怎样对数据库的表的货币值求和

y 2000-03-17 10:41:00
对表中多项数据求和如何做;请教各位。
...全文
101 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
box 2000-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
"SELECT SUM(currency_field_name) AS total FROM table_name WHERE ..."
在取得的记录集中用“total"字段名取得累计值,当然,你可以为"total"取任何你喜欢的名字。
iceberg 2000-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
逐项累计求和呗!:)
当然也可以写一个SQL语句。
MIP2000XP是什么? (1)MIP2000XP是一套数据库软件 (2)MIP2000XP是一套“傻瓜型”MIS开发工具 (3)MIP2000XP是一套开放的数据库管理平台 (4)MIP2000XP是一套面向最终用户的管理信息系统解决方案 MIP2000XP是一套运行在Win9X/ME/NT/2K/XP上的通用数据库管理平台,她以数据为处理中心,实现在统一平台下对关系型数据库的数据进行全面管理。面向管理人员设计、无须编程的特点,是中小企事业单位信息化建设的一个理想工具。 MIP2000XP特点: “傻瓜”性 面向业务人员,无须学习复杂的程序设计语言,无须关心程序设计细节,无需要专业的编程知识,只需仔细分析需求,以简单的定义即可快速生成满足用户自己需要的管理信息系统。 多平台 系统可以运行在流行的多种操作系统平台上,如Windows 9X/NT/ME/2000/XP等。 开放性 系统对数据库管理系统具有彻底的开放性,即不再针对某个特定的数据库,不是基于某个特定的数据库开发的,而是满足各种用户使用各种数据库的需求。可与已有的管理系统进行集成,来解决信息系统建设面临的“信息孤岛”问题。 实用性 系统围绕数据处理为核心,实现了如录入、删除、复制、移动、查询、定位、替换、排序、统计、汇总、查重、输出、打印报、修改更新等数据库管理功能,最大限度地满足用户对数据处理的各种要求。 安全性 系统提供良好的安全可靠性策略,提供的用户管理、数据窗体的使用授权,以及记录级和字段级数据使用授权机制,保证数据的共享及安全。 灵活性 (1)数据字典:系统提高了一个开放的数据字典,用户可根据需求对数据字典的字段内容定义,实现对数据窗体数据的约束。 (2)动态数据报:用户可自定义多种格式的数据报进行打印预览和打印输出。 (3)Word、Excel模板:系统提供的与Word和Excel模板的访问接口,实现用户处理特殊报和格式文件的需求,如公文、发票、信封等特殊输出格式的套打。 易用性 系统具有简单、直观、方便的用户界面,给管理者、一般工作人员提供了一个易学、易懂、易用的系统。图形界面和多文挡的MDI窗口,对用户更友好。 -------------------------------------------------------------------------------- MIP2000XP主要功能: 人性化的录入界面设计:功能强大的数据窗体设计功能可以设计出人性化的数据窗体录入界面。 丰富的字段类型:支持包括自动、字符、整数、实数、日期、逻辑、货币、文本(Memo)、图像和OLE等多种类型字段。 强大的数据管理:数据窗体包括对数据库主要操作有添加、更新、删除、导入、导出、复制、定位、替换、移动、查询、报、统计和打印等等。 多级用户及权限管理:提供了三级用户管理机制,即系统用户、普通用户和共享用户。根据需要,系统可实现对数据窗体使用(允许访问、允许读、允许写)权限的动态分配。用户对记录的授权访问可定义到用户或用户组。 万能的数据查询:根据用户定义的检索条件(单条件和复合条件),实现精确、模糊、包含、非包含等多种查询。 动态的数据统计:动态数据统计功能,统计范围可以是求最大、最小求和、平均和计数,能对分类字段进行汇总统计,汇总的结果以直方图、饼图 、点、快速线、和甘特图等11种显示风格现出来,同时支持对图形的打印输出。 灵活的报打印:动态数据报。支持自定义的数据窗体的打印和打印预览,实现对数据格打印字段的定义,并支持多种风格的报输出。 方便的Word和Excel接口:提供与Word和Excel的访问接口,通过Word模板和Excel模板定义,来生成一些指定的报格式文件。实现如公文、发票、信封等格式文件的套打功能。 强大的数据导出:支持数据到Word、Excel、文本、格文本、.DBF、HTML等多种形式的数据格式文件转换。 完善的系统日志:记录用户对系统的一些主要操作,如登录和退出系统的时间,建立和删除数据窗体,更改口令,定义数据字典等主要操作。 友好的在线用户显示:显示系统中当前在线用户和离线的用户情况,显示内容包括在线用户名称,登录机器的用户名,登录时间,登录次数, 离线的用户以及最后一次访问系统的时间等信息。 实用的数据查重:从数据(单个或两个)中找出重复的数据记录。 灵活的数据转换:实现不同关系型数据库间数据的移植和数据之间的数据转换。 快速的数据到Web发布:将数据内容生成HTML文件或将生成到特定的Web模板中。 个性化定义:用户可以在管理平台上设置自己喜欢的显示风格。设置的内容包括窗体分类、启动界面、登录风格、系统风格、系统背景等信息。 灵活方便的数据字典:开放的数据字典,体现系统的灵活性。用户可根据需求对数据字典的内容定义,实现对数据窗体数据的约束。可定义的内容包括字段的中文解释、能否为空、是否是唯一、自动赋、字段取范围设置等进行设置。 详细内容请访问:www.mip200xp.net
先登陆服务器: telnet 192.168.0.23 公帐号: openlab-open123 tarena-tarena 再进入SQL:sqlplus sd0807/sd0807 帐号:sd0807-密码同样 公帐号:openlab-open123 设置环境变量: ORACLE_SID=oral10g\ --变局部变量 export ORACLE_SID --变全局变量 unset ORACLE_SID --卸载环境变量 ORACLE_HOME=... --安装路径;直接用一句语句也可以,如下 export ORACLE_HOME=/oracledata/.../bin: 一、注意事项: 大小写不敏感,即不区分大小写。提倡关键字大写,便于阅读和调式。 “!”在SQL环境下执行Unix命令。 SQL语句是由简单的英语单词构成;这些英语单词称为关键字/保留字,不做它用。SQL由多个关键字构成。 SQL语句由子句构成,有些子句是必须的,有些是可选的。 在处理SQL语句时,其中所有的空格都被忽略(空格只用来分开单词,连续多个空格当一个用)。 SQL语句可以在一行上写出,建议多行写出,便于阅读和调试。 多条SQL语句必须以分号分隔。多数DBMS不需要在单条SQL语句后加分号,但特定的DBMS可能必须在单条SQL语句后加分号。 SQL语句的最后一句要以 “;”号结束 二、写子句顺序 Select column,group_function From table [Where condition] [Group by group_by_expression] [Having group_condition] …… [Order by column]; --最后 三、常用简单语句: clear screen:清屏 edit:编辑刚才的一句。 desc/describe:(列出所有列名称) 用法: DESCRIBE [schema.]object[@db_link] dual:亚,临时用。如:desc dual;/from dual; rollback:回溯,回溯到上次操作前的状态,把这次事务操作作废,只有一次(DDL和DCL语句会自动提交,不能回溯)。 可以用commit语句提交,这样就回溯不回了。 set pause on\off :设置分屏(设置不分屏) set pause "please put an enter key" 且 set pause on:设置带有提示的分屏 oerr ora 904 :查看错误 set head off :去掉头 set feed off :去掉尾 保存在oracle数据库中的所有操作细节: spool oracleday01.txt :开始记录 spool off :开始保存细节 四、SELECT语句:选择操作、投影操作。 select:从一个或多个中检索一个或多个数据列。包含信息:想选择什么,从什么地方选择。必须要有From子句。(最常用) 当从多张里查询的时候,会产生笛卡尔积;可用条件过滤它。 当两个有相同字段时必须加前缀,列名前需加名和“.”,如“s_emp.id”。 1、用法:SELECT columns,prod2,prod3<列> FROM Table1,table2<名> 分号结束 如: select id from s_emp; select last_name,name from s_emp,s_dept where s_emp.dept_id=s_dept.id;--列每人所在部门 SELECT * FROM Products; --检索所有列。 数据太多时,最好别使用上句,会使DBMS降低检索和应用程序的性能。(*通配符) 2、对数据类型的列可进行运算(如加减乘除)。 3、对列起别名:有直接起别名,加AS起别名,用双引号起别名等三种方法 (单引号,引起字符串;双引号,引起别名。起别名有符号,或者区分大小写时,必须用双引号) 多查询时,可给起别名。(给列起别名,列<空格>列别名;给起别名,<空格>别名;)。 如:Select first_name EMPLOYEES, 12*(salary+100) AS MONEY, manager_id "ID1" From s_emp E; 4、字段的拼接,可用双竖线(双竖线只能用于select语句里)。不同的DBMS可能使用不同的操作符;拼接的字段同样可以起别名。 如:Select first_name ||' '|| last_name || ', '|| title "Employees" From s_emp; 排他锁:Select id,salary From s_emp where id=1 For Update; 可以阻止他人并发的修改,直到你解锁。 如果已有锁则自动退出:Select id,salary From s_emp where id=1 For Update NoWait; FOR UPDATE :可以再加 OF 精确到某格。如: ... For Update OF salary ... 注意要解锁。 五、ORDER BY 子句,排序 Order by:按某排序列(默认升序 asc,由低到高;可加 desc,改成降序由高到低) 检索返回数据的顺序没有特殊意义,为了明确地排序用 SELECT 语句检索出的数据,可使用 ORDER BY 子句。 ORDER BY 子句取一个或多个列的名字。 对空,按无穷大处理(升序中,空排最后;降序中排最前)。 1、用法:Select prod_id,prod_price,prod_name From Products Order By prod_price,prod_name; (从左到右执行排序,先排price) ORDER BY子句中使用的列将是为显示所选择的列,但是实际上并不一定要这样,用非检索的列排序数据是完全合法的。 为了按多个列排序,列名之间用逗号分开。 2、支持按相对列位置进行排序。 输入 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products ORDER BY 2,3 --(2指price,3指name) 3、升序、降序。默认是升序(asc,从小到大排序),想降序时用desc。 如:SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products ORDER BY prod_price DESC; 注意:DESC 关键字只应用到直接位于其前面的列名。如果想在多个列上进行排序,必须对每个列指定DESC关键字。 升序是默认的,可不写,但降序必须写。 六、WHERE子句,选择、过滤 其后只能跟逻辑语句,返回只有ture或false 如: select last_name,salary from s_emp where salary=1000;--找出工资1000的人 WHERE子句操作符: 1、逻辑比较运算符 = 等于 != 不等于,还有(<> ^= 这两个同样示不等于) > 大于 >= 大于等于 < 小于 <= 小于等于 2、SQL 比较运算符 between…and… :在两者之间。(BETWEEN 小 AND 大) 如:select last_name,salary from s_emp where salary between 1000 and 1500; --工资1000到1500的人,包括1000和1500。 in(列):在列里面的。 如:select last_name,dept_id from s_emp where dept_id in(41,42);第41、42部门的人 like : 包含某内容的。模糊查询 可以利用通配符创建比较特定数据的搜索模式,通配符只能用于文本,非文本数据类型不能使用通配符。 通配符在搜索模式中任意位置使用,并且可以使用多个通配符。 通配符%示任何字符出现任意次数;还能代搜索模式中给定位置的0个或多个字符。下划线匹配单个任意字符。 如:select table_name from user_tables where table_name like 'S\_%' escape'\'; ' 找出“S_“开头的,由于下划线有任意字符的含义,故需另外定义转移符。 但习惯用“\”,为方便其他程序员阅读和检测,一般不改用其他的。 like 'M%':M开头的 like '_a%':第二个字符是a的 like '%a%'所有含a的 (“_”示一个任意字符;“%”示任意多个任意字符。) 单引号里面的内容,大小写敏感。单引号用来限定字符串, 如果将与串类型的列进行比较,则需要限定引号;用来与数列进行比较时,不用引号。 is null:是空。(NULL示不包含。与空格、0是不同的。) 如:SELECT prod_name,prod_price FROM Products WHERE prod_price IS NULL; 七、高级检索(逻辑运算符): 通常我们需要根据多个条件检索数据。可以使用AND或OR、NOT等连接相关的条件 计算次序可以通过圆括号()来明确地分组。不要过分依赖默认计算次序,使用圆括号()没有坏处,它能消除二义性。 and:条件与 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE prod_price<4 AND vend_id=‘DELL’ or:条件或 (注: and 的优先级比 or 更高,改变优先级可用括号) 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE prod_price<4 OR vend_id=‘DELL’ not:条件非。否定它之后所跟的任何条件 否定的SQL 比较运算符: NOT BETWEEN; NOT IN; NOT LIKE; IS NOT NULL: (注意,按英语习惯用 is not,而不是 not is) NOT 与 IN 在一起使用时,NOT 是找出与条件列不匹配的行。 IN 列里有 NULL 时不处理,不影响结果;用 NOT IN 时,有 NULL 则出错,必须排除空再运算。 in :选择列的条件 使用IN操作符的优点: 在长的选项清单时,语法直观; 计算的次序容易管理; 比 OR 操作符清单执行更快;最大优点是可以包含其他 SELECT 语句,使用能够动态地建立 WHERE 子句。 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE vend_id IN(‘DELL’,’RBER’,’TTSR’); 八、单行函数: 函数一般在数据上执行,它给数据的转换和处理提供了方便。不同的DBMS提供的函数不同。 函数可能会带来系统的不可移植性(可移植性:所编写的代码可以在多个系统上运行)。 加入注释是一个使用函数的好习惯。 大多数SQL实现支持以下类型的函数: 文本处理, 算术运算, 日期和时间, 数处理。 Null:空当成无穷大处理,所有空参与的运算皆为空。 空与空并不相等,因为空不能直接运算。 如:prod_price="" 这种写法是错的(不要受到corejava的影响) prod_price=NULL 这种写法是错的(不要受到corejava的影响) prod_price IS NULL 这种写法才是对的 NVL:处理空,把空转化为指定。可转化为日期、字符、数等三种(注意:转化时,两参数必须要同类型) 如:NVL(date, '01-JAN-95') NVL(title,'NO Title Yet') NVL(salary,0) 错误写法: Select last_name,title,salary*commission_pct/100 COMM From s_emp;--没提成的人没法显示工资 正确写法: Select last_name,title,salary*NVL(commission_pct,0)/100 COMM From s_emp;--把提成是空的转化为0 DISTINCT:过滤重复 把重复的行过滤掉;多个字段组合时,只排除组合重复的。 DISTINCT必须使用列名,不能使用计算或者达式。 所有的聚合函数都可以使用。如果指定列名,则DISTINCT只能用于COUNT(列名),DISTINCT不能用于COUNT(*)。 如:Select Distinct name From s_dept; Select Distinct dept_id,title From s_emp; 文本处理: TRIM()/LTRIM()/RTIRM():去空格。只能去掉头和尾的空格,中间的不理。 trim(' heo Are fdou ') --> heo Are fdou 输入:select trim(' heo Are fdou ') from dual; -->:heo Are fdou LOWER:转小写 lower('SQL Course') --> sql course UPPER:转大写 upper(' SQL Course') --->SQL COURSE INITCAP:首字母转大写,其余转小写 initcap(SQL Course') '--> Sql Course CONCAT:合成。双竖线只能在select语句里面用,这个可用于任何语句。 Concat('Good','String') --> GoodString SUBSTR:截取。 Substr('String', 1 ,3) --> Str 第一个数字“1”,示从第几个开始截取;若要从倒数第几个开始,用负数,如“-2”示倒数第2个。 上式中第2个数字“3”示截取多少个。 LENGTH:统计长度。 Length('String') --> 6 NVL:转换空 日期和时间处理: Oracle日期格式:DD-MMM-YYYY (D代日期date,M代月month,Y代年year) 如:SELECT prod_name (DAY示完整的星期几,DY显示星期的前三个字母) FROM Products WHERE prod_time BETWEEN to_date(’01-JAN-2008’) AND to_date(’31-DEC-2008’); 日期可以进行加减,默认单位是1天。日期与日期可以相减,得出天数;日期与日期但不能相加。 sysdate -> 系统的当天 Months_Between('01-Sep-95','11-Jan-94') --> 19.774194 相差多少个月,Between里面也可以填函数。 Add_months('11-Jan-94',6) --> 11-Jul-94 增加多少个月 Next_day('01-Sep-95','Friday') --> '08-Sep-95' 下一个星期五。其中的'Friday'可用6替代,因为星期日=1 Last_day('01-Sep-95') --> '30-Sep-95' 这个月的最后一天 数处理:可以运用于代数,三角,几何 ROUND:四舍五入 Round(45.925,2) -> 45.93 Round(45.925,0) -> 46 Round(45.925,-1) -> 50 逗号前一个数是要处理的数据源,后一个参数示保留多少位小数。 后一参数是负数时,示舍去小数点前的几位,例3是舍去个位及其后的。不写后一参数时,默认不保留小数。 TRUNC:舍去末位。直接舍去,不会进位。 Trung(45.925,2) -> 45.92 Trung(45.925,2) -> 45.92 Trung(45.925,2) -> 45.92 日期的舍取: 常用的数处理函数有: ABS() 绝对 ABS(-5741.5854) --> 5741.5854 PI() 圆周率 注意:oracle中不支持 PI()函数;MYSql 支持PI()函数。 SIN() 正统 Oracle还支持COS()、ASIN()、ACOS()函数 SQRT() 平方根 转化: TO_CHAR(number,'fmt'):把数转换成字符串 显示数字的命令 9:正常显示数字; 0:显示包括0的数形式,空位强制补0; $:以美元符号显示货币; L:按当前环境显示相关的货币符号; . 和,:在固定位置出现“.”点 和“,”逗号;不够位时,四舍五入。 例题:SQL> select 'Order'||To_char(id)|| 2 'was filled for a total of' 3 ||To_char(total,'fm$9,999,999') 4 from s_ord 5 where ship_date ='21-SEP-92'; TO_NUMBER(char):把字符转换成数字 九、链接 内链接:严格匹配两的记录。 外链接分左链接和右链接: 会使用一方中的所有记录去和另一格中的记录按条件匹配,空也会匹配,这个中的所有记录都会显示, 数据库会模拟出记录去和那些不匹配的记录匹配。 左链接 加号在右面 如:有 TABLE1 TABLE2 1的一条记录在2里面没有匹配上,那么1里面的记录保留 2的一条记录在1里面没有匹配上 ,那么2丢弃 右链接正好相反 --例题:哪些人是领导。 select distinct b.id,b.last_name manager from s_emp a,s_emp b where a.manager_id=b.id(+); 左右顺序有区别,这是另外新建一个,要显示的是第二个格的内容。 +放在没有匹配行的一侧,令格能完整显示出来。 标准写法:内连接用INNER,左连接用LEFT,右连接用RIGHT。 select distinct b.id,b.last_name manager from s_emp a LEFT join s_emp b ON a.manager_id=b.id; 十、组函数: 分组允许将数据分为多个逻辑组,以便能对每个组进行聚集计算。 Group:分组 Group by:分组。(默认按升序对所分的组排序;想要降序要用 order by)可以包括任意数目的列。 如果嵌入了分组,数据将在最后规定的分组上进行汇总。 GROUP BY 子句中列出的每个列都必须是检索列或有效的达式,但不能是聚集函数。 *如果在SELECT 中使用达式,则必须在GROUP BY子句中指定相同的达式,不能使用别名。 除聚合计算语句外,SELECT语句中的每个列都必须在GROUP BY子句中给出。 如果分组列中具有NULL,则NULL将作为一个分组返回。如果列中有多行NULL,它们将分为一组。 Having:过滤。分组之后,不能再用where,要用having 选择过滤。Having不能单独存在,必须跟在group by后面。 WHERE在数据分组前进行过滤,HAVING在数据分组后过滤。 可以在SQL中同时使用 WHERE和HAVING,先执行WHERE,再执行HAVING。 聚合函数: AVG:平均 (忽略为NULL的行,但不能用 AVG(*)) COUNT:计数 (Count(列)不计算空;但 COUNT(*)示统计中所有行数,包含空) MAX:最大 (忽略列为 NULL 的行。但有些DBMS还允许返回文本列中的最大, 在作用于文本数据时,如果数据按照相应的列排序,则 MAX()返回最后一行。) MIN:最小 (忽略为 NULL 的行。不能用 MIN(*)。一般是找出数或者日期的最小。 但有些DBMS还允许返回文本列中的最小,这时返回文本最前一行) SUM:求和 (忽略为 NULL 的。SUM 不能作用于字符串类型,而 MAX(),MIN()函数能。也不能 SUM(*)) 子查询:查询语句的嵌套 可以用于任意select 语句里面,但子查询不能出现 order by。 子查询总是从内向外处理。作为子查询的SELECT 语句只能查询单个列,企图检索多个列,将会错误。 如:找出工资最低的人select min(last_name),min(salary) from s_emp; 或者用子查询select last_name,salary from s_emp where salary=(select min(salary) from s_emp); E-R图:属性: E(Entity) -R(Relationship) * (Mandatory marked 强制的) 强制的非空属性 o (Optional marked 可选的) 可选属性(可以有也可以没有) #* (Primary marked ) 示此属性唯一且非空 约束:针对中的字段进行定义的。 PK:primary key (主键约束,PK=UK+NN)保证实体的完整性,保证记录的唯一 主键约束,唯一且非空,并且每一个中只能有一个主键,有两个字段联合作为主键, 只有两个字段放在一起唯一标识记录,叫做联合主键(Composite Primary Key)。 FK:foreign key (外建约束)保证引用的完整性,外键约束,外键的取是受另外一张中的主键或唯一的约束,不能够取其他, 只能够引用主键会唯一键的,被引用的,叫做parent table(父),引用方的叫做child table(子); child table(子),要想创建子,就要先创建父,后创建子,记录的插入也是如此,先父后子, 删除记录,要先删除子记录,后删除父记录, 要修改记录,如果要修改父的记录要保证没有被子引用。要删时,要先删子,后删除父。 U:unique key(唯一键 UK),为唯一,不能重复。 在有唯一性约束的列,可以有多个空,因为空不相等。 NN:NOT NULL,不能为空。 index(索引)是数据库特有的一类对象,实际应用中一定要考虑索引,view(示图) 数量关系: 一对一关系 多对一关系 一对多关系 多对多关系 范式: 好处:降低数据冗余;减少完整性问题;标识实体,关系和 第一范式(First normal form:1Nf),每一个属性说一件事情。所有的属性都必须是单,也就是属性只示单一的意义。 (记录可以重复,会有大量冗余,没有任何限制) 第二范式(2N范式),最少有一个属性要求唯一且非空PK,其他跟他有关联(记录不可重复,但是数据可能会出现冗余)。 第三范式(3N范式),非主属性只能依赖于主属性,不能依赖于其他非主属性。(解决数据冗余问题,不能存在推理能得出的数据) 一般情况会做到第三范式。 创建: Create Table 名 (字段名1 类型(数据长度)(default ...) 约束条件, 字段名2 类型(数据长度) 约束条件 ); 建的名称: 必须字母开头;最多30字符;只能使用“A~Z、a~z、0~9、_、$、#”; 同一目录下不能有同名的名不能跟关键字、特殊含意字符同样。 如:create table number_1 (n1 number(2,4), n2 number(3,-1), n3 number); create table t_sd0808(id number(12) primary key,name varchar(30) not null); MySQL的: create table student (oid int primary key, ACTNO varchar(20) not null unique, BALANCE double); --MySQL的number类型分小类了,Oracle只有number,且MySQL的数型不用定大小 Oracle的: create table t_ad (oid number(15) primary key, ACTNO varchar(20) not null unique,BALANCE number(20)); INSERT:插入(或添加)行到数据库中的关键字。 插入方式有以下几种:插入完整的行;插入行的一部分;插入某些查询的结果。 对于INSERT操作,可能需要客户机/服务器的DBMS中的特定的安全权限。 插入行(方式一) INSERT INTO products VALUES(2008,’TV’,222.22,’US’); 依赖于中定义的顺序,不提倡使用。有空时需要自己补上。 插入行(方式二) INSERT INTO products(id,name,price,vend_name) VALUES(2008,’TV’,222.22,’US’); 依赖于逻辑顺序,会自动补上空,提倡使用。 插入检索出的数据:可以插入多条行到数据库中 INSERT INTO products(*,*,*,*) SELECT *,*,*,* FROM products_copy; 如果这个为空,则没有行被插入,不会产生错误,因为操作是合法的。 可以使用WHERE加以行过滤。 复制: 将一个的内容复制到一个全新的(在运行中创建,开始可以不存在) CREATE TABLE 新名 AS SELECT * FROM 名; INSERT INTO 与 CREATE TABLE AS SELECT 不同,前者是导入数据,而后者是导入。 任何SELECT选项和子句都可以使用,包括WHERE和GROUP BY。 可利用联接从多个插入数据。不管从多少个中检索数据,数据都只能插入到单个中。 更新数据 UPDATE 语句 需要提供以下信息:要更新的;列名和新;确定要更新的哪些行的过滤条件。 UPDATE 名 SET vend_name = ‘HP’, prod_name = ‘NEWCOMPUTER’ WHERE vend_name = ‘IBM’; --UPDATE 语句中可以使用子查询,使得能用SELECT语句检索出的数据更新列数据。也可以将一个列更新为 NULL。 删除数据 DELETE 语句 DELETE FROM products WHERE prod_name = ‘COMPUTER’; 全行删除,不要省略WHERE,注意安全。 DELETE不需要列名或通配符。删除整行而不是删除列。DELETE是删除的内容而不是删除。 如果想从中删除所有内容,可以使用TRUNCATE TABLE语句(清空格),它更快。 数字字典: Sequence:排列。存储物理地址 Index:索引。依附于,为提高检索速度。 View:视图。看到的一部分数据。 限制数据访问。简化查询。数据独立性。本质上是一个sql查询语句。 Create[or Relace][Force|noForce] View 视图名 [(alias[,alias]…)] 别名列 As subquery [With Check Option [Constraint ……]] [With Read Only] 注意:有些DBMS不允许分组或排序视图,不能有 Order by 语句。可以有 Select 语句。 删除视图: DROP VIEW 视图名 Rownum:纬列。内存里排序的前N个。 在where语句中,可以用=1,和<=N 或 N。 因为这是内存读取,没有1就丢弃再新建1。只能从1开始。需要从中间开始时,需二重子rownum语句需取别名。 经典应用: Top-n Analysis (求前N名或最后N名) Select [查询列], Rownum From (Select [查询列(要对应)] From Order by Top-N_字段) Where Rownum <= N 分页显示: --取工资第5~10名的员工(二重子rownum语句,取别名) select rn,id,last_name,salary From ( select id,last_name,salary,Rownum rn From (Select id,last_name,salary from s_emp order by salary desc) where rownum <= 10) where rn between 5 and 10; Union:合并 Select … Union Select… 把两个Select语句的合并。 要求两的字段数目和类型按顺序对应。合并后的,自动过滤重复的行。 Intersect:交。 同上例,把两个Select相交。 Minus:减。 把相交的内容减去。 not exists 除运算。 添加字段(列): Alter Table 名 Add (column dataype [Default expr][Not Null] [,column datatype]…); 添加有非空限制的字段时,要加Default语句 字段名字不可以直接改名,需要添加新字段,再复制旧字段后删除旧字段。 添加约束: Alter Table 名 Add [CONSTRAINT constraint] type (column); 添加非空约束时,要用Modify语句。 查看约束名时,可以违反约束再看出错提示;或者查看约束字典desc user_constraints 减少字段: Alter Table 名 Drop (column [,column]…); 删除约束: Alter Table 名 Drop CONSTRAINT column; 或: Alter Table 名 Drop Primary Key Cascade; 暂时关闭约束,并非删除: Alter Table 名 Disable CONSTRAINT column Cascade; 打开刚才关闭的约束: Alter Table 名 Enable CONSTRAINTcolumn; 修改字段: Alter Table 名 Modify (column dataype [Default expr][Not Null] [,column datatype]…); 修改字段的类型、大小、约束、非空限制、空转换。 删除: 会删除的所有数据,所有索引也会删除,约束条件也删除,不可以roll back恢复。 Drop Table 名 [Cascade Constraints]; 加 [Cascade Constraints] 把子的约束条件也删除;但只加 [Cascade]会把子也删除。 改名: Rename 原名 To 新名; 清空格: TRUNCATE TABLE 名; 相比Delete,Truncate Table清空很快,但不可恢复。清空后释放内存。 Delete 删除后可以roll back。清空后不释放内存。
本书从函数功能、函数格式、参数说明、注意事项、Excel 版本提醒、案例应用、交叉参考7 个方面,全面、细致地介绍了Excel 2016/2013/2010/2007/2003 中公式和函数的使用方法、实际应用和操作技巧。最后3 章还将公式与函数的应用扩展到了条件格式、数据验证及图中,以便使它们发挥更强大的功能。本书采用理论与实践相结合的方式,提供了457 个案例,涉及多个行业,读者可以根据书中的案例举一反三,将其直接应用到实际工作中,有效提高学习效果与实际应用能力。 本书既可以作为函数速查工具手册,又可以作为丰富的函数应用案例宝典,适合对Excel 公式与函数有需求的读者阅读。 第1章 公式与函数基础 1 1.1 了解公式 1 1.1.1 公式的组成部分 1 1.1.2 数据类型及其相互转换 2 1.1.3 运算符及其优先级 3 1.1.4 普通公式与数组公式 5 1.1.5 单个单元格公式与多个单元格公式 5 1.1.6 Excel对数字精度、公式与函数等方面的限制 5 1.2 输入与编辑公式 6 1.2.1 A1引用样式与R1C1引用样式 6 1.2.2 输入公式 8 1.2.3 修改公式 9 1.2.4 移动和复制公式 9 1.2.5 删除公式 12 1.2.6 改变公式的计算方式 13 1.3 在公式中使用函数 14 1.3.1 为什么使用函数 14 1.3.2 函数的类型 14 1.3.3 函数的参数 15 1.3.4 在公式中输入函数 16 1.4 在公式中使用名称 18 1.4.1 名称的作用范围 19 1.4.2 命名区域 19 1.4.3 命名公式 20 1.4.4 命名常量 21 1.4.5 将名称应用到公式中 21 1.5 使用数组公式 23 1.5.1 单个单元格数组公式与多单元格数组公式 23 1.5.2 数组的维数 24 1.5.3 输入数组公式 25 1.5.4 修改数组公式 25 1.5.5 扩展或缩小多单元格数组公式 26 1.5.6 选择数组公式所在区域 27 1.5.7 使用常量数组 27 1.6 创建跨工作和跨工作簿引用的公式 28 1.6.1 创建引用其他工作中的数据的公式 28 1.6.2 创建引用其他工作簿中的数据的公式 29 1.6.3 创建对多个工作中相同单元格区域的三维引用 30 1.6.4 更新跨工作簿引用的公式 31 1.7 审核公式 31 1.7.1 使用公式错误检查器 32 1.7.2 定位特定类型的数据 33 1.7.3 追踪单元格之间的关系 33 1.7.4 监视单元格内容 35 1.7.5 使用公式求器 36 1.8 处理公式中的错误 36 1.8.1 括号不匹配 37 1.8.2 单元格被#符号填满 37 1.8.3 空白但非空的单元格 37 1.8.4 显示与实际 38 1.8.5 返回错误 39 1.8.6 循环引用 41 1.9 公式使用技巧 42 1.9.1 在多个单元格中输入同一个公式 42 1.9.2 显示公式而不是 42 1.9.3 查看公式的中间结果 42 1.9.4 将公式转换为 43 1.9.5 复制公式但不使用相对引用 43 1.9.6 隐藏公式 44 1.9.7 禁止用户修改公式 45 第2章 数学和三角函数 46 2.1 常规计算 48 2.1.1 SIGN——返回数字的符号 48 2.1.2 ABS——计算数字的绝对 49 2.1.3 SUM——计算数字之和 50 2.1.4 PRODUCT——计算数字之积 52 2.1.5 SQRT——计算正平方根 52 2.1.6 MOD——返回商的余数 53 2.1.7 QUOTIENT——返回商的整数部分 55 2.1.8 GCD——计算最大公约数 56 2.1.9 LCM——计算最小公倍数 57 2.1.10 SUMIF——按给定条件对指定单元格求和 57 2.1.11 SUMIFS——按多个条件对指定单元格求和 59 2.1.12 SUMPRODUCT——计算数组元素的乘积之和 60 2.1.13 SUMSQ——计算参数的平方和 61 2.1.14 SUMXMY2——计算数组对应之差的平方和 62 2.1.15 SUMX2MY2——计算数组对应的平方差之和 63 2.1.16 SUMX2PY2——计算数组对应的平方和之和 63 2.1.17 SERIESSUM——计算基于公式的幂级数之和 64 2.2 舍入计算 65 2.2.1 INT——返回永远小于等于原数字的最接近的整数 65 2.2.2 TRUNC——返回数字的整数部分 66 2.2.3 ROUND——按指定位数对数字进行四舍五入 67 2.2.4 ROUNDDOWN——以绝对减小的方向按指定位数舍入数字 68 2.2.5 ROUNDUP——以绝对增大的方向按指定位数舍入数字 69 2.2.6 MROUND——舍入到指定倍数的数字 70 2.2.7 CEILING——以绝对增大的方向按指定倍数舍入 71 2.2.8 CEILING.PRECISE——以算数增大的方向按指定倍数舍入 73 2.2.9 CEILING.MATH——以绝对或算数增大的方向按指定倍数舍入 73 2.2.10 FLOOR——以绝对减小的方向按指定倍数舍入 74 2.2.11 FLOOR.PRECISE——以算数减小的方向按指定倍数舍入 75 2.2.12 FLOOR.MATH——以绝对或算数减小的方向按指定倍数舍入 76 2.2.13 EVEN——以绝对增大的方向舍入到最接近偶数 77 2.2.14 ODD——以绝对增大的方向舍入到最接近奇数 78 2.3 指数与对数计算 79 2.3.1 POWER——计算数字的乘幂 79 2.3.2 EXP——计算e的n 次方 80 2.3.3 LN——计算自然对数 81 2.3.4 LOG——计算以指定数字为底的对数 81 2.3.5 LOG10——计算以10为底的对数 82 2.4 阶乘、矩阵与随机数 83 2.4.1 COMBIN——计算给定数目对象的组合数 83 2.4.2 COMBINA——计算给定数目对象具有重复项的组合数 84 2.4.3 FACT——计算数字的阶乘 84 2.4.4 FACTDOUBLE——计算数字的双倍阶乘 85 2.4.5 MULTINOMIAL——计算多个数字和的阶乘与各数字阶乘乘积的比 86 2.4.6 MDETERM——计算数组的矩阵行列式的 86 2.4.7 MINVERSE——计算数组的逆矩阵 87 2.4.8 MMULT——计算两个数组的矩阵乘积 88 2.4.9 MUNIT——返回指定维度的单位矩阵 89 2.4.10 RAND——返回0到1之间的一个随机数 89 2.4.11 RANDBETWEEN——返回某个范围内的随机数 91 2.5 三角函数计算 91 2.5.1 DEGREES——将弧度转换为角度 91 2.5.2 RADIANS——将角度转换为弧度 92 2.5.3 SIN——计算给定角度的正弦 93 2.5.4 ASIN——计算数字的反正弦 93 2.5.5 SINH——计算数字的双曲正弦 94 2.5.6 ASINH——计算数字的反双曲正弦 95 2.5.7 COS——计算给定角度的余弦 95 2.5.8 ACOS——计算数字的反余弦 96 2.5.9 COSH——计算数字的双曲余弦 97 2.5.10 ACOSH——计算数字的反双曲余弦 97 2.5.11 TAN——计算给定角度的正切 98 2.5.12 ATAN——计算数字的反正切 99 2.5.13 TANH——计算数字的双曲正切 99 2.5.14 ATANH——计算数字的反双曲正切 100 2.5.15 ATAN2——计算给定坐标的反正切 101 2.5.16 ACOT——计算数字的反余切 102 2.5.17 ACOTH——计算数字的反双曲余切 102 2.5.18 COT——计算给定角度的余切 103 2.5.19 COTH——计算数字的双曲余切 104 2.5.20 SEC——计算给定角度的正割 105 2.5.21 SECH——计算给定角度的双曲正割 105 2.5.22 CSC——计算给定角度的余割 106 2.5.23 CSCH——计算给定角度的双曲余割 107 2.6 其他计算 108 2.6.1 PI——返回pi的 108 2.6.2 SQRTPI——计算某数与pi的乘积的平方根 108 2.6.3 SUBTOTAL——返回指定区域的分类汇总结果 109 2.6.4 AGGREGATE——返回指定区域的分类汇总结果 111 2.6.5 ROMAN——将阿拉伯数字转为文本型罗马数字 113 2.6.6 ARABIC——将罗马数字转换为阿拉伯数字 114 2.6.7 BASE——将一个数转换为给定基数的文本格式 115 2.6.8 DECIMAL——将给定基数的文本转换为十进制数 116 第3章 日期和时间函数 117 3.1 了解Excel日期系统 118 3.1.1 Excel提供的两种日期系统 118 3.1.2 了解日期和时间序列号 119 3.1.3 输入与设置日期和时间 120 3.1.4 两位数年份问题 121 3.2 返回当前的日期、时间和指定的日期、时间 121 3.2.1 NOW——返回当前日期和时间 121 3.2.2 TODAY——返回当前日期 123 3.2.3 DATE——返回指定日期的序列号 124 3.2.4 TIME——返回指定时间的序列号 125 3.3 返回日期和时间的某个部分 126 3.3.1 YEAR——返回年份 126 3.3.2 MONTH——返回月份 127 3.3.3 DAY——返回日期中具体的某一天 129 3.3.4 WEEKDAY——返回当前日期是星期几 130 3.3.5 HOUR——返回小时数 131 3.3.6 MINUTE——返回分钟数 131 3.3.7 SECOND——返回秒数 132 3.4 文本与日期、时间格式间的转换 133 3.4.1 DATEVALUE——将文本格式的日期转换为序列号 133 3.4.2 TIMEVALUE——将文本格式的时间转换为序列号 134 3.5 其他日期函数 135 3.5.1 DATEDIF——计算开始和结束日期之间的时间间隔 135 3.5.2 DAYS360——以360天为准计算两个日期间天数 136 3.5.3 DAYS——计算两个日期之间的天数 137 3.5.4 EDATE——计算从指定日期向前或向后几个月的日期 138 3.5.5 DATESTRING——将指定日期的序列号转换为文本日期 139 3.5.6 EOMONTH——计算从指定日期向前或向后几个月后的那个月最后一天的日期 140 3.5.7 NETWORKDAYS——计算日期间的所有工作日数 141 3.5.8 NETWORKDAYS.INTL——计算日期间的所有工作日数,使用参数指明周末的日期和天数 142 3.5.9 WEEKNUM——返回日期在一年中是第几周 144 3.5.10 ISOWEEKNUM——返回日期在一年中的ISO周数 145 3.5.11 WORKDAY——计算与指定日期相隔数个工作日的日期 146 3.5.12 WORKDAY.INTL——计算与指定日期相隔数个工作日的日期,使用参数指明周末的日期和天数 147 3.5.13 YEARFRAC——计算从开始日期到结束日期所经历的天数占全年天数的百分比 149 第4章 逻辑函数 151 4.1 逻辑函数 151 4.1.1 TRUE——返回逻辑TRUE 151 4.1.2 FALSE——返回逻辑FALSE 152 4.2 条件判断函数 153 4.2.1 NOT——对逻辑求反 153 4.2.2 AND——判断多个条件是否同时成立 154 4.2.3 OR——判断多个条件中是否至少有一个条件成立 155 4.2.4 XOR——判断多个条件中是否有一个条件成立 156 4.2.5 IF——根据条件判断而返回不同结果 156 4.2.6 IFNA——判断公式是否出现#N/A错误 158 4.2.7 IFERROR——根据公式结果返回不同内容 158 第5章 文本函数 160 5.1 返回字符或字符编码 162 5.1.1 CHAR——返回与ANSI字符编码对应的字符 162 5.1.2 UNICHAR——返回与Unicode字符编码对应的字符 163 5.1.3 CODE——返回与字符对应的ANSI字符编码 163 5.1.4 UNICODE——返回与字符对应的Unicode字符编码 164 5.2 返回文本内容 165 5.2.1 LEFT——从文本左侧起提取指定个数的字符 165 5.2.2 LEFTB——从文本左侧起提取指定字节数字符 166 5.2.3 LEN——计算文本中的字符个数 167 5.2.4 LENB——计算文本中代字符的字节数 168 5.2.5 MID——从文本指定位置起提取指定个数的字符 169 5.2.6 MIDB——从文本指定位置起提取指定字节数的字符 170 5.2.7 RIGHT——从文本右侧起提取指定个数的字符 170 5.2.8 RIGHTB——从文本右侧起提取指定字节数字符 171 5.2.9 REPT——生成重复的字符 172 5.3 合并文本 173 5.3.1 CONCATENATE——将多个文本合并到一处 173 5.4 转换文本格式 174 5.4.1 ASC——将全角字符转换为半角字符 174 5.4.2 WIDECHAR——将半角字符转换为全角字符 175 5.4.3 PHONETIC——返回文本中的拼音字符 176 5.4.4 BAHTTEXT——将数字转换为泰语文本 176 5.4.5 DOLLAR——将数字转换为带美元符号$的文本 176 5.4.6 RMB——将数字转换为带人民币符号¥的文本 177 5.4.7 NUMBERSTRING——将数转换为大写汉字 178 5.4.8 NUMBERVALUE——以与区域设置无关的方式将文本转换为数字 179 5.4.9 T——将参数转换为文本 179 5.4.10 LOWER——将文本转换为小写 180 5.4.11 UPPER——将文本转换为大写 180 5.4.12 PROPER——将文本中每个单词的首字母转换为大写 181 5.4.13 VALUE——将文本型数字转换为数 182 5.4.14 TEXT——多样化格式设置函数 183 5.4.15 FIXED——将数字按指定的小数位数取整 184 5.5 查找与替换文本 185 5.5.1 EXACT——比较两个文本是否相同 185 5.5.2 FIND——以字符为单位并区分大小写地查找指定字符的位置 186 5.5.3 FINDB——以字节为单位并区分大小写地查找指定字符的位置 187 5.5.4 REPLACE——以字符为单位根据指定位置进行替换 188 5.5.5 REPLACEB——以字节为单位根据指定位置进行替换 189 5.5.6 SEARCH——以字符为单位不区分大小写地查找指定字符的位置 189 5.5.7 SEARCHB——以字节为单位不区分大小写地查找指定字符的位置 191 5.5.8 SUBSTITUTE——以指定文本进行替换 191 5.6 删除文本中的字符 192 5.6.1 CLEAN——删除无法打印的字符 192 5.6.2 TRIM——删除多余的空格 193 第6章 查找和引用函数 194 6.1 查找中数据 195 6.1.1 CHOOSE——根据序号从列中选择对应的内容 195 6.1.2 LOOKUP——仅在单行单列中查找(向量形式) 200 6.1.3 LOOKUP——仅在单行单列中查找(数组形式) 203 6.1.4 HLOOKUP——在区域或数组的行中查找数据 204 6.1.5 VLOOKUP——在区域或数组的列中查找数据 205 6.1.6 MATCH——返回指定内容所在的位置 208 6.1.7 INDEX——返回指定位置中的内容(数组形式) 212 6.1.8 INDEX——返回指定位置中的内容(引用形式) 213 6.2 引用中数据 214 6.2.1 ADDRESS——返回与指定行号和列号对应的单元格地址 214 6.2.2 AREAS——返回引用中包含的区域数量 217 6.2.3 COLUMN——返回单元格或单元格区域首列的列号 217 6.2.4 COLUMNS——返回数据区域包含的列数 235 6.2.5 ROW——返回单元格或单元格区域首行的行号 219 6.2.6 ROWS——返回数据区域包含的行数 221 6.2.7 OFFSET——根据给定的偏移量返回新的引用区域 223 6.2.8 TRANSPOSE——转置数据区域的行列位置 227 6.2.9 INDIRECT——返回由文本指定的引用 227 6.2.10 FORMULATEXT——返回给定引用公式的文本形式 229 6.2.11 GETPIVOTDATA——返回数据透视中的数据 230 6.2.12 HYPERLINK——为指定内容创建超链接 231 6.2.13 RTD——返回支持COM自动化程序的实时数据 233 第7章 信息函数 235 7.1 返回信息 236 7.1.1 CELL——返回单元格格式、位置或内容的信息 236 7.1.2 INFO——返回当前操作环境的相关信息 238 7.1.3 SHEET——返回引用工作的工作编号 239 7.1.4 SHEETS——返回引用中的工作总数 239 7.2 返回各类型的 240 7.2.1 ERROR.TYPE——返回对应于错误类型的数字 240 7.2.2 N——返回转换为数字的 241 7.2.3 NA——返回错误#N/A 242 7.2.4 TYPE——返回示数据类型的数字 243 7.3 使用IS函数进行各种判断 244 7.3.1 ISBLANK——判断单元格是否为空 244 7.3.2 ISLOGICAL——判断是否为逻辑 245 7.3.3 ISNUMBER——判断是否为数字 245 7.3.4 ISTEXT——判断是否为文本 246 7.3.5 ISNONTEXT——判断是否为非文本 246 7.3.6 ISFORMULA——判断单元格是否包含公式 247 7.3.7 ISEVEN——判断数字是否为偶数 248 7.3.8 ISODD——判断数字是否为奇数 249 7.3.9 ISNA——判断是否为错误#N/A 249 7.3.10 ISREF——判断是否为单元格引用 250 7.3.11 ISERR——判断是否为除#N/A以外的其他错误 250 7.3.12 ISERROR——判断是否为错误 251 第8章 统计函数 252 8.1 统计数量与频率 255 8.1.1 COUNT——计算参数中包含数字的个数 255 8.1.2 COUNTA——计算参数中包含非空的个数 257 8.1.3 COUNTBLANK——计算区域中空白单元格的个数 259 8.1.4 COUNTIF——计算满足给定条件的单元格的个数 259 8.1.5 COUNTIFS——计算满足多个给定条件的单元格的个数 262 8.1.6 FREQUENCY——以垂直数组形式返回数据的频率分布 263 8.2 统计均和众数 264 8.2.1 AVEDEV——计算一组数据与其平均的绝对偏差的平均 264 8.2.2 AVERAGE——计算参数的平均 265 8.2.3 AVERAGEA——计算参数中非空的平均 266 8.2.4 AVERAGEIF——计算满足给定条件的所有单元格的平均 267 8.2.5 AVERAGEIFS——计算满足多个给定条件的所有单元格的平均 268 8.2.6 GEOMEAN——计算几何平均 269 8.2.7 HARMEAN——计算调和平均 270 8.2.8 TRIMMEAN——计算内部平均 271 8.2.9 MEDIAN——返回中 272 8.2.10 MODE.SNGL——返回数据中出现次数最多的 273 8.2.11 MODE.MULT——返回数据中出现频率最高或重复出现的数的垂直数组 275 8.3 统计极与排位 276 8.3.1 MAX——返回一组数字中的最大 276 8.3.2 MAXA——返回一组非空中的最大 277 8.3.3 MIN——返回一组数字中的最小 278 8.3.4 MINA——返回一组非空中的最小 279 8.3.5 LARGE——返回数据集中第k个最大 279 8.3.6 SMALL——返回数据集中第k个最小 280 8.3.7 RANK.EQ——返回一个数字在一组数字中的排位 281 8.3.8 RANK.AVG——返回一个数字在一组数字中的排位 282 8.3.9 PERCENTRANK.INC——返回数据集中的百分比排位 283 8.3.10 PERCENTRANK.EXC——返回数据集中的百分比排位 284 8.3.11 QUARTILE.INC——返回数据集的四分位数 285 8.3.12 QUARTILE.EXC——返回数据集的四分位数 286 8.3.13 PERCENTILE.INC——返回区域中数的第k个百分点的 287 8.3.14 PERCENTILE.EXC——返回区域中数的第k个百分点的 288 8.3.15 PERMUT——返回给定数目对象的排列数 288 8.3.16 PERMUTATIONA——返回给定数目对象(含重复)的排列数 289 8.4 统计数据的散布度 290 8.4.1 DEVSQ——计算偏差的平方和 290 8.4.2 STDEV.S——估算基于样本的标准偏差,忽略文本和逻辑 290 8.4.3 STDEVA——估算基于样本的标准偏差,包括文本和逻辑 291 8.4.4 STDEV.P——估算基于整个样本总体的标准偏差,忽略文本和逻辑 292 8.4.5 STDEVPA——估算基于整个样本总体的标准偏差,包括文本和逻辑 293 8.4.6 VAR.S——计算基于给定样本的方差,忽略文本和逻辑 294 8.4.7 VARA——计算基于给定样本的方差,包括文本和逻辑 295 8.4.8 VAR.P——计算基于整个样本总体的方差,忽略文本和逻辑 296 8.4.9 VARPA——计算基于整个样本总体的方差,包括文本和逻辑 297 8.4.10 KURT——返回数据集的峰 298 8.4.11 SKEW——返回分布的不对称度 299 8.4.12 SKEW.P——返回某一分布相对其平均的不对称度 300 8.5 统计概率分布 300 8.5.1 BINOM.DIST——返回一元二项式分布的概率 300 8.5.2 BINOM.INV——返回使累积二项式分布小于或等于临界的最小 301 8.5.3 BINOM.DIST.RANGE——返回二项式分布试验结果的概率 302 8.5.4 NEGBINOM.DIST——返回负二项式分布的概率 303 8.5.5 PROB——返回区域中的数落在指定区间内的概率 304 8.5.6 GAUSS——返回比标准正态累积分布函数小0.5的 305 8.5.7 PHI——返回标准正态分布的密度函数 306 8.5.8 NORM.DIST——返回正态累积分布函数 306 8.5.9 NORM.INV——返回标准正态累积分布的反函数 307 8.5.10 NORM.S.DIST——返回标准正态累积分布函数 308 8.5.11 NORM.S.INV——返回标准正态累积分布函数的反函数 309 8.5.12 STANDARDIZE——返回正态化数 310 8.5.13 LOGNORM.DIST——返回对数累积分布函数 311 8.5.14 LOGNORM.INV——返回对数累积分布函数的反函数 312 8.5.15 HYPGEOM.DIST——返回超几何分布 313 8.5.16 POISSON.DIST——返回泊松分布 314 8.5.17 EXPON.DIST——返回指数分布 315 8.5.18 WEIBULL.DIST——返回韦伯分布 316 8.5.19 GAMMA——返回伽玛函数 317 8.5.20 GAMMA.DIST——返回伽玛分布函数 318 8.5.21 GAMMA.INV——返回伽玛累积分布函数的反函数 319 8.5.22 GAMMALN——返回伽玛函数的自然对数 320 8.5.23 GAMMALN.PRECISE——返回伽玛函数的自然对数 320 8.5.24 BETA.DIST——返回β累积分布函数 321 8.5.25 BETA.INV——返回指定β累积分布函数的反函数 322 8.5.26 CONFIDENCE.NORM——返回总体平均的置信区间 323 8.5.27 CONFIDENCE.T——返回总体平均的置信区间 324 8.6 检验数据的倾向性 325 8.6.1 CHISQ.DIST.RT——返回x2分布的右尾概率 325 8.6.2 CHISQ.DIST——返回x2分布 326 8.6.3 CHISQ.INV.RT——返回x2分布的右尾概率的反函数 326 8.6.4 CHISQ.INV——返回x2分布的左尾概率的反函数 327 8.6.5 CHISQ.TEST——返回独立性检验 328 8.6.6 F.DIST.RT——返回F概率分布 329 8.6.7 F.DIST——返回F概率分布 330 8.6.8 F.INV.RT——返回F概率分布的反函数 330 8.6.9 F.INV——返回F概率分布的反函数 331 8.6.10 T.DIST.2T——返回t分布的双尾概率 332 8.6.11 T.DIST.RT——返回t分布的右尾概率 333 8.6.12 T.DIST——返回t分布 333 8.6.13 T.INV.2T——返回t分布的双尾反函数 334 8.6.14 T.INV——返回t分布的左尾反函数 335 8.6.15 F.TEST——返回F检验的结果 335 8.6.16 T.TEST——返回与t检验相关的概率 336 8.6.17 Z.TEST——返回z检验的单尾概率 337 8.7 统计协方差、相关系数与回归 338 8.7.1 COVARIANCE.P——计算总体协方差,即成对偏差乘积的平均 338 8.7.2 COVARIANCE.S——计算样本协方差,即成对偏差乘积的平均 339 8.7.3 CORREL——返回两个数据集之间的相关系数 340 8.7.4 FISHER——返回Fisher变换 340 8.7.5 FISHERINV——返回Fisher变换的反函数 341 8.7.6 PEARSON——返回皮尔生乘积矩相关系数 342 8.7.7 RSQ——返回皮尔生乘积矩相关系数的平方 343 8.7.8 FORECAST——根据现有的数据计算或预测未来 344 8.7.9 GROWTH——根据现有的数据计算或预测指数增长 345 8.7.10 TREND——计算一条线性回归线的 346 8.7.11 LINEST——返回线性回归线的参数 347 8.7.12 LOGEST——返回指数回归线的参数 348 8.7.13 SLOPE——返回线性回归线的斜率 349 8.7.14 INTERCEPT——返回线性回归线的截距 350 8.7.15 STEYX——返回通过线性回归法预测每个x的y时所产生的标准误差 351 第9章 财务函数 352 9.1 了解货币的时间价 354 9.2 计算本金和利息 355 9.2.1 PMT——计算贷款的每期付款额 355 9.2.2 IPMT——计算贷款在给定期间内支付的利息 356 9.2.3 PPMT——计算贷款在给定期间内偿还的本金 357 9.2.4 ISPMT——计算特定投资期内支付的利息 358 9.2.5 CUMIPMT——计算两个付款期之间累积支付的利息 358 9.2.6 CUMPRINC——计算两个付款期之间累积支付的本金 360 9.2.7 EFFECT——将名义年利率转换为实际年利率 361 9.2.8 NOMINAL——将实际年利率转换为名义年利率 362 9.2.9 RATE——计算年金的各期利率 362 9.3 计算投资预算 363 9.3.1 FV——计算一笔投资的未来 363 9.3.2 FVSCHEDULE——使用一系列复利率计算初始本金的未来 364 9.3.3 NPER——计算投资的期数 365 9.3.4 PDURATION——计算投资到达指定所需的期数 366 9.3.5 PV——计算投资的现 367 9.3.6 NPV——基于一系列定期的现金流和贴现率计算投资的净现 367 9.3.7 XNPV——计算一组未必定期发生的现金流的净现 368 9.3.8 RRI——计算某项投资增长的等效利率 369 9.4 计算收益率 370 9.4.1 IRR——计算一系列现金流的内部收益率 370 9.4.2 MIRR——计算正负现金流在不同利率下支付的内部收益率 371 9.4.3 XIRR——计算一组未必定期发生的现金流的内部收益率 372 9.5 计算折旧 373 9.5.1 AMORDEGRC——根据资产的耐用年限,计算每个结算期间的折旧 373 9.5.2 AMORLINC——计算每个结算期间的折旧 374 9.5.3 DB——使用固定余额递减法,计算一笔资产在给定期间内的折旧 375 9.5.4 DDB——使用双倍余额递减法或其他指定方法,计算一笔资产在给定期间内的折旧 376 9.5.5 VDB——使用余额递减法,计算一笔资产在给定期间或部分期间内的折旧 377 9.5.6 SYD——计算某项资产按年限总和折旧法计算的指定期间的折旧 378 9.5.7 SLN——计算某项资产在一个期间内的线性折旧 379 9.6 计算证券与国库券 379 9.6.1 ACCRINT——计算定期支付利息的有价证券的应计利息 379 9.6.2 ACCRINTM——计算在到期日支付利息的有价证券的应计利息 380 9.6.3 COUPDAYBS——计算当前付息期内截止到成交日的天数 382 9.6.4 COUPDAYS——计算成交日所在的付息期的天数 383 9.6.5 COUPDAYSNC——计算从成交日到下一个付息日之间的天数 384 9.6.6 COUPNCD——计算成交日之后的下一个付息日 385 9.6.7 COUPNUM——计算成交日和到期日之间的应付利息次数 386 9.6.8 COUPPCD——计算成交日之前的上一付息日 387 9.6.9 DISC——计算有价证券的贴现率 389 9.6.10 DURATION——计算定期支付利息的有价证券的修正期限 390 9.6.11 PRICE——计算定期付息的面¥100的有价证券的价格 391 9.6.12 PRICEDISC——计算折价发行的面¥100的有价证券的价格 392 9.6.13 PRICEMAT——计算到期付息的面¥100的有价证券的价格 393 9.6.14 ODDFPRICE——计算首期付息日不固定的面¥100的有价证券价格 395 9.6.15 ODDFYIELD——计算首期付息日不固定的有价证券的收益率 396 9.6.16 ODDLPRICE——计算末期付息日不固定的面¥100的有价证券价格 397 9.6.17 ODDLYIELD——计算末期付息日不固定的有价证券的收益率 399 9.6.18 MDURATION——计算假设面为¥100的有价证券的Macauley修正期限 400 9.6.19 INTRATE——计算一次性付息证券的利率 401 9.6.20 RECEIVED——计算一次性付息的有价证券到期收回的金额 403 9.6.21 TBILLEQ——计算国库券的等价债券收益 404 9.6.22 TBILLPRICE——计算面¥100的国库券的价格 405 9.6.23 TBILLYIELD——计算国库券的收益率 406 9.6.24 YIELD——计算定期支付利息的有价证券的收益率 406 9.6.25 YIELDDISC——计算折价发行的有价证券的年收益率 408 9.6.26 YIELDMAT——计算到期付息的有价证券的年收益率 409 9.7 转换美元价格的格式 410 9.7.1 DOLLARDE——将以分数示的美元价格转换为以小数示的美元价格 410 9.7.2 DOLLARFR——将以小数示的美元价格转换为以分数示的美元价格 411 第10章 工程函数 412 10.1 比较数据函数 414 10.1.1 DELTA——测试两个是否相等 414 10.1.2 GESTEP——测试某个是否大于等于阈 415 10.2 转换数制 416 10.2.1 BIN2OCT——将二进制数转换为八进制数 416 10.2.2 BIN2DEC——将二进制数转换为十进制数 417 10.2.3 BIN2HEX——将二进制数转换为十六进制数 418 10.2.4 OCT2BIN——将八进制数转换为二进制数 419 10.2.5 OCT2DEC——将八进制数转换为十进制数 420 10.2.6 OCT2HEX——将八进制数转换为十六进制数 420 10.2.7 DEC2BIN——将十进制数转换为二进制数 421 10.2.8 DEC2OCT——将十进制数转换为八进制数 422 10.2.9 DEC2HEX——将十进制数转换为十六进制数 423 10.2.10 HEX2BIN——将十六进制数转换为二进制数 424 10.2.11 HEX2OCT——将十六进制数转换为八进制数 425 10.2.12 HEX2DEC——将十六进制数转换为十进制数 426 10.3 计算复数 427 10.3.1 COMPLEX——将实系数和虚系数转换为复数 427 10.3.2 IMREAL——返回复数的实系数 427 10.3.3 IMAGINARY——返回复数的虚系数 428 10.3.4 IMCONJUGATE——返回复数的共轭复数 429 10.3.5 IMABS——计算复数的绝对(模数) 429 10.3.6 IMPOWER——计算复数的整数幂 430 10.3.7 IMSQRT——计算复数的平方根 431 10.3.8 IMARGUMENT——返回以弧度示的角 432 10.3.9 IMEXP——计算复数的指数 432 10.3.10 IMLN——计算复数的自然对数 433 10.3.11 IMLOG10——计算复数以10为底的对数 433 10.3.12 IMLOG2——计算复数以2为底的对数 434 10.3.13 IMSUM——计算多个复数的总和 435 10.3.14 IMSUB——计算两个复数的差 435 10.3.15 IMPRODUCT——计算多个复数的乘积 436 10.3.16 IMDIV——计算两个复数的商 437 10.3.17 IMSIN——计算复数的正弦 437 10.3.18 IMSINH——计算复数的双曲正弦 438 10.3.19 IMCOS——计算复数的余弦 439 10.3.20 IMCOSH——计算复数的双曲余弦 440 10.3.21 IMTAN——计算复数的正切 440 10.3.22 IMSECH——计算复数的双曲正切 441 10.3.23 IMCOT——计算复数的余切 442 10.3.24 IMSEC——计算复数的正割 442 10.3.25 IMCSC——计算复数的余割 443 10.3.26 IMCSCH——计算复数的双曲余割 444 10.4 其他工程函数 445 10.4.1 CONVERT——将数字从一种度量系统转换为另一种度量系统 445 10.4.2 BESSELJ——返回贝赛尔函数Jn(x) 446 10.4.3 BESSELY——返回贝赛尔函数Yn(x) 447 10.4.4 BESSELI——返回修正的贝赛尔函数In(x) 448 10.4.5 BESSELK——返回修正的贝赛尔函数Kn(x) 449 10.4.6 ERF——返回误差函数 450 10.4.7 ERF.PRECISE——返回误差函数 450 10.4.8 ERFC——返回补余误差函数 451 10.4.9 ERFC.PRECISE——返回补余误差函数 451 10.4.10 BITAND——返回两个数按位“与”的结果 452 10.4.11 BITOR——返回两个数按位“或”的结果 453 10.4.12 BITXOR——返回两个数按位“异或”的结果 454 10.4.13 BITLSHIFT——返回向左移动指定位数后的 455 10.4.14 BITRSHIFT——返回向右移动指定位数后的 456 第11章 数据库函数 458 11.1 计算数据库中的数据 458 11.1.1 DPRODUCT——计算满足条件的数字的乘积 458 11.1.2 DSUM——计算满足条件的数字的总和 460 11.2 对数据库中的数据进行常规统计 461 11.2.1 DAVERAGE——计算满足条件的数的平均 461 11.2.2 DCOUNT——计算满足条件的包含数字的单元格的个数 463 11.2.3 DCOUNTA——计算满足条件的非空单元格的个数 464 11.2.4 DGET——返回符合条件的单个 465 11.2.5 DMAX——返回满足条件的列中的最大 467 11.2.6 DMIN——返回满足条件的列中的最小 468 11.3 对数据库中的数据进行散布度统计 469 11.3.1 DSTDEV——返回满足条件的数字作为一个样本估算出的样本标准偏差 469 11.3.2 DSTDEVP——返回满足条件的数字作为样本总体计算出的总体标准偏差 471 11.3.3 DVAR——返回满足条件的数字作为一个样本估算出的样本总体方差 472 11.3.4 DVARP——返回满足条件的数字作为样本总体计算出的总体方差 473 第12章 Web函数与宏函数 475 12.1 Web函数 475 12.1.1 ENCODEURL——将文本转换为URL编码 475 12.1.2 WEBSERVICE——从Web服务中获取网络数据 476 12.1.3 FILTERXML——在XML结构化内容中获取指定路径下的信息 476 12.2 宏函数 477 12.2.1 GET.WORKBOOK——返回工作簿的相关信息 477 12.2.2 GET.CELL——返回单元格的相关信息 478 12.2.3 EVALUATE——计算包含文本的达式的 480 第13章 在条件格式中使用公式 482 13.1 条件格式简介 482 13.2 在条件格式中公式的使用 483 13.2.1 创建基于公式的条件格式的原则 483 13.2.2 条件格式公式示例 485 第14章 在数据验证中使用公式 489 14.1 数据验证简介 489 14.2 在数据验证中公式的使用 491 14.2.1 创建基于公式的数据验证的原则 491 14.2.2 数据验证公式示例 491 第15章 在图中使用公式 496 15.1 图简介 496 15.1.1 图类型 496 15.1.2 图元素 501 15.1.3 创建图 502 15.1.4 图在工作簿中的位置 504 15.2 使用公式与控件创建动态图 505 15.2.1 在图中使用公式 505 15.2.2 在图中使用控件 505 15.2.3 了解数据系列的SERIES公式 506 15.2.4 动态图示例 507 附录1 Excel快捷键 518 1.工作簿基本操作的快捷键 518 2.在工作中移动和选择的快捷键 518 3.在工作中编辑的快捷键 519 4.在工作中设置格式的快捷键 521 附录2 Excel函数速查 522 1.逻辑函数 522 2.信息函数 522 3.文本函数 523 4.数学和三角函数 523 5.统计函数 526 6.查找和引用函数 529 7.日期和时间函数 529 8.财务函数 530 9.工程函数 532 10.数据库函数 533 11.多维数据集函数 534 12.Web函数 534 13.加载宏和自动化函数 534 14.兼容性函数 534

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧