类和类继承...

chenjming1 2011-10-26 09:51:09
通过类和类继承,定义学生基本信息(学号、姓名、性别、年龄),然后定义学生成绩类(定义为基本信息类的子类),包括课程门数,每门课程的成绩(用一维数组表示)、课程名称(用String类型一维数组表示)。使用学生基本信息类和成绩信息类可实现学生基本信息输入、成绩输入、学生人数和课程门数由输入决定。能完成学生成绩表输出(含每门课程成绩,总平均成绩),学生成绩表按总分从高到低排序输出。
...全文
223 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小笨熊 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不需要用继承的。。。。看来lz对继承的概念都没理解透
ep919075399 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是新学的。还不会呢。呵。
public class 学生 {
// 通过类和类继承,定义学生基本信息(学号、姓名、性别、年龄),
// 然后定义学生成绩类(定义为基本信息类的子类),包括课程门数,每门课程的成绩
// (用一维数组表示)、课程名称(用String类型一维数组表示)。使用学生基本信息类和
// 成绩信息类可实现学生基本信息输入、成绩输入、学生人数和课程门数由输入决定。能完成学
// 生成绩表输出(含每门课程成绩,总平均成绩),学生成绩表按总分从高到低排序输出。

String name;
int num;
char sex;
int age;
public String getName() {
return name;
}
public void setName(String name) {
this.name = name;
}
public int getNum() {
return num;
}
public void setNum(int num) {
this.num = num;
}
public char getSex() {
return sex;
}
public void setSex(char sex) {
this.sex = sex;
}
public int getAge() {
return age;
}
public void setAge(int age) {
this.age = age;
}
public void 吃饭(){
System.out.println("是人就会吃饭");
}
}



public class 学生成绩类 extends 学生 {
// 通过类和类继承,定义学生基本信息(学号、姓名、性别、年龄),
// 然后定义学生成绩类(定义为基本信息类的子类),包括课程门数,每门课程的成绩
// (用一维数组表示)、课程名称(用String类型一维数组表示)。使用学生基本信息类和
// 成绩信息类可实现学生基本信息输入、成绩输入、学生人数和课程门数由输入决定。能完成学
// 生成绩表输出(含每门课程成绩,总平均成绩),学生成绩表按总分从高到低排序输出。
String 课程名称;
int 课程门数;
int 成绩;
public String get课程名称() {
return 课程名称;
}
public void set课程名称(String 课程名称) {
this.课程名称 = 课程名称;
}
public int get课程门数() {
return 课程门数;
}
public void set课程门数(int 课程门数) {
this.课程门数 = 课程门数;
}
public int get成绩() {
return 成绩;
}
public void set成绩(int 成绩) {
this.成绩 = 成绩;
}
}


public class 学生成绩类测试 {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
学生成绩类 ip=new 学生成绩类();
ip.吃饭();
ip.set成绩(85);
ip.setAge(15);
ip.setName("张三");
ip.set课程门数(5);
ip.set课程名称("高数");
ip.setSex('男');
ip.setNum(05);
System.out.println("年龄是");
System.out.println(ip.getAge());
System.out.println("姓号是");
System.out.println(ip.getName());
System.out.println("学号是");
System.out.println(ip.getNum());
System.out.println("性别是");
System.out.println(ip.getSex());
System.out.println("成绩是");
System.out.println(ip.get成绩());
System.out.println("课程名是");
System.out.println(ip.get课程名称());
System.out.println("第几门课");
System.out.println(ip.get课程门数());




}

}
Lifehopeness 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
lz是要程序源码吗?是不是学生啊,好像我们上学期得作业哦~~~~~~~你可以试着自己写一下,让大家帮忙改错
m540920181 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 funfenffun 的回复:]
为什么要类继承,貌似用不到吧
[/Quote]

如果这个东西在数据库中是可以的不用继承,但如果是使用Java编程时,难道不是用继承吗?
funfenffun 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要类继承,貌似用不到吧
wswg1987 2011-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这个用数据库简单点吧,多表联合查询就出来了(排序什么的都可以在sql语句中实现)。

--初学者的建议

58,454

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Eclipse
社区管理员
  • Eclipse
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧