初学者求教,为什莫说找不到类名

Du_lao_si 2011-11-09 08:44:45
public class Test{
public static void main(String[] args){
int a=25,b=3;
boolean d=a<b;
System.out.println("a<b="+d=;
int e=3;
if(e!=0&&a/e>5)
System.out.println("a/e="+a/e);
int f=0;
if(f!=0&&a/f>5)
System.out.println("a/f="+a/f);
else
System.out.println("f="+f);
}
}
编译后提示找不到类名,咋回事啊
...全文
269 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
9楼应该是对的
良才2015 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
System.out.println("a<b="+d=;
孟祥月 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在补充一下一个类文件中只能有一个类声明为public 而且还得和文件名相同
open4u 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 jinhongliang123 的回复:]
是不是!你的文件不是Test.java?文件名应该和类名相同!
[/Quote]

顺便说一下,文件名要和主类名相同,这个十分重要。
open4u 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓主类,就是说在类中包含有main方法的那个类,如果你把多个类写在了一个文件之中,那这个文件名一定要和主类名相同。根据你的错误提示,很有可能是你的文件名不是主类的文件名,而是一个其他类的,这样子编译即使通过了,可是你用java命令时,它会去自动加载main方法,此时你的那个编译的x.class并非是主类,自然不含有main方法,也就自然无法找到主类名字了。

试着把你的那个java的文件名改成Test.java。然后注意括号的那个语法错误,应该就没问题了。
Robot221 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
检查文件名和类名是否相同
Du_lao_si 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位啦,编译通过了,以后还请多多指教
五哥 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
编译的时候 ,在 java文件的目录下 ,然后 >javac -d . *.java

如果没有报错,就 >java 报名路径.AAAA

如果包为 package com.student.test ; 类名为 AAAA
那么 保存的文件应该为AAAA.java

AAAA.java文件目录下 >java com.student.test.AAAA
Du_lao_si 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,是按照1楼答案运行的
Du_lao_si 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
运行后提示如下:
-------------------Configuration: <Default>--------------------
错误:找不到主类 com.student.test.Ansewer08
java.lang.NoClassDefFoundError: com.student.test.Ansewer08
at sun.launcher.LauncherHelper.checkAndLoadMain(LauncherHelper.java:198)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.student.test.Ansewer08
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:299)
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:288)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:287)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:422)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:325)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:355)
at sun.launcher.LauncherHelper.checkAndLoadMain(LauncherHelper.java:195)
Exception in thread "main"
Process completed.
还是没弄明白
wsyangzuda 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你好好看看 错误提示

而且你的格式排的很补号
LucEaspe 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
注意文件名和class名要一样。
还有就是你第五行少了个“)”
鱼欲遇雨 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是!你的文件不是Test.java?文件名应该和类名相同!
jiakai0419 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
System.out.println("a<b="+d=;

这条语句你都写错了。

你好好看看。
xiongyu2006 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复

package com.student.test;

public class Ansewer08 {

public static void main(String[] args) {
int a = 25, b = 3;
boolean d = a < b;
System.out.println("a<b=" + d);
int e = 3;
if (e != 0 && a / e > 5)
System.out.println("a/e=" + a / e);
int f = 0;
if (f != 0 && a / f > 5)
System.out.println("a/f=" + a / f);
else
System.out.println("f=" + f);

}

}

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧