——求问小学一年级数学:a+b=10,a-b=4,求两数是多大?——

jianxin_js 2011-11-09 03:40:31
原题目是这样的:
一个黑五角星 + 一个白五角星 = 10
一个黑五角星 - 一个白五角星 = 4

问学生这个黑五角星是多少,这个白五角星是多少

虽然我一下能看出来答案是多少,但是不知道怎么跟小孩讲,毕竟才一年级

请问哪位大侠有好的符合一年级小孩的解题方法,谢谢!

...全文
3200 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
一个黑五角星 + 一个白五角星 + 一个黑五角星 - 一个白五角星 = 10 + 4

一个黑五角星 + 一个黑五角星 = 14
  • 打赏
  • 举报
回复
public string [] f(){return string [] s = new string {3,7}; }
return f();
snail的追逐 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1到10都去配一下...小孩子应该能懂了....
学徒0905 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
7,3
lixin84915 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼的方法比较合适
nemecrireici 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 zhangboyue 的回复:]

你就说有10个苹果,分给你和小明。
要求你要比小明多4个,问怎么分?

注:苹果可以换掉。
[/Quote]

这个从理解角度比较易于解释,方程的话太难了,对一年级的来说。
在你和小孩前面摆上十个苹果,然后让他先拿4个,接下来,你们每次一人拿一个,直到拿完所有的苹果。

幸好是10个。
xiaoqiuwyh 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
给小朋友讲讲2元一次方程的概念吧。
_Elaine 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 oo 的回复:]
你应该弄两个天平
其中一个:左边 一个黑五角星,一个白五角星 右边 10个方框
另一个:左边 一个黑五角星 右边 一个白五角星,4个方框

然后弄一起:左边 两个个黑五角星,一个白五角星 右边 一个白五角星,14个方框
拿掉白五角星
剩下:左边 两个个黑五角星 右边 14个方框
[/Quote]

+1
ci1699 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
zap12345600 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复

黑7 白3
设:
黑=a 白=b
解:
∵a+b=10
a-b=7
a=10-b
10-b-b=4
-2b=-6
b=3
a=10-b
∴a=7
答:黑五角星等于7 ,白五角星等于3

备注:擦她妹的小学老师 天天让我们背格式 背你妹啊
yuchen53881 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
女人第六感
稻庄 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 work_fei 的回复:]
左边的都加起来=右边都加起来:
(a+b)+(a-b)=10+4;
2a=14;
a=7;
b=3;
[/Quote]

去括号的一年级学生肯定不懂。
貌似我五年级才学会怎么去括号。
落雪 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
黑7,白3……这绝不是小学一年级的问题。。太肯跌了
Schnaufer 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
倒,a=7 b=3
Pike_Feng 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我二年级暑假作业中就有这种题,小车、小球、小鱼和小狗,给了四组和,让你计算出每个玩具的价格。
比如小车、小球、小鱼=多少,小球、小鱼、小狗=多少,小车、小狗、小球=多少,小狗、小车、小鱼=多少,二年级的带小数点了,没法穷举。
当时我家有个亲戚大学毕业生,来我家玩,那可是86年啊,大学生可是稀有物种啊,他可是我见到的第一个货真价实的大学生啊,于是我向他请教,他用四元一次方程组来解,还要给我讲,结果折腾了将近一下午都没搞定,老没面子了。
正确解法就是四组的和加在一起,正好每种玩具都是三个,除以三,得出的结果就是四种玩具的价格和,再一一减去每组,就能得出那组中的缺少的玩具价格。
nitiyoubi 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你是不是造谣啊,小学一年级没有这样的题吧,你是不是把奥数的题搞过来了?奥数不是每个人都要求的,有能力的人可以去读,没能力的不要勉强。
oo 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该弄两个天平
其中一个:左边 一个黑五角星,一个白五角星 右边 10个方框
另一个:左边 一个黑五角星 右边 一个白五角星,4个方框

然后弄一起:左边 两个个黑五角星,一个白五角星 右边 一个白五角星,14个方框
拿掉白五角星
剩下:左边 两个个黑五角星 右边 14个方框


carrotmin 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
小学一年级的话,枚举比较合适

让他从5到10一个个试试就成
lijavasy 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 zhangboyue 的回复:]
你就说有10个苹果,分给你和小明。
要求你要比小明多4个,问怎么分?

注:苹果可以换掉。
[/Quote]
这个应该容易一些!
主要还是得用枚举法来解.
小狮琅 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个有点难..
加载更多回复(21)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧