用swing做界面,怎么让菜单栏的大小随着窗体的变化而变化?

挨踢民工的乐章 2011-11-03 09:06:32
RT


还有,怎么能让窗体的大小不能改变?
...全文
493 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangyanqiong11 2014-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你找到最终的解决办法了吗?有点纳闷的是为啥像GridLayout、GridBagLayout、BorderLayout这个几个布局管理器组件可以随窗体变化,而其他几种不可以,你知道为什么么?
huntor 2011-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢像 jgoodies formlayout这种基于grid的布局管理器。

布局前先画幅草图,确认后填格子即可。


huntor 2011-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
布局管理器才灵活。
如果采用绝对定位,窗体大小发生变化怎么办,界面字体大小改变怎么适应
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 benben2301 的回复:]

引用 5 楼 huntor 的回复:

布局管理器才灵活。
如果采用绝对定位,窗体大小发生变化怎么办,界面字体大小改变怎么适应


有时控件会填充满布局管理器的整个区域,控件的大小就很难调节,而且往往界面会很复杂,和布局管理器的分区抵触。。。
[/Quote]

自己顶下。。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 huntor 的回复:]

布局管理器才灵活。
如果采用绝对定位,窗体大小发生变化怎么办,界面字体大小改变怎么适应
[/Quote]

有时控件会填充满布局管理器的整个区域,控件的大小就很难调节,而且往往界面会很复杂,和布局管理器的分区抵触。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 jinzi12345678 的回复:]

java中的布局管理器:
BorderLayout布局管理器,当窗体的大小发生改变时,组件的位置不发生改变,组件的大小会随着窗体的变化而变化。这是BorderLayout布局管理器的特点……
BorderLayout布局管理器 分为东、西、南、北、中五个区域,这五个区域不一定都定义组件,,如果四周的区域(West、East、North、South区域)没有组件,则由Center区域去……
[/Quote]

感觉用布局管理器不是很灵活。。。不能灵活控制控件的位置。。。
孟祥月 2011-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有一个方法是setRizeable方法可以设置窗口不能改变 可能单词写错了
star_splendid 2011-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1

不知道你想让菜单栏怎么随着窗体变化 啊?

2

关于窗体固定的问题:

frame.setSize(300,400);//设置窗体大小
frame.isResizable(false);//窗体大小不可改变
jinzi12345678 2011-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
java中的布局管理器:
BorderLayout布局管理器,当窗体的大小发生改变时,组件的位置不发生改变,组件的大小会随着窗体的变化而变化。这是BorderLayout布局管理器的特点……
BorderLayout布局管理器 分为东、西、南、北、中五个区域,这五个区域不一定都定义组件,,如果四周的区域(West、East、North、South区域)没有组件,则由Center区域去补充,但是如果 Center区域没有组件,则保持空白.
只是提供一个这样的思路……可以像这发面想想,但是不要被我的这种思路固定住……
目录 目录 1 (一) Spring 开发 Swing GUI 简介——依赖注入和富客户机 5 关于本教程 5 前提条件 6 Spring 和依赖注入概述 7 什么是 Spring 框架? 7 什么是依赖注入? 7 环境设置 7 选择编译环境 7 设置 Ant 8 通过 Ant 自动下载依赖软件 10 设置 Maven 10 通过 Maven 自动下载依赖软件 12 设置 Eclipse 13 下载依赖的 JAR 文件并在 Eclipse 的 classpath 中定义这种依赖性 15 创建 to-do 列表:基本的 Swing 和 Spring 应用程序设置 17 创建 MainFrame、Launcher 和 ToDo 类 17 创建 Spring app-context.xml bean 定义文件 19 运行应用程序 20 定义 bean 属性 21 创建 to-do 列表:创建一个可重用组件并在表中显示数据 23 创建一个可重用的面板 23 将 bean 组合在一起 24 添加一个表并重用这个面板 26 定义表模型 28 显示列表中的项 29 创建 to-do 列表:完成 —— 按钮和监听程序 31 创建按钮和监听程序 32 组合按钮和监听程序 35 Spring Rich Client Project 37 Spring Rich Client Project 概述 37 结束语 38 (二) 适用于各类Swing应用的通用数据验证模块 39 项目创建好后,加入类库: 41 然后写一个persistence bean: 41 Java代码 41 我称这个类为HibernateValidationUI,代码如下: 43 Java代码 43 类中用到的Java2DIconFactory代码如下: 47 Java代码 47 Factory类 49 Java代码 49 最后,我们可以编写一个Demo application来看看效果如何,代码如下: 51 Java代码 51 总结: 55 (三) 对JTree从创建到使用详解 56 (四) JTree的使用方法 57 JTreeDemo.java源程序 57 经验汇总 60 1. 初始化 60 2. 三个经常使用的取值函数 60 3. 根据node得到path: 60 4. 根据Path展开到该节点 60 5. 根据path设定该节点选定 61 6. 选中节点的方法 61 7. 滚动到可见位置 61 8. 给JTree添加右键弹出菜单 61 9. 关于JTree的展开 61 10. 如何遍历JTree 62 (五) JTree右键菜单实现编辑、添加、删除节点 63 Test.java源代码 63 (六) 功能齐全的JTree例子 66 TreeEditTest.java源代码 66 (七) JTree控件的使用 70 构造函数: 70 TreeModel接口 70 DefaultTreeModel缺省版本 71 TreeNode接口 71 TreeExpansionListener接口 71 TreeCellRenderer 72 例子: 73 (八) 如何为JTree添加右键菜单? 75 (九) 如何使JTextArea随着窗体变化自动调整大小 76 TextAreaTest源代码 76 (十) JAVA swing编程JTree实现系统目录 77 FileTree1.java源代码 77 (十一) Java Swing中的JTree模型 85 Swing.tree包中的主要类名称实现 85 1. 构建树模型 86 2. 树结点 86 树结构详细类图 86 2.1 TreeNode接口 86 2.2 MutableTreeNode接口 87 2.3 DefaultMutableTreeNode类 88 3. 编辑树 88 3.1获得结点路径 88 3.2编辑结点 88 3.3视图显示 89 4. 查找树 89 5. 绘制结点 90 (十二) JTree鼠标左键的双击事件选用那个监听器 91 MouseDemo.java源代码 92 (十三) JTree 92 JTree的构造函数: 93 JTreeDefaultDemo.java源代码 93 (十四) JTree 应用 96 Frame1.java源代码 96 MyDefaultTreeCellRenderer.java源代码 98 (十五) JTree控件 100 树和节点的基本概念 100 有关树JTree的类和接口 100 代码实例:构建一棵树 101 相关语句解释 101 (十六) JTree应用示例——文件路径 103 AnimatedIconTreeExample.java源代码 103 //内部类NodeImageObserver.java源代码 105 //IconNodeRenderer.java源代码 106 //IconNode.java源代码 107 (十七) Swing 学习笔记 108 Swing API 包括18个公共包: 108 例程1.1 HelloWorldSwing.java 109 例程2.2 HelloWorldJFrame.java 110 (十八) 动态加载文件树的java程序 111 FileSystemTree.java源代码 112 //内部类 TreeWillExpandListenerImp.java 114 (十九) 向 Java 应用程序伸出援助之手——用 JavaHelp 2.0 构建下一个 Java 应用程序的帮助系统 115 入门 116 使用 HelpSet 117 HelpSet 数据文件 118 helpset 文件 118 maps 部分 119 view 部分 119 presentation 部分 120 implementation 部分 121 map 文件 121 导航文件 121 TOC 122 Index 122 Glossary 123 Favorites 123 主题文件 123 在 Java 应用程序中调用 JavaHelp 124 自定义外观 125 配置图标 125 基于文字的标签还是基于图像的标签? 125 要工具栏还是不要工具栏? 125 设置字体 126 使用展示窗口 127 标签 128 四种 activator 129 添加内容敏感的帮助 130 窗口级帮助 131 字段级帮助 131 屏幕级帮助 133 添加嵌入帮助 135 添加搜索功能 136 停用词 137 自定义停用词列表 137 合并 helpset 138 静态和动态合并 139 添加轻量级组件 141 基于服务器的帮助 144 设置 144 JavaHelp 服务器 bean 144 JavaScript 文件 145 JSP 文件 145 测试服务器端帮助 148 结束语 149
系统的主要功能围绕系统登录,房间管理,用户管理展开。 用户通过登录窗体进入系统主界面。系统主界面可以通向房间管理界面,住房登记界面,退房登记界面。主界面通过表格简单的展示了客房的状态与当前顾客的基本信息,并会根据客房状态与顾客状态的呈现不同颜色,以此更直观快速的获得相应的信息。同时,主界面显示了当前的用户,与酒店其他信息。 用户可以选择从上方菜单栏进入房间管理界面,也可以通过双击主界面表格中的房间号快速打开房间管理,系统会自动检索房间信息。用户在房间管理界面中可以实现添加,修改,删除房间。 在住房登记界面中,用户可以选择填写房间号或者双击下方信息表中的房间号来快速填写,系统会根据房间号自动将房间信息填写入文本框中,如果房间正在使用中,系统将会在各文本框中显示订单信息,用户可以在此基础上更改订单中的信息。当用户填写顾客身份证号码时,系统会根据身份证号码选择相应的性别并填写身份证归属地。所有信息填写完毕后,即可实现住客登记,登记的信息将会记录在登记表中,客房信息和顾客信息将同步更新状态至相应表中。 在退房登记表中,用户填写使用中房间的房间号,系统将自动填写订单
还在为基于C/S模式,使用GUI的Swing组件开发的界面排版烦恼吗,快使用可视化图形界面吧,至少各个组件的位置可以通过直接拖拽来设置,字体,大小位置,颜色等属性可以直接在界面上操作,而不用再通过写代码控制,这样设计出的界面既美观又节省了很多时间!但是不是所有版本的myEclipse软件都带有Swing组件可视化图形界面功能的,myeclipse7.0只能使用一次,myeclpse8.0也需要安装插件才可以使用。下面的就介绍一下在myeclipse8.0上安装可视化图形界面的具体步骤。(这是通过本人验证过的,如下是一步步截图说明的!据说此方法也适合myeclipse6.5,我试过,不知是什么原因,但没成功.。) myEclipse8.0添加可视化图形界面插件的方法说明: 在myEclipse8.0安装目录下的:如C:\Program Files\Genuitec\Pulse Explorer\plugins 文件里,将下载的插件包net.sf.fjep.fatjar_0.0.31.jar拷贝进该文件夹,然后再删除C:\Program Files\Genuitec\Pulse Explorer\configuration目录下除了config.ini文件外的其他文件,最后再重启电脑即可在myEclipse里使用可视化图形界面工具即Swing组件。 1.现在新建一个类(new->Other…),会在出现的如下的界面中选择MyEclipse目录下的Swing 子目录下的Matisse Form,当然,只有你插件安装成功了才会有Swing这个子目录,不安装可视化图形界面插件的话是不会有这个子目录的! 2.按如上操作点击Matisse Form会进入如下界面:输入Name:如Example ,再选择你需要的容器类型,如JFrame。然后点击Finish。 3. 你会看到包下面会生成2个文件:一个是我们新建的类Example.java ,另一个就是可视化的操作界面Example.form。 打开Example.form,注意这两个文件不可以同时打开的,你在Example.form中对界面组件的设置,在Example.java中会有相应代码自动生成!如图,你可以尽情的根据自己的需要对界面进行设计! 你可以在myeclipse中的菜单栏里打开以下3个常用工具栏:Outline ,Matisse Palette及Propertise (Window->Show view->选择上面的那3个窗口)。在Outline中,你可以看到你在这个页面上所添加的窗体,容器,组件等具体结构,你也可以在这上面对页面上的组件进行增删改!Matisse Palette里主要提供了供选择的窗体,容器,组件等,你可以选中你想要的组件然后在form里点击一下,然后拖拽设置你想要的大小和想放置的位置!选中组件直接按delete键就可以将选中的组件删除!在Propertise里你可以设置组件的一些属性,如背景颜色,字体大小,颜色,给组件添加图片等。 更多你自己去试试吧! 4.这个可视化图形界面是非常人性化的,如果你想看一下运行后会是什么效果,不必真去运行一下,只要点击form文件里的工具栏上的第三个按钮:预览 ,即可预览运行后的效果,如下图所示。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧