C++程序连接不上SQL2008数据库!请大侠,高手帮看看!

神的理想 2011-11-01 10:08:42
用SQL2008建立student库,其中有个stu_info表,表中有些数据,系统用的是administrator登录的XP professional,建立student数据库时是用自建的账号登录的。还有此程序是从网上下载的,我是个数据库新手,程序编译没问题,但是程序运行时,连接不上数据库,不知道是什么原因!
部分代码:

int main()
{
cout << "enter main\n ";
STU student;
::CoInitialize(NULL); // 初始化OLE/COM库环境 ,为访问ADO接口做准备

_RecordsetPtr m_pRecordset( "ADODB.Recordset");
_ConnectionPtr m_pConnection( "ADODB.Connection");
cout << "begin select\n ";
_bstr_t bstrSQL( "select * from stu_info "); //查询语句
char * query_cmd = "DELETE FROM stu_info WHERE sname = '本拉登' ";
cout << "enter try\n ";
try
{
// 创建Connection对象
m_pConnection.CreateInstance( "ADODB.Connection ");
// 设置连接字符串,必须是BSTR型或者_bstr_t类型
_bstr_t strConnect= "Provider=SQLOLEDB; Server=(local); Database=student; uid=zhouxicai; pwd=123456; ";
//若数据库在网络上则Server为形如(192.168.1.5,3340) 用户sa和密码123只是针对我的库
cout << "正在打开学生库\n "; //显示本句后,程序停顿。。后面的语句均没显示,过一会程序自动退出
m_pConnection->Open(strConnect, " ", " ",adModeUnknown);
cout << "打开学生库结束\n ";
if(m_pConnection==NULL) cerr<<"Lind data ERROR!\n ";
cout << "正在创建记录集对象\n ";
// 创建记录集对象
m_pRecordset.CreateInstance(__uuidof(Recordset));
cout << "创建记录集对象结束\n ";
...
...

程序自动退出后的输出信息:

“SQLdatebase.exe”: 已加载“C:\Program Files\Common Files\System\Ole DB\sqloledb.rll”,未使用调试信息生成二进制文件。
SQLdatebase.exe 中的 0x7c812afb (kernel32.dll) 处最可能的异常: Microsoft C++ 异常: 内存位置 0x0012f8ec 处的 _com_error。
“SQLdatebase.exe”: 已加载“D:\Program Files\Youdao\Dict4\WordStrokeHelper32.dll”,Cannot find or open the PDB file
线程 'Win32 线程' (0xe34) 已退出,返回值为 0 (0x0)。
线程 'Win32 线程' (0x820) 已退出,返回值为 0 (0x0)。
线程 'Win32 线程' (0x9ac) 已退出,返回值为 0 (0x0)。
程序“[1492] SQLdatebase.exe: 本机”已退出,返回值为 0 (0x0)。

运行时显示的错误
ERROR:[DBNETLIB][connectionOpen(connect()).]SQL Server不存在或拒绝访问。
原始代码出处:
http://www.yesky.com/277/1893277.shtml
补充:天都黑了,还没人回答~~
...全文
492 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gang356979071 2012-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你能给我把代码完全弄出来吗?我刚学连接不起来!
okayoliver 2012-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得解决了应该把解决方案说出来啊,方便后人嘛[Quote=引用 3 楼 的回复:]

连接问题解决了,出现新情况:
C/C++ code

m_pRecordset->Open(bstrSQL , m_pConnection.GetInterfacePtr(), adOpenDynamic , adLockOptimistic , adCmdText );
cout << "正在准备打印数据\n ";
_variant_t vsnum,……
[/Quote]
sdl2005lyx 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
m_pRecordset->Open可能就没有执行成功!你改成这样:

HRESULT hr=m_pRecordset->Open(bstrSQL , (IDispatch *)m_pConnection, adOpenStatic, adLockOptimistic , adCmdText );

调试执行,看看hr的值是否是0!
如果不为0,看看bstrSQL 值是什么,拷贝到数据库查询分析器执行一下,看看有什么结果。。。
zwfgdlc 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL2008连接字符串应该这样。

Provider=SQLNCLI10;Server=192.168.0.10;Database=myDataBase;Uid=sa; Pwd=123456;
神的理想 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
连接问题解决了,出现新情况:

m_pRecordset->Open(bstrSQL , m_pConnection.GetInterfacePtr(), adOpenDynamic , adLockOptimistic , adCmdText );
cout << "正在准备打印数据\n ";
_variant_t vsnum,vsname,vsage,vssex,vsmajor; //对应库中的snum,sname,sage,ssex,smajor
cout<<"学号 姓名 年龄 姓别 专业 ";
cout<<"\n----------------------------------------------------------------\n ";
//程序一直运行到这里,出现了这样的提示“ERROR:在对应所需名称或序数的集合中,未找到项目”
//数据库里的数据没有打印出来...
while (!m_pRecordset->EndOfFile)
{
vsnum = m_pRecordset->GetCollect(_variant_t((long)0));//这儿给字段编号和字段名都可以
vsname = m_pRecordset->GetCollect( "sname ");
vsage = m_pRecordset->GetCollect( "sage ");
vssex = m_pRecordset->GetCollect( "ssex ");
vsmajor = m_pRecordset->GetCollect( "smajor ");
if (vsnum.vt != VT_NULL && vsname.vt != VT_NULL && vsage.vt != VT_NULL
&& vssex.vt != VT_NULL && vsmajor.vt != VT_NULL)
{
cout.setf(ios::left);
cout << setw(14) << (char*)(_bstr_t)vsnum;
cout << setw(14) << (char*)(_bstr_t)vsname;
cout << setw(8) << vsage.lVal;
cout << setw(8) << (char*)(_bstr_t)vssex;
cout << setw(20) << (char*)(_bstr_t)vsmajor;
cout.unsetf(ios::left);
cout << endl;
}
m_pRecordset->MoveNext(); ///移到下一条记录
}
cout << "\n----------------------------------------------------------------\n ";
cout << "\n请输入你要添加的学生信息\n ";
cout << "学号: ";
cin >> student.snum;
cout << "\n姓名: ";
cin >> student.sname;
cout << "\n年龄: ";
cin >> student.sage;
cout << "\n姓别: ";
cin >> student.ssex;
cout << "\n专业: ";
cin >> student.smajor;
m_pRecordset->MoveFirst(); //移动到第一条记录
m_pRecordset->AddNew(); ///添加新记录
m_pRecordset->PutCollect( "snum ",_variant_t(student.snum));
m_pRecordset->PutCollect( "sname ",_variant_t(student.sname));
m_pRecordset->PutCollect( "sage ",_variant_t(student.sage));
m_pRecordset->PutCollect( "ssex ",_variant_t(student.ssex));
m_pRecordset->PutCollect( "smajor ",_variant_t(student.smajor));
m_pRecordset->Update();

m_pConnection->Execute(query_cmd,NULL,1); //用Execute执行sql语句来删除
m_pRecordset->Close(); // 关闭记录集

神的理想 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 qianjin036a 的回复:]
从提示看,应该是数据库连接错误.
检查一下你的那个连接字符串是否正确,且数据库允许SQL SERVER 用户登录.
[/Quote]
我修改了好多次,不知道是什么原因,如何让 数据库允许SQL SERVER 用户登录?
-晴天 2011-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
从提示看,应该是数据库连接错误.
检查一下你的那个连接字符串是否正确,且数据库允许SQL SERVER 用户登录.

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧