这个的功能应该怎么实现?

sybase2000 2011-11-10 02:26:52
前面也发过一贴,但由于没表述清楚而且情况又有所不同,现重新开贴求助:

一个账务系统中凭证表中的数据是这样的:
日期 编号 顺序号 摘要 代码 部门 借金额 贷金额
2011-11-1  101 1 张三 100301 4 500 0
2011-11-1  101 2 200001 0 500
2011-11-2  102 1 李四 100301 4 300 0
2011-11-2  102 2 王五 100301 5 400 0
2011-11-2  102 3 200001 0 700
2011-11-4  103 1 陈六 100301 4 700 0
2011-11-4  103 2 200002 700

主键为编号+顺序号,一个编号代表一张凭证,顺序号代码一张凭证里的分录,要求不同凭证号如果借方代码和贷方代码相同,就进行合并,合并后生成的凭证中的日期和编号取合并数据中的最大者,摘要按字符串连接处理,合并结果如下:
日期 编号 顺序号 摘要 代码 部门 借金额 贷金额
2011-11-2 102 1 张三、李四 100301 4 800 0
2011-11-2 102 2 王五 100301 5 400 0
2011-11-2 102 3 200001 0 1200
2011-11-4 103 1 陈六 100301 4 700 0
2011-11-4 103 2 200002 700



...全文
91 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
中国风 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
use Tempdb
go
--> -->

if not object_id(N'Tempdb..#T') is null
drop table #T
Go
Create table #T([编号] int,[顺序号] int,[代码] int,[部门] int,[借金额] int,[贷金额] int,[摘要] nvarchar(200))
Insert #T
select 101,1,100301,4,500,0,N'张三' union all
select 101,2,200001,0,500,null,null union all
select 102,1,100301,4,300,0,N'王五' union all
select 102,2,100301,5,400,0,N'陈六' union all
select 102,3,200001,0,700,null,null union all
select 103,1,100401,2,600,0,N'周七' union all
select 103,2,200801,0,600,null,null

Go
Select [编号]=MAX([编号]),[顺序号]=MAX([顺序号]),[代码],[部门],SUM([借金额]) AS [借金额],ISNULL(RTRIM(SUM([贷金额])),'') AS [贷金额],
ISNULL(STUFF((SELECT ISNULL('、'+[摘要],'') FROM #T WHERE [代码]=a.[代码] AND [部门]=a.[部门] FOR XML PATH('')),1,1,''),'') AS [摘要]
from #T AS a
GROUP BY [代码],[部门]
ORDER BY 1,2

/*
编号 顺序号 代码 部门 借金额 贷金额 摘要
102 1 100301 4 800 0 张三、王五
102 2 100301 5 400 0 陈六
102 3 200001 0 1200
103 1 100401 2 600 0 周七
103 2 200801 0 600
*/
sybase2000 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我没表述清楚,它的合并是这样的,如果某一张凭证(即一个编号)和另一张凭证是代码和借贷方向一样,就进行合并,比如编号为101的凭证第一条代码为100031,金额为借方500,第二张代码为200001,金额为贷方500,编号为102的凭证代码为100031,金额在借方,200001金额在贷方,因此二张凭证科目相同且借贷方向一致,可以合并;编号为103的凭证虽然代码为100031金额在借方,但贷方科目为200002,与101和102不同相,因此不能合并,

所以我想不能简单的用group by 代码,部门
Alessandro_ 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 fredrickhu 的回复:]

SQL code
合并列值
--*******************************************************************************************
表结构,数据如下:
id value
----- ------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc

需要……
[/Quote]
向小F姐学习!
--小F-- 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
合并列值 
--*******************************************************************************************
表结构,数据如下:
id value
----- ------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc

需要得到结果:
id values
------ -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
即:group by id, 求 value 的和(字符串相加)

1. 旧的解决方法(在sql server 2000中只能用函数解决。)
--=============================================================================
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
--1. 创建处理函数
CREATE FUNCTION dbo.f_strUnite(@id int)
RETURNS varchar(8000)
AS
BEGIN
DECLARE @str varchar(8000)
SET @str = ''
SELECT @str = @str + ',' + value FROM tb WHERE id=@id
RETURN STUFF(@str, 1, 1, '')
END
GO
-- 调用函数
SELECt id, value = dbo.f_strUnite(id) FROM tb GROUP BY id
drop table tb
drop function dbo.f_strUnite
go
/*
id value
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
(所影响的行数为 2 行)
*/
--===================================================================================
2. 新的解决方法(在sql server 2005中用OUTER APPLY等解决。)
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
-- 查询处理
SELECT * FROM(SELECT DISTINCT id FROM tb)A OUTER APPLY(
SELECT [values]= STUFF(REPLACE(REPLACE(
(
SELECT value FROM tb N
WHERE id = A.id
FOR XML AUTO
), ' <N value="', ','), '"/>', ''), 1, 1, '')
)N
drop table tb

/*
id values
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc

(2 行受影响)
*/

--SQL2005中的方法2
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

select id, [values]=stuff((select ','+[value] from tb t where id=tb.id for xml path('')), 1, 1, '')
from tb
group by id

/*
id values
----------- --------------------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc

(2 row(s) affected)

*/

drop table tb
昵称被占用了 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果代码+部门合并
select
max(日期) as 日期, max(编号) as 编号,max(顺序号) as 顺序号
,dbo.fn_摘要(代码,部门) as 摘要
,代码,部门
,sum(借金额) as 借金额
,sum(贷金额) as 贷金额
from 凭证表
group by 代码,部门

昵称被占用了 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关键在合并摘要 ,可以用各自定义函数(函数懒得写了,论坛搜索下)

你实际数据是不是按代码+部门合并的?为什么结果又代码相同的。

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧