C++读txt文件的问题

ICUM_Q 2011-10-26 09:40:48
txt文件应该放在哪个路径下?我用的是codeblocks
if ((fp=fopen("源程序.txt","r"))==NULL)
printf("源程序无法打开!\n");
运行结果就是源程序无法打开!
...全文
148 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lijiawei0717 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
10正解
QQ515311445 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
改个英文名,写绝对路径试下
AndyZhang 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
放到你的代码的目录下,最好用英文命名
cxy_hh 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 demon__hunter 的回复:]

估计含有中文字符的原因
std::locale::global(std::locale(""));
if ((fp=fopen("源程序.txt","r"))==NULL)
std::locale::global(std::locale("C"));
试试~~
[/Quote]
换个英文或数字文件名试试不就知道啦,呵呵,没试过中文名,不过应该是可以的
小木 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
那个文件名存在不
czl0325 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
if ((fp=fopen("D:\\源程序.txt","r"))==NULL)
printf("源程序无法打开!\n");
这肯定可以打开的啊,你fp怎么定义的?
FILE *fp;
这样定义吗?
机智的呆呆 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
估计含有中文字符的原因
std::locale::global(std::locale(""));
if ((fp=fopen("源程序.txt","r"))==NULL)
std::locale::global(std::locale("C"));
试试~~
a136973446aa 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
能贴出你的代码么?
a136973446aa 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
lz你可以试试把txt 放到源文件目录下面
luciferisnotsatan 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 icum_q 的回复:]

引用 1 楼 namelij 的回复:

就放在你当前目录下,或者比如放C盘,那么就
open C:\\源程序.txt

我把txt文件放在D盘,然后改成
if ((fp=fopen("D:\\源程序.txt","r"))==NULL)
printf("源程序无法打开!\n");
为什么还是打不开?
[/Quote]
文件有没有被别的程序独占打开了?GetLastError看看报什么错
pengzhixi 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个程序在哪个目录,那么就应该将那个txt放在相应的目录
luciferisnotsatan 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
程序运行时的当前工作目录下有没有 源程序.txt 这个文件?
ICUM_Q 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 namelij 的回复:]

就放在你当前目录下,或者比如放C盘,那么就
open C:\\源程序.txt
[/Quote]
我把txt文件放在D盘,然后改成
if ((fp=fopen("D:\\源程序.txt","r"))==NULL)
printf("源程序无法打开!\n");
为什么还是打不开?
ICUM_Q 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 namelij 的回复:]

就放在你当前目录下,或者比如放C盘,那么就
open C:\\源程序.txt
[/Quote]
我把txt文件放在D盘,然后改成
if ((fp=fopen("D:\\源程序.txt","r"))==NULL)
printf("源程序无法打开!\n");
还是不行啊!
  • 打赏
  • 举报
回复
就放在你当前目录下,或者比如放C盘,那么就
open C:\\源程序.txt

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧