java异常看不懂

bei7318 2011-11-10 08:41:21
什么抛出啊,引发啊?谁能说说异常的心得?
...全文
215 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
龙腾冰 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你先看看书呢,然后知道异常的层次关系然后知道throw和throws的区别,自己会写自己的异常就好了,其实很容易的
yueqiulin 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 clariones 的回复:]

异常:就是不正常。 就是正常时不该发生的事情。例如:被0除
抛出:就是扔出来。 自己处理不了的问题,不能一个人扛着,所以扔出来,扔到大街上,或许有人看到了知道该怎么处理。 对程序,就是扔给调用者,一层一层都是这样
引发:就是引起发生。比如你要算本月卖掉的衣服的平均利润,假设这个月一件都没卖,你再用 总利润/总件数 就会引起被0除的不正常的情况发生,你的程序没想到有这种情况,处理不了,怎么办?……
[/Quote]
很正确。。。
良才2015 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
问题太宽广,这个其实在实践中得出的经验,甚至形成条件反射
zhangbo372817555 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 clariones 的回复:]

异常:就是不正常。 就是正常时不该发生的事情。例如:被0除
抛出:就是扔出来。 自己处理不了的问题,不能一个人扛着,所以扔出来,扔到大街上,或许有人看到了知道该怎么处理。 对程序,就是扔给调用者,一层一层都是这样
引发:就是引起发生。比如你要算本月卖掉的衣服的平均利润,假设这个月一件都没卖,你再用 总利润/总件数 就会引起被0除的不正常的情况发生,你的程序没想到有这种情况,处理不了,怎么办?……
[/Quote]
就是这样
lcj_up 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
new Exception
throw.....
lelewei 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 基础问题,看书!
飓风zj 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道lz想干什么啊
异常分好多中的,便于我们进行调试的啊
还有就是业务异常,和业务逻辑相关
jlu_lamp_lamp 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
异常就是不能正常的运行和计算
很多是不可预料的
所以就提前做好处理
不然程序就会在中间死掉
clariones 2011-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
异常:就是不正常。 就是正常时不该发生的事情。例如:被0除
抛出:就是扔出来。 自己处理不了的问题,不能一个人扛着,所以扔出来,扔到大街上,或许有人看到了知道该怎么处理。 对程序,就是扔给调用者,一层一层都是这样
引发:就是引起发生。比如你要算本月卖掉的衣服的平均利润,假设这个月一件都没卖,你再用 总利润/总件数 就会引起被0除的不正常的情况发生,你的程序没想到有这种情况,处理不了,怎么办?扔给调用者吧,比方说是“统计”程序, 它也没办法处理,继续扔呗,最后扔到JVM里,JVM也不知道怎么处理,就显示在屏幕上吧,你就看到了,好吧,这个是你考虑欠妥造成的,你改程序吧。
gmemai 2011-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我想这个只需要最简单的理解,本来在运行的过程有了错误,程序就不能往下运行了,现在呢你try catch了一下就可以往下运行了,这个对初学者就够用了


不过程序运行的过程中竟然有了错误,并且Java本身帮我们处理了,这样我们对各种可能出现的异常就应该尽可能的处理,比如有关文件读取的问题,可能会有文件不存在,你当然额可以只是try catch一下,不过最好是如果文件不存在就提示用户或者是不读文件改做其他的操作
SuperCodingMan 2011-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
异常是一种保护机制。去看书吧,这种基础问题问再多也不会有人告诉你一个很系统很全面的答案,只会让你越看越乱。
孤单旅行 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这叫人如何回答,异常不是错
jiakai0419 2011-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶一下吧。

建议你把问题问的更细一点。

要不大家也不知道怎么回答你。

你问题问的太大了。

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧