子类化的问题(vc++)

yhspring 2000-12-13 10:02:00
各位高手请了:
子类化有甚作用,能否举一个例子,给出一段代码,顺带说一说超类
...全文
200 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
happylaodu 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我本来就不懂,越看越糊涂!
RedFire 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
icecools,你说的是多态吧!多态好像也不能象你那么用,是用指针或者引用来实现的。
yhspring 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎继续讨论
yhspring 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎继续讨论
vcbear 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
SetWindowLong可以把一个WND对象的属性改变,包括它的消息处理流程函数。SubClassDlgItem
的原理应该也差不多。在MFC里就好象用另外一个类来处理消息流程了,是不是这个概念?
yhspring 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
错了是,FireAngel
yhspring 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
以上是从fireangle大哥那copy&paste,大家参考一下
haitian99 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
您是不是说
CWnd::SubclassWindow
BOOL SubclassWindow( HWND hWnd );
yhspring 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用SubclassDlgItem函数动态连接控件和控件对象



要在程序中创建新设计的控件,显然不能用自动创建的办法,因为对话框模板对新控件的特性一无所知.程序可以用手工方法创建控件,在调用派生类的Create函数时,派生类会调用基类的Create函数创建控件.用Create函数创建控件是一件比较麻烦的工作,程序需要为函数指定一大堆的控件风格以及控件的坐标和ID.特别是控件的坐标,没有经验的程序员很难确切地安排控件的位置和大小,往往需要反复调整.利用MFC的CWnd::SubclassDlgItem提供的动态连接功能,可以避免Create函数的许多麻烦,该函数大大简化了在对话框中创建派生控件的过程.



在用手工方法创建控件时,先要构建一个控件对象,然后再用Create函数在屏幕上创建控件窗口,也就是说,控件的创建工作是由控件对象完成的.动态连接的思路则不同,SubclassDlgItem可以把对话框中已有的控件与某个窗口对象动态连接起来,该窗口对象将接管控件的消息处理,从而使控件具有新的特性.SubclassDlgItem函数的声明为



BOOL SubclassDlgItem( UINT nID, CWnd* pParent );
参数nID是控件的ID,pParent是指向父窗口的指针.若连接成功则函数返回TRUE,否则返回FALSE.



综上所述,要在程序中使用派生控件,应该按下面两步进行:
1. 在对话框模板中放置好基类控件.
2. 在对话框类中嵌入派生控件类的对象.
3. 在OnInitDialog中调用SubclassDlgItem将派生类的控件对象与对话框中的基类控件相连接,则这个基类控件变成了派生控件.

例如,如果要在对话框中使用新设计的编辑框控件,应先在对话框模板中的合适位置放置一个普通的编辑框,然后,在OnInitDialog函数中按下面的方式调用SubclassDlgItem即可:



BOOL CMyDialog::OnInitDialog()
{
CDialog::OnInitDialog();
m_MyEdit.SubclassDlgItem(IDC_MYEDIT, this);
return TRUE;
yhspring 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to haitian99:
似乎有点象您说的
yhspring 2000-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to haitian99:
我的概念也不是很清楚,但超类及子类似乎有一个函数setclasslong之类的记不太清楚了
yhspring 2000-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不对,这不叫子类化。
icecools 2000-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
simple example
calss a{
int i;
int GetI(){return i;}
};
class B:public a{
int ii;
int GetII(){return ii;}
};
here is a function
Fun(a aa);
u can use Fun(b bb);
在vc中类都是CObject的子类,着样你就可以把你的类传给它了
yhspring 2000-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to icecools:
能不能讲得详细一些
yhspring 2000-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是问题太简单了
icecools 2000-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
downcast?可以在不确定的时候传父类的指针,在转化啊
一 组件基础 1 软件开发的阶段 1.1 结构编程 采用自顶向下的编程方式,划分模块 和功能的一种编程方式。 1.2 面向对象编程 采用对象的方式,将程序抽象成类, 模拟现实世界,采用继承、多态的方式 设计软件的一种编程方式。 1.3 面向组件编程 将功能和数据封装成二进制代码,采用 搭积木的方式实现软件的一种编程方式。 2 组件和优点 2.1 组件 - 实际是一些可以执行的二进 制程序,它可以给其他的应用程序、操 作系统或其他组件提供功能 2.2 优点 2.2.1 可以方便的提供软件定制机制 2.2.2 可以很灵活的提供功能 2.2.3 可以很方便的实现程序的分布式 开发。 3 组件的标准 - COM(Component Object Model ) 3.1 COM是一种编程规范,不论任何开发语言 要实现组件都必须按照这种规范来实现。 组件和开发语言无关。 这些编程规范定义了组件的操作、接口的 访问等等。 3.2 COM接口 COM接口是组件的核心,从一定程度上 讲"COM接口是组件的一切". COM接口给用户提供了访问组件的方式. 通过COM接口提供的函数,可以使用组件 的功能. 4 COM组件 4.1 COM组件-就是在Windows平台下, 封装在动态库(DLL)或者可执行文件(EXE) 中的一段代码,这些代码是按照COM的 规范实现. 4.2 COM组件的特点 4.2.1 动态链接 4.2.2 与编程语言无关 4.2.3 以二进制方式发布 二 COM接口 1 接口的理解 DLL的接口 - DLL导出的函数 类的接口 - 类的成员函数 COM接口 - 是一个包含了一组函数指针 的数据结构,这些函数是由组件实现的 2 C++的接口实现 2.1 C++实现接口的方式,使用抽象类 定义接口. 2.2 基于抽象类,派生出子类并实现 功能. 2.3 使用 interface 定义接口 interface ClassA { }; 目前VC中,interface其实就是struct 3 接口的动态导出 3.1 DLL的实现 3.1.1 接口的的定义 3.1.2 接口的实现 3.1.3 创建接口的函数 3.2 DLL的使用 3.2.1 加载DLL和获取创建接口的函数 3.2.2 创建接口 3.2.3 使用接口的函数 4 接口的生命期 4.1 问题 在DLL中使用new创建接口后,在用户 程序使用完该接口后,如果使用delete 直接删除,会出现内存异常. 每个模块有自己的内存堆(crtheap) EXE - crtheap DLL - crtheap new/delete/malloc/free默认情况 下都是从自己所在模块内存堆(crtheap) 中分配和施放内存.而各个模块的 这个内存堆是各自独立.所以在DLL中 使用new分配内存,不能在EXE中delete. 4.2 引用计数和AddRef/Release函数 引用计数 - 就是一个整数,作用是 表示接口的使用次数 AddRef - 增加引用计数 +1 Release - 减少引用计数 -1, 如果 当引用计数为0,接口被删除 4.3 使用 4.3.1 创建接口 4.3.2 调用AddRef,增加引用计数 4.3.3 使用接口 4.3.4 调用Release,减少引用计数 4.4 注意 4.4.1 在调用Release之后,接口指针 不能再使用 4.4.2 多线程情况下,接口引用计数 要使用原子锁的方式进行加减 5 接口的查询 5.1 每个接口都具有唯一标识 GUID 5.2 实现接口查询函数 QueryInterface 6 IUnknown 接口 6.1 IUnknown是微软定义的标准接口 我们实现所有接口就是继承这个接口 6.2 IUnknown定义了三个函数 QueryInterface 接口查询函数 AddRef 增加引用计数 Release 减少引用计数 7 接口定义语言 - IDL(Interface Definition Language ) 7.1 IDL和MIDL IDL - 定义接口的一种语言,与开发 语言无关. MIDL.EXE - 可以将IDL语言定义接口, 编译成C++语言的接口定义 7.2 IDL的基础 import "XXXX.idl" [ attribute ] interface A : interface_base { } 7.2.1 Import 导入,相当于C++的 #include 7.2.2 使用"[]"定义区域,属性描述 关键字 1) object - 后续是对象 2) uuid - 定义对象GUID 3) helpstring - 帮助信息 4) version - 版本 5) point_default - 后续对象 中指针的默认使用方式 比如: uniqune - 表示指针可以 为空,但是不能修改 7.2.3 对象定义 1) 父接口是IUnknown接口 2) 在对象内添加函数,函数定义必须 是返回 HRESULT. HRESULT是32位整数,返回函数是否 执行成功,需要使用 SUCCESSED和 FAILED宏来判断返回值.

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧