关于我的C++之路,求有一定工作经验的C++程序员指教

a707000646 2011-11-07 09:28:55
啊,已经大三,很快就要出去找工作,自己对C++的感觉就好像是最熟悉的陌生人
很喜欢C++但是又不知道该如何去驾驭他
这2个星期感觉的有些迷失方向 不知道从何下手
问过老师,老师说C++开发要对消息机制比较了解,总之 各种不理解啊,
网上找资料还涉及到了效率,数据结构,算法等等

我现在找了几本书,C++ primer 这本书 准备再翻看几遍
windows核心编程 意在了解线程方面的编程
操作系统概念 为了了解操作系统的消息处理,进程通信之类的

发现时间对我来说已经不多了,看着身边的同学 java的java,.net的.net,php的
我现在还很摸不着头脑

在此,向论坛的各位前辈以及老师学长们:
问:我该怎么做,我该了解什么样的知识,看什么样的书,养成什么样的习惯,才能成为一名合格能为企业挣钱的C++程序员

期待你们的回帖搭救
...全文
478 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ken_scott 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在公司的 论C++语言基础 我可能是最好的 当然 论别的技术 我可能是最差的

但我还是认为 打好基础很重要的 我有一次发现 几个前辈竟然不知道 new int(7); 是什么意思
没有鄙视的意思 只是想 没有好的基础怎么看懂别人的代码
当然 语言只是一个工具 它可能不会妨碍你在别的技术上的成长 只是可能
h1024254560 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这位兄弟说的很对,刚刚大四面试回来:根据我自己面试经验,C++的话,多看下基本算法,然后看看C++底层试下,推荐两本:深度探索C++对象模型,stl源码剖析,希望对楼主又帮助。[Quote=引用 8 楼 neilhappy 的回复:]
我也和楼主一样,很喜欢C++,但也苦恼于C++过于复杂的细节。
我是个大二的学生,但我从大一到现在都是主要学习数据结构和算法,用c和C++的混编来做一些程序设计的题,参加了ACM,但是成绩不太好。
我觉得现在主要是打基础,楼主也才大三,还有一些时间,我感觉基础是最重要的,操作系统,数据结构等。
其他的解释性语言都只是一个辅助工具。要学好C++,应该多看看底层的书,了解其中的原理。我不知道该如……
[/Quote]
ken_scott 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 muqiuyu1988 的回复:]
给楼主的建议是:
1、重点学习C++面向对象编程、C++指针,尤其是const指针,面试C++经常就是考这些方面的问题。
2、想做C++就坚持。我毕业的时候,简历全部投做C++的。其他技术的一个都没投,现在就是在做C++。
[/Quote]
借地问一下:
如果 只会C++这门语言(基础OK)与数据结构及一些基本算法 怎么办? (网络 多线程 操作系统..一概不知)
现在 招聘都是精通这个 精通那个的 要求一大堆 看着着落让人恐惧啊
BT六眼飞鱼 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学以致用,学到一定的阶段用起来才是王道~!!
zhujian888 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学好大学基础课程,出去工作的时候可以现学现卖。
JoeBlackzqq 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大家相信自己,c++和java,c#各有优点的,如果想以后高工资,还是c++的希望大一点。

c++可以深入到许多其他语言无法深入的领域,选择了,就坚持,不会让你们失望的,不要迷恋一时假象。

其他同学怎样怎样地都只是一时的表现,找到工作不一定就意味着成功。相信自己!
fengkingj 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
“我现在找了几本书,C++ primer 这本书 准备再翻看几遍”,,
C++ primer认真看的话一两遍就够了,剩下的要研究effective、对象模型、stl啥的了。
pathuang68 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
持之以恒
jyq686 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
  我已经工作快10年了,在学校里也是对C、C++有兴趣。爱因斯坦说兴趣是最好的老师,这话一点不假。所以不要别人都在学习java,便人云亦云、趋之若骛,坚持做自己想做的事才是最重要的。我看现在的学生讨论最多的是各种各样的语言如何如何,其实就语言本身而言无所谓优缺,学好一门之后,其他都可触类旁通,最关键是解决问题的思路。数据结构是很重要的,工作中用的最多的是链表、队列、栈、树,不广博但求精深。windows,你可以去了解,而我当时也没想到我会一直做UNIX,因此这些东西只不过是让你掌握一类知识的手段,如通讯你学什么?无非就是TCP/IP socket编程。
  有几个发展方向,纯技术,数据结构/算法等要精, google公司要人。技术加管理,技术要熟,同时要会教,另外要管着别人。纯管人,你暂时肯定不行。
  对自己的性格(适合干什么)要有个清醒的认识,及早给自己定位!
Isnis-fallen 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
选中一个行业深入进去
a707000646 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢这四个字
[Quote=引用 20 楼 dizuo 的回复:]

四个字 厚积薄发
[/Quote]
muqiuyu1988 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
给楼主的建议是:
1、重点学习C++面向对象编程、C++指针,尤其是const指针,面试C++经常就是考这些方面的问题。
2、想做C++就坚持。我毕业的时候,简历全部投做C++的。其他技术的一个都没投,现在就是在做C++。
yangdongxueC 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这么说就严重了!
还是好好努力![Quote=引用 10 楼 r3000 的回复:]

论坛里学生迷茫帖很多啊,对这种帖子,只有一个标准答案:转行,你不适合挨踢。
[/Quote]
ryfdizuo 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
四个字 厚积薄发
Kaile 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
要多做项目,光看书,有理论没用
qindi88 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我发现我想学JAVA,我也遇到了你这样的问题,顶一下
guaner0203 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
加油 坚持自己要走的路,像我们还学3Dmax啥的呢 果断不学 自学C++ 目标腾讯实习生!!
夜雨十年灯 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主出来实习吧,我还比不上你呢!现在大四了,出来实习了半个月感觉进步很大!
ForestDB 2011-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
keep thinking.
NeilHappy 2011-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我也和楼主一样,很喜欢C++,但也苦恼于C++过于复杂的细节。
我是个大二的学生,但我从大一到现在都是主要学习数据结构和算法,用c和C++的混编来做一些程序设计的题,参加了ACM,但是成绩不太好。
我觉得现在主要是打基础,楼主也才大三,还有一些时间,我感觉基础是最重要的,操作系统,数据结构等。
其他的解释性语言都只是一个辅助工具。要学好C++,应该多看看底层的书,了解其中的原理。我不知道该如何表达我的意思,我总是觉得细节的东西不能过于追求。
编程就要多靠练习,在练习中理解原理性的东西,实际要用的时候查查文档就可以了。
这只是我个人的看法,有点乱,希望能对楼主有所帮助。
加载更多回复(9)
本程序90%代码为作者原创 其余代码均为网络收集使用 版权归原作者所有 程序主要开发语言采用c# 其余的语言也有采用 软件没什么技术含量 本扫描器没有启发引擎 仅仅只有简单的未知文件分析模块 可以有一定的未知病毒判断能力 因为考虑到作者时间和精力等问题 本程序只采用了文本数据库作为病毒库和可信库 病毒库文件夹为bdk 可信库文件夹为kxk 欢迎有志之士继续在这基础上优化进行开发(前提是必须遵守gpl开源协议) 软件纯属原创 为本人自主作品 代码写的很垃圾 请各位高手不喜勿喷 仅为思路学习 帮助更多小白学习编程思想 纯属无私奉献 请多多指教 作者本人也是半屌子程序员一个 本软件有许多我已知的bug 没修复的原因是时间真的十分有限 都是小bug 还请大牛们改改在把源码发出来让大家学习一下 开发本程序的初衷就是开源和学习 至于扫描效果和修复效果说实话还是比较差的 因为那个未知文件分析模块的dll我也没怎么写 至于那些dll都是简单的代码实现 考虑到某些国产“山寨”的产品 盗用别人的成果所以我就不发源码了 如果有开发软件的作者赏脸愿意合作的话我还是愿意改进的 软件采用c#(70%) c/c++(20%)易语言(10%)进行开发。。。。编译环境:vs2013 win8/64位 因为底层技术学的不咋的 病毒就是简单的文件删除和修复下注册表 没什么技术含量 至于我开发的自主云。。。 那个纯属就是是tcp协议的网络通讯然后在服务器上查找数据库 也没多大的技术含量 服务器是我买的vps 还是花了我不少钱的 服务器在北京 速度应该不会慢 预计半年内服务器的云不会消失 用本引擎diy杀软的朋友不必担心 如果需要我这菜鸟的技术支持等请联系我QQ1620493525(加的时候注明一下谢谢了!) 如果有什么好玩的c语言/c#语言的项目拉上我打打酱油我也是相当开心的(易语言的项目就算了。。。) 本软件是我创建的第一个开源项目 转载请注明作者的联系方式以及gpl开源协议 大牛们不喜勿喷。。。。仅为娱乐学习 重在学习 让大家都可以学到基础的编程知识和杀毒知识何乐而不为呢? 介于本人技术实在不怎么样。。。最近在开发一款脚本语言(用纯c) 这款脚本语言主要是为了解决windows方面的一些问题(特点:简单 高效 ) 可以用来迅速编写病毒专杀等工具(当然是我自己发明的语法。。。)是全英文的 但是肯定会比易语言简单,直接 直接进行c解释器效率应该不会很低 因为是低级的小脚本语言所以大家别见笑。。。如果有可以合作的志同道合的朋友可以联系我一起合作。。。。 另外本扫描器估计禁不起评测 查杀率略低了。。也没有启发 所以大家学习参考就行了。。。。 如果有哪个软件赏脸采用本引擎请务必写上本人的版权(QQ等等

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧