重贴文章:关于父窗体以及弹出窗体的互相控制问题

zosatapo 2001-12-06 12:10:37
Title:
javascript/Jscript实现父子窗体的互相引用问题(Powered By ZosaTapo)

Key Words:
javascript jscript 窗体引用

Content:
近来有很多网友问关于如何利用javascipt实现弹出窗体与父窗体功能引用问题。
本人在以前的使用有一些这方面的体验,希望与大家分享一下。希望能对需要的网友有一些帮助。

本文主要以例子为主,文后附有全部源代码。
实现父窗体,子窗体引用的关键在于下面几点:
(1)window.open.函数返回值是弹出子窗体的引用句柄。
(2)得到父窗体引用句柄。这是功能实现的关键,说起来也很简单。
self.opener返回窗体的父窗体。
(3)self,window,parent,top等实现的窗体引用是针对帧(frame/frameset)实现的,跟本文关系不大的。你如果利用parent得不到弹出窗体的父窗体的。

本文只是针对窗体之间引用做简单的分析说明。源代码只是提供简单演示,很不完善,如果使用的话,请自己增加相应的出错检查等功能。

#文件一parent.htm(父窗口文件)
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Welcome to ZosaTapo's WebSite:::::::::Powered By ZosaTapo</TITLE></TITLE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var child=null;
function testP(){
alert("Message in parent window!");
}

function openwindow(){
if(child==null){
child=window.open("child.htm");
}
}

function callmethod(){
if(child!=null){
child.testC();
}
}

function closewindow(){
if(child!=null){
child.close();
child=null;
}
}
//-->
</SCRIPT>
<style type="text/css">
A:hover{color:#0000FF;text-decoration:underline}

BODY{color:#FFFFFF;font-family:Courier New, Courier, mono}
</style>
</HEAD>

<BODY bgcolor="#000000">
<!--Title content bengin-->
<p align=center ><font size=6 color='#6699cc'><b>Welcome To ZosaTapo Castle</b></font></p>

<!--Body content bengin-->
<b>Watch text Changing:</b><br>
<INPUT TYPE="text" id="author" value="changed by child"><br><br>

<b>Open child Window:</b><br>
<input type="button" value="Open Child Window" onclick="openwindow();"><br><br>

<b>Call child Method:</b><br>
<input type="button" value="Call Child Method" onclick="callmethod();"><br><br>

<b>Close child Window:</b><br>
<input type="button" value="Close Child Window" onclick="closewindow();"><br><br>

<!--Footer content begin-->
<hr width=100%>
<p align=center >Powered By <a href="mailto:dertyang@263.net">Zosatapo</a>
</BODY>
</HTML>

#文件二child.htm(子窗体文件)
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Welcome to ZosaTapo's WebSite:::::::::Powered By ZosaTapo</TITLE></TITLE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
var parwindow=null;
parwindow=self.opener;
function testC(){
alert("Message in child window!");
}

function changetext(){
if(parwindow!=null){
parwindow.document.all("author").value="zosatapo";
}
}

function callmethod(){
if(parwindow!=null){
parwindow.testP();
}
}

function closewindow(){
if(parwindow!=null){
parwindow.close();
parwindow=null;
}
}
//-->
</SCRIPT>
<style type="text/css">
A:hover{color:#0000FF;text-decoration:underline}

BODY{color:#FFFFFF;font-family:Courier New, Courier, mono}
</style>
</HEAD>

<BODY bgcolor="#000000">
<!--Title content bengin-->
<p align=center ><font size=6 color='#6699cc'><b>Welcome To ZosaTapo Castle</b></font></p>

<!--Body content bengin-->
<b>Change parent Text:</b><br>
<input type="button" value="Change parent Text" onclick="changetext();"><br><br>


<b>Call parent Method:</b><br>
<input type="button" value="Call Parent Method" onclick="callmethod();"><br><br>

<b>Close parent Window:</b><br>
<input type="button" value="Close Parent Window" onclick="closewindow();"><br><br>

<!--Footer content begin-->
<hr width=100%>
<p align=center >Powered By <a href="mailto:dertyang@263.net">Zosatapo</a>
</BODY>
</HTML>

...全文
53 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kylix_NOW 2002-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
再netscapte下就不能用了什么原因阿

87,921

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧