一道面试题,希望用NIO完成

javaimport 2011-11-11 09:38:21
在iteye上看到的一道面试题 本人水货看不懂 不知道如何解决 希望有高人能够把代码大致写出来供学习

问题如下



现在有一个12G的日志XXX.log文件,里面存放用户登录记录格式如下:
[用户名XXX:YYYY-mm-DD-HH-MM-ss:IP地址]


问题1.找出活动用户(活动用户即登录次数最多)并且得到登录次数
问题2.找出用户名为XXX的所有登录记录

前提:
用java语言实现,且不得借三方工具框架包 不能放入数据库借助数据库的全文检索
并且控制好CPU及内存的使用情况


...全文
225 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sdliubo 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
也不是很懂海量数据处理,下面的代码对20G文件可能也无能为力:
public class FilterFile {
public static void main(String[] args) throws Exception {
String infile = "C:\\alluser.log";
String outfile = "C:\\xxx.log";
// 获取源文件和目标文件的输入输出流
FileInputStream fin = new FileInputStream(infile);
FileOutputStream fout = new FileOutputStream(outfile);
// 获取输入输出通道
FileChannel fcin = fin.getChannel();
FileChannel fcout = fout.getChannel();
// 创建缓冲区
ByteBuffer buffer = ByteBuffer.allocate(1024);
while (true) {
// clear方法重设缓冲区,使它可以接受读入的数据
buffer.clear();
// 从输入通道中将数据读到缓冲区
int r = fcin.read(buffer);
// read方法返回读取的字节数,可能为零,如果该通道已到达流的末尾,则返回-1
if (r == -1) {
break;
}
// flip方法让缓冲区可以将新读入的数据写入另一个通道
buffer.flip();
// 从输出通道中将数据写入缓冲区
//如果包含用户信息则写入,否则不写入,可以优化一下看看能否精确到只写一行而不是整个buffer
if(buffer.toString().indexOf("xxx")){
fcout.write(buffer);
}
}
}

  • 打赏
  • 举报
回复

int count = 0;
String who = "b";
Map<String,Integer> map = new HashMap<String,Integer>();
FileReader fr = new FileReader("e:\\a.log");
BufferedReader br = new BufferedReader(fr);

String str = null;
while((str = br.readLine()) != null)
{
String userName = str.substring(4, str.indexOf(":")-str.indexOf("[用户名"));
if(userName.equals(who))
{
count++;
}
}
br.close();
fr.close();

System.out.println(who + "登陆次数为" + count);
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过NIO的飘过。。。只求拿分。。

String maxUserName = "";
Integer maxLoginCount = 0;
Map<String,Integer> map = new HashMap<String,Integer>();
FileReader fr = new FileReader("e:\\a.log");
BufferedReader br = new BufferedReader(fr);
String str = null;
while((str = br.readLine()) != null)
{
String userName = str.substring(4, str.indexOf(":")-str.indexOf("[用户名"));
if(map.containsKey(userName))
{
map.put(userName, map.get(userName)+1);
}
else
{
map.put(userName, 1);
}

if(map.get(userName).intValue() > maxLoginCount.intValue())
{
maxUserName = userName;
maxLoginCount = map.get(userName);
}
}
br.close();
fr.close();

System.out.println(maxUserName + "登陆次数最多,为" + maxLoginCount);
javaimport 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我这个菜鸟对NIO完全没有概念 只求高人介绍 - -
huntor 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,刚看到讨论这个问题的帖子http://www.iteye.com/topic/1117670
pl3121605999 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。。今天大家都在过光棍节啊。。没时间啊。。我先记下。。回去试试。。
javaimport 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧 100分激发不了兴趣么

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧