字符串拆分???急用

xiaoning8201 2011-10-27 06:22:55
如何拆分string m="s=张三&m=李斯";
从而得到 张三 和李斯
...全文
176 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiongxyt2 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 xiaoning8201 的回复:]
如果既有汉字 又有其他的内容要怎么做
[/Quote]
这个一般就用正则表达式的


(1)“@”符号
符下两ows表研究室的火热,当晨在“@”虽然并非C#正则表达式的“成员”,但是它经常与C#正则表达式出双入对。“@”表示,跟在它后面的字符串是个“逐字字符串”,不是很好理解,举个例子,以下两个声明是等效的:
string x="D:\\My Huang\\My Doc";
string y = @"D:\My Huang\My Doc";
事实上,如果按如下声明,C#将会报错,因为“\”在C#中用于实现转义,如“\n”换行:
string x = "D:\My Huang\My Doc";

(2)基本的语法字符。
\d 0-9的数字
\D \d的补集(以所以字符为全集,下同),即所有非数字的字符
\w 单词字符,指大小写字母、0-9的数字、下划线
\W \w的补集
\s 空白字符,包括换行符\n、回车符\r、制表符\t、垂直制表符\v、换页符\f
\S \s的补集
. 除换行符\n外的任意字符
[…] 匹配[]内所列出的所有字符
[^…] 匹配非[]内所列出的字符


(3)定位字符
“定位字符”所代表的是一个虚的字符,它代表一个位置,你也可以直观地认为“定位字符”所代表的是某个字符与字符间的那个微小间隙。
^ 表示其后的字符必须位于字符串的开始处
$ 表示其前面的字符必须位于字符串的结束处
\b 匹配一个单词的边界
\B 匹配一个非单词的边界
另外,还包括:\A 前面的字符必须位于字符处的开始处,\z 前面的字符必须位于字符串的结束处,\Z 前面的字符必须位于字符串的结束处,或者位于换行符前


(4)重复描述字符
“重复描述字符”是体现C#正则表达式“很好很强大”的地方之一:
{n} 匹配前面的字符n次
{n,} 匹配前面的字符n次或多于n次
{n,m} 匹配前面的字符n到m次
? 匹配前面的字符0或1次
+ 匹配前面的字符1次或多于1次
* 匹配前面的字符0次或式于0次



常用正则表达式
"^\d+$" //非负整数(正整数 + 0)
"^[0-9]*[1-9][0-9]*$" //正整数
"^((-\d+)|(0+))$" //非正整数(负整数 + 0)
"^-[0-9]*[1-9][0-9]*$" //负整数
"^-?\d+$" //整数
"^\d+(\.\d+)?$" //非负浮点数(正浮点数 + 0)
"^(([0-9]+\.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*\.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*))$" //正浮点数
"^((-\d+(\.\d+)?)|(0+(\.0+)?))$" //非正浮点数(负浮点数 + 0)
"^(-(([0-9]+\.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*\.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*)))$" //负浮点数
"^(-?\d+)(\.\d+)?$" //浮点数
"^[A-Za-z]+$" //由26个英文字母组成的字符串
"^[A-Z]+$" //由26个英文字母的大写组成的字符串
"^[a-z]+$" //由26个英文字母的小写组成的字符串
"^[A-Za-z0-9]+$" //由数字和26个英文字母组成的字符串
"^\w+$" //由数字、26个英文字母或者下划线组成的字符串
"^[\w-]+(\.[\w-]+)*@[\w-]+(\.[\w-]+)+$" //email地址
"^[a-zA-z]+://(\w+(-\w+)*)(\.(\w+(-\w+)*))*(\?\S*)?$" //url
/^(d{2}|d{4})-((0([1-9]{1}))|(1[1|2]))-(([0-2]([1-9]{1}))|(3[0|1]))$/ // 年-月-日
/^((0([1-9]{1}))|(1[1|2]))/(([0-2]([1-9]{1}))|(3[0|1]))/(d{2}|d{4})$/ // 月/日/年
"^([w-.]+)@(([[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.)|(([w-]+.)+))([a-zA-Z]{2,4}|[0-9]{1,3})(]?)$" //Emil
"(d+-)?(d{4}-?d{7}|d{3}-?d{8}|^d{7,8})(-d+)?" //电话号码
"^(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5])$" //IP地址

图片 src[^>]*[^/].(?:jpg|bmp|gif)(?:\"|\')
中文 ^([\u4e00-\u9fa5]+|[a-zA-Z0-9]+)$
网址 "\<a.+?href=['""](?!http\:\/\/)(?!mailto\:)(?>foundAnchor>[^'"">]+?)[^>]*?\>"

匹配中文字符的正则表达式: [\u4e00-\u9fa5]
匹配双字节字符(包括汉字在内):[^\x00-\xff]

匹配空行的正则表达式:\n[\s| ]*\r

匹配HTML标记的正则表达式:/<(.*)>.*<\/\1>|<(.*) \/>/

匹配首尾空格的正则表达式:(^\s*)|(\s*$)(像vbscript那样的trim函数)

匹配Email地址的正则表达式:\w+([-+.]\w+)*@\w+([-.]\w+)*\.\w+([-.]\w+)*

匹配网址URL的正则表达式:http://([\w-]+\.)+[\w-]+(/[\w- ./?%&=]*)?
xiaoning8201 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果既有汉字 又有其他的内容要怎么做
etherealkite 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 q107770540 的回复:]

C# code

void Main()
{
string m="s=张三&m=李斯";
foreach(Match mt in Regex.Matches(m,"[\\u4e00-\\u9fa5]+"))
{
Console.WriteLine(mt.Value);
}
/*
张三
李斯
*/
}
[/Quote]
++
q107770540 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复

void Main()
{
string m="s=张三&m=李斯";
foreach(Match mt in Regex.Matches(m,"[\\u4e00-\\u9fa5]+"))
{
Console.WriteLine(mt.Value);
}
/*
张三
李斯
*/
}
xiaoning8201 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊!!只要得到汉字的内容
q107770540 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
规则是只提取汉字?

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧