如果我在一个窗体是放一个Button和一个TextBox(C++中应该叫Edit),点击按钮,弹出Edit里面的内容,听起来很简单是不?

不过我学着面向对象里面的设计理念(计算机中什么都是一个类),所以我把窗体,按钮,文本框等控件都封装进一个类(当然也是一个个的独立的文件),每个类文件都有一个extern的 WndProc打算每个类要用到的消息处理代码都放在那个类的文件中,也就是说,我要在Button的类文件中获取一个Edit的句柄

下面说说我的想法:
用变量,用一个全局的变量保存Edit的句柄,这样如果控件多了,会很乱,不利于维护
用委托,学C#的时候里面有一个委托的概念,但是C++里面没有,有些第三方的,说的都不是很清楚,

现在想知道有没有其它的办法,或者我的思路不正确?

我的目的就是想把C++简单化,想把它封装的像C#这样的高级语言一样方便(当然现在离这个目标还很远)
...全文
3642 79 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
79 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xonln 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
C++与C#是不能比的,楼主在网上找一个关于这方面的一大堆解答
C++:高性能,硬件,底层
C#: 软件应用,网站
LeeYu 2011-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在做Delphi开发,想转Java挣钱
mygame0302 2011-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 longerandlonger 的回复:]
楼主不要学C++模板,千万不要。
[/Quote]

笔试都考stl
明明如月 2011-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶一下,要会用各个知识点 必须要参与实际的项目 才能有深得体会。LZ加油
Dream_soft 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主要自己封装GUI库,其志不小啊。。GUI库的核心是消息处理机制,你打算用什么方式实现?可以看下MFC,WTL,QT这些库是如何作的。。你上面的问题取决于你的消息处理机制,应该可以用类的静态成员来实现或。。

我个人看法,如果你还在问这个问题,还是先用现成的GUI库吧,我推荐QT。
277894613 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C++学习有点难度
尤其是界面编程的复杂度和C#不在一个数量级
jiking1986 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
lz打算从房屋装修转地基挖掘啊...
黑猫警长O_O 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是学C#的啊,C++也学过,不过是皮毛。
去过校园招聘会,几乎招的都是C++ Java,所以我也想转行,重新学C++
smileberry1 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
最近也想学c++ 哈哈 进来看看
samyou 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有困难,上!
AndyZhang 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC,孙鑫视频
moooxin 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
本人的方法,曲线救国...

先跑,在走
独自听枫 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
要学WIN32程序设计 肯定必须从基础开始 WINDOWS程序设计
然后就是学习windows内核原理
这些都有所了解后,再来研究框架 MFC ATL WTL之类的。

嗯,LZ学过C#,想将C++封装的跟C#一样方便,这个思路不错,但是要明确一点,C++是一种混合型语言,它同时具有面向对象和面向过程的优点。
所以对于框架来说,并非像C# JAVA那么简单,C++框架更多考虑的是兼容性,和效率。由于C++语言本身和操作系统没关系且非解释性语言,所以在兼容性和效率上将会有很多复杂的技巧,真正的框架实现是极为复杂的。
LZ若希望有所了解 可以参考下深入浅出MFC。
newfeitian 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中,帮顶
daxiong2099 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂+1,往上顶!!!
luozhongrong_06 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
把C#忘了,先看C++ Primer
再看《windows 程序设计》
去看看这两本书。
asight 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
c#转MFC表示无压力的飘过
starmoon1216 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ跟我有点像,不过我是大学期间学的C++,不过工作以后就被转型C#了,用了WPF的东西然后可悲的C++ MFC的很多东西就忘了,都不会写了。C#太容易上手了,呵呵,当然学精通也难的很。最近跳槽又要开始回归C++方面了。
FrankHB1989 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
delegate嘛……拿std::function之类的实现一个就好了(有点难度)。
不用别的库,自己写一个,也就三五万行。
FrankHB1989 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
delegate嘛,拿std::function之类的自己实现一个就好了(虽然有些难度)。
不用外面的库,自己写,也就三五万行。
加载更多回复(58)

64,651

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧