重开帖:如何摆脱对熟练技术的依赖性.

ChrisAK 2011-10-30 11:07:42
上一个帖子

如何学习一门新语言/技术?

看来是我题目起的不太好,内容也没明确的表达出我想讨论的问题.加上不少人可能根本帖子内容没看就拉下来看回复跟帖了;所以跟帖的基本上都偏题到是否该主动的学习多门语言上去了.故在此重开一帖,继续讨论.

开上个帖子的契机是这样的:因为工作我需要写一段反复运行用来测试设备稳定性的程序;我脑子里第一个闪过的是以前学过的tcl.实现起来应该又快又好写.但是真打开编辑器我懵了:以前学的东西连语法都忘得差不多了,更不要说库了.虽然有manual,但边翻边做是怎么也赶不上我惯用的c++/c#的.于是没办法只好重新打开vs慢慢的敲c#.

类似的在技术上也有这样的问题;两个例子上一帖里已经说了;一是正则表达式,到现在我还是白痴一个.还有就是56L 59L 62L我和yalan提到的wpf和winform.凡是喜爱编程的我认为日常都会学习一些觉得感兴趣的技术或者语言.它们在某一特定方面可以以比目前手里掌握的技术更优雅快捷的方式解决问题.但问题在于日常我们较少或是不用到它们.于是学过后慢慢淡忘,以至于真要用到发现使用起来比起熟练的东西更花时间,于是或是由于工期紧,或是由于自己心急,不得不捡起以前的东西用.我认为这不是一个好的现象;这会导致工具被束缚在一个较小的范围内.而思维方式和使用的工具也是相关的.毕竟,我现在手里或许是有那么几把不错用得很顺手的锯子,但伐木的时候我更想用油锯!

所以这帖讨论的主题和标题一样:如何摆脱对熟练技术的依赖性.持多学无用论的可以退散了,这帖不适合你们.
...全文
2057 61 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
61 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xia_ping_wen 2011-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 37 楼 wjfwd2009 的回复:]

我魔兽争霸玩的好,我星际2上手也容易,我星际1玩的好,我星际2上手更容易
[/Quote]
我觉得这位任兄说的很对,其实你学多了之后你会发现本质上没有太大区别,重要的是思想,你有了思想用什么技术一点都不重要,哪个对你来说用起来快用哪个就好。没有思想你会再好的技术也没用……
champin0904 2011-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,我不属于‘多学无用论’这样一群人当中,我觉得楼主应该站在一个更高的层面来看待这个问题,如果从软件工程的角度来看,应该从抽象层面看问题,大多数情况一项功能,其实用很多技术都能够实现,那么如果在实际执行过程当中,楼主如果通过所学所经历就能很快知道用哪种技术去实现最好,那么楼主就是成功的人,毕竟我们这行‘现学现用’,所以具体细节等到实现阶段再考虑,所以如果工作从事某项技术,那么其它以学过的技术淡忘了没有关系,只要把握它的思想和使用领域就非常好了。
JavaAlpha 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉,只有学习了更多的新的技术,才可以用新的技术去替换过去使用的熟练的技术。

但是要想摆脱对熟练技术的依赖还是很困难的,个人认为原因如下:

1.对项目要求周期短
2.对项目要求成本低
3.对项目要求效率高

等等其他认为因素.
guoliang2010 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 思想最重要 技术只是手段
JieTouLangRen 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
俺觉得技术都是想通的,思想最重要
语法是它们外在的表现形式
gwemail2003 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想这个问题。。。
山东蓝鸟贵薪 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
注意
基本语法结构,其它大体上是一样的
莫聆 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我一般是平时了解,在做项目中边做边学,当然项目要找一些不大重要的,再加上一定的自信,在项目中应用自己没用过的技术也是可以。
jixingzhong 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习...
tb075277 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学ASP.NET中
支持海贼王 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我目前为止摆脱成熟技术的依赖,就是靠项目,项目有时候需要精简代码,或者其他的要求,使我并不能依赖于我所精的技术,就只能学习新技术。
l245382052 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哪个用起来方便用哪个啊
linchangjie1 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还正在学习中、、、、
linchangjie1 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还正在学习中、、、、
jsyhello 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
都有适用和局限性的
伟人说过“无论白猫黑猫逮住耗子就是好猫”
欢迎访问:http://121.18.78.216 适易查询分析、工作流、内容管理及项目管理演示平台

__________________ 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同感



.
PaulyJiang 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 bdb2011 的回复:]
学习! 用进废退...
[/Quote]
++
叶子 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
充分了解各种技术的优缺点,扩展技术层面,可以有效减少对熟练技术的依赖,但是彻底摆脱很难。
wjfwd2009 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我魔兽争霸玩的好,我星际2上手也容易,我星际1玩的好,我星际2上手更容易
1800包吃包住 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
逆水行舟 不进则退!
加载更多回复(41)

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧