visual studio 2010开发网站遇到了奇怪的问题。

pecker 2011-10-31 11:11:07
我用visual studio 2010开发一个网站,内容不多,就三四个页面,可是碰到了一个奇怪的问题。

我的图片文件一直都是放在一个叫images的文件夹下面,使用起来没问题。

后来我又有一些专用的图片。我在网站下另建了一个文件夹叫photos,结果放在里面的图片在页面上就出问题了。

我用最简单的测试,写了一句:<img src="photos/abc.jpg">,在设计页面可以看到图片,而在运行中则无法显示。

如果把 abc.jpg拷贝到images文件夹里,<img src="images/abc.jpg">,这样写就一点问题也没有。

后来我反复创建了几个新的文件夹测试,还是不行。好像只认我以前创建的images文件夹。

我以为是我自己的机器记住了什么缓存没清理。可是我把网站发布以后,放到服务器上,还是有这个问题。

不知道这是什么情况?哪位能够指点一下,不胜感谢。
...全文
107 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pecker 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
网站不在我这台机子上。是企业内部局域网。
gdmvip 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 pecker 的回复:]
哥们,你们说的我都考虑了。我连解决方案都删掉重建了。还是不行。要不是没办法,也不会上来耽误你们的时间。
[/Quote]

把你QQ 用站内短信发给我?我用QQ远程帮你看下?怎么可能出现这样的问题的呢
pecker 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
photos 和 images 都同一级文件夹上。性质应该是一样的。
唯一不同是images文件夹是在几天前创建,photos文件夹是今天创建。
pecker 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们,你们说的我都考虑了。我连解决方案都删掉重建了。还是不行。要不是没办法,也不会上来耽误你们的时间。
pecker 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不是权限的问题。两个文件夹的权限一样。这些我都考虑了。
我创建的是"网站",不是"Web应用程序".没有project.
VS2005下,这样写一点问题也没有,是不是VS2010的BUG啊?
gdmvip 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1.楼主请问photos 的文件目录 是不是和 images 同一个目录下?

2.你的photos文件夹是在你电脑磁盘上建的还是在解决方案上建的?如果是在解决方案上建的应该不会出错,如果是在磁盘上建的要引入项目。

3.如果实在不行...你就把你的QQ号码以站内短信发给我,我加你Q远程看看,不过要是解决了分给我啊,穷
黄瓜黄瓜 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你的photos 和images 文件夹在同一个目录下面吗?
pecker 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
跟绝对,相对路径无关。
先创建的文件夹可以使用。几天后创建的文件夹使用就有问题。
机器人 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
否则你连访问权限都没有。如果部署到IIS上,需要给这个目录设置权限。
机器人 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
把这个路径在 Project 中包含进来。
yuandonet 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
看起來你的問題是絕對與相對路徑的問題,請上網搜尋「絕對路徑 相對路徑」
技术基础 New Folder 多样式星期名字转换 [Design, C#] .NET关于string转换的一个小Bug Regular Expressions 完整的在.net后台执行javascript脚本集合 ASP.NET 中的正则表达式 常用的匹配正则表达式和实例 经典正则表达式 delegate vs. event 我是谁?[C#] 表达式计算引擎 正式发布表达式计算引擎WfcExp V0.9(附源码) 运算表达式类的原理及其实现 #实现的18位身份证格式验证算法 身份证15To18 的算法(C#) 一组 正则表达式 静态构造函数 忽略大小写Replace效率瓶颈IndexOf 随机排列算法 理解C#中的委托[翻译] 利用委托机制处理.NET中的异常 与正则表达式相关的几个小工具 你真的了解.NET中的String吗? .NET中的方法及其调用(一) 如何判断ArrayList,Hashtable,SortedList 这类对象是否相等 帮助解决网页和JS文件中的中文编码问题的小工具 慎用const关键字 装箱,拆箱以及反射 动态调用对象的属性和方法——性能和灵活性兼备的方法 消除由try/catch语句带来的warning 微软的应试题完整版(附答案) 一个时间转换的问题,顺便谈谈搜索技巧 .net中的正则表达式使用高级技巧 (一) C#静态成员和方法的学习小结 C#中结构与类的区别 C#中 const 和 readonly 的区别 利用自定义属性,定义枚举值的详细文本 Web标准和ASP.NET - 第一部分 XHTML介绍 在ASP.NET页面中推荐使用覆写(Override)而不是事件处理(Event Handler) 常用编码工具类,支持base64,md5,des,crc32 也谈谈技术面试 在C#里把ArrayList转换为Array 或 把Array转换为ArrayList C# 2.0 在.NET 2.0中,让你的组件也可以绑定 .NET20 一种简单的窗口控件UI状态控制方法 翻译MSDN文章 —— 泛型FAQ:最佳实践 Visual C# 3.0 新特性概览 C# 2.0会给我们带来什么 泛型技巧系列:如何提供类型参数之间的转换 C#2.0 - Object Pool 简单实现 Attributes in C# 手痒痒,也来个c# 2.0 object pool 泛型技巧系列:用泛型打造可复用的抽象工厂 体验.net2.0的优雅(四):Provider、策略、控制反转和依赖注入 泛型最佳实践 asp.net 2.0下嵌套masterpage页的可视化编辑 C# 2.0与泛型 动态调用对象的属性和方法——性能和灵活性兼备的方法 泛型技巧系列:用泛型打造可复用的抽象工厂 泛型技巧系列:如何提供类型参数之间的转换 .NET 2.0 泛型Quiz Visual Studio 2005体验泛型编程 C++ 泛型编程系列讲座之实施 泛型技巧系列:简单类型选择器 C# 泛型简介 我眼中的C#2.0新功能特性 泛型技巧系列:避免基类及接口约束 New Article 不该用Generics实现Abstract Factory的理由 C#2.0-泛型 C#2.0-extern C#2.0-可空类型 C#2.0-分部类 C#2.0-迭代器 C#2.0 的新增功能学习 泛型的序列化问题 .NET 2.0 泛型在实际开发中的一次小应用 C#2.0 Singleton 的实现 .Net Framwork 强类型设计实践 通过反射调用類的方法,屬性,字段,索引器(2種方法) ASP.NET: State Server Gems 完整的动态加载/卸载程序集的解决方案 从NUnit中理解.NET自定义属性的应用(转载) 如何在.NET中实现脚本引擎 (CodeDom篇) .NET的插件机制的简单实现 我对J2EE和.NET的一点理解 难分难舍的DSO(一) InternalsVisibleToAttribute,友元程序集访问属性 Essential .NET 读书笔记 [第一部分] NET FrameWork的Collections支持 .NET的反射在软件设计上的应用 关于跨程序集的反射 实现C#和VB.net之间的相互转换 深入剖析ASP.NET组件设计]一书第三章关于ASP.NET运行原理讲述的补白 asp.net 运行机制初探(httpModule加载) 利用反射来查看对象中的私有变量 关于反射中创建类型实例的两种方法 ASP.Net应用程序的多进程模型 NET委托:一个C#睡前故事 [推荐] - [原创] Microsoft .NET策略及框架概述 卸载Class? Web Form 窗体 如何实现web页面的提示保存功能 在ASP.Net中两种利用CSS实现多界面的方法 如何在客户端调用服务端代码 页面一postback,它就显示页面的最顶端,怎样让它定位在某一位置? 如何保证页面刷新后的滚动条位置 清除网页历史记录,屏蔽后退按钮! 如何传值在2个页面之间 :要求不刷新父页面,并且不能用Querystring传值 Asp.net地址转义(分析)加强版 Web的桌面提醒(Popup) Using the Popup Object Click button only once in asp.net 2.0 Coalesys PanelBar + R.a.d Treeview +Xml 构建的Asp.net 菜单和权限管理模块 突破屏蔽限制,自己的网站使劲弹新IE窗口 对页面SCROLLING的CSS不能生效原因 .Net 中IE使用WinForm控件的使用心得。 动态加载用户控件的组件!(终结MasterPages技术) 在ASP.NET 1.1下实现模板化站点的新思路 在ASP.Net中两种利用CSS实现多界面的方法 用于弹出ModalDialog进行数据选择的控件 使用.ashx文件处理IHttpHandler实现发送文本及二进制数据的方法 制作一个简单的多页Tab功能 一完美的关于请求的目录不存在而需要url重写的解决方案! 在C#中实现MSN消息框的功能 XmlHttp实现无刷新三联动ListBox 鼠标放在一个连接上,会显示图片(类似tooltip) 使用microsoft.web.ui.webcontrols的TabStrip与IFame组件,达到页的切换效果 HttpModule 实现 ASP.Net (*.aspx) 中文简繁体的自动转换,不用修改原有的任何代码,直接部署即可! 服务器自定义开发二之客户端脚本回发 Web开发: 使用URL重写WEB主题切换 如何在Asp.Net1.1中实现页面模板(所谓的MasterPage技术) Tool Tip 示例(FILTER版) Tool Tip示例 (htc版) 一个.net发送HTTP数据实体的类 按键跳转以及按Enter以不同参数提交,及其他感应事件 动态控制Page页的Head信息 SubmitOncePage:解决刷新页面造成的数据重复提交问题 SharpRewriter:javascript + xml技术利用#实现url重定向 采用XHTML和CSS设计可重用可换肤的WEB站点 asp.net的网址重定向方法的比较:面向搜索引擎友好 也谈 ASP.NET 1.1 中 QueryString 的安全获取写法 ASP.NET运行模式:PageHandlerFactory 利用搜索引擎引用来高亮页面关键字 网站首页的自动语言切换 应用系统的多语言支持 (一) 应用系统的多语言支持 (二) 自动返回上次请求页面(小技巧) ASP.NET 2.0 控件 ASP.NET 2.0 验证控件新的功能 DataGridView中如何在textbox列中限制输入。 ASP.NET 2.0构建动态导航的Web应用程序(TreeView和Menu ) 体验.net2.0的优雅(3) -- 为您的 SiteMap 添加 控制转发功能 GridView控件使用经验 ASP.NET 2.0:弃用 DataGrid 吧,有新的网格控件了! ASP.NET2.0控件一览---标准控件(1) ASP.NET2.0控件一览---标准控件(2) ASP.NET 2.0中使用webpart系列控件 ASP.NET 2.0 中实现跨页提交 新控件、管理外观、布局及其它用户体验 ASP.NET 2.0 缓存技术 (原创) asp.net 2.0中的theme主题覆盖问题 asp.net 2.0中利用app_offline.htm功能 .NET 2.0中的字符串比较 小试ASP.NET 2.0的兼容性 为 asp.net 2.0 的菜单控件增加 target 属性 ASP.NET 2.0 的内部变化 常见的 ASP.NET 2.0 转换问题和解决方案 Asp.Net2.0无刷新客户端回调 体验.net 2.0 的优雅(1) -- 异步WebService调用 ASP.NET 2.0页面框架的几点新功能 ASP.NET 2.0 中收集的小功能点 asp.net2.0中的webpart使用小记 2.0问题、错误解决办法 ASP.NET 2.0使用Web Part创建应用程序之二(共二) 体验 .net2.0 的优雅(2) -- ASP.net 主题和皮肤 NET2.0系列介绍(一).NET 2.0 中Web 应用程序主题的切换 ASP.NET 2.0 中Web 应用程序主题的切换 2.0正式版中callback的一些变化+使用示例(ASP.NET 2.0) Server Side ViewState 在服务器端存贮ViewState (ASP.NET 2.0) VS2005 ASP.NET本地化学习笔记&感受 在自定义Server Control中捆绑JS文件 Step by Step 深度解析Asp.Net2.0中的Callback机制 使用 Web 标准生成 ASP.NET 2.0 Web 站点 ASP.NET 2.0基于SQLSERVER 2005的aspnetdb.mdf部署 ASP.NET 2.0 Security FAQs Asp.net 2.0功能体验,细节之Web控件(一) 隐藏控件 Asp.net 2.0功能体验,总体设计思想 Asp.net 2.0 WebPart使用经验点滴 革新:.NET 2.0的自定义配置文件体系初探 关于如何在ASP.NET 2.0中定制Expression Builders 怎么在ASP.NET 2.0中使用Membership asp.net 2.0-实现数据访问(1) ASP.NET 2.0 新特性 .NET 2.0里使用强类型数据创建多层应用 在MastPage中引用脚本资源 2.0正式版中callback的一些变化+使用示例(ASP.NET 2.0) asp.net 2.0 新特性 Visual Web Development 2005开发ASP.NET使用小技巧 ASP.NET 2.0 异步页面原理浅析 [1] [原] 自定义通用System.Web.UI.IHierarchicalDataSource简单实现 在 ASP.NET 2.0 中创建 Web 应用程序主题 ASP.NET 2.0 中的数据访问 ASP.NET 2.0:弃用 DataGrid 吧,有新的网格控件了! 将 ASP.NET 2.0 应用程序服务配置为使用 SQL Server 2000 或 SQL Server 2005 ASP.NET 2.0 中的数据源控件 使用 ASP.NET 2.0 ObjectDataSource 控件 ASP.NET 2.0 的内部变化 使用SQL Cache Dependency 代替 Ibatisnet 提供的CacheModel ASP.NET 2.0中小心Profile命名冲突 使用ASP.NET 2.0 Profile存储用户信息[翻译] Level 200 [ASP.NET 2.0]PageParser.GetCompiledPageInstance中存在一个Bug 如何在DotNet 2的登录组件中检索用户的锁定状态及解锁? ASP.NET 2.0, 想说爱你不容易 SqlDataSource WEB控件:当DeleteCommandType= 遭遇 ASP.NET 2.0 只读 TextBox 回发后信息丢失的 bug asp.net2.0:扩展ImageButton控件定制自己需要的功能 ASP.NET 2.0 正式版中无刷新页面的开发(示例代码的补充) ASP.NET2.0中themes、Skins轻松实现网站换肤! ASP.NET 2.0 中的代码隐藏和编译 ASP.NET 2.0 Language Swithcer and Theme Swicher 多语言转换和多样式主题转换 ASP.NET2.0 ObjectDataSource的使用详解(1) ASP.NET2.0 ObjectDataSource的使用详解(2) TextDataSource(1) — DataSourceControl内幕 TextDataSource(2) — 翠花,上“数据” ASP.NET2.0 ObjectDataSource的使用详解(3) ASP.NET2.0 快速入门 ----默认中的主题外观 数据库开发 ADO.NET 通过DataTable获得表的主键 ADO.NET 2.0 操作实例 ADO.NET 2.0 大批量数据操作和多个动态的结果集 ADO.NET 2.0 异步处理 在ASP.NET中使用WINDOWS验证方式连接SQL SERVER数据库 改进ADO.Net数据库访问方式 ASP.NET 2.0 绑定高级技巧 简单实用的DataSet更新数据库的类+总结 [ADO.NET]由数据库触发器引发的问题 为ASP.NET封装的SQL数据库访问类 DataTable.Select方法的性能问题 .NET 2.0里使用强类型数据创建多层应用 ADO.NET实用经验无保留曝光 有了System.Data.IDataReader,一切皆成数据 理解DataSet的数据缓存机制 存储过程 可按任意字段排序的分页存储过程(不用临时表的方法,不看全文会后悔) 常用sql存储过程集锦 存储过程中实现类似split功能(charindex) 通过查询系统表得到纵向的表结构 将数据库表中的数据生成Insert脚本的存储过程!!! 2分法-通用存储过程分页(top max模式)版本(性能相对之前的not in版本极大提高) 分页存储过程:排序反转分页法 优化后的通用分页存储过程 sql语句 一些Select检索高级用法 SQL server 2005中新增的排序函数及应用 根据基本表结构及其数据生成 INSERT ... 的 SQL 简便的MS SQL 数据库 表内容 脚本 生成器 将表数据生成SQL脚本的存储过程 直接从SQL语句问题贴子数据建表并生成建表语句的存储过程 从SQL中的一个表中导出HTML文件表格 获取數据库表的前N条记录 几段SQL Server语句和存储过程 生成表中的数据的脚本 最详细的SQL注入相关的命令整理 Oracle Oracle中PL/SQL单行函数和组函数详解 mssql+oracle Oracle编程的编码规范及命名规则 Oracle数据库字典介绍 0RACLE的字段类型 事务 CMT DEMO(容器管理事务演示) 事务隔离性的一些基础知识 在组件之间实现事务和异步提交事务(NET2.0) 其它 在.NET访问MySql数据库时的几点经验! 自动代码生成器 关于能自定义格式的、支持多语言的、支持多数据库的代码生成器的想法 发布Oracle存储过程包c#代码生成工具(CodeRobot) New Folder XCodeFactory3.0完全攻略--序 XCodeFactory3.0完全攻略--基本思想 XCodeFactory3.0完全攻略--简单示例 XCodeFactory3.0完全攻略--IDBAccesser XCodeFactory2.0完全手册(中) XCodeFactory2.0完全手册(上) XCodeFactory3.0Beta1推出 ! SQL Server 2005 SQL Server 2005的几个新功能 在SQL Server 2005中解决死锁 在 SQL Server 2005 中查询表结构及索引 sql server 2005中的DDL触发器 在 SQL Server 2005 中使用表值函数来实现空间数据库 SQL Server 2005的30个最重要特点 同时安装sql2000和sql2005的经验 类如何与界面绑定 在Asp.net中如何用SQLDMO来获取SQL Server中的对象信息 使用Relations建立表之间的关系并却使用PagedDataSource类对DataList进行分页 通过作业,定时同步两个数据库 SQLSERVER高级注入技巧 利用反射实现ASP.NET控件和数据实体之间的双向绑定,并且在客户端自动验证输入的内容是否合法 asp.net报表解决方法 SQLDMO类的使用 SQL过程自动C#封装,支持从表到基本存储过程生成 使用SQLDMO控制 SQL Server 使用SQL-DMO实现定制SQL Scripts Create Tables and Build inserts from Tables by using Mygeneration Templates(Sql Server) C# 获取数据库中某个某个表的创建脚本 DbHelperV2 - Teddy的通用数据库访问组件设计和思考 也论该不该在项目中使用存储过程代替SQL语句 如何使数据库中的表更有弹性,更易于扩展 存储过程——天使还是魔鬼 如何获取MSSQLServer,Oracel,Access中的数据字典信息 C#中利用GetOleDbSchemaTable获取数据库内表信息[原创] 如何解决ACCESS中SELECT TOP语句竟然返回多条记录的问题? Asp.net 利用OleDb的GetOLEDBSchemaTable方法得到数据库架构信息 用于 Visual Studio .Net 的 IBM DB2 开发外接程序 第2章 并发操作的一致性问题 (2) Using sqlite with .NET Visual Studio 2005 中的新 DataSet 特性 MySQL 和 .Net2.0配合使用 与DotNet数据对象结合的自定义数据对象设计 (二) 数据集合与DataTable 与DotNet数据对象结合的自定义数据对象设计 (一) 数据对象与DataRow ASP.NET中大结果集的分页[翻译] .net 2.0 访问Oracle --与Sql Server的差异,注意事项,常见异常 Ado.net 与NHibernate的关系? 动态创建数据库 SQL Server数据库安全规划全攻略 .net通用数据库访问组件SQL Artisan应用简介1 在Framework1.0下同时连接SqlServer和Oracle的一些体会 XML XPath XPath最通俗的教程(ZZ) XPath中相对路径和绝对路径 XPath 简单语法 Asp.Net(C#)利用XPath解析XML文档示例 XSL .Net框架下的XSLT转换技术简介 一个XSLT的简单例子 XSLXSLT板主题整理 xsl入门的好文章 新手学习XSL的好东西 XSL语法介绍 XSL学习心得 - 调用属性值 XSLT与XML转换的详细介绍 功能应用 读写搜索 基础教程 RSS Web2.0时代,RSS你会用了吗?(技术实现总结) 知识集锦:三分钟全面了解 Blog 和 RSS C#+ASP.NET开发基于Web的RSS阅读器 ASP.NET RSS Toolkit(RSS工具) Serialize Your Deck with Positron [XML Serialization, XSD, C#] 如何用RSS技术升级您的网站 RSS技术在行业中的应用三案例 RSS的力量 为自己的网站添加RSS功能 建立自己的RSS asp.net+c#+sql生成rss2.0代码 如何获取远程RSS内容? C#如何实现读取RSS VC# 2005 Screen Saver Starter kit里的Rss处理类分析 使用XmlHttp与Javascript实现对RSS的读取 WEB BUILDER中的动态页面生成 WebBulider 中的RSSWebpar — 建立自己的 RSS 阅读器 RSS 2.0规范 C#版简易RSS阅读器(新增读取OPML功能) C#版简易RSS阅读器 asp.net 页面中生成 RSS 2.0 提要 用 Ajax 和 RSS 攒个首页新闻 用RSS来整合内容以满足不同的需要 简单的在线RSS阅读器(原创) 用户自定义配置接点读取 通用方案 利用XmlDocument更新Xml文件中的数据 XML的特征以及一些用途 如何创建一个XML文件,然后创建一个与之关联的样式表文件? Rss为什么会兴起?什么时候会被替代? 遍历指定文件夹下所有的xml文件并动态生成HTML页面 通过XML来远程抓娶图片的代码 .Net1.0和2.0下 soap序列化和binary序列化的比较 NET中书写XML的一种简单方法 适用于IE浏览器及非IE浏览器的xmlhttp脚本 用实例说明如何用JavaScript生成XML XML驱动开发 XamlReader.Load(): Build Up Your Own XamlPad 如何理解xslt中模板调用 Web Service 从WEB SERVICE 上返回大数据量的DATASET MSMQ,Enterprise Service, DotNet Remoting,Web Service 的优缺点 动态调用web服务 Web服务最佳实践(翻译) HTTP协议下用Web Service上传大文件的解决方案 与大家分享一些Web Service的经验 Web Service Security --- Introduction XML Web Service 安全性 SOA 设计原则和 Web 服务中的数据传输 解决内网通过代理服务器访问外网部署WebService报错问题“请求因 HTTP 状态 407 失败” 对象与状态 Application Session 如何得到Sessionid的值 Session研习笔记 Cookie cookie 学习总结 ViewState ASP.NET 小技巧:重写 ViewState 的存储目的地,以提高页面性能 由重写ViewState存储目的而想到的 [总结]关于在线用户列表的统计! Persistent Strategy (1) - 问题定义与实现 Persistent Strategy (2) - Xml序列化的应用 利用HttpModuler实现WEB程序同一时间只让一个用户实例登陆 控件 DataGrid 简单实用的DATAGRID组件 为DataGrid创建自定义列控件(二) 为DataGrid创建自定义列控件(一) 为DataGrid创建自定义列控件(三) 在ASP.NET环境下完整的datagrid填充数据后界面动态显示填充方案 在dataGrid中拖动改变列宽度,在asp.net中 用javascript实现dataGrid表头排序 存储过程DataGrid分页及注意点 在后代码里创建DataGrid控件 为DataGrid自定义分页添加自定义导航和分页信息 如何利用DataGrid纵向显示数据? 如何用DataGrid实现类似DataList多列的效果 竖表转横表(支持多列) 竖表变横表(支持固定列) 通用分页控件(DataGrid,DataList,Repeater都可以用它来分页) 如何同时选择DataGrid的多行 DataGrid单元格移动变色,点击变色,双击取消颜色,排序. 分页管理器实现 oButton加入DataGrid模板列引起的问题。 将RadioButton加入到DataGrid模板列后单选简单实现 用c#实现将DataGrid中的数据导为microsoft office excel 2003 TreeView ASP.NET环境下完整的treeview使用类 C#加javaScripts实现选中树节点后显示节点内容(微软TreeView) treeview 的使用心得 FlyTreeView for ASP.NET 3.2 破解攻略 用Ajax技术让IE Web Control Tree View实现大数据量读取 我在使用C#中Treeview与解析XML遇到问题! TreeView父子联动效果保持节点状态一致 Asp.Net 2.0 TreeView的Checkbox级联操作 DataList Html控件 table动态改变颜色包括一个边框 功能超强的表格(上下左右移动,添加删除行列,导出) 用户控件开发 ASP.NET 服务器控件授权 为控件添加自定义属性和事件 让你的控件属性注释支持多语言 自定义UserControl的属性为什么不能在设计时显示在属性窗口中 asp .net 服务器控件开发心得 今天你写控件了吗 --Asp.net服务器控件开发系列文章 汇总 将ASP.NET用户控件转化为自定义控件 TextBox 创建具有自验证功能的textbox控件 textbox上实现右键菜单 给FreeTextBox 3.0.5 添加上QQ和MSN表情 FreeTextBox中存在一个严重的安全漏洞 DOTNET2.0 的编辑器:WebHtmlEditor 1.5 Release提供在线演示和下载 FreeTextBox使用详解 (版本3.1.1) 弹出式选择文本控件 ASP.NET: Custom AutoCompleteTextBox WebControl [With Source Code] Button 水晶报表 水晶报表数据填充(一种推模式,两种拉模式)类库 RDLC报表(一) RDLC报表(二) 其他控件 让asp.net默认的上传组件支持进度条反映 HtmlTextWriter学习笔记 用户控件例码 ASP.net下的前台日历控件源代码(不刷新页面) ASP.net下DataGrid的单项选择控件 个ASP.Net的DataGrid分页控件,在Oracle数据库下,每次只取当前页的数据,不使用存储过程 自动获取当前日期下一周的年月日代码 asp.net下的日历控件源代码 写了一个live.com的Gadget——农历日历 令你心动的Asp.net 开发中的MessageBox控件 WebForm的MessageBox类 复合控件开发系列之一 年月日三联动下拉框 下拉日期控件 客户端计时器控件(clientTimer)的c#源码 在线考试系统中卷面计时的一点思考 GridView GridView 控件使用不完全指南! GridView 控件使用不完全指南!(续一) ASP.NET2.0中Gridview中数据操作技巧 一套可嵌入或独立使用的翻页控件: WebPager(附源码) Web进度条的简单方案 ComponentArt WebUI3.0控件使用方法 在ASP.NET页面中使用SolpartMenu控件 共享两个做项目最常用功能操作的封装类 国内报表设计器的分析 基于Ajax的日期控件 缓存服务与性能优化 通过系统配置来提高ASP.NET应用程序的稳定性 通过系统配置来提高ASP.NET应用程序的稳定性(续) 异步加载图片,提高HTML性能 负载均衡环境下缓存处理 网站速度优化模块HttpCompressionModule [连载]Tuning .NET Performance [连载]Tuning .NET Performance [连载]Tuning .NET Performance 连载]Tuning .NET Performance 安全与验证 加密解密 使用证书来做RSA非对称式加密 自已做的一个加密软件,超好用而且加密强度极高,公布源码 身份权限审核 使用URL参数+Controls层实现网站用户权限管理 系统分析中大家是怎样设计系统的多级权限控制的?? 多级权限设置请教。 基于角色的权限控制 AspNetForums中基于角色的权限控制 asp.net页面如何控制页面依据不同用户权限有不可见、可见、编辑 三种操作权限? 请问在SmartClient应用中,如何做到科学的身份验证和权限分配?~~UP有分 做过权限管理和想做权限管理的人进来(附我的思路) 关于权限设计的探讨 Asp.net中基于Forms验证的角色验证授权 用户权限系统设计方案 权限控制系统的设计 统一用户及权限管理系统 权限系统:分散实现、关注变化 关于权限管理的系统的构思 EsbAOP应用--权限管理 asp.net能实现身份认证的EMAIL发送方法(c#版本) 单点登录(SSO)的核心--kerberos身份认证协议技术参考(一) 单点登录(SSO)的核心--kerberos身份认证协议技术参考(二) 单点登录(SSO)的核心--kerberos身份认证协议技术参考(三) 权限系统概要(收集,整理) membership,想说爱你不容易 蛙蛙推荐:web下的授权简单解决方案 将权限引入系统的探索 数据库有效验证 浅谈在ASP.NET中数据有效性校验的方法 XML Schema Validator Class JSClientValidator-客户端javascript验证新模式 如果做到安全的系统之验证用户输入. 部署安全 查看贴子内容 CLI里面的秘密……(二)强命名、元数据以及文件结构(上半部分) Assembly学习心得 asp.net 保护网站不受用户上传文件的侵害 在设置窗体身份验证时设置个别页面不需要进行验证 基于Web应用程序的安全问题之一Cross-Site Scripting Vulnerabilities 代码安全 基于强名称签名的代码访问保护及其改进 防止对 Visual Basic .NET 或 C# 代码进行反相工程 如何防止 DLL 被反编译 揭开.NET程序保护的秘密 如何建立有效的.Net软件注册保护机制 由浅至深,谈谈.NET混淆原理 (一) 由浅至深,谈谈.NET混淆原理 (二) 最简单的混淆 由浅至深 谈谈.NET混淆原理(三)-- 流程混淆 由浅至深 谈谈.NET混淆原理 (四) -- 反混淆(原理 + 工具篇) 由浅至深,谈谈.NET混淆原理 -- 五(MaxtoCode原理),六(其它保护方法) 看了下面那篇“Crack别人应用程序”的文章有感,简述.Net下的应用程序授权。 vs2003中设计强名称程序集并制作安装入GAC的MSI 无法破解的软件注册码算法 保护你的代码——谁动了我的组件? ASP.NET中的单点登录 Cookie 支持二级域名和FormsAuthentication 加强版 论电子签章(Electronic Signature)在C#中的实现方法 使用IHttpHandler防止非法链接 使用 Ildasm, ILasm, Peverify 来 Crack 别人写的应用程序。 ASP.NET2.0应用中定制安全凭证之实践篇 创建安全的ASP.NET虚拟主机 实现关于跨二级域名和1.1和2.0版.net Forms身份验证体制的问题和解决办法. Kerberos简介 在ASP.NET中防止注入攻击[翻译] 封装了一个极其易用的加密解密类,支持DES、三重DES、Rijndael、RC2、MD5、以及非对称加密算法RSA 学习一下 .net framework 中有关安全的内容 学习一下 .net framework 中有关安全的内容(续) 环境配置与部属 使用ASP.NET的跟踪服务 无ASPX文件部署(续) 无aspx文件部署 aspx->cs->dll 如何把用http访问的网页转换用https访问 一个配置IIS的问题 在Apache环境下成功的运行ASP.NET 关于通用配置管理模块的思考-续(用XmlDocument 还是DataSet) 在.net中使用强类型来读取配置信息 Asp.net网站的ClickOnce自动部署(1)-自动部署的内容 Asp.net网站的ClickOnce自动部署(2)-虚拟目录的配置 Asp.net网站的ClickOnce自动部署(3)-虚拟目录的配置 web.config文件自定义配置节的使用方法 模仿AppSettings进行web.config的自定义节读取[简单实用型] 关于无aspx文件部署,我的一些探索心得 .NET配置文件解析过程详解(二) Asynchronous Pluggable Protocols Microsoft CRM3.0 多服务器安装部署过程 解决w3wp.exe内存占用问题 实战1.1下Web.Config配置标记configSections 系统设计与项目管理 系统设计 分层开发思想与小笼包 N层企业级架构模板 系统设计的一些原则 在UI层使用Domain逻辑的一些探讨 在C#程序中实现插件架构 组件设计实战--组件之间的关系 (Event、依赖倒置、Bridge) 逻辑设计的例子 一个.net的系统的AOP设计思路一——NHibernate和界面/对象映射层 设计和编写可复用的代码 基于工作流程系统日志生成业务流程模型 SVG + Javascript + ASP.NET + WebService开发楼宇管理系统(一) 系统分析员,让我头痛 .NET下的域对象持久模式 业务流程管理综述 动态工作流的设计 提升软件的用户体验 应用软件的合理性 架构(Architecture)和框架(Framework)杂谈 小议模型 再议模型 软件设计评价 软件设计评价(续) 理解架构师 架构师不是建筑师 MDA(模型驱动架构) 家庭财务总管--软件设计 应用系统架构设计-补全篇 对Web平台和软件架构的一些看法 关于多层设计想到的问题-涉及Nhibernate和Log4Net 谁拥有接口? Codd提出的RDBMS的12项准则 一个糟糕的设计 业务系统里面常见的方法接口设计 将UI和UI控制分离 DotNet软件开发框架 细节决定成败:业务拦截器 广告管理系统的UML分析与设计 软件的架构设计 框架不是框框—应用框架的基本思想 创建成功的工程 软件可行性分析 GIS系统与一个好的软件架构,Why not and how? 直观而简单的解决方案--软件设计的永恒追求 企业开发基础设施--序 企业开发基础设施--类厂服务 企业开发基础设施--事件通知服务 面向对象 基于Visual C#的接口基础教程 基于C#的接口基础教程之一 基于C#的接口基础教程之二 基于C#的接口基础教程之三 基于C#的接口基础教程之四 基于C#的接口基础教程之五 基于C#的接口基础教程之六 基于C#的接口基础教程之七 小结 一个代理的例子 关于委托事件的一两个很好的例子! 依赖倒置 细说继承关系映射 面向对象与面向组件小议 C#中接口多重继承的注意事项 [ASP.NET入门随想四]吸星大法——页面的OO思想篇 如何在类中编写事件 OOD经验原则总结 [ASP.NET入门随想六]大航海家——OO思想的类间关系 接口跟基类的一点点感受 [ASP.NET入门随想七]主角与配角——OO思想的多态、接口与委托 Win32中安全的子类化 (1) Emit生成Property C#中类和接口的设计思想 数据库设计 数据库设计指南 使用Rose2003进行数据库建模并导入SQLServer2000的图解详细过程 UML 聚合 的概念 UML视图 静态视图 构件图 包图 初学uml-(1) 类图和关系 UML学习-通过用例分析来确认需求 国际化组件的设计 Web应用的UML建模与.NET框架开发 基于UML的短信计费系统的分析与设计 基于UML的系统分析方法研究 UML的三大“硬伤” 系统约定:用UML描述工作流管理 使用Rose2003进行数据库建模并导入SQLServer2000的图解详细过程 文档 项目开发总结报告 方案设计书 系统规格/需求规格说明/概要设计书范例 “一卡通”信息系统数据库设计初步探讨(原创) 某M1射频卡餐饮收费系统简单数据模型 广告发布统计实现的可行性分析阶段报告 应用软件部2005年年度工作总结 CPMS企业绩效考核管理系统 V1.1 介绍 设计模式 吕震宇设计模式随笔系列 C#设计模式(1) C#设计模式(2) C#设计模式(3) C#设计模式(4)-Simple Factory C#设计模式(5)-Factory Method Pattern C#设计模式(6)-Abstract Factory Pattern C#设计模式(7)-Singleton Pattern C#设计模式(8)-Builder Pattern C#设计模式(9)-Prototype Pattern C#设计模式(10)-Adapter Pattern C#设计模式(11)-Composite Pattern C#设计模式(12)-Decorator Pattern C#设计模式(13)-Proxy Pattern 设计模式(14)-Flyweight Pattern 设计模式(15)-Facade Pattern 设计模式(16)-Bridge Pattern 设计模式(17)-Chain of Responsibility Pattern 设计模式(18)-Command Pattern 设计模式(19)-Observer Pattern 设计模式(20)-Visitor Pattern 设计模式(21)-Template Method Pattern 设计模式(22)-Strategy Pattern 设计模式随笔-蜡笔与毛笔的故事 设计模式随笔-从“有病”说起(工厂模式前传) 设计模式随笔-发大米喽 设计模式随笔-锦囊妙计 设计模式随笔-让众口不再难调 设计模式随笔-用奶箱订报纸 设计模式随笔-再论锦囊妙计 也说说“从Adapter模式到Decorator模式” 梦幻.Net设计模式 Dot Net设计模式—桥接模式 如何在实际工作中发现模式 设计模式能够解决的问题 设计模式不能做什么 Dot NET设计模式—抽象工厂 Dot NET设计模式—反射工厂 Dot Net 设计模式—简单工厂 Dot Net设计模式—工厂方法模式 Dot Net设计模式—生成器模式 Dot Net设计模式—原型模式 如何掌握并在实践中自如运用设计模式 Dot Net设计模式—单件模式 Dot Net设计模式—适配器模式 Dot Net设计模式—外观模式 Dot Net设计模式—适配器、桥接与外观三模式之间的关系 .NET反射、委托技术与设计模式 创建型模式之间的比较 用实例解说Dot Net设计模式——装饰模式 New Folder 设计模式原型模式(Prototype)- 面馆里的菜单 程序员的时间管理---做一个高效的程序员 设计模式-工厂模式(手工作坊到工业化的转变 c#实现) 设计模式-简单工厂模式(SimpleFactory-C#) 设计模式学习笔记(一) Terrylee 探索设计模式(五):工厂方法模式(Factory Method) 探索设计模式(1):开篇 探索设计模式(2):深入浅出单件模式(Sigleton Pattern) 探索设计模式(3):抽象工厂模式新解(Abstract Factory) 探索设计模式(4):建造者模式过程图解(Builder Pattern) 探索设计模式(六):原型模式(Prototype Pattern) 探索设计模式(七):创建型模式专题总结(Creational Pattern) 探索设计模式(九):桥接模式(Bridge Pattern) 探索设计模式(八):适配器模式(Adapter Pattern) 探索设计模式(11):组合模式(Composite Pattern) .NET设计模式(13):享元模式(Flyweight Pattern) Head First Design Patterns(深入浅出设计模式 Head First Design Patterns(深入浅出设计模式)-目录 Head First Design Patterns(深入浅出设计模式)-设计模式介绍 你真的了解Ioc与AOP吗? Spring.Net 示例代码分析 乱改:Visitor经典模式改进1 乱评:《c#设计模式》中的“访问者模式” 软件的架构与设计模式之模式的种类 Ioc模式(又称DI:Dependency Injection) 隐藏在.NET中的IoC? 一步一步开发Spring Framework MVC应用程序 CSharp面向对象设计模式纵横谈--Singleton Pattern 听课笔记 CSharp面向对象设计模式纵横谈--面向对象设计模式与原则 听课笔记 最少职责OOD设计手段 OOD的设计手段总结 面向对象设计的六大原则简介 由浅入深学“工厂模式”(1) 由浅入深学“工厂模式”(2) A Taste of AOP from Solving Problems with OOP and Design Patterns (Part I) A Taste of AOP from Solving Problems with OOP and Design Patterns (Part II) A Taste of AOP from Solving Problems with OOP and Design Patterns (Part III) 与大虾对话: 领悟设计模式 Design&Pattern团队《设计模式在软件开发的应用》精华版 由浅入深学“工厂模式”(3) 简话设计模式 观察者模式 (using .net) C#中事件与观察者模式 Role分析模式(一) 角色对象基本概念 Role分析模式(二)角色对象创建和管理 在开发中体验设计模式 重新诠释AOP 侃中介者模式(Mediator) 采用AOP 的观点来 Log 所有方法的调用 MS 的IOC容器(ObjectBuilder)? .Net event vs. observer Pattern DProxy介绍 – 一种高性能轻量级AOP开发组件(.NET 1.1) JavaScript中的Decorator模式 魔法牌里的模式(Bridge) 决策者得选择(Strategy) 通讯兵(Chain of Responsibility) 面向智能体编程(Agent Oriented Programmig, AOP)一些体会 Bridge? 一个GIS二次开发中常用的设计模式 Switch语句,僵化的毒药 策略模式的应用实践 重读GoF Factory Method来实现数据库操作的类 用Factory Method模式扩展MyMSDNTVLibrary 工厂模式和容器模式的探索 反编译 Component重要类,全文解释 - 容器篇 单系统多类型数据源随意切换的c#实现 用C#实现MVC(Model View Control)模式介绍 小议.NET中的对象拷贝 设计模式原则详解 封装变化(一) AOP的纯.Net实现 使用纯.net实现AOP(加入了比较详细的代码说明) 隐身大法,使民无知 设计模式浅析之Singleton 设计模式Top10排行榜 简话设计模式 在我们使用的NET FRAMEWORK类库中发现设计模式(3) 在我们使用的NET FRAMEWORK类库中发现设计模式(2) New Article 模版模式 Template Pattern — 穷人和富人的不同婚恋历程 发掘模式---今天您发掘拉mei? 老师讲的抽象工厂,错了一点点 Singleton + Proxy 模式+AOP Observer模式为何要区分推拉模式 也来谈谈工厂模式 项目管理 需求分析控制 项目经理 七个关于有效沟通的哲理故事 新主管如何生存? 怎样从一名程序员过度到项目经理 论《金瓶梅》与项目管理中人际关系协调 做项目经理的一些思考 怎样从一名程序员过度到项目经理 什么是项目经理 团队建设 软件项目中的人员管理和团队建设 建立“杀手”开发团队 软件开发组的团队精神 如何指导软件开发新手 改变一个状况不佳的项目组 论软件开发中的三种重要角色 如何调动员工的积极性 成功项目团队中应树立的五种意识 管理观点系列:团队管理 现在有多同事工作较懒散,没有一点工作效率,开发出来的东西,Bug又多。如果让你来管理你会怎么做? 人才的识与用 用人之道 高效团队的速成之道 管理人员如何有效应用表扬与批评进行反馈 [项目管理]管理中的人 [团队管理]+[软件人生]从项目计划到保密管理到个人学习与提高的方法 建立团队精神 你实现团队管理了吗? 需求管理 怎么做需求分析 撰写优秀的需求 需求分析的20条法则 从用户接触到完成需求说明书 需求调研步骤和方法 一种界面需求分析方法 细谈软件需求分析过程:提取、抽象、升华 网站项目管理-如何做好需求分析 如何写系统分析书 客户需求何时休? 软件需求管理-用例方法,读书摘要 [理解需求变更之一]说说需求变更的必然 RUP简介 软件开发过程中最重要的是人?还是领导者? 开贴讨论:我观察国内几乎所有公司都有这样或者那样的管理问题,开贴讨论:小团队web项目负责人的工作办法 技术不是全部,归纳和演绎能力也很重要 谈恋爱与IT项目管理 广为流传的一个关于项目管理的通俗讲解 诸子百家与项目管理 之 序 诸子百家与项目管理 之 总述 问答 诸子百家与项目管理 之 周易篇(项目管理的两个基本点) 诸子百家与项目管理 之 孙子兵法篇(项目管理的整体思维) 实战解析----项目目的和范围 项目管理过程中的棘轮效应 任务管理 项目整体管理 项目风险管理 项目采购管理 项目沟通管理 项目人力资源管理 项目成本管理 项目质量管理 项目时间管理 项目范围管理 编码人员和美工的配合问题 心得体会:关于开发效率和项目周期的问题 紧急项目处理方法 做项目的一些体会(之一)_软件开发过程中我们应当具有的能力 团队技能之一——分析问题 价值高于一切-企业软件开发谈 项目管理之我见(原创) 项目开发管理经验交流 软件实例开发手记(自序)-为保证文章完整性,谢绝对某篇而非全部手记的转载 紧急项目处理方法 浅谈项目管理中的职责权 - [原创] 由一个虚构的例子谈谈中小型研发型项目的技术管理及成本控制(全文) 优化IT企业的基础架构 一个研发经理的项目日记 .net敏捷开发及常用工具 关于项目管理和项目计划制定的对话 微软资深经理人的项目管理经验 WEB项目开发 MyMsn动态Resize页框架的布局详解 性能,安全,集成才是web之道 重构之美-走在Web标准化设计的路上[深入结构:理解h系列的不合理。] 重构之美-走在Web标准化设计的路上[振臂一呼:Css, Stop! ] 重构之美-走在Web标准化设计的路上[复杂表单]3 2 Update 重构之美-走在Web标准化设计的路上[唠叨先] 重构之美-迎接Web标准化设计的来临[总结一:网页设计回归?] 重构之美-走在Web标准化设计的路上[对HTML/XHTML/XML/XSL的一些认识] 雅虎网站项目工作流程 微软资深经理人的网站项目管理经验 其它 软件工程 一个测试的重构 RUP 核心概念 配置管理的概念 RUP && MSF 特点 构建面向对象的应用软件系统框架 构建面向对象的应用软件系统框架 目录 构建面向对象的应用软件系统框架 第1章 构建面向对象的应用软件系统框架 第2章 第3章 数据和对象 第4章 O/R Mapping的一般做法 第5章 设计一个O/R Mapping框架 第6章 面向方面编程 第7章 接口 第8章 事务处理 第9章 性能优化 第10章 界面层的功能划分 第11章 界面设计模式 第12章 动态代码生成和编译技术 第13章 远程过程访问的客户端整合 第14章 智能客户端 第15章 简述 Effective Coding - Readability 单元测试时的一些最佳实践 Best free tools/frameworks/libraries I use 统一界面设计 十二种实践方法与我的XP心得 使用CVS做.NET项目 在asp.net页面上得到Castle容器的实例 当前软件开发的反思 面向对象设计,ORM,NHIBERNATE杂谈(有感) 投标方案应该怎么写? CMM/CMMI将带我们走向何方——一个CMM从业人员的反思 对一个排序程序的不断重构 FxCop 设计规则 敏捷实践12 条原则 《敏捷软件开发》读书笔记 (1) 《敏捷软件开发》读书笔记 (2) -- 设计原则 《重构》 读书笔记 (1) 企业应用之领域模型 我的.net项目经验(一)。 也谈 SOA 重新诠释SOA 登山的程序员(极限与敏捷之一) 敏捷的总设计师(极限与敏捷之二) 实战解析--项目的主要技术储备 产品升级策略 读《DTS分析模型、设计模型》有感 软件开发核心工作流程 新产品研发 分析设计过程.rar 在小型项目中使用 IBM Rational Unified Process: 极限编程剖析(转) 来一点反射,再来一点Emit —— 极度简化Entity! 软件整合--硬件整合--平台整合 用自定义KeyValueCollection类代替Dictionary/Hastable,改善简化后的Entity性能 Java剑 VS .NET刀 -- 东山再起(论模式)(二)【推荐】 基于构件技术的需求管理过程-框架需求调研 PSP课程(一): PSP简介 我对系统重构的理解 重构---Who are you?! 单元测试应该测什么,不应该测什么? AccEAP架构介绍(1)---实体的设计 我的单元测试认识之路 中小型MIS开发之我见(一)---开发阶段 中小型MIS开发之我见(二)---具体实施(上) 中小型MIS开发之我见(二)---具体实施(下) 团队开发框架(Developement Structure for Team),内容列表及整理计划 风继续吹----对一些ORM框架的使用心得(2) 冷眼程序人生----对一些ORM框架的使用心得 读书笔记]-道法自然之需求分析 个人对软件开发的思考 网络应用 一个Udp信息收发静态类! [修改]脚本判断网站是否能打开 IIS防止文件下载完全手册(非更改文件名法) 在.NET中利用XMLHTTP下载文件 开发 .NET 下的 FTP 客户端组件 如何不让没有登录的用户下载的问题 文件下载时如何隐藏实际地址? ASP.NET 多文件上传 .net 中发mail到hotmail中乱码问题的解决 郁闷的OpenPOP的MIME Parser Asp.net(c#)实现多线程断点续传 关于 OpenSmtp 邮件标题过长后出现乱码问题的解决 支付宝Payto接口的c#.net实现 文件操作 发布一个Asp.Net文件夹复制类 关于File的一些例子 文件操作工具类 FileUtility 大文件上传之异常处理(原创) 文件 在线压缩 技术 ASP.NET在线压缩与在线解压缩 c#文件操作(二) 在ASP.NET中跟踪和恢复大文件下载 Response.BinaryWrite()下载时文件名的问题. Windows Workflow Foundation之旅(二)——指南1(创建顺序工作流) DotNet 序列化学习笔记 一个上传的类 系统控制 WMI类--所有可用的WMI的类封装 用ActiveX控件和JavaScript脚本实现基于Web的票据套打(源码下载) 运用API函数获取系统信息 通过ASP.NET页面重启服务器 开源:VS.NET打印思想与2003/5DataGrid、DataGridView及二维数据如ListView等终极打印实现(全部源码) 关于如何打印ListView的解决方法 修改IIS目录的Asp.Net版本 如何获取客户IE统计信息[代码] 图像多媒体 js图形报表 一个可设置背景图片的验证码图片的生成方法 图片翻页幻灯效果 图片渐变轮换效果 讨论一下flash.ocx(8.0版本的)与.net结合的编程 动态生成缩略图 SharpMap介绍及源码分析 利用Javascript 结合 VML 生成三维报表(饼图) 技巧与总结 代码阅读总结(个人总结开发小技巧) DotNet精美书籍大检阅 asp.net的页面代码组织模式 金鼎俱乐部项目总结 总结一下散乱的开发点滴(3) (高手勿入) 说的都是概念——有关编程范式 组织一些开源项目 VS.NET操作技巧 Visual SourceSafe VSS信息的读取的操作 安装程序 安装程序自动安装数据库 程序安装时检查是否已经安装.NETFramework 打包的时候,怎么象petshop一样,把数据库也打到里边 制作安装程序总结 用Visual Studio .Net 2003制作安装程序时轻松实现将自己的程序添加到系统的鼠标右键菜单 .net打包自动安装数据库 用自删除dll实现应用程序的安装/卸载代码 .NET打包自动安装数据库 调试常见问题 IE安装了flash插件还不能显示swf动画的问题 让人哭笑不得的“Unable to load one or more of the types in the assembly”问题的解决! 关于异常处理的一点感受 项目调试时候,出现其中用到的一个组件“访问被拒绝”的解决方法。 对于引用的控件被拒绝访问的解决办法的补充(续) 对于引用的控件被拒绝访问的解决办法的补充(续++)++ 对于引用的控件被拒绝访问的解决办法的补充(续++) 使用Visual Studio.net调试javascript最方便的方法 在Apache上调试Asp.net 1.1/2.0代码 VS.NET 2005 vs.net 2005 中自定义模版项 自己动手打造Visual Studio 2005 Team Suite 正式汉化版 用Visual Studio 2005创建宏代码生成器 Visual Studio 2005 Team Foundation Server Beta3 安装手记 Visual Studio 2005 Team System的BUG? 对vs2005生成dll文件的一点疑惑 开发VS2005下ComboBoxTreeView(下拉列表框弹出树) 与ToolStripComboBoxTreeView(下拉列表框工具条弹出树) Visual Studio 2005中编译调试新功能 使用 Visual Studio 2005 Team System 进行单元测试并生成用于 Unit Test Framework 的源代码 在VS.NET2005中使用java代码段以及SOL文件格式的解析 ClubWEBSite starter kit二次开发及Vs2005中ObjectDataSource控件的应用小记 Visual Studio 2005 RTM的奇怪问题 Team Foundation Server Beta3 安装指南 VS2005中通过code snippet定制类模板 C#2.0 Singleton 的实现 Dataset+TableAdapter _.net最终数据访问类出现? 我的心血显然被藐视了 目前发现的 asp.net数据绑定的几个BUG(不定期连载) 使用GDI+在VS2005下开发基于DataGridView的财务显示单元格控件 目前发现的VS2005 asp.net 数据绑定bug (二) -关于ObjectDatasource 和TableAdapter Use Whidbey Beta2 to target .NET Runtime 1.1 Targetting 1.1 .NET Framework with MSBuild 安装TFS vs.net 2005中web.config智能感知丢失时 VS2005中用Code Snippets提高开发效率 VS2005运行速度优化心得 vs2005 的WebSite 的开发方式的替代Visual Studio Web Application Projects VS2005如何进行单元测试. 善用免费的Code Snippet Libraries加快你的开发速度 Code Snippet Libraries压缩下载包 Visual Studio 2005 Web Application项目RC发布 Visual Studio 2005 Web Application Projects 项目Cool的地方 VS2005将支持的两种WEB编程模型的比较 VS.NET 工具 CodeSmith 我的用CodeSmith生成的业务对象 CodeSmith基础(一) CodeSmith基础(二) CodeSmith基础(三) CodeSmith基础(四) CodeSmith基础(五) CodeSmith基础(六) CodeSmith基础(七) CodeSmith基础(八) CodeSmith应用(一) CodeSmith应用(二) CodeSmith应用(三) CodeSmith应用(四):实现选择路径对话框 CodeSmith-Terrylee CodeSmith实用技巧(一):使用StringCollection 数据库字段属性配置工具界面[用于代码生成] Sharpdevelop2.0预览版放出来了 对nunit很失望 Resharper的快捷键 ReSharper 利用Together For VS.NET检查所编写的代码是否够规范 如何用CodeSmith减少代码重复编写 NET 的Refletion的初步了解 VS2005 Add-in:CSS Properties Window 每个开发人员现在应该下载的十种必备工具 体验ReSharper V1.0 for VS.Net 2003 - Part I 用DNS、IIS实现Web项目团队协作开发! 创建自定义的Visual Studio项模板 Microsoft Windows Workflow Foundation 入门:开发人员演练 将asp.net1.1的应用程序升级到asp.net2.0的一点心得 自动填写版权信息 .Net1.x转换为.Net 2.0要注意的几个问题 服务器同时存在1.1和2.0程序注意事项 使用@Page指令的Src 属性 简化对老版本的 asp.net程序的维护 常见的 Web 项目转换问题及解决方案 将 Web 项目从 Visual Studio .Net 2002/2003 转换到 Visual Studio 2005 的分步指南 常见的 ASP.NET 2.0 转换问题和解决方案 你的.net 2.0 真的能与1.1 安全正确地运行在同一台电脑上吗? 小心Server Application Unavailable 错误 安装vsts:如何卸载SQL Server 2005 其他新技术 反射 初识.net反射技术 .NET反射、委托技术与设计模式 .net反射技术的应用—如何调用Java的COM接口 灵活正确的实现.NET插件机制 C#中使用反射的性能分析 论.NET反射、委托技术与设计模式关系 Ajax 用Ajax技术让IE Web Control Tree View实现大数据量读取 AJAX设计模式 之 怎样构建一个可刷新的无刷新应用 AJAX设计模式实践 之 可刷新Ajax应用范例+Framework 在ASP.NET中实现AJAX Ajax.Net的onLoading及aspx页面的默认名字空间及ajaxpro的google组怎么没有一个chinese? CuteEditor5.0的安装及它与Ajax.net配合无刷新操作数据库! 使用简单的Ajax Framework -MagicAjax.NET 剖析MagicAjax 利用AJAX技术开发应用程序实战 基于Ajax的五子棋演示 AJAX页面XMLHTTP对象生成及下一步技术研究 到了该讨论XMLHTTP在Ajax中作用的时候... Ajax,纠正错误,又向前一小步 Ajax, 想得更实际一些 Ajax, 使用PostBack响应模型和Web控件资源, 让服务器返回更少的数据 几句话介绍MagicAjax 使用MagicAjax 实现无刷新Webparts AJAX编写用户注册实例及技术小结 Web 2.0中AJAX技术应用详解 一个要钱的ajax框架zumipage 网站的推广之痛-使用AJAX和.NET网站的朋友注意了 让MagicAjax支持中文! 阿特拉斯神(二) AJAX急速狂飙:开发www.99scj.com体验(1) ASP.NET 调味品:AJAX 一套使用简单的Ajax服务器控件-Anthem.NET Introduction to Anthem.NET 三种Ajax框架使用比较 Ajax基本原理讲解 【AjaxPro实现机制浅析二】*.ashx文件是怎么来的? 利用Ajax与数据岛实现无刷新绑定 应用Ajax.net在Asp.net中实现无aspx文件应用 Atlas 用Atlas来实现一个基于AJAX的无刷新Chatroom Atlas Table Layout Template 学习Atlas是发现的几个小问题 Atlas笔记1:介绍和调用WebService的方法 Atlas是什么? Atlas 实现机制浅析 [1] Atlas 实现机制浅析 [3] 使用ASP.NET Atlas编写显示真实进度的ProgressBar(进度条)控件 Atlas应用程序调试技巧 在Atlas服务器端实现中推荐使用Web Service而不是Page Method Atlas揭秘 —— 绑定(Binding) 在ASP.NET Atlas中创建自定义的Transformer 在ASP.NET Atlas中创建自定义的Validator 使用ASP.NET Atlas ItemView控件显示集合中的单个数据 使用ASP.NET Atlas ListView控件显示列表数据 调试Atlas客户端JavaScript脚本 在ASP.NET Atlas中创建自定义的Behavior 使用ASP.NET Atlas SortBehavior实现客户端排序 在Atlas中实现检测postback progress的状态的方法 使用ASP.NET Atlas XSLTView控件用XSLT修饰并显示XML数据 Remoting 一步一步学Remoting之一:从简单开始 初识用.NET Remoting来开发分布式应用 使用.NET Remoting开发分布式应用——配置文件篇 基于消息与.Net Remoting的分布式处理架构 使用.NET Remoting开发分布式应用——基于租约的生存期 Remoting多个信道(Chennel)的注册问题 Remoting中的线程与网络通信内幕初探 Remoting Event 远程事件 Remoting Discussion(二) Remoting Discussion(三) 移动开发 在PPC上用时间做唯一编号遇到问题及其解决方法 正确处理 SqlCeException 的方法 通过ActiveSync使你的Windows Mobile Emulator连接到Internet Pocket PC 2003编程环境 Windows Mobile开发环境搭建指南 短信任务源程序分享[.NET CF C#] 循序渐进:使用 Visual Studio 2005 为基于 Windows Mobile 的设备生成 .NET Compact Framework 应用程序 是不是.net compact framework的Bug呢? 窗体切换中的小技巧 Web 2.0 WEB2.0商业模式才刚开始 用Blog和Wiki搭建IT团队的知识库 论web2.0的定义及web2.0盈利的实现方式 MagicAjax-NoStore,Session,Cache模式的区别 Wiki的介绍 wiki、Blog与项目知识管理 wiki的来龙去脉与企业应用 2006年 Web 2.0 将面临的10个问题 web 2.0 精彩语录 创新的媒介:Web 2.0三大营销变革 2005年Web 2.0领域涌现的11大高质量软件 学习冲电 <> Go back什么是Web 2.0? Web 2.0时代,你属于哪一份子? 全面精通Web 2.0,做互联网潮头人 项目Wiki的选择和配置 2005年 Web2.0 带动的11大软件 最近的asp.net技术demo 通用异常处理框架 在C#中调用WINCE连接PC的程序 GPS定位信息的接收 PDA/GPS检测报告 CnForums和已有系统的整合方案 Community Server技术分析——CS是如何将三个项目整合到一起的 Microsoft.mshtml到底是什么? BI与CRM深入行业应用 纯粹B/S方式实现InfoPath的设计和运行时--Web Builder WebBuilder 界面一览 大话 .NET/MONO 跨平台应用 移植 ASP.net 项目到 Mono 的问题报告 激动的一天 MONO - .NET跨平台之亲身经历(一) 使用Updater Application Block实现自动更新例子 Component/Service Oriented Software System Development Thinking Smart Client Case Study Source Code Download from MSDN China 初探YAML 在将WEBPART打包成*.CAB包和*.MSI安装包后,竟然无法将其安装到指定的WSS网站 Microsoft Windows Workflow Foundation 入门:开发人员演练 如何让ClickOnce进行手动更新(含代码) WEB BUILDER中的动态页面生成 flash与asp.net通信(LoadVars类) EsbAOP应用--异常关闭器 EnterpriseServerBase的AOP--EsbAOP实现 [WPF]WPF中如何实现数据与表示分离。(一) —— XAML 翻译:微软是如何输掉API之战(上) 微软是如何输掉API之战(下) Log4Net五步走 Agile Framework功能介绍(1):自动事件连接 基于构件技术的软件工程 - Small Team Practice小型团队项目实践标准 RIA全程追踪-引子 Boo简介及无关的一些牢骚 企业应用之领域模型 企业应用之数据持久化方案 通过Spring.net来使用XCodeFactory生成的数据层! 关于SNS规则引擎的一点想法 Biztalk2004 Decoder的二次开发----春田花花幼稚园的信息化项目 虚拟社会,做尽天下业务(集思广义,以求大同) ORM新实现——Dali 使用Microsoft Systems Management Server 2.0 进行补丁管理 CNN评出25个典型的下一代互联网公司 SQL Server Report Services 的RS数据库移植到另外一台服务器,报“rsReportServerNotActivated”错误 .NET和JAVA的跨平台,我们很期望.但是容易吗 LoadRunner 架构概览 关于Flex、Jrun、ColdFusion、IIS、ASP.Net结合使用的误区!(只说Flex1.5版本) Windows Communication Foundation入门(Part One) office 操作 ADO.NET(OleDb)读取Excel表格时的一个BUG Office with .Net 系列之 ――― 在自己的程序中宿主Office Office with .Net (二) ――― 使用.Net访问Office编程接口 Office with .Net(二)之外传―――“彻底干净的”关闭Office程序 我写的Asp.net操作Excel的一个类库ExcelHelper(源码下载) C#操作Excel,套用模板并对数据进行分页 关于ASP.NET中调用Excel组件不能结束进程的解决方法 用完Excel组件后 如何彻底关闭Excel进程 一个Excel exporter的组件 web 下实现文档的可浏览但不可保存 Excel开发:简化工作表中选定区域的操作 开源代码系列之Office文档读写(Excel/Word) 将Exce嵌入你的.Net程序 实例与经典源码 .NET Pet Shop 4 .NET Pet Shop 4: Migrating an ASP.NET 1.1 Application to 2.0 NET Pet Shop 4 .NET Pet Shop 4 关于练习项目的一些背景 基于.NET 2.0的Petshop4正式推出了 PetShop的系统架构设计 Petshop 4 学习 Agile Framework 介绍Agile Framework Agile Framework架构图 利用db4o做中间层数据缓存 关于数据层设计的取舍思考 基于SOA思想的架构设计 框架设计之Castle&CompositeUI容器融合 架构设计之Smart Client 架构设计之离线处理 DotNetNuke DNN 数据访问策略 【译】 快速正确的制作DNN模块数据库安装脚本 DotNetNuke开始支持ASP.NET2.0 DotNetNuke从入门到进阶(1)怎样写自己的模块 DotNetNuke 代码文档 翻译DNN-Documentation-readme.txt DotNetNuke:如何创建自己的模块(FlashPlayer Module) [DNN模块开发]让模块支持“导入”“导出”功能 [DNN模块开发]DNN模块的层次划分 [DNN模块开发]模块的文件结构及命名方法 [DNN模块开发]如何写模块数据库安装脚本 建立单独的解决方案来开发DNN模块 [DNN模块开发]快速制作DNN模块安装包 [DNN模块开发]快速正确的制作DNN模块数据库安装脚本 [DNN扩展]将Lion.Web.WebHtmlEditor作为DNN的富文本编辑器(初步实现) [DNN扩展]LionHtmlEditorProvider(v1.0.1) [DNN扩展]LionHtmlEditorProvider(v1.0.2) 最后更新:2005-7-25 [DNN模块开发]如何写dnn文件 [DNN模块开发]分类链接模块终于大功告成了 [DNN扩展]LionHtmlEditorProvider(v1.0.3) [DNN模块开发]分类链接模块V1.1 [DNN模块开发]增强型DNN在线调查模块 [DNN学习所得]如何防止页面中的敏感信息被提取 如何修改DotNetNuke(DNN)中服务条款和隐私说明 利用反射工厂模式支持多数据库访问 DNN中搜索引擎原理——如何获取SearchItem DNN中搜索引擎原理——数据库分析篇 [DNN通用控件]TextEditor [DNN学习所得]SolpartMenu一个相当不错的下拉菜单控件 [DNN功能]列表管理添加中国的省份选择下拉框 [DNN学习所得]CBO——简化从数据库读取数据并实例化对象的有效方法 刚开始学习DNN的一点小经验(二) 全新安装dnn3.1.0 DNN安装模板(DotNetNuke.install) [DNN学习所得]让IE也能实现解压缩功能(提供演示源码下载) DNN核心用户控件——实现页面灵活布局的第一步 DNN的数据访问方式——合理运用模式,提高数据访问的灵活性(有修正) 刚开始学习DNN的一点小经验(一) [DNN学习所得]HttpModule到底是个什么东西 DotNetNuke3研究报告一(安装) 初识DotNetNuke(DNN) 关于DotNetNuke(DNN)的语言问题 DotNetNuke3研究报告二(数据访问) [DNN学习所得]HttpModule到底是个什么东西 DNN文件夹说明 [DNN通用控件]DualListControl介绍 DNN3.2.2安装说明 [DNN 3.2.2] DNN开发中的一些细节(2) DNN开发中的一些细节(1) Flash+xml 在 Dnn系统开发中的应用 DNN开发中的一些细节(3) 开源项目 开源CMS Alfresco 1.0 发布 ArgoUML -- 开源UML 建模工具 应用IBatisNet+Castle进行项目的开发 再论IBatisNet + Castle进行项目的开发 NHibernate VS IbatisNet IBatisNet 之 自动生成主关键字 细节决定成败:一个公共类库 BugTracker.NET 汉化手札 ORM开题篇-Gentle.NET之牛刀小试 使用NHIBERNATE写DAL层的流程和牢骚 Mono 开发 (使用.NET技术的你,绝对不能忽略Mono) .NET开源项目链接 MonoRail - 前期准备 MonoRail - 简介 经典案例介绍 广州市工商局商标管理软件 Duwamish 学习Duwamish7的MSDN说明及相关技术策略 Duwamish7学习笔记(七) Duwamish7学习笔记(六) Duwamish7学习笔记(五) Duwamish7学习笔记(四) Duwamish7学习笔记(三) Duwamish7学习笔记(二) Duwamish7学习笔记(-) NHibernate 使用NHibernateContrib中的Nullables NHibernate文档翻译进度&问题收集(持续更新) NHibernate文档翻译 第3章 持久化类(Persistent Classes) NHibernate文档翻译 第5章 集合类(Collections)映射 NHibernate文档翻译 第6章 关联映射 NHibernate文档翻译 第7章 示例: Parent/Child NHibernate 1.0.1 发布了 NHibernate文档翻译完成 NHibernate文档翻译 第8章 NHibernate缓存(NHibernate.Caches) NHibernate文档翻译 第9章 使用AttributesNHibernate.Mapping.Attributes NHibernate文档翻译 第10章 NHibernate.Tool.hbm2net DDL的NHibernate文档 1.快速起步 NHibernate中DateTime,int,bool空值的处理方法 使用NHibernate进行数据持久层开发的最佳实践 基于NHibernate的三层结构应用程序开发初步 NHibernate.Helper Project NHibernate学习手记(1) - 对象的简单CRUD操作 NHibernate学习手记(6) - 实现one2many/many2one的映射 NHibernate快速指南 NHibernate之1——为什么不用DataSet? NHibernate文档翻译 第1章 体系结构 NHibernate文档翻译 第2章 ISessionFactory配置 NHibernate文档翻译 第4章 O/R Mapping基础 由为什么要学习NHibernate说开去 NHibernate 使用手迹(1st) NHibernate 使用手迹(2nd) NHibernate使用手迹(3rd) 发布:偶写的NHibernate代码生成器 面向对象设计,ORM,NHIBERNATE杂谈(有感) Snake.Net Snake.Net 框架中的ORM(一) (Version 0.2 Beta) Snake.Net 框架中的ORM(二) (Version 0.2 Beta) Snake.Net 框架中的ORM(三) (Version 0.2 Beta) Snake.Net网络通讯模块 序 Snake.Net网络通讯模块 - SMTP(一) Snake.Net网络通讯模块 - POP3(二) Snake.Net网络通讯模块 - IMAP4(三) Snake.Net网络通讯模块 - FTP(四) Snake.Net 框架中的ORM(四) (Version 0.2 Beta) Snake.Net 框架中的ORM(五) (Version 0.2 Beta) QPG平台 编写容易被维护的代码(1) QPG--基本用法介绍 技术篇(1)--QPG容器的基本用法 技术篇(2)--QPG容器的高级用法 技术篇(3)--QPG界面分解方法介绍 技术篇(4)--基于QPG容器的服务扩展 技术篇(5)--QPG数据处理方法 技术篇(6)--大话AOP 实践篇(1)--QPG之“打狗棍法” 思想篇(3)—IT运用模式的轮回 思想篇(2)--归纳和演绎能力也很重要 思想篇(1)--企业需要什么样的人才? 思想篇(完)----跟往事干杯 思想篇(4)---- 实战解析(完)----总结 Enterprise Library Enterprise Library2.0(1):Data Access Application Block学习 Enterprise Library2.0(2):Logging Application Block学习 Enterprise Library2.0中加密数据库连接字符串 Enterprise Library——企业库配置管理应用程序块 Enterprise Library——企业库缓存应用程序块 Enterprise Library Step By Step系列(一):配置应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(二):配置应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(三):数据访问程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(四):数据访问程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(五):安全应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(六):安全应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(七):日志和监测应用程序块——入门篇 terprise Library Step By Step系列(八):日志和监测应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(九):缓冲应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(十):缓冲应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(十一):异常处理应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(十二):异常处理应用程序块——进阶篇 Enterprise Library Step By Step系列(十三):加密应用程序块——入门篇 Enterprise Library Step By Step系列(十四):创建基于消息队列(MSMQ)的异步日志 Enterprise Library Step By Step系列(十五):配置应用程序块——设计篇 Enterprise Library Step By Step系列(十六):使用AppSetting Application Block Composite UI Application Block 学习笔记之Commands Composite UI Application Block学习笔记之Event Broker 使用Updater Application Block实现自动更新例子 使用企业程序库的两点体会 Composite UI Application Block学习笔记之Smart Part 关于在服务器端使用Microsoft Exception Management Application Block Logging application block of Enterprise Library 2.0 TimeStamp of the Logging Application Block in EntLib 2.0 对 Updater Application Block v2的表面行为分析及问题 (一) HTTP Downloader for Updater Application Block 2 ObjectBuilder内功心法之中国特色 一个从网页中提取天气预报信息的程序(附源码) Ilungasoft Framework: 使用视图处理继承关系、Tree结构实体关系映射示例[源码] DataQuicker2快速入门-----存储过程篇 一个ASP.NET2.0的小项目-BLOG Ilungasoft Framework中处理有关联关系的实体 Community Server2.0专注细节一 邮件提醒按钮实现(上) DataQuicker(ORM)中的缓存机制 数据框架DataQuicker2第一个版本开源下载. SVG + Javascript + ASP.NET + WebService开发楼宇管理系统 - 杂记3(完) 新的数据框架DataQuicker2 Walk through Message----春田花花幼稚园的信息化项目(II) SVG + Javascript + ASP.NET + WebSe
<> page begin==================== 目 目目 目 录 录录 录 第一部分 C#语言概述.4 第一章 第一章第一章 第一章 .NET 编 编 编程语言 程语言编程语言 程语言 C#.4 1.1 Microsoft.NET——一场新的革命.4 1.2 .NET 与 C#.6 1.3 C#语言的特点.8 1.4 小 结 .11 第二章 运行环境 全面了解.NET.12 2.1 .NET 结构.12 2.2 公用语言运行时环境与公用语言规范.13 2.3 开 发 工 具 .17 2.4 小 结 .19 第三章 编写第一个应用程序 .20 3.1 Welcome 程序 .20 3.2 代 码 分 析 .20 3.3 运 行 程 序 .23 .4 添 加 注 释 .25 3.5 小 结 .27 第二部分 C#程序设计基础.28 第四章 数 据 类 型 .28 4.1 值 类 型 .28 4.2 引 用 类 型 .33 4.3 装箱和拆箱 .39 4.4 小 结 .42 第五章 变量和常量 .44 5.1 变 量 .44 5.2 常 量 .46 5.3 小 结 .47 第六章 类 型 转 换 .48 6.1 隐式类型转换 .48 6.2 显式类型转换 .53 6.3 小 结 .56 第七章 表 达 式 .58 7.1 操 作 符 .58 7.2 算术操作符和算术表达式.59 7.3 赋值操作符和赋值表达式.64 7.4 关系操作符和关系表达式.65 <> page begin==================== 7.5 逻辑操作符和逻辑表达式.68 7.6 位 运 算 .69 7.7 其它特殊操作符 .72 7.8 小 结 .77 第八章 流 程 控 制 .79 8.1 条 件 语 句 .79 8.2 循 环 语 句 .86 8.3 条 件 编 译.90 8.4 异常处理语句 .95 8.5 小 结 .100 第三部分 面向对象的 C#.101 第九章 面向对象的程序设计 .101 9.1 面向对象的基本概念.101 9.2 对象的模型技术 .103 9.3 面向对象的分析 .105 9.4 面向对象的设计 .107 9.5 小 结 .110 第十章 类 .112 10.1 类 的 声 明 .112 10.2 类 的 成 员 .113 10.3 构造函数和析构函数 .119 10.4 小 结 .122 第十一章 方 法 .124 11.1 方法的声明.124 11.2 方法中的参数.125 11.3 静态和非静态的方法.129 11.4 方法的重载.130 11.5 操作符重载.134 11.6 小 结.137 第十二章 域 和 属 性 .139 12.1 域 .139 12.2 属 性 .143 12.3 小 结 .146 第十三章 事件和索引指示器 .148 13.1 事 件 .148 13.2 索引指示器 .151 13.3 小 结 .154 第十四章 继 承 .155 14.1 C#的继承机制.155 <> page begin==================== 14.2 多 态 性 .159 14.3 抽象与密封 .163 14.4 继承中关于属性的一些问题.169 14.5 小 结 .172 第四部分 深入了解 C#.174 第十五章 接 口 .174 15.1 组件编程技术 .174 15.2 接 口 定 义 .177 15.3 接口的成员 .178 15.4 接口的实现 .182 15.5 抽象类与接口 .195 15.6 小 结 .196 第十六章 组织应用程序 .198 16.1 基 本 概 念 .198 16.2 使用名字空间 .200 16.3 使用指示符 .203 16.4 程 序 示 例 .206 16.5 小 结 .213 第十七章 文 件 操 作 .215 17.1 .Net 框架结构提供的 I/O 方式 .215 17.2 文件存储管理 .217 17.3 读 写 文 件 .222 17.4 异步文件操作 .227 17.5 小 结 .234 第十八章 高 级 话 题 .235 18.1 注册表编程 .235 18.2 在 C #代码中调用 C++和 VB 编写的组件 .240 18.3 版 本 控 制 .249 18.4 代 码 优 化 .252 18.5 小 结 .254 第五部分 附 录 .255 附录 A 关 键 字.255 附录 B 错 误 码.256 附录 C .Net 名字空间成员速查.269 参 考 资 料 .300 <> page begin==================== 第一部分 C#语言概述 第一章 第一章第一章 第一章 .NET 编程语 编程编程 编程 言 语言语言 语言 C# 未来 未来未来 未来 5 年 年年 年 我们的目标就 我们的目标就我们的目标就 我们的目标就是超 是是 是 越今天各自为营的 超越今天各自为营的超越今天各自为营的 超越今天各自为营的 Web 站点 站点站点 站点 把 把把 把 Internet 建成一 建成建成 建成 个 一个一 一个可 可个可 可 以互相交换组件的地方 以互相交换组件的地方以互相交换组件的地方 以互相交换组件的地方 比尔 比尔比尔 比尔.盖茨 盖茨盖茨 盖茨 在本章中你将了解 Microsoft.NET 的概念 .NET 框架 C#语言在.NET 框架中的作用及其特性 1.1 Microsoft.NET 一场新的革命 1.1.1 什么是.NET 2000 年 6 月 22 日 不论对 Microsoft 还是对整个 IT 业界都将成为值得纪念的一天 这一天 微软公司正式推出了其下一代计算计划 Microsoft.NET(以下简称.NET) 这项计划将使微软现有的软件在 Web 时代不仅适用于传统的 PC 而且也能够满足目前 呈强劲增长势头的新设备 诸如蜂窝电话以及个人数字助理 Personal Digital Assistant, PDA 等的需要 微软还计划通过创建新的工具来吸引软件开发人员和合作伙伴对 Microsoft.NET 的认同 并且开发出其他基于 Internet 的服务 那么 你是否想知道 究竟什么是.NET? 请听听微软官员的声音 因特网的革命 从微软的角度来讲 我们就是要 建设一个平台来创建并且支持新一代的应用 我们必须有一套通用系统服务来支 持这样的操作 这种观点就说明 我们还有下一个层次的发展 也就是说因特网下一 步的发展 它将使因特网的作用远远超越展现一个网站 .NET 首先是一个开发平台 它定义了一种公用语言子集 Common Language Subset CLS ,这是一种为符合其规范的语言与类库之间提供无缝集成的混合语 .NET 统一了编程类库 提供了对下一代网络通信标准 可扩展标记语言 Extensible Markup <> page begin==================== Language XML 的完全支持 使应用程序的开发变得更容易 更简单 Microsoft.NET 计划还将实现人机交互方面的革命 微软将在其软件中添加手写和语音识别的功能 让人们能够与计算机进行更好的交流 并在此基础上继续扩展功能 增加对各种用户 终端的支持能力 最为重要的 .NET 将改变因特网的行为方式 软件将变成为服务 与 Microsoft 的其它产品一样 .NET 与 Windows 平台紧密集成 并且与其它微软产品 相比它更进一步 由于其运行库已经与操作系统融合在了一起 从广义上把它称为一 个运行库也不为过 简而言之 .NET 是一种面向网络 支持各种用户终端的开发平台环境 微软的宏 伟目标是让 Microsoft.NET 彻底改变软件的开发方式 发行方式 使用方式等等 并且 不止是针对微软一家 而是面向所有开发商与运营商 .NET 的核心内容之一就是要搭 建第三代因特网平台 这个网络平台将解决网站之间的协同合作问题 从而最大限度 地获取信息 在 .NET 平台上 不同网站之间通过相关的协定联系在一起 网站之间 形成自动交流 协同工作 提供最全面的服务 1.1.2 我们为什么需要.NET 某一天 你出差到外地 在机场租借手机电话 在向该终端插入自己的 IC 卡后 自己的地址簿和计划簿被自动下载 随即它就变成了你个人专用的 PDA 这不是梦境 这是.NET 为我们描绘的一个未来生活的场景 人们的需要总是无法满足 我们不断地问自己 我们还应该有些什么 需求推 动着技术的进步 在二十一世纪 Internet 将成为商业活动的主要场所 B2B B2C 等 电子商务的运作方式 一对一营销的经营概念将网络的服务功能提高到了前所未有的 程度 微软公司在此时提出.NET 有其深远的战略考虑 改革商务模型 微软公司感觉到只靠销售软件包的商务模型没有什么前途 该公 司打算今后将中心转移到可以在网络上使用“服务”型商务 这样 首要的问题就是解 决网络上用来开发并执行“服务”的平台 这就是 Microsoft.NET 提高软件开发生产效率 并且试图使应用软件的发布更为容易 再也不想因为 DLL 版本不同而烦恼 希望不用重新启动电脑就能够安装应用软件 改进用户界面 并能支持多种用户终端 用户界面演进的结果包括两方面的内容 一是完成传统的 PC 界面与基于 XML 的浏览器界面间的过渡 二是对自然语言和语音 识别的支持 从而使用户与各种终端之间的沟通更加透明 真正达到网络互连的 3A Anywhere Anytime Any device 今天 许多的人时常问 除了上网看新闻 我们究竟还能干什么 这是因为今 天的互联网与旧式的大型计算机的工作模式还有许多相似之处 信息被储存在中央服 务器内 而用户的所有操作都要依靠它们 让不同的网址之间相互传递有意义的信息 或者合作提供更广泛和更深层次的服务 还是一件十分困难的事 现代人时常有一种困惑 感觉到如今生活在技术与机器架构的丛林中 我们在努 力地去适应机器 适应技术 而不是机器和技术适应人类 科技以人为本还只是一个 美好的愿望 这是因为我们还不能将控制信息的权利交给那些需要信息的人们 .NET <> page begin==================== 的出现 意味着人们可以只用一种简单的界面就可以编写 浏览 编辑和分享信息 而且还可以得到功能强大的信息管理工具 由于使用的所有的文件都以符合网络协议 的格式存在 所以所有的商业用户和个人用户都可以方便地查找和使用其中的信息 任何规模的公司都可以使用相同的工具与他们的供应商 商业伙伴和客户高效地沟通 和分享信息 这样就创造出一种全新的协同工作模式 总之 .NET 战略是一场软件革命 .NET 对最终用户来说非常重要 因为计算机的功能将会得到大幅度提升 同 时计算机操作也会变得非常简单 特别地 用户将完全摆脱人为的硬件束缚 用户可 以自由冲浪于因特网的多维时空 自由访问 自由查看 自由使用自己的数据 而不 是束缚在便携式电脑的方寸空间——可通过任何桌面系统 任何便携式电脑 任何移 动电话或 PDA 进行访问 并可对其进行跨应用程序的集成 .NET 对开发人员来说也十分重要 因为它不但会改变开发人员开发应用程序 的方式 而且使得开发人员能创建出全新的各种应用程序 大幅提高软件生产率 .NET 将保证完全消除当今计算技术中的所有缺陷 .NET 定能实现确保用户从任何地点 任 何设备都可访问其个人数据和应用程序的宏伟蓝图 .NET 把雇员 客户和商务应用程序整和成一个协调的 能进行智能交互的整 体 而各公司无疑将是这场效率和生产力革命的最大受益者 .NET 承诺为人类创造一 个消除任何鸿沟的商务世界 1.1.3 .NET 的核心组件 .NET 的核心组件包括 一组用于创建互联网操作系统的构建块 其中包括 Passport.NET 用于用户认 证 以及用于文件存储的服务 用户首选项管理 日历管理以及众多的其它任务 构建和管理新一代服务的基本结构和工具 包括 Visual Studio.NET .NET 企 业服务器 .Net Framework 和 Windows.NET 能够启用新型智能互联网设备的.NET 设备软件 .NET 用户体验 1.2 .NET 与 C# 1.2.1 支持多种编程语言的.NET 结构框架 让我们翻开教科书 回顾一下近十年来软件开发的历史 多年以前 当微软的组件对象模型 Component Object Model, COM 尚未推出时 软件的复用性对于开发人员仅仅是一种美好的憧憬 成千上万的程序员为了处理通信 接口和不同语言间的冲突而通宵达旦地艰辛劳动 但却收效甚微 COM 的出现改变了 <> page begin==================== 这一切 通过将组件改变为通用 集成型的构件 开发人员正逐渐地从过去的繁复编 程事务中解脱出来 可以选择自己最得心应手的编程语言进行编程 然而 软件组件 与应用程序之间的联合仍然是松散的 不同的编程语言与开发平台限制了部件间的互 用性 其结果是产生了日益庞大的应用程序与不断升级的软硬件系统 举个很简单的 例子 只用五行 C 语言代码就能编写出的一个简单程序 若使用 COM 来编写 结果 会是令人吃惊的 我们需要几百行代码 COM 在带来巨大价值的同时 也大大增加了 开发开销 而.NET Framework 的出现使得一切问题都迎刃而解 实际上 在.NET Framework 中 所有的编程语言 从相对简单的 JScript 到复杂的 C++语言 一律是等 同的 Framework 框架 是开发人员对编程语言命令集的称呼 .Net 框架的意义就在 于只用统一的命令集支持任何的编程语言 正如微软 Web 服务中心的成组产品经理 John Montgomery 所说 只需简单地一用 .NET 框架便可消除各种异类框架之间的差异 将它们合并为一个整体 .NET 的作用不仅仅是将开发人员从必须掌握多种框架的束缚 中解脱出来 通过创建跨编程语言的公共 API 集 .NET 框架可提供强大的跨语言继承 性 错误处理和调试功能 现在 开发人员可以自由地选择他们喜欢的编程语言 .NET 平台欢迎所有人的垂顾 ”.NET 将使编程人员梦想的语言互用性变成为近在眼前的现 实 想想看 一个在 Visual Basic VB 中定义的类能够在另一种与它完全不同的语言 环境中使用 调试 甚至继承 这是多么令人兴奋的事情 .NET 框架是.NET 平台的基础架构 其强大功能来自于公共语言运行时 Common Language Runtime,CLR 将在第二章中进行详细的解释 环境和类库 CLR 和类库 包 括 Windows Forms ADO.NET 和 ASP.NET 紧密结合在一起 提供了不同系统之间 交叉与综合的解决方案和服务 .NET 框架创造了一个完全可操控的 安全的和特性丰 富的应用执行环境 这不但使得应用程序的开发与发布更加简单 并且成就了众多种 类语言间的无缝集成 1.2.2 面向.Net 的全新开发工具 C# 在最近的一段时间里 C 和 C++一直是最有生命力的程序设计语言 这两种语言 为程序员提供了丰富的功能 高度的灵活性和强大的底层控制能力 而这一切都不得 不在效率上作出不同程度的牺牲 如果你使用过包括 C 和 C++在内的多种程序设计语 言 相信你会深刻体会到它们之间的区别 比如与 Visual Basic 相比 Visual C++程序 员为实现同样的功能就要花费更长的开发周期 由于 C 和 C++即为我们带来了高度的 灵活性 又使我们必须要忍受学习的艰苦和开发的长期性 许多 C 和 C++程序员一直 在寻求一种新的语言 以图在开发能力和效率之间取得更好的平衡 今天 人们改进 开发出了许多语言以提高软件生产率 但这些或多或少都以牺 牲 C 和 C++程序员所需要的灵活性为代价 这样的解决方案在程序员身上套上了太多 的枷锁 限制了他们能力的发挥 它们不能很好地与原有的系统兼容 更为令人头痛 的是 它们并不总是与当前的 Web 应用结合得很好 理想的解决方案 是将快速的应用开发与对底层平台所有功能的访问紧密结合在 <> page begin==================== 一起 程序员们需要一种环境 它与 Web 标准完全同步 并且具备与现存应用间方便 地进行集成的能力 除此之外 程序员们喜欢它允许自己在需要时使用底层代码 针对该问题 微软的解决方案是一种称之为 C#的程序语言 C#是一种现代的面向 对象的程序开发语言 它使得程序员能够在新的微软.NET 平台上快速开发种类丰富的 应用程序 .NET 平台提供了大量的工具和服务 能够最大限度地发掘和使用计算及通 信能力 由于其一流的面向对象的设计 从构建组件形式的高层商业对象到构造系统级应 用程序 你都会发现 C#将是最合适的选择 使用 C#语言设计的组件能够用于 Web 服务 这样通过 Internet 可以被运行于任何操作系统上任何编程语言所调用 不但如此 C#还能为 C++程序员提供快捷的开发方式 又没有丢掉 C 和 C++的基 本特征 强大的控制能力 C#与 C 和 C++有着很大程度上的相似性 熟悉 C 和 C++ 的开发人员很快就能精通 C# 1.3 C#语言的特点 C#在带来对应用程序的快速开发能力的同时 并没有牺牲 C 与 C++程序员所关心 的各种特性 它忠实地继承了 C 和 C++的优点 如果你对 C 或 C++有所了解 你会发 现它是那样的熟悉 即使你是一位新手 C#也不会给你带来任何其它的麻烦 快速应 用程序开发 Rapid Application Development RAD 的思想与简洁的语法将会使你迅 速成为一名熟练的开发人员 正如前文所述 C#是专门为.NET 应用而开发出的语言 这从根本上保证了 C# 与.NET 框架的完美结合 在.NET 运行库的支持下 .NET 框架的各种优点在 C#中表现 得淋漓尽致 让我们先来看看 C#的一些突出的特点 相信在以后的学习过程中 你将 会深深体会到 # SHARP 的真正含义 简洁的语法 精心地面向对象设计 与 Web 的紧密结合 完整的安全性与错误处理 版本处理技术 灵活性与兼容性 1.3.1 简洁的语法 请原谅 虽然我们一再强调学习本书不需要任何的编程基础 但在这里还不得不 提到 C++ 在缺省的情况下 C#的代码在.NET 框架提供的 可操控 环境下运行 不允许直 接地内存操作 它所带来的最大特色是没有了指针 与此相关的 那些在 C++中被疯 狂使用的操作符 例如 -> 和 ., 已经不再出现 C#只支持一个 . 对 <> page begin==================== 于我们来说 现在需要理解的一切仅仅是名字嵌套而已 C#用真正的关键字换掉了那些把活动模板库 Active Template Library ALT 和 COM 搞 得 乱 糟 糟 的 伪 关 键 字 , 如 OLE_COLOR BOOL VARIANT_BOOL DISPID_XXXXX 等等 每种 C#类型在.NET 类库中都有了新名字 语法中的冗余是 C++中的常见的问题 比如 const”和 #define 各种各样的字 符类型等等 C#对此进行了简化 只保留了常见的形式 而别的冗余形式从它的语法 结构中被清除了出去 1.3.2 精心地面向对象设计 也许你会说 从 Smaltalk 开始 面向对象的话题就始终缠绕着任何一种现代程序 设计语言 的确 C#具有面向对象的语言所应有的一切特性 封装 继承与多态 这 并不出奇 然而 通过精心地面向对象设计 从高级商业对象到系统级应用 C#是建 造广泛组件的绝对选择 在 C#的类型系统中 每种类型都可以看作一个对象 C#提供了一个叫做装箱 boxing 与拆箱 unboxing 的机制来完成这种操作 而不给使用者带来麻烦 这在 以后的章节中将进行更为详细的介绍 C#只允许单继承 即一个类不会有多个基类 从而避免了类型定义的混乱 在后 面的学习中你很快会发现 C#中没有了全局函数 没有了全局变量 也没有了全局常 数 一切的一切 都必须封装在一个类之中 你的代码将具有更好的可读性 并且减 少了发生命名冲突的可能 整个 C#的类模型是建立在.NET 虚拟对象系统 Visual Object System VOS 的基 础之上 其对象模型是.NET 基础架构的一部分 而不再是其本身的组成成分 在下面 将会谈到 这样做的另一个好处是兼容性 借助于从 VB 中得来的丰富的 RAD 经验 C#具备了良好的开发环境 结合自身强 大的面向对象功能 C#使得开发人员的生产效率得到极大的提高 对于公司而言 软 件开发周期的缩短将能使它们更好地应付网络经济的竞争 在功能与效率的杠杆上人 们终于找到了支点 1.3.3 与 Web 的紧密结合 .NET 中新的应用程序开发模型意味着越来越多的解决方案需要与 Web 标准相统 一 例如超文本标记语言 Hypertext Markup Language HTML 和 XML 由于历史 的原因 现存的一些开发工具不能与 Web 紧密地结合 SOAP 的使用使得 C#克服了这 一缺陷 大规模深层次的分布式开发从此成为可能 由于有了 Web 服务框架的帮助 对程序员来说 网络服务看起来就像是 C#的本地 对象 程序员们能够利用他们已有的面向对象的知识与技巧开发 Web 服务 仅需要使 用简单的 C#语言结构 C#组件将能够方便地为 Web 服务 并允许它们通过 Internet 被 运行在任何操作系统上的任何语言所调用 举个例子 XML 已经成为网络中数据结构 传送的标准 为了提高效率 C#允许直接将 XML 数据映射成为结构 这样就可以有 <> page begin==================== 效地处理各种数据 1.3.4 完全的安全性与错误处理 语言的安全性与错误处理能力 是衡量一种语言是否优秀的重要依据 任何人都 会犯错误 即使是最熟练的程序员也不例外 忘记变量的初始化 对不属于自己管理 范围的内存空间进行修改 这些错误常常产生难以预见的后果 一旦这样的软 件被投入使用 寻找与改正这些简单错误的代价将会是让人无法承受的 C#的先进设 计思想可以消除软件开发中的许多常见错误 并提供了包括类型安全在内的完整的安 全性能 为了减少开发中的错误 C#会帮助开发者通过更少的代码完成相同的功能 这不但减轻了编程人员的工作量 同时更有效地避免了错误发生 .NET 运行库提供了代码访问安全特性 它允许管理员和用户根据代码的 ID 来配 置安全等级 在缺省情况下 从 Internet 和 Intranet 下载的代码都不允许访问任何本地 文件和资源 比方说 一个在网络上的共享目录中运行的程序 如果它要访问本地的 一些资源 那么异常将被触发 它将会无情地被异常扔出去 若拷贝到本地硬盘上运 行则一切正常 内存管理中的垃圾收集机制减轻了开发人员对内存管理的负担 .NET 平台提供的垃圾收集器 Garbage Colection GC 将负责资源的释放与对象撤销时的 内存清理工作 变量是类型安全的 C#中不能使用未初始化的变量 对象的成员变量由编译器负 责将其置为零 当局部变量未经初始化而被使用时 编译器将做出提醒 C#不支持不 安全的指向 不能将整数指向引用类型 例如对象 当进行下行指向时 C#将自动验 证指向的有效性 C#中提供了边界检查与溢出检查功能 1.3.5 版本处理技术 C#提供内置的版本支持来减少开发费用 使用 C#将会使开发人员更加轻易地开发 和维护各种商业应用 升级软件系统中的组件 模块 是一件容易产生错误的工作 在代码修改过程中 可能对现存的软件产生影响 很有可能导致程序的崩溃 为了帮助开发人员处理这些 问题 C#在语言中内置了版本控制功能 例如 函数重载必须被显式地声明 而不会 像在 C++或 Java 中经常发生的那样不经意地被进行 这可以防止代码级错误和保留版 本化的特性 另一个相关的特性是接口和接口继承的支持 这些特性可以保证复杂的 软件可以被方便地开发和升级 1.3.6 灵活性和兼容性 在简化语法的同时 C#并没有失去灵活性 尽管它不是一种无限制的语言 比如 它不能用来开发硬件驱动程序 在默认的状态下没有指针等等 但是 在学习过程中 你将发现 它仍然是那样的灵巧 如果需要 C#允许你将某些类或者类的某些方法声明为非安全的 这样一来 你 <> page begin==================== 将能够使用指针 结构和静态数组 并且调用这些非安全的代码不会带来任何其它的 问题 此外 它还提供了一个另外的东西 这样的称呼多少有些不敬 来模拟指针的 功能 delegates 代表 再举一个例子 C#不支持类的多继承 但是通过对接口的 继承 你将获得这一功能 下面谈谈兼容性 正是由于其灵活性 C#允许与 C 风格的需要传递指针型参数的 API 进行交互操作 DLL 的任何入口点都可以在程序中进行访问 C#遵守.NET 公用语言规范 Common Language Specification CLS 从而保证了 C#组件与其它语言组件间的互操作性 元 数据 Metadata 概念的引入既保证了兼容性 又实现了类型安全 1.4 小 结 Microsoft.NET 计划将彻底改变我们对因特网的认识 从而在这样一个网络时代彻 底改变我们的生活 软件是一种服务 技术是我们的仆人 时间与地点将不再是我们 面前的障碍 建立在 CLR 与类库基础上的.NET 框架是.NET 平台的核心组件之一 这 为软件的可移植性与可扩展能力奠定了坚实的基础 并为 C#语言的应用创造了良好的 环境 C#是.NET 平台的通用开发工具 它能够建造所有的.NET 应用 其固有的特性保 证了它是一种高效 安全 灵活的现代程序设计语言 从最普通的应用到大规模的商 业开发 C#与.NET 平台的结合将为你提供完整的解决方案 在本章中 我们提出了与.NET 以及与 C#语言相关的一些概念 例如 CLR VOS 和 GC 也许你是初次接触它们 但不用担心 在以后的各章中我们将详细地介绍这些 相关的概念与知识 相信通过学习 你将能够迅速掌握它们 并熟练地运用它们提供 的各种特性 复习题 1 什么是.NET 2 简要说明.NET 战略的意义 3 .NET 的核心组件包括哪些 4 C#与其它语言相比有哪些突出特点 <> page begin==================== 第二章 运行环境 全面了解.NET C#运行在.NET 平台之上 其各种特性与.NET 密切联系 它没有自己的运行库 许多强大的功能均来自.NET 平台的支持 因此 要想真正掌握 C#首先必须了解.NET 本章将向你介绍 C#的运行环境 重点放在.NET 公用语言运行时环境与公用语言规范 上 最后介绍了.NET 的开发工具 2.1 .NET 结构 .NET 包括四个组成部分 VOS 类型系统 元数据 公用语言规范 虚拟执行系统 下面分别对它们进行简要介绍 2.1.1 虚拟对象系统 .NET 跨语言集成的特性来自于虚拟对象系统 VOS 的支持 在不同语言间进行代码复用和应用集成中所遇到的最大问题 是不同语言类型系 统间的相容性问题 可以想象 不同的语言虽然语法结构大体相同 但数据类型与语 言环境本身的各种特点联系紧密 很难想象一种解释性的语言所拥有的数据类型会与 一种编译语言相同 而即使相同的数据类型在不同的语言环境中表示的意义也存在差 别 例如 同样是整数类型 在 MSSQL 中的长度是 32 位 而在 VB 中却是 16 位 至 于日期时间与字符串类型在这方面的区别就更加明显了 VOS 的建立就是为了改变这种状况 它既支持过程性语言也支持面向对象的语言 同时提供了一个类型丰富的系统来容纳它所支持的各种语言的特性 它在最大程度上 屏蔽了不同语言类型系统间的转换 使程序员能够随心所欲地选择自己喜欢的语言 当 然 这种语言必须支持.NET 应用 从事开发 保证了不同语言间的集成 对于过程性语言 它描述了值的类型并指定了类型的所有值必须遵守的规则 在 面向对象的语言方面 它统一了不同编程语言的对象模型 每一个对象在 VOS 中都被 唯一标识以与其它对象相区别 <> page begin==================== 2.1.2 元数据 元数据是对 VOS 中类型描述代码的一种称呼 在编译程序将源代码转换成为中间 代码时 它将自动生成 并与编译后的源代码共同包含在二进制代码文件中 元数据 携带了源代码中类型信息的描述 这在一定程度上解决了版本问题 程序使用的类型 描述与其自身绑定在一起 在 CLR 定位与装载类型时 系统通过读取并解析元数据来获得应用程序中的类型 信息 JIT 编译器获得加载的类型信息后 将中间语言代码翻译成为本地代码 在此基 础上根据程序或用户要求建立类型的实例 由于整个过程中 CLR 始终根据元数据建 立并管理对应特定应用程序的类型 从而保证了类型安全性 此外 元数据在解决方法的调用 建立运行期上下文界限等方面都有着自己的作 用 而关于元数据的一切都由.NET 在后台完成 2.1.3 公用语言规范 公用语言规范 Common Language Specification CLS 是 CLR 定义的语言特性 集合 主要用来解决互操作问题 如果一个类库遵守 CLS 那么同样遵守 CLS 规范的 其它编程语言将能够使用它的外部可见项 详细的内容见本章第二节 2.1.4 虚拟执行系统 虚拟执行系统 Visual Execution System VES 是 VOS 的实现 它用来驱动运行 环境 元数据的生成与使用 公用语言规范的满足性检查以及应用程序执行过程中的 内存管理均由它来完成 具体说来 VES 主要完成以下功能 装入中间代码 使用 JIT 将中间代码转换为本地码 装入元数据 代码管理服务 包括垃圾收集器和异常处理 定制与调试服务 线程和环境管理 2.2 公用语言运行时环境与公用语言规范 了解了.NET 的结构之后 我们该看看.NET 利用其结构为我们创造的运行环境 公用语言运行时环境 它是 C#及其它支持.NET 平台的开发工具的运行基础 具体 来说 它为我们的应用提供了以下益处 跨语言集成的能力 跨语言异常处理 内存管理自动化 <> page begin==================== 强化的安全措施 版本处理技术 组件交互的简化模型 2.2.1 理解 CLR .NET 提供了一个运行时环境 叫做公用语言运行时 它管理着代码的执行 并使 得开发过程变得更加简单 这是一种可操控的执行环境 其功能通过编译器与其它工 具共同展现 你的代码将受益于这一环境 依靠一种以运行时为目标的 指完全支持 运行时环境的 编译器所开发的代码叫做可操控代码 它得益于可操控环境的各种特 性 跨语言集成 跨语言异常处理 增强的安全性 版本处理与开发支持 简单的组 件交互模型以及调试服务 为了使运行时环境能够向可操控代码提供服务 语言编译 器需要产生一种元数据 它将提供在你使用语言中的类型 成员 引用的信息 元数 据与代码一起存储 每个可加载的 CLR 映像均包含了元数据 运行时环境使用元数据 定位并载入类 在内存中展开对象实例 解决方法调用 产生本地代码 强制执行安 全性 并建立运行时环境的边界 运行时环境自动处理对象的展开与引用 当它们不再使用时负责它们的释放 被 运行时环境进行这样的生命期管理的对象被称为可操控代码 自动内存管理消除了内 存溢出 同时也解决了其它一些常见的语法错误 如果你的代码是可操控的 你仍然 可以在需要的时候使用非可控代码 或者在你的.NET 应用中同时使用可控与非可控代 码 由于语言编译器支持他们自己的类型 比如一些原始类型 你可能并不总是知道 也不必知道 你的数据是否是可控的 CLR 使设计跨语言的组件与应用变得更加容易 以不同语言设计的对象能够彼此 间进行通信 并且它们的行为能够紧密地综合与协调 举个例子 你定义了一个类 然后可以在另一种不同的语言中从该类中派生了一个类或者调用它其中的一个方法 你也可以向另一种语言中类的方法传递该类的一个实例 这种跨语言的集成之所以可 能 因为以运行时间为目标的语言编译器与工具使用一种运行时间所定义的公用类型 系统 他们遵守运行时的规则 公用语言规范 来定义新的类型 生成 使用 保持 并绑定类型 作为元数据的一部分 所有可控组件携带了关于它们所依赖的组件与资源的信息 运行时环境使用这些信息来保证你的组件或应用具有需要的所有东西的特定版本 其 结果是你的代码将不会因为版本冲突而崩溃 注册信息与状态数据不再保存在难以建 立与维护的注册表中 你所定义的类型及附属信息作为元数据被保存 这使得复制与 移动组件的复杂程度得到降低 编译工具用他们自己的方式向开发人员展现 CLR 的功能 这意味着运行时间的一 些特性可能在不同的语言中的表现形式将会有所不同 你怎样体验运行时的特性将取 决于你所使用的语言 比如说 如果你是一位 VB 开发人员 你可能注意到在运行时 环境的帮助下 VB 语言比以前具有更多的面向对象的特性 <> page begin==================== 2.2.2 可操控执行的含义 前面的叙述中 我们多次提到了 可操控 这一概念 这意味着它指向的对象在 执行过程中完全被运行时环境所控制 在执行过程中 运行时环境提供以下服务 自 动内存管理 调试支持 增强的安全性及与非可操控代码的互操作性 例如 COM 组件 在可控执行进程中的第一步是选择源代码的生成工具 如果你希望你的应用拥有 CLR 提供的优势 你必须使用一种 或多种 以运行时为目标的语言编译器 例如 VB C# VC 的编译器 或者一种第三方编译器如 PERL 或 COBOL 编译器 由于运行时是一种多语言执行环境 它支持众多的数据类型和语言特性 你使用 的语言编译器决定你将使用运行时的哪一部分功能子集 在代码中使用的语法由你的 编译器决定 而不是运行时环境 如果你的组件需要被其他语言的组件完全使用 那 么你必须在你组件的输出类型中使用 CLR 所要求的语言特征 当你完成并编译你的代码时 编译器将它转换为微软中间语言 Microsoft Intermediate Language MSIL 同时产生元数据 当你要执行你的代码时 这种中间 语言被即时 Just In Time JIT 编译器编译成为本地代码 如果安全策略需要的代码 是类型安全的 通常情况下都是如此 JIT 编译器将在编译进程中对中间语言进行 类型检查 一旦失败 在代码执行中将会触发异常 2.2.3 CLR 的突出特色 跨语言集成的能力 CLR 包含了一个丰富的语言特性集 保证了它与各种程序设计语言的兼容性 这 一特性集即公用语言规范 稍后将对其进行详细说明 内存管理自动化 在执行过程中管理应用程序的资源是一项单调而困难的工作 它会将你的注意力 从你本应解决的问题中引开 而垃圾收集机制完全解决了程序员在编程过程中头痛的 问题 跟踪内存的使用 并知道何时将它们释放 在面向对象的环境中 每种类型都标识了对你的应用有用的某种资源 为了使用 这些资源 你需要为类型分配内存 在应用中 访问一种资源要通过以下步骤 1 为类型分配内存 2 初始化内存 设置资源的初始状态并使其可用 3 通过访问该类型的实例成员来访问资源 4 卸下将被清除的资源状态 5 释放内存 这一看似简单的过程在实际的编程中是产生程序错误的主要来源之一 更可怕的 是 内存中的错误往往导致不可预见的结果 如果你有过编程的经验 想想看 有多 少次你的程序因为内存访问错误而崩溃 CLR 要求所有的资源从可操控的堆 注 在此指一种内存结构 中分配 当一个 <> page begin==================== 进程被初始化后 CLR 保留了一个未被分配的地址空间 这一区域叫做可操控堆 在 堆中保持了指向下一个将被分配给对象的堆地址的指针 NEXT 初始状态下 该指 针是保留地址空间的基地址 一个应用使用新的操作产生对象 此操作首先检查新对 象需要字节的大小是否会超出保留空间 如果对象大小合适 指向下一个地址的指针 将指向堆中的这个对象 该对象的构造器被调用 新的操作返回对象的地址 当一个应用请求建立一个对象时 地址空间可能不够大 堆将发现这一点 通过 将新对象的大小与 NEXT 指针相加 并与堆的大小进行比较 这时垃圾收集器就将被 调用 在这里 CLR 引入了 代 的概念 代 指堆中对象产生的先后 这样 垃圾 收集器在将发生溢出时回收属于特定的 代 的对象 而不是回收堆中的所有对象 6 即时编译 在各种语言的编译器对源代码进行编译之后 在 CLR 环境中产生的是中间代码 出 于兼容性与跨语言集成的考虑 其内容虽然有效 但在转化为本地代码之前它本身是 不可执行的 这就是 JIT 编译器需要完成的工作 这里需要说明一个问题 为什么要即时编译 而不是一次性的将中间代码文件进 行编译 答案很简单 原因在于效率 在大型的应用中 你很少会用到程序的全部功 能 这种边执行边编译的措施比一次性的完全编译效率更高 在 Windows 平台中 CLR 带有三个不同的 JIT 编译器 7 缺省的编译器 主编译器 由它进行数据流分析并输出经过优化的本地代 码 所有的中间代码指令均可被它处理 8 PREJIT 它建立在主 JIT 编译器之上 其运行方式更像一个传统的编译器 每当一个.NET 组件被安装时它就运行 9 ECONOJIT 在并不充分优化的前提下 它能够快速完成 IL 代码到本地码的 转换 编译速度与运行速度都很快 为了配合编译器的工作 在.NET SDK 的安装路径下的/bin 目录中有一个负责管理 JIT 的应用程序 jitman.exe 具体的使用参见联机帮助 10 解决版本与发布问题 在当前以组件为基础的系统中 开发人员和用户对于软件版本和发布中存在的问 题已经十分熟悉了 当我们安装一个新的应用之后 我们很可能发现原本正常的某个 应用程序奇怪地停止了工作 绝大多数开发人员将时间花在了确保所有注册表入口的 一致性 以便激活 COM 类上 这就是所谓的 DLL 地狱 .NET 平台通过使用集合来解决这一问题 在这里 集合 是一个专有名词 指 类型与资源的发布单元 在很大程度上它等同于今天的 DLL 正像.NET 用元数据描述 类型一样 它也用元数据描述包含类型的集合 通常说来 集合由四个部分组成 集 合的元数据 集合的内部清单 元数据描述的类型 实现类型的中间语言代码和一组 资源 在一个集合中 以上四个部分并不是都必须存在 但是 集合中必须包含类型 或资源 这样集合才有意义 在.NET 中一个基本的设计方针是使用孤立的组件 一个孤立的集合的含义是指一 个集合只能被一个应用所访问 在一台机器上 它不被多个应用共享 也不会受其它 应用程序对系统的更改的影响 孤立 赋予了开发人员在自己的程序中对代码的完全 <> page begin==================== 控制权 任何共享代码都需要被明确地标识 同时 .NET 框架也支持共享集合的概念 一个共享集合指在一台机器上被多个应用共享的集合 共享集合需要严格地命名规定 有了.NET 应用程序间的共享代码是明确定义的 共享集合需要一些额外的规则来避 免我们今天遇到的共享冲突问题 共享代码必须有一个全局唯一的名称 系统必须提 供名称保护 并在每当引用共享集合时 CLR 将对版本信息进行检查 此外.NET 框架 允许应用或管理员在明确说明的版本政策下重写集合的版本信息 2.2.4 公用语言规范 使被不同语言的编译器所编译的对象能够相互理解的唯一方法 是所有在互操作 过程中涉及的数据类型和语言特性对所有的语言来说是公共的 为了这个目的 公用 运行时环境标识了一组语言特征的集合 称为公用语言规范 CLS 如果你的组件在 应用程序接口 Application Program Interface 中仅使用 CLS 的特征语言 包括子类 那么该组件能够被任何支持CLS的语言所编译的组件访问 所有支持CLS并仅使用CLS 中的语言特征的组件被称为符合 CLS 的组件 设计公用语言规范时遇到的一个最主要的挑战是选择适当的语言特性子集的大 小 它应具有完全的表达能力 又应足够小 使得所有的语言能够容纳它 由于 CLS 是关于语言互用性的规范 它的规则仅应用于外部可见的条目中 CLS 假设语言间的 互操作性仅在语言集合的边界发生交叉时才是重要的 也就是说 在单一的语言集中 对于编程技术的使用没有任何限制 CLS 的规则仅作用于在定义它们的语言集合之外 仍然可见的项上 这样就大大缩小了 CLS 的范围 减轻了系统的负担 在 CLS 中是用 System.CLSCompliantAtribute 类来标识一个集合或者类是否是符合 CLS 规范的 在 System.CLSCompliantAtribute 的构造器中有一个 Boolean 型的返回值 代表了与之相关联的项是否符合 CLS 规范 2.3 开 发 工 具 .NET 为使用与开发人员提供了功能强大 种类丰富的管理与开发工具 同时它们 也是.NET 框架提供的服务 我们将它们列在下面 正是由于有了它们的支持.NET 才 变得如此强大 1. Visual Studio.NET 是.NET 的核心开发工具 包括微软提供的各种开发语言 其中有 Visual C# 2. Assembly Generation Utility (al.exe) 用来建立集合的工具 它能够将资源文件 或 MSIL 格式的文件转换为带有内容清单的集合 3. Windows Forms ActiveX Control Importer (aximp.exe) 完成 COM 类库中类型定 义的转换 使 ActiveX 控件能够在 Windows 窗口控件上使用 4. Code Access Security Policy Utility (caspol.exe) 在用户与机器水平上修改安全策 略 <> page begin==================== 5. Software Publisher Certificate Test Utility (Cert2spc.exe) 用于从 X.509 证书中生 成软件出版证明书 SPC 6. Certificate Manager Utility (certmgr.exe) 管理证书 证书信任列表和证书回收列 表 7. Certificate Verification Utility (chktrust.exe) 检查证书签名的合法性 8. Runtime Debugger (cordbg.exe) 运行时调试器 是一个命令行程序 帮助开发 人员发现和调试基于 CLR 的应用程序中的错误 9. Global Assembly Cache Utility (gacutil.exe) 允许你浏览与操纵全局集合缓存中 内容的命令行程序 10. MSIL Assembler (ilasm.exe) MSIL 汇编程序 协助设计与实现 MSIL 生成器的 程序 11. MSIL Disassembler (ildasm.exe) MSIL 反汇编程序 与 ilasm.exe 共同使用 将 由 MSIL 代码产生的 Portable Executable 文件转换为文本文件 12. Instaler Utility (instalutil.exe) 用来安装与卸载服务资源 13. License Compiler (lc.exe) 产生可包含在可执行二进制文件中的二进制资源文 件 14. Certificate Creation Utility (makecert.exe) 生成 X.509 证书与用于数字签名的公 用与私有密钥 15. Permissions View Utility(permview.exe) 通过一个集合浏览许可集的工具 16. Peverify Utility(peverify.exe) 检查中间语言与元数据是否符合类型安全认证要 求 17. Assembly Registration Tool(RegAsm.exe) 读取集合中的元数据并加上必要注册 表入口信息 使得 COM 客户透明地建立 CLR 的类 18. Services Registration Tool (RegSvcs.exe) 服务注册工具 它完成执行以下功能 装载与注册一个集合 为现有的 COM+1.0 应用生成 注册与安装类库 19. Resource File Generator Utility(ResGen.exe) 资源文件生成器 用来将文本文件 和 XML 格式的资源文件转换为 CLR 的二进制文件 20. Secutil Utility(SecUtil.exe) 使得从集合中抽取的安全信息更加容易 21. Set Registry Utility(setreg.exe) 改变注册表中公开密钥密码系统的设置 22. Assembly Cache Viewer(shfusion.dl) 允许你使用 Windows 浏览器察看与操作 全局集合缓存中的内容 23. File Signing Utility(signcode.exe) 为 PE (portable executable)文件做标记 赋予 程序员在组件安全约束的基础上对安全性有更多的控制权 24. Shared Name Utility(Sn.exe) 帮助程序员以共享名称建立集合 25. Soapsuds Utility(SoapSuds.exe) 使用远程技术帮助你编译与 Web 服务相通信的 客户应用 26. Isolated Storage Utility(storeadm.exe) 一种用来管理隔离存储区的命令行工具 27. Type Library Exporter(TlbExp.exe) 命令行程序 生成由集合名称指示的包含集 合中公共类型定义的类库 <> page begin==================== 28. Type Library Importer (TlbImp.exe) 将 COM 类库中的类型定义转换为在 CLR 中与元数据格式一致的类型定义 29. Web Service Utility(WebServiceUtil.exe) 帮助建立 ASP.NET Web 服务与客户 30. Windows Forms Class Viewer(wincv.exe) 能够在某种查找模式下快速查找类或 者类序列的信息 31. Windows Forms Designer Test Container(windes.exe) 允许开发人员测试开发出 的视窗窗体控件在设计时的行为 32. XML Schema Definition Tool(xsd.exe) XML 计划定义工具 2.4 小 结 本章解释了与.NET 有关的概念并简要介绍了一些相关的技术 在了解了.NET 的 结构之后 我们重点讨论了公用语言运行时环境和公用语言规范 最后给出了.NET 开 发工具的清单 在完成本章的学习之后 你已经了解了有关 C#运行环境的相关知识 这将为你深 入学习 C#打下良好的基础 从下一章开始 我们将进入实际的编程实践中 您将会发 现关于 C#的更多更有趣的东西 复习题 1 .NET 的结构由哪四部分组成 2 请简要总结 CLR 的作用 3 可操控执行 的含义是什么 4 .NET 是怎样解决传统 Windows 程序设计中 DLL 的版本问题的 5 什么是 CLS 它的范围是怎样确定的 <> page begin==================== 第三章 编写第一个应用程序 介绍了 C#语言的这么多优点 您可能已经有些不耐烦了 好 那就让我们开始 C# 的开发之路吧 本章介绍如何生成您的第一个 C#程序 这是一个最基本的 C#应用程序 程序中 的代码在全书中将经常出现 我一直坚信 只有不断练习才是最好的学习方式 所以建议读者从本章开始 对 书中所提供的程序示例 亲自进行编辑 编译和运行 在这个过程中 您将获得开发 C#程序的有益经验 3.1 Welcome 程序 可以这么说 与用户没有任何交互的应用程序根本没有任何用处 病毒和黑客当 然除外 然而即使是病毒程序的作者 也常常喜欢在自己得逞之后炫耀一番 学习任 何一门语言 绝大多数情况下人们都是从输入输出开始的 第一个程序总是非常简单的 我们让用户通过键盘输入自己的名字 然后程序在 屏幕上打印一条欢迎信息 程序的代码是这样的 程 程序 序清 清单单 3-1 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Welcome to you!"); } } 您可以在任意一种编辑软件中完成上述代码的编写 然后把文件存盘 文件名叫 做 Welcome.cs 典型的 C#源文件通常都是以 .cs 作为文件的扩展名 3.2 代 码 分 析 首先要提出的是 C#语言是大小写敏感的 这一点对于 C 和 C++程序员没什么问 <> page begin==================== 题 只是要提醒一下 VB 和 Delphi 的程序员 接下来让我为您逐条地分析上面的 C#程序语句 3.2.1 名字空间 using System 表示导入名字空间 高级语言总是依赖于许多系统预定义的元素 如果 您是 C 或 C++的程序员 那么您一定对使用#include 之类的语句来导入其它 C 或 C++ 源文件再熟悉不过了 C#中的含义与此类似 用于导入预定义的元素 这样在自己的 程序中就可以自由地使用这些元素 如果没有导入名字空间的话 我们该怎么办呢 程序还能保持正确吗 答案是肯 定的 那样的话 我们就必须把代码改写成下面的样子 程 程序 序清 清单 单 3-2 class Welcome { static void Main() { System.Console.WriteLine("Please enter your name:"); System.Console.ReadLine(); System.Console.WriteLine("Welcome to you!"); } } 也就是说 在每个 Console 前加上一个前缀 System. 这个小原点 . 表示 Console 是作为 System 的成员而存在的 C#中抛弃了 C 和 C++中繁杂且极易出错的操作符像 : 和 -> 等 C#中的复合名字一律通过 . 来连接 System 是.Net 平台框架提供的最基本的名字空间之一 有关名字空间的详细使用 方法我们将放在第十七章中详细介绍 在这里 只要我们学会怎样导入名字空间就足 够了 3.2.2 类和类的方法 让我们从写第一个程序时就记住 每个东西都必须属于一个类 如果您是 C 或 C++ 的程序员 请暂时忘掉那些全局变量 在程序的第二行 class Welcome 声明了一个类 类的名字叫做 Welcome 这个程 序为我们所作的事情就是依靠它来完成的 和 C C++中一样 源代码块被包含在一对大括号 { 和 } 中 每一个右括号 } 总是和它前面离它最近的一个左括号 { 相配套 如果左括号 { 和右括号 } 没有全部配套 那程序就是一个错误的程序 static void Main()表示类 Welcome 中的一个方法 方法总是为我们完成某件工作的 注意 在 C#程序中 程序的执行总是从 Main()方法开始的 一个程序中不允许出 <> page begin==================== 现两个或两个以上的 Main()方法 对于习惯了写 C 控制台程序的读者 请牢记 C#中 Main()方法必须被包含在一个类中 3.2.3 程序的输入和输出 程序所完成的输入输出功能都是通过 Console 来完成的 Console 究竟是什么呢 它是在名字空间中 System 已经为我们定义好的一个类 这里我们不用管它是怎么完成 工作的 只要使用它就可以了 上面的代码中 类 Console 为我们展现了两个最基本的方法 WriteLine 和 ReadLine Console.ReadLine 表示接受输入设备输入 Console. WriteLine 则用于在输出设备上输 出 我们再为读者介绍 Console 中用于输入输出的另两个方法 Read 和 Write 它们和 ReadLine 与 WriteLine 的不同之处在于 ReadLine 和 WriteLine 执行时相当在显示时多 加了一个回车键 而使用 Read 和 Write 时则光标不会自动转移到下一行 让我们再对例子程序进行扩展 使得用户的输入对输出产生作用 程 程序序清 清单 单 3-3 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); string name = Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Welcome to you,{0}!",name); } } 我们用到了 string name = Console.ReadLine()这条语句 其中 string name 表示声明一 个字符串类型的变量 name 系统定义的 Console 类提供的方法 ReadLine()的返回值类型 为 string 所以 这句话表示从输入设备读取一个字符串 并把读取的值赋予变量 name 再来看一下程序的最后一条输出语句 Console.WriteLine("Welcome to you,{0}!",name); 这条语句表示在屏幕上对输出的字符串进行格式化 其中表示用方法的第二个参 数来替代格式化后字符串相应的位置 对字符串进行格式化的参数可以是一个字符串 也可以是一个字符 或者是一个整数 等等 采用这种方式最多可以格式化三个变量 比如 int x = 3; string name1 = “Mike”; <> page begin==================== string name2 = “John”; Console.WriteLine("Welcome to you {0} times,{1} and {2}!",x,name1,name2); 和绝大多数编程语言一样 C#提供了字符串类型 string 它与 C 中的 MFC 为我们 提供的类十分类似 C#中的 string 类型是一个引用类型 引用类型在第四章中我们有 详细说明 为标准字符集 利用 string 可以方便地对字符串进行连接 截断等操作 比如 string s = “Good” + “Morning”; char x = s[3]; 例子演示了字符串 s 由两个字符串 Good 和 Morning 相加得到 字符串还可 以通过下标进行索引 得到一个字符 上面的例子中字符 x 的值为 o 所以 源程序 3-4 和源程序 3-3 的作用没什么区别 程 程序 序清 清单 单 3-4 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); string message = “Welcome to you “ + Console.ReadLine(); Console.WriteLine(mesage); } } 3.3 运 行 程 序 理解了源程序中每条代码的具体含义之后 下一步要做的就是让这个程序真正能 够运行 不过对源代码即使还有不明白的地方也没有关系 在后续章节的学习中 您 最终会熟练掌握这些概念的 如果您的电脑上安装了 Visual Studio .Net 则可以在集成开发环境 Integrated Developer Environment IDE 中直接选择快捷键或菜单命令 编译并执行源文件 如果您不具备这个条件 那么您至少需要安装 Microsoft .Net Framework SDK 这 样才能够不妨碍您在本书中继续学习 C#语言 实际上 .Net 平台内置了 C#的编译器 下面让我们使用这个微软提供的命令行编译器对我们的程序进行编译 启动一个命令行提示符 在屏幕上输入一行命令 csc welcome.cs <> page begin==================== 我们假设您已经将 welcome.cs 文件保存在当前目录下 如果一切正常 welcome.cs 文件将被编译 运行 屏幕上出现一行字符 提示您输入姓名 Please enter your name: 输入任意个字符并按下回车键 屏幕将打印出欢迎信息 Welcome to you! 注意 和到目前为止我们使用过的绝大多数编译器不同 在 C#中 编译器只执行 编译这个过程 而在 C 和 C++中要经过编译和链接两个阶段 换而言之 C#源文件并不 被编译为目标文件 .obj 而是直接生成可执行文件 .exe 或动态链接库 .dll C#编译器中不需要包含链接器 编译选项 我们可以灵活地使用 .Net 平台提供的命令行编译器的不同选项 选择不同的编译 方式 从而灵活地对编译进行控制 例如 如果我们希望对源文件 Welcome.cs 进行编译 生成名为 MyWelcome.exe 的 可执行文件 我们可以采用这样的命令 csc/out: MyWelcome.exe Welcome.cs 如果我们并不需要一个可执行文件 而仅仅是希望简单地检查源文件中是否存在 语法错误 则命令可以写成 csc/nooutput: Welcome.cs 如果不知道各个选项的具体含义 可以通过求助来获得 csc/? 为方便读者 我们在表 3-1 中按字母排序的顺序列出了命令行编译器 csc 常用的参 数及其用途 更详细的信息请参阅 C#联机帮助文档 表 3-1 命令行编译器选项 选项 作用 @ 指定响应文件 /? 列出编译命令选项 /addmodule 指定一个或多个模块作为装配的一部分 /baseaddress 指定载入动态链接库的首选地址 /bugreport 生成一个报告文件 其中包含程序 Bug 的详细信息 /checked 指定算术运算的溢出是否会导致程序在运行时抛出一个异常 /codepage 指定编译的所有源文件所使用的代码页 /debug 给出调试信息 /define 定义预处理程序的符号 /doc 由文件注释生成 XML 文件 /fulpaths 指定输出的绝对路径 /help 列出编译命令选项 /incremental 允许对源文件进行递增式编译 /linkresource 在装配时链接指定的 NET 资源 <> page begin==================== /main 指定 Main 方法所处的位置 /nologo 编译过程中不显示编译信息 /nooutput 编译源文件但不输出 /nostdlib 不导入标准库 (mscorlib.dl). 续表 选项 作用 /nowarn 编译过程中不生成警告信息 /optimize 指定编译时是否进行优化 /out 指定输出文件 /recurse 搜索子目录以寻找源文件 /reference 从包含装配的文件中导入元数据 /resource 把 NET 资源内嵌到输出文件 /target 指定输出文件的格式 /target:exe 输出文件为 exe 可执行文件 /target:library 输出文件为链接库 /target:module 输出文件为模块 /target:winexe 输出文件为 winexe 可执行文件 /unsafe 允许编译使用了不安全关键字的代码 /warn 设置警告级别 /warnaserror 把警告信息作为错误看待 /win32icon 把 .ico 图标文件插入到输出文件 /win32res 把 Win32 资源插入到输出文件 .4 添 加 注 释 应用程序并不是只要你自己一个人能看懂就够了 不管以前计算机老师或者是编 程书籍是否已经告诫过 这里我还要再一次强调 养成良好的代码注释的习惯 这是 一名优秀的程序员必备的条件之一 代码注释不会浪费您的编程时间 它只会提高您 的编程效率 使您的程序更加清晰 完整 友好 注释的方式和 ++没有区别 每一行中双斜杠 后面的内容 以及在 分割符 和 之间的内容都将被编译器忽略 这样 我们就可以采用 进行单行注释 采用分割符 和 进行多行注释 让我们对 Welcome 程序加上注释 程 程序序清 清单 单 3-5 源文件 welcome.cs / 说明 这里是我的第一个 程序 <> page begin==================== using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); 要求用户输入姓名 Console.ReadLine(); 读取用户输入 Console.WriteLine("Welcome to you!"); 本行代码用于打印欢迎信息 您可以在这里添加自己的代码 程序在这里结束 } } 上面的注释似乎有些小题大做 但它毕竟说明了 中注释的使用方法 下面是对 程序进行注释时要注意的两个问题 首先 避免在 之后的单行注解中使用反斜杠符号 \ 因为反斜杠符号 \ 在 中是一个续行符 这样做往往会导致你所不希望的结果出现 例如 当你写了 类似于下面的代码 Console.WriteLine(“The result is:{0}” , / \ 150 ); 在编译这段代码时 表示逻辑上同一行剩余的所有文字被作为注释看待 而续行符 \ 则将这一行同下一行连接起来 那么第二行也被作为注释的一部分 这 时编译器找不到与第一行的左括号 相匹配的右括号 因此编译出错 其次 分割符 和 之间的注释不能有嵌套注释 这是因为 编译器从遇到第一个分割符 开始 将忽略下一个 直到遇上下一个与 之匹配的分割符 才认为注释结束 这样编译器就会对多余的 报告
c#学习笔记(1) 51099在线学习网发布 文章来源:网络收集 发布时间:2006-05-25 字体: [大 中 小] 51099在线学习网 http://www.51099.com 1, 结构(struct) 与 类(class) [attributes] [modifiers] struct identifier [:interfaces] body [;] 结构与类很相似,都表示可以包含数据成员和函数成员的数据结构。与类不同的是,结构是值类型并且不需要堆分配。结构类型的变量直接包含结构的数据,而类类型的变量包含对数据的引用(该变量称为对象)。 struct 类型适合表示如点、矩形和颜色这样的轻量对象。尽管可能将一个点表示为类,但结构在某些方案中更有效。在一些情况下,结构的成本较低。例如,如果声明一个含有 1000 个点对象的数组,则将为引用每个对象分配附加的内存。结构可以声明构造函数,但它们必须带参数。声明结构的默认(无参数)构造函数是错误的。总是提供默认构造函数以将结构成员初始化为它们的默认值。在结构中初始化实例字段是错误的。在类中,必须初始化实例对象. 使用 new 运算符创建结构对象时,将创建该结构对象,并且调用适当的构造函数。与类不同的是,结构的实例化可以不使用 new 运算符。如果不使用 new,那么在初始化所有字段之前,字段将保持未赋值状态且对象不可用。对于结构,不像类那样存在继承。一个结构不能从另一个结构或类继承,而且不能作为一个类的基。但是,结构从基类 Object 继承。结构可实现接口,其方式同类完全一样。 [c ] 与 C 不同,无法使用 struct 关键字声明类。在 C# 中,类与结构在语义上是不同的。结构是值类型,而类是引用类型。 2, 装箱和拆箱(取消装箱) 装箱是值类型到 object 类型或到该值类型所实现的任何接口类型的隐式转换。将一个值的值装箱会分配一个对象实例并将该值复制到新的对象中。关键字 object. 取消装箱是从 object 类型到值类型或从接口类型到实现该接口的值类型的显式转换。取消装箱操作包括:检查对象实例,确保它是给定值类型的一个装箱值。将该值从实例复制到值类型变量中。 例: int i = 123; // A value type object box = i; // Boxing int j = (int)box; // Unboxing 装箱转换 取消装箱 3 , 隐式和显式 下列转换属于隐式转换:例:object o=i; 标识转换。 隐式数值转换。 隐式枚举转换。 隐式引用转换。 装箱转换。 隐式常数表达式转换。 用户定义的隐式转换。 下列转换属于显式转换: object 0=(object)i; 所有隐式转换。 显式数值转换。 显式枚举转换。 显式引用转换。 显式接口转换。 取消装箱转换。 用户定义的显式转换 4, delegate(委托) delegate void D(int x); class C{ public static void M1(int i) { /* ... */ } public static void M2(int i) { /* ... */ }} class{…….D cd1 = new D(C.M1);………….} 委托是一个数据结构,该数据结构引用一个静态方法,或引用一个对象实例和该对象的实例方法。在 C 或 C 中与委托最接近的是函数指针,但函数指针只能引用静态函数,而委托可以同时引用静态方法和实例方法。在后一种情况中,委托不仅存储对方法入口点的引用,还存储对调用其方法的对象的引用。与 C 函数指针不同,委托是完全面对对象的;与指向成员函数的 C 指针不同,委托同时封装对象实例和方法。委托声明定义从类 System.Delegate 派生的类。委托实例封装一个或多个方法,每个方法都被称为可调用实体。对于实例方法,可调用实体由一个实例和该实例上的方法组成。对于静态方法,可调用实体仅由一个方法组成。给定委托实例和适当的参数集,便可以用该参数集调用此委托实例的所有方法。委托实例的一个有趣和有用的属性是它不了解或不关心它所封装的方法的类;真正重要的只是方法要与委托的类型兼容, 这使委托非常适合“匿名”调用。可选的形参表指定委托的参数,而返回类型则指示委托的返回类型。如果下面两个条件都为真,则方法和委托类型是兼容的:(兼容的概念就是可以用此声明的委托对方法进行委托). 1它们具有相同的参数数目,并且类型相同,顺序相同,参数修饰符也相同。 2它们的返回类型相同。 C# 中的委托类型是名称等效的,而不是结构等效的。(但是请注意:两个不同但结构上等效的委托类型的实例可能会比较为相等),准确地说,两个具有相同参数列表、签名和返回类型的不同的委托类型被认为是不同的委托类型。委托实例所封装的方法集合称为调用列表。 5, interface(接口) [attributes] [modifiers] interface identifier [:base-list] {interface-body}[;] 一个接口定义一个协定。实现接口的类或结构必须遵守其协定。接口可以从多个基接口继承,而类或结构可以实现多个接口。接口可以包含方法、属性、事件和索引器。接口本身不提供它所定义的成员的实现。接口只指定实现该接口的类或接口必须提供的成员。接口可以是命名空间或类的成员,并且可以包含下列成员的签名:方法属性 索引器. 一个接口可从一个或多个基接口继承。接口可由类实现。实现的接口的标识符出现在类的基列表中。被继承的接口称为该接口的显式基接口。当接口具有一个或多个显式基接口时,在该接口声明中,接口标识符后跟一个冒号以及由逗号分隔的基接口标识符列表。接口的基接口是显式基接口及其基接口。换言之,基接口集是显式基接口、它们的显式基接口(依此类推)的完全可传递的闭包。接口继承其基接口的所有成员。接口成员是通过 I.M 和 I[A] 形式的成员访问和索引访问表达式访问的,其中 I 是接口类型的实例,M 是该接口类型的方法、属性或事件,A 是索引器参数列表。接口可以由类和结构实现。为了指示类或结构实现接口,在该类或结构的基类列表中包含了接口标识符。在实现类或结构中定位接口成员的实现的过程称为接口映射。 6,object object 类类型是所有其他类型的最终基类。C# 中的每种类型都是直接或间接从 object 类类型派生的。可以把任何类型的数值给object类型. 7,string类型 string 类的实例表示 Unicode 字符串。尽管 string 是引用类型,但相等运算符(== 和 !=)被定义为比较 string 对象(而不是引用)的“值”(7.9.7 字符串相等运算符)。这使得对字符串相等性的测试更为直观。字符串为 string 类型并可写成两种形式,即用引号引起来和用 @ 引起来。用引号引起来的字符串括在双引号 (") 内, 并且可以包含包括换码序列在内的任何字符用 @ 引起来的字符串以 @ 开头,并用双引号引起来。用 @ 引起来的字符串以 @ 开头,并用双引号引起来。若要在一个用 @ 引起来的字符串中包括一个双引号,请使用两对双引号:@ 符号的另一种用法是使用碰巧成为 C# 关键字的被引用的 (/reference) 标识符。 8, 修饰符 修饰符作用 访问修饰符 public private internal protected 指定声明的类型和类型成员的可访问性。 访问不受限制 只有包含该类的成员的类可以访问 只有当前工程可以访问 只有包含该成员的类和继承的类可以访问 abstract指示某个类只能是其他类的基类。 const指定无法修改字段或局部变量的值。 event声明一个事件。 extern指示外部实现此方法。 override提供从基类继承的虚拟成员的新实现。 readonly声明一个字段,该字段只能赋值为该声明的一部分或者在同一类的构造函数中。 sealed指定类不能被继承。 static声明属于类型本身而不是属于特定对象的成员。 unsafe声明不安全的上下文。 virtual在派生类中声明其实现可由重写成员更改的方法或访问器。 volatile指示字段可由操作系统、硬件或并发执行的线程等在程序中进行修改。 9,语句 语句是程序指令。除非特别说明,语句都按顺序执行。C# 具有下列类别的语句。 类别C# 关键字 选择语句if, else, switch, case 迭代语句do, for, foreach, in, while 跳转语句break, continue, default, goto, return 异常处理语句throw, try-catch, try-finally Checked 和 Uncheckedchecked, unchecked fixed 语句Fixed lock 语句Lock (1) foreach 语句为数组或对象集合中的每个元素重复一个嵌入语句组。foreach 语句用于循环访问集合以获取所需信息,但不应用于更改集合内容以避免产生不可预知的副作用。此语句的形式如下: foreach (type identifier in expression) statement 若要循环访问集合,集合必须满足特定的要求。集合类型: 必须是 interface、class 或 struct。 必须包括返回类型的名为 GetEnumerator 的实例方法,例如 Enumerator(详见下文)。 Enumerator 类型(类或结构)必须包含: 一个名为 Current 的属性,它返回 ItemType 或者可以转换为此类型的类型。属性访问器返回集合的当前元素。 · 一个名为 MoveNext 的 bool 方法,它递增项计数器并在集合中存在更多项时返回 true。 有三种使用集合的方法: 使用上述指导创建一个集合。此集合只能用于 C# 程序。 1. 使用上述指导创建一个一般集合,另外实现 IEnumerable 接口。此集合可用于其他语言(如 Visual Basic)。 2. 在集合类中使用一个预定义的集合。 (2) throw 语句用于发出在程序执行期间出现反常情况(异常)的信号。throw 语句的形式为: throw [expression]; expression :异常对象。当在 catch 子句中再次引发当前异常对象时,它被省略。 (3)try –catch语句 try-catch 语句由一个 try 块和其后所跟的一个或多个 catch 子句(为不同的异常指定处理程序)构成。try-catch 语句采用下列形式之一: try try-block catch (exception-declaration-1) catch-block-1 catch (exception-declaration-2) catch-block-2 ... try try-block catch catch-block (4) fixed 防止变量被垃圾回收器重定位。 (5) lock lock 关键字将某个语句块标记为临界区。 6. 方法参数 如果为没有 ref 或 out 的方法声明一个参数,则此参数可以具有关联的值。可以在方法中更改该值,但当控制传递回调用过程时,不会保留更改的值。通过使用方法参数关键字,可以更改这种行为。如果没有ref,out则默认为值传递,虽然可以在方法中修改这个参数的值,但是修改后的值不会还会到调用该方法的程序中. params :params 关键字可以指定在参数数目可变处采用参数的方法参数 ref :引用传递 out : 7, namespace(名字空间) C#学习笔记(2)【大 中 小】【打印】【加入收藏】【关闭】 【收藏到新浪ViVi】【收藏到365KEY】 浏览字号:日期:2004-07-11 人气:8092 出处: write by cash(天下第七) 2002.01.20 版权所有,翻录不究 cashcao@msn.com 选择 我身上携带着精神、信仰、灵魂 思想、欲望、怪癖、邪念、狐臭 它们寄生于我身体的家      我必须平等对待我的每一位客人 -----------伊沙:《原则》 我的名字是cash,所以我很功利主义; 我的星像是Leo,所以我很大男人主义; 我的语言是C#,所以我有点儿拿不定主义。 /* 你能看得出来,这不是一篇正规的技术文章,所以若你不小心从里边读到了一个爱情故事,可不要奇怪。有很多人用程序来表述爱情,在其中我能看到有Money,有Girl,有一些还涉及到Sex,但是我没有找到Love,我始终相信这世上有一种力量直接来自于爱情,到现在仍然相信。*/ C#(读作C sharp),是Microsoft公司新推出的(?)专为.NET设计的一门语言,号称“C/C++家族中第一种面向组件的语言”。很多人觉得它应该像C或者C++,但事实上它更像是java的一个clone,所以作为入门,读一下清华大学出版社出版的《Java 语言与面向对象程序设计》可能会对你有所帮助。本文假定你具备一切学习此语言所需的知识,没有也不要紧,我会在文中尽量列出相关的link,鉴于互联网瞬息万变的特点,若某一链接不可用,请自行至Google查询。 如前所述,我是一个狮子座男人,一度我认为学习Java会使我看起来与众不同,可是几个月以后我放弃了这个选择,我看了论坛里关于这两种语言孰优孰劣的讨论,最终选择了C#,请不要问我为何做出这样的选择,很多人认为中文是世界上最美丽的语言,可是华人世界以外有谁在讲汉语? 另外我发现论坛上学习Java的人都非常的有个性,当有人问起学习哪种语言更好时,他会打出几百个“JAVA”来,填满整个屏幕,也不说是为了什么。我觉得这样做未免有些太霸道了,如果你说这叫偏执狂我也不反对,虽然我是狮子座,可也不想被人这样看。 在C#刚刚推出的时候,大多数的程序员都不免吼上两句——不是因为高兴,而是因为又多了一种语言。他们觉得现在的语言太多了,没有必要再多出一种来添乱子。但是当他们看完C#的文档后又开始高兴起来,因为C#是如此简单:事实上,简单正是C#最大的特点。除此之外,它还具有现代、面向对象、类型安全、版本控制、兼容、灵活等特点。详细介绍请参阅rainbow(一个长着胡子的彩虹)翻译的<> ,前几章非常的有趣。 看完了前面几段,我的朋友提出了不同的意见:C#不是Java的Clone,它只是长得有些像Java而已,其实面向对象、中间语言什么的也不是什么新玩意儿,非Sun独创,有文为证:华山论剑:C#对Java。另外他对我上一集中说Microsoft越来越不要脸也极为生气,因为相比之下,Sun也不怎么样,微软已经将C#提交设在日内瓦的ECMA(European Computer Manufacturers' Association,国际标准化机构欧洲电子计算机工业会)并获得批准。Sun就从来没有将它的Java交给过ECMA,以至于正当Microsoft尽力在Visual J++基础上拓展Java功能,并使之与Windows操作系统紧密结合在一起的时候,Sun公司对Microsoft提出了法律诉讼,控告Microsoft违反了许可证协议中的条款,最终的结果是Microsoft公司不得不停止其Visual J++产品的开发。(Microsoft后来在完全面向.NET框架的开发语言集中加入了Visual J#.NET,算是对Java语言用户的一种照顾。) 有人说,选择C#意味着选择MS(在中国的程序员当中,这并不是件值得自豪的事。如果你还不能理解这种心情,可以试想一下有人很认真地对你讲他喜欢听毛宁的歌)。事实上,通过ECMA标准的C#可以由任何人在任何平台上设计出它的开发程序。比如Ximian公司的Mono工程,可以使开发者能够编写同时在Windows和Linux上运行的.Net程序,这些程序甚至还可能在其它非Windows的操作系统上运行,比方Unix。这一段时间我正在Linux下试验这个工程,遗憾的是,还没有成功。 一位师兄对此种比较颇为不屑,他认为只要选一种语言去学就好了,“重要的是你要用它,并且做的比别人好。”这让我想起来一直都很喜欢的那个歌:把你自己该做的那份工作,做得比别人出色。年轻的时候我老是用这句话自勉…… 写到这里我发现这个故事还没有提到桐桐,这篇东西是为她而作。我早在十八个月以前就答应了她,我答应了她很多事,但还没有完成一件,现在我要一件一件的去实现。所以这个故事还应该有个更好的开始。 2000年6月我大学毕业,从北京回到了石家庄,到一家什么都做的公司上班(做一个网站),最开始制作界面,然后用asp编程,如果你用过asp就会知道,这是个很无聊的工种。在此之前我在一家报社实习,为他们的网站做设计和动画。在那里我认识了桐桐。 那时候她还在上学。 >>>未完,待续... C#学习笔记(3)【大 中 小】【打印】【加入收藏】【关闭】 【收藏到新浪ViVi】【收藏到365KEY】 浏览字号:日期:2004-07-11 人气:6938 出处: 开始 2000年6月我大学毕业,从北京回到了石家庄,正式开始了我的职业生涯。如前所述,一开始我使用的语言是asp,我一直认为这不能称之为编程,因为asp不是一种编程语言,把它叫做动态网页实现技术可能更好。另外,asp很简单,并且,简单就是它全部的特点--这使得它很容易就能学会(在后来的工作中,我接触到许多应聘的学生,他们都告诉我自己精通asp语言)。虽然学习起来很简单,但是在使用起来却不得不多费点儿劲儿:我还能记得自己晚上一个人在办公室用VI一步一步调试某一个网页的情景,每当遇到挫折失败的时候,总是想起给桐桐打一个电话,听听她的声音。如你所知,我总是遇到困难。 现在你能看出来,我不是高手,只是一个低手... 2000年6月我大学毕业,从北京回到了石家庄,同一时间(美国西部时间6月22日上午),微软公司在位于美国西雅图郊外的总部内邀请新闻记者、新闻分析家等约400人,举行了新闻发布会“Forum2000”,宣布正式推出.Net计划。这个计划中包括了新的网络计算平台(.Net Framework)、新的语言(C#)、新的开发工具(Visual Studio.Net)以及asp的下一个版本ASP.NET,后者最开始被称为ASP+。那时候我学习的主要兴趣就在ASP.NET上,并且通过这个窗口开始了解Microsoft.Net的各个方面。 ASP.NET仍然不能称之为一种编程语言,但是现在可以把它看作是一个创建、管理、部署Web应用程序的平台。可以使用任何.Net语言在这个平台上开发互联网应用程序,这其中当然包括C#。它们之间的关系可以从下图中看出: 这就是著名的.Net 平台结构图,从这个图上可以看到,ASP.NET、Windows Forms和VS.Net都不过是.Net开发平台的一部分,用于.Net应用程序的开发及展示。.Net 平台的核心技术为:通用语言运行时(CLR:Common Language Runtime)、基类库(Base Class Library)、.Net语言及Visual Studio.Net。 从这个图上也可以看出,.Net Framework是架构在Windows平台上的一个虚拟的运行平台,你可以想象将最下层的Windows换作其它的操作系统,比如说Linux,一样可以实现使用符合了CLS(Common Language Specification,通用语言规范)的.Net语言(VB.Net、C#、JScript.Net等)来创建ASP.NET或Windows Forms(可能会叫做Linux Forms)应用程序的功能,这其实就是我们前面介绍的Mono计划所要实现的功能。所以可以这么认为,理论上,C#是一种可以跨平台的语言,这很像Java,另一个比较像Java的地方是,C#也是一种(特殊意义上的)解释性的语言。同Java一样,C#编写的程序代码也是先通过C#编译器编译为一种特殊的字节代码(中间语言,Microsoft Intermediate Language,MSIL),运行的时候再经由特定的编译器(JIT编译器,Just In Time,JITer)编译为机器代码以供操作系统执行。 不仅是C#语言,所有.Net语言(将会包括我们常用的几十种现代的编程语言)都可以编写面向CLR的程序代码,这种代码在.Net中被称为托管代码(Managed Code),所有的Managed Code都直接运行在CLR上,具有与平台无关的特性。 解释性的语言很安全,并且可以通过它的运行平台为其赋予更多的功能,比如自动内存管理、异常处理等。事实上,C#语言的许多特点都是由CLR提供的,下面的CLR结构图说明了这一点。 可以看到,类型安全(Type Checker)、垃圾回收(Garbage Collector)、异常处理(Exception Manager)、向下兼容(COM Marshaler)、多线程支持(Thread Support)这些C#的特点都是由CLR来提供的。CLR最早被称为下一代Windows服务运行时(NGWS Runtime),是直接建立在操作系统层上的一个虚拟的运行环境,主要的功能是管理代码的运行。在.Net 平台结构图中,CLR的上面是.Net的基类库(Base Class Library,BCL),这组基类库包括了从基本输入输出到数据访问等各方面,提供了一个统一的面向对象的、层次化的、可扩展的编程接口。从.Net 平台结构图中也可以看到,基类库可以被各种语言调用和扩展,也就是说,不管是C#、VB.NET还是VC++.NET,都可以自由地调用.Net的基类库。事实上, C#并没有属于自己的类库,它所使用的编程接口就是.Net提供的基类库。所以,在决定使用C#时,真正需要费工夫学习的其实是.NET框架的基类库:C#自身只有区区77个关键词,而且其语法对许多程序员来说都是他们非常熟悉的。BCL则相反,它包含了超过4500个以上的类和无数的方法、属性,在你的C# 程序中随时都可能会用到它来完成自己的任务。 很多人都思考过应如何开始学习一种新的语言,对于一个有经验的编程人员来讲,这确非难事。但是对于一个对编写代码一无所知的人而言,如果你是以C#开始你的编程之旅的,数目繁多的概念及新名词可能会令你有些不知所措。这时候请注意你的学习顺序,任何一种编程语言的学习都是按照运行平台、语法、基类库直至各方面的应用这一顺序来进行的,但是在实际的学习中,它们之间并不是孤立的。推荐的方法是:对运行平台和语法有了一个整体的认识后,在应用中学习各种基类库的用法。鉴于C#这一语言的特殊性,全面了解它的运行平台(.Net Framework)必会使你的学习事半功倍。所以请记住上面提到的两个图,在以后的学习中,虽然可能不会明确的涉及到它们,但是在整个C#的学习过程中,它们却是无处不在的。 还有一个很重要的概念需要你明白,这就是公共语言架构(Common Language Infrastructure ,CLI)。CLI是CLR的一个子集,也就是.NET中最终对编译成MSIL代码的应用程序的运行环境进行管理的那一部分。在CLR结构图中CLI位于下半部分,主要包括类加载器(Class Loader)、实时编译器(IL To Native Compilers)和一个运行时环境的垃圾收集器(Garbage Collector)。CLI是.Net和CLR的灵魂,CLI为IL代码提供运行的环境,你可以将使用任何语言编写的代码通过其特定的编译器转换为MSIL代码之后运行其上,甚至还可以自己写MSIL代码在CLI上面运行。如你所知,欧洲计算机制造商协会(ECMA)已经于2001年10月13日批准C#语言规范(ECMA-334)成为一种新诞生的计算机产业标准。同时国际标准组织ISO也同意该标准进入该组织的审批阶段。并且,作为.Net与CLR的核心部分,CLI与C#也同时获得了ECMA的批准(ECMA-335)。拥有了C#与CLI这两项标准,你可以自己写出能够运行于任何操作系统上的.Net平台(只要你愿意)。如前所述,著名的Mono项目就是这么干的,Mono项目包括三个核心的部分:一个C#语言的编译器,一个CLI和一个类库。在Java的世界中,这项工作是由SUN公司完成的,SUN针对不同的操作系统开发出相应的Java虚拟机以便让一个由Java开发的应用程序运行在不同的操作系统上,但是迄今为止还没听说过微软有这方面打算(为用户提供非Windows系统的.Net平台)。 2000年的6月还有很多事情发生,2000年的6月我在学校做毕设,晚上就跑到系试验室看欧锦赛,我很喜欢的坎普君(Bergkamp)大放异彩,帮助荷兰队6比1大胜南斯拉夫,米哈伊洛维奇 (Mihajlovic)在比赛最后莫名的笑容永远留在了我的心中。说实话,那时候只顾着看EURO2000,可没管什么.Net、.Not。另外,离别的愁绪围绕在每个人的周围,广播里开始反反复复播放一些古老的歌曲,不知道为什么,恋曲1980却是那时候的最爱。 后来,我们都毕了业。如你所知,我离开了北京。 >>>未完,待续... C#学习笔记(4)【大 中 小】【打印】【加入收藏】【关闭】 【收藏到新浪ViVi】【收藏到365KEY】 浏览字号:日期:2004-07-11 人气:8360 出处: 约定 //一个典型的用C#写就的HelloWorld程序 using System; class HelloWorld { public static void Main() { Console.WriteLine("Hello World !"); } } 我忘记自己第一次用C#向世界问好是在什么时候了,不过可以肯定我已经打过招呼了,那时候用的是beta1版。现在你可以到http://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?url=/downloads/sample.asp?url=/msdn-files/027/000/976/msdncompositedoc.xml去下载.Net Framework Software Development Kit (SDK)的正式版,其中包括了前面提到的.NET Framework, 以及书写、编译、测试、开发 .NET Framework 应用程序所需要的一切——文档、例子、命令行工具和编译器。安装之后就可以开发和运行C#程序了,不过一般的建议是:一定要看.Net Framework SDK中所带的文档与例子,如果能照着例子再写一遍那就再好不过了。 当我第一次看到C#代码的时候,同样认为它很像Java,一个形象的比喻是:C#和Java是一对双胞胎,从语法的角度来讲,它们共同的父亲当然非C++莫属(请注意,不是VC++)。对于一个学过Java语言的人来说(比如说在下),要理解这段代码实在是太容易了:第一行当然是注释了,C#支持两种注释方法,以"//"开始的单行注释和以"/*"、"*/"配对使用的多行注释。第二行(using System)导入了System这个包(在C#中被称之为名字空间,Namespace),可以让我们方便的调用Microsoft.Net基类库System中的所有类,在此例中使用了System名字空间中的"Console"类,用于在控制台窗口输出程序运行结果。如前所述,C#并没有内置的输入输出语句,所有需实现的功能都完全来自于.Net基类库。这一句的作用就是告诉编译器去哪里寻找Console类以便调用。 接下来声明了一个类HelloWorld,这个类中有一个特殊的方法Main(),每个可执行文件都需要有一个入口点,在C#中,这个入口点就是Main()方法,此方法将在程序启动时被调用。在这个方法中,Console是在命名空间System下的一个类,它表示的是控制台。这里调用其静态方法WriteLine()。如同C++一样,静态方法允许我们直接作用于类而非实例对象。WriteLine()函数接受字符串类型的参数"Hello World !",并把它送入控制台显示。如前所述,C#没有自己的类库,它直接获取Microsoft.NET系统类库。在这里正是通过获取Microsoft.NET系统类库中的System.Console.WriteLine()来完成我们想要的控制台输出操作。现在使用记事本来编写这段代码,并将它的文件名保存为HelloWorld.cs,其中".cs"是C#源代码文件的扩展名。然后在配置好C#编译器的命令行环境里键入"csc HelloWorld.cs"编译文件。可以看到编译输出文件HelloWorld.exe。键入HelloWorld执行这个文件可得到下面的输出: Hello World ! 这就是第一个C#的程序,我们使用csc.exe来编译它,对于这个C#编译器,有如下说明: 1. 它是随.Net Framework SDK免费发布的,可以在DOS命令行被调用 2. 它的使用方法如下:   csc SourceFile.cs /out:TargetFile.exe   如果不使用输出参数指定目标文件名,则默认输出为源文件名 3. 一般情况下,它在系统文件夹(Windows或WinNT)下的Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705文件夹内 4. 如果你安装了VS.Net,从Visual Studio.NET Tools项目组中可以激活Visual Studio.NET Command Prompt窗口,这是一个配置好C#编译器的命令行环境 5. 使用csc.exe编译后的C#程序并不是机器代码(尽管拥有.exe的后缀名)。如前所述,C#程序只是被编译成了MSIL代码。 C#编译器(csc.exe)编译后的文件并不是一个严格意义上的可执行文件(并不包含机器代码),而是一个PE(portable executable)格式的文件,虽然它同样拥有.exe的后缀名。在这个PE文件中也不仅仅只包含中间语言,在其中还包含有元数据(Metadata)和一个由编译器添加的目标平台的标准可执行文件头。 中间语言,确切地说,应该称为微软中间语言(Microsoft Intermediate Language,MSIL),是由微软定义的一种界于源代码与机器码之间的一种语言。在CLR中,它首先会由特定的语言编译器将其包装成exe格式的伪代码(P代码)。再由特定的编译器将其转换为本地代码执行。对于微软中间语言,一个形象的比喻是:如果CLR是操作系统的话,那么微软中间语言就是.Net平台上的ASM汇编语言。它比大多数 CPU 机器语言更为高级,比如它可以理解对象类型,并具有创建和初始化对象、调用关于对象的虚拟方法以及直接操作处理数组元素的指令。它甚至还具有发现和捕获异常情况用于错误处理的指令。 元数据(Metadata)和MSIL共同存在于编译好的程序文件之中,描述了此程序包含的类型的定义、各种类型的签名及其它一些数据,相当于以前的类型库(Type Library),同时也记载了此程序所引用到的其它外部类。元数据的主要作用是将与代码有关的更多的信息提供给CLR。基本上,元数据用于如下各项任务:用于表示CLR用途的信息,如定位和装载类、内存中这些类的实例、解决调用、翻译IL为原始码、加强安全并设置运行时上下文边界。 一个由C#语言写就的源码文件在CLR环境中执行的过程是这样的:首先由C#编译器编译成包含了中间语言和元数据的PE文件,当我们在系统中调用这个文件时,CLR会启动一个编译器再将这个PE文件包含的MSIL代码转换成为托管的本地代码。转换MSIL代码为本地码的这个编译器就叫做JIT编译器(Just In Time,JITer)。请注意它并不是前面我们用到的C#编译器。 现在让我们看看JIT编译器是如何工作的:当PE文件被调用时,JIE编译器将其分解为MSIL和元数据,这时候MSIL并不直接让.Net去调用本地的系统接口,而是指定.Net系统去编译连接那些需要的CLR DLL,编译出百分之百的本地代码。整个的过程如下: 当一个类型被装载时,装载器创建一个存根(stub),并使它与类型的每一个方法相连接。当一个方法第一次被调用时,存根把控制交给JITer。JITer把MSIL编译为本地代码,并且把存根指针指向缓冲本地代码。已经被JITer编译的方法随后就直接调用已经产生的本地代码,减少了JITer编译和执行代码的时间。可以看到,JITer并不会一次性的将所有的MSIL都编译为本地代码,而是在我们需要时才即时编译,也就是说,有些代码可能从来都没有被编译过。很明显这样做的好处是既保证了运行期的安全性,又不会损失太多的效率。 这就是一个C#程序执行时的步骤。整个过程是这样的: 1) 由C#编译器将源代码编译为中间语言 2) 装入托管代码,这包括解决内存中的名字、表层类(laying out classes ),并且创建JIT编译所必需的存根。通过执行经常性校验,包括加强一些访问规则,类装载器同样也增强了安全性 3) 用JITer将 IL转换成原始代码 4) 装入元数据、校验类型安全和方法的完整性 5) 垃圾收集(GC)和异常处理 6) 描绘和查错服务 7) 管理线程和上下文以及远程管理。 不必全部理解这些概念,在以后的学习中将会一一的体会到它们的精彩,现在你需要做的(如果你还没这么干过的话),是找到ildasm.exe这个文件(一般情况下,它会和csc.exe在同一文件夹中)。顾名思义,这是一个MSIL的反汇编程序(.Net Framework IL Disassembler),在命令行窗口下输入ildasm helloworld.exe /out=helloworld.il就会得到两个文件:helloworld.il和helloworld.res。前者包括了反编译出来的元数据和MSIL代码,后者则是提取的资源文件。用记事本打开helloworld.il文件,可以看到它定义并实现了一个继承自System.Object 的HelloWorld类及两个函数:Main()和.ctor()。其中.ctor()是HelloWorld类的构造函数。在这个文件中还包括元数据和其它有关的信息。如果你觉得这样不够直观的话,可以在命令行窗口键入ildasm helloworld.exe,这样就可以启动ILDASM 窗口并向我们展示出反编译后的helloworld.exe文件。 请仔细将这些代码看上几遍,现在理解全部这些内容并不重要,但是希望你也能看一下文件中的元数据,这其中包含所有 Runtime 和编译器需要的有关程序集及其模块、类型和成员(如方法)的信息。 行文至此,我想谈一下学习。如你所知,在我们所处的环境中,学习总意味着是一个痛苦的过程,学习一种新知识好像总是为了自己的某种需求,我并不认为这样有什么不对,但我总觉着,除了拿到高薪和受人尊敬外,学习还应该带给我们更多的快乐。有些知识我们现在也许用不着,比如前面谈到的一些内容,但是我们了解了,就是一件值得高兴的事。 智慧本身就是好的,有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事我看不到。但在我活着的时候,想到这件事,心里就高兴。 ——王小波 今天是2002年4月7号,再过三天就是王小波的忌日了,不知道有多少人还会记得这个日子,还会记得这个人。本文的最后,我向大家推荐小波的作品——每一个心智成熟的人都应该读一读小波的文字。在他的杂文随笔集《沉默的大多数》中有一句话谈到了他作为程序员的一面: “今晚不把这段C++调通,老子就不睡了!” >>>未完,待续...

62,017

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧