一个简单的C 题。?

yyps 2011-11-09 03:41:33
给定一个十个数的数组 A 和一个 一万个数 的数组 B ,怎么才能知道 B中包不包含A ,没有顺序限制。

有没有高效的办法。要高效哦。。。
...全文
164 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
能想到的就是先给b数组排序之后再对a数组中的每一个不同元素在b中二分查找了。。
看能有高人解答没。。
尘缘udbwcso 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 udbwcso 的回复:]
不知这个可行不

C/C++ code


/*
*首先将A数组排序,并设一个标志数组mark初值都为0
*然后遍历B数组:如果B[i] >= A[0] && B[i] <= A[9]
*则在A数组中查询B[i],如果B[i] = A[j]则++mark[j]
*然后遍历数组mark,如有元素为0则B中不包含A,反之B中包含A
*/
#include <std……
[/Quote]


如果B[i] >= A[0] && B[i] <= A[9]
则在A数组中查询B[i],如果B[i] = A[j]则++mark[j]


如果在A数组中查询B[i]用折半查找的话
最坏的情况相当于遍历4遍B数组,也就是说时间复杂度为 4*n
wozuiqiangdeaoyi 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历10W的数组,只要有一个数是10个数数组里面的,下一次比较就把那个书去掉,也就是和9个数比较,如果910个数都有了,则结束。
梧桐126 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有点难度啊!
Idkey 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我其实有个类似的问题,在几百M的LOG中查找关键单词,不知道怎么做才能在时间和机器性能上接受。
假正经的班长 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为,就针对这个问题来说,排序不可行,排开空间效率,任何一种排序的时间复杂度应该都高于直接遍历。就一个数字来说,最多查找10000次,最少1次,平均查找次数接近5000,即使10个数字都查找不过平均查找10*5000次,排序的话做了好多无用功。如果排序后的数组还有其他作用则另当别论
尘缘udbwcso 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不知这个可行不

/*
*首先将A数组排序,并设一个标志数组mark初值都为0
*然后遍历B数组:如果B[i] >= A[0] && B[i] <= A[9]
*则在A数组中查询B[i],如果B[i] = A[j]则++mark[j]
*然后遍历数组mark,如有元素为0则B中不包含A,反之B中包含A
*/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
int A[10] = {2, 5, 8, 9, 12, 34, 56, 90, 99, 100};
int mark[10] = {0};
int B[1000];
int i, j, flag;
for(i = 0; i < 1000; ++i)
{
B[i] = rand() % 101;
printf("%d ", B[i]);
if((i + 1) % 15 == 0)
printf("\n");
}
for(i = 0; i < 1000; ++i)
{
j = 0;
if(B[i] >= A[0] && B[i] <= A[9])
{
while(B[i] > A[j])
++j;
if(B[i] == A[j])
++mark[j];
}
}
flag = 1;
for(i = 0; i < 10; ++i)
{
if(mark[i] == 0)
{
flag = 0;
break;
}
}
if(flag == 0)
printf("\nB中不包含A\n");
else
printf("\nB中包含A\n");
return 0;
}
gameslq 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
非用C算法来实现,对数据B进行排序,针对每个数组A成员对数组B进行折半查找
gameslq 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不限制实现架构的话,能否考虑用数据库
一条语句就搞定
非用C算法来实现,对数据B进行派寻,针对每个数组A成员对数组B进行折半查找
龙行天下之Sky 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
将两个数组都按升序或者降序排序
设数组A有十个元素,数组B有10000个元素
int j(-1);
for(int i = 0; i < 10; ++i)
{
++j;
for(; j < 10000; ++j)
{
if(A[i] == B[j])
{
break;
}
}
if(10000 == j) break;
}
return (j != 10000);
前提是排序的数据
2楼的有Bug
如果for循环最后的结果是j小于10000则说明数组B中包含A中所有元素,但不一定是连续的包含
龙行天下之Sky 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果都是排序的话,只要排序方向相同
循环10个元素的数组,按顺序查询,找到则进入下一个循环,下一个循环的起始数字是上一个查找到数字的下一个元素,如果到结尾都没有该数组,则查找不成功
酱油党 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先遍历找到第二个数组中于第一个数组中第一个元素 相同的 元素 如果第一个相同 ,从此位置遍历10个看是否相同。不相同 continue…… 不知道符合要求不!~期待高手
yyps 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 yuucyf 的回复:]
B数组中Init
Temp[0 ~ 10000] = {0};
Temp[B[index]]++;

A数组:
遍历10次,只要一次为0那么就不包含,否则包含.
if (Temp[A[idx]] <= 0)
return false;

典型的于空间换取时间的做法.
[/Quote]
意见同三楼,如果B[0] = 10001 不就歇菜了。
yuucyf 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 ionstorm2 的回复:]
引用 2 楼 yuucyf 的回复:

B数组中Init
Temp[0 ~ 10000] = {0};
Temp[B[index]]++;

A数组:
遍历10次,只要一次为0那么就不包含,否则包含.
if (Temp[A[idx]] <= 0)
return false;

典型的于空间换取时间的做法.

看不明白,如果B[index]=10001,那Temp[B[in……
[/Quote]
哦,的确.
上面的解法是限制数据在0~10000之间,并且不重复.
2楼的解法错误,不需要看.
呔妖怪来嘛 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
以为是简单的我才进来的
Ionstorm2 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 yuucyf 的回复:]

B数组中Init
Temp[0 ~ 10000] = {0};
Temp[B[index]]++;

A数组:
遍历10次,只要一次为0那么就不包含,否则包含.
if (Temp[A[idx]] <= 0)
return false;

典型的于空间换取时间的做法.
[/Quote]
看不明白,如果B[index]=10001,那Temp[B[index]]不就超出下标了吗?求解
yuucyf 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
B数组中Init
Temp[0 ~ 10000] = {0};
Temp[B[index]]++;

A数组:
遍历10次,只要一次为0那么就不包含,否则包含.
if (Temp[A[idx]] <= 0)
return false;

典型的于空间换取时间的做法.
Ionstorm2 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先对B排序,然后再查找吧
我承认我算法不精。。。。。。

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧