C#写串口程序,不能正常接受信息

良才2015 2011-11-12 11:50:04
主要功能,打开port,关闭port,发送信息,接收信息。但是在接收信息的时候,不会执行DataReceived事件委托方法。具体代码如下,也就是不会执行comm_DataReceived方法。求教:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.IO.Ports;
using System.Text.RegularExpressions;

namespace SerialportSample
{
public partial class SerialportSampleForm : Form
{
private SerialPort comm = new SerialPort();
private StringBuilder builder = new StringBuilder();//避免在事件处理方法中反复的创建,定义到外面。
private long received_count = 0;//接收计数
private long send_count = 0;//发送计数

public SerialportSampleForm()
{
InitializeComponent();
}

//窗体初始化
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
//初始化下拉串口名称列表框
string[] ports = SerialPort.GetPortNames();
Array.Sort(ports);
comboPortName.Items.AddRange(ports);
comboPortName.SelectedIndex = comboPortName.Items.Count > 0 ? 0 : -1;
comboBaudrate.SelectedIndex = comboBaudrate.Items.IndexOf("9600");

//初始化SerialPort对象
comm.NewLine = "\r\n";
comm.RtsEnable = true;//根据实际情况吧。

//添加事件注册
comm.DataReceived += new SerialDataReceivedEventHandler(comm_DataReceived);

}

void comm_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
{
int n = comm.BytesToRead;//先记录下来,避免某种原因,人为的原因,操作几次之间时间长,缓存不一致
byte[] buf = new byte[n];//声明一个临时数组存储当前来的串口数据
received_count += n;//增加接收计数
comm.Read(buf, 0, n);//读取缓冲数据
builder.Clear();//清除字符串构造器的内容
//因为要访问ui资源,所以需要使用invoke方式同步ui。
this.Invoke((EventHandler)(delegate
{
//判断是否是显示为16禁止
if (checkBoxHexView.Checked)
{
//依次的拼接出16进制字符串
foreach (byte b in buf)
{
builder.Append(b.ToString("X2") + " ");
}
}
else
{
//直接按ASCII规则转换成字符串
builder.Append(Encoding.ASCII.GetString(buf));
}
//追加的形式添加到文本框末端,并滚动到最后。
this.txGet.AppendText(builder.ToString());
//修改接收计数
labelGetCount.Text = "Get:" + received_count.ToString();
}));
}

private void buttonOpenClose_Click(object sender, EventArgs e)
{
//根据当前串口对象,来判断操作
if (comm.IsOpen)
{
//打开时点击,则关闭串口
comm.Close();
}
else
{
//关闭时点击,则设置好端口,波特率后打开
comm.PortName = comboPortName.Text;
comm.BaudRate = int.Parse(comboBaudrate.Text);
try
{
comm.Open();
}
catch(Exception ex)
{
//捕获到异常信息,创建一个新的comm对象,之前的不能用了。
comm = new SerialPort();
//现实异常信息给客户。
MessageBox.Show(ex.Message);
}
}
//设置按钮的状态
buttonOpenClose.Text = comm.IsOpen ? "Close" : "Open";
buttonSend.Enabled = comm.IsOpen;
}

//动态的修改获取文本框是否支持自动换行。
private void checkBoxNewlineGet_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
{
txGet.WordWrap = checkBoxNewlineGet.Checked;
}

private void buttonSend_Click(object sender, EventArgs e)
{
//定义一个变量,记录发送了几个字节
int n = 0;
//16进制发送
if (checkBoxHexSend.Checked)
{
//我们不管规则了。如果写错了一些,我们允许的,只用正则得到有效的十六进制数
MatchCollection mc = Regex.Matches(txSend.Text, @"(?i)[\da-f]{2}");
List<byte> buf = new List<byte>();//填充到这个临时列表中
//依次添加到列表中
foreach (Match m in mc)
{
buf.Add(byte.Parse(m.Value));
}
//转换列表为数组后发送
comm.Write(buf.ToArray(), 0, buf.Count);
//记录发送的字节数
n = buf.Count;
}
else//ascii编码直接发送
{
//包含换行符
if (checkBoxNewlineSend.Checked)
{
comm.WriteLine(txSend.Text);
n = txSend.Text.Length + 2;
}
else//不包含换行符
{
comm.Write(txSend.Text);
n = txSend.Text.Length;
}
}
send_count += n;//累加发送字节数
labelSendCount.Text = "Send:" + send_count.ToString();//更新界面
}

private void buttonReset_Click(object sender, EventArgs e)
{
//复位接受和发送的字节数计数器并更新界面。
send_count = received_count = 0;
labelGetCount.Text = "Get:0";
labelSendCount.Text = "Send:0";
}
}
}
...全文
186 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
良才2015 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决,总结下,以备后来人用。
其实上面的代码没有什么大的问题,只是我没有用真实的外围设备进行传输数据,一直以为我点击button后send信息,就能出发datareceived事件。后来使用了串口调试小工具(已经传到我的资源中,免费的,地址是http://download.csdn.net/detail/hanjiaming/3793951),可以进行串口的调试了,可以触发datareceived事件了。只是,如果要在界面上显示出来,要用Invoke。

另外,非常感谢chzadm的热心帮助。
帮帮你我她 2011-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你的那段程序应该是可以用的,你只需在串口控件的属性窗中,改写serialport1.ReceiveBytesThreshold=1

或LOAD 中加上此句即可
良才2015 2011-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 chzadm 的回复:]
serialport1.ReceiveBytesThreshold=1

ReceivedBytesThreshold 获取或设置 DataReceived 事件发生前内部输入缓冲区中的字节数
ReceiveBytesThreshold属性即是设置串口输入缓冲区中的数据字节大于ReceiveBytesThreshold时触发DataReceived事件。
先将serialpo……
[/Quote]

chzadm,请问这个需要用线程编写吗?不用线程来实现,行不行呢?
帮帮你我她 2011-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不过你那段程序,我看了下,用来发送含中文的文件是乱码的,你看看我的资源下的串口调试器
发送文件都没问题。不会乱码。
帮帮你我她 2011-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复

serialport1.ReceiveBytesThreshold=1

ReceivedBytesThreshold 获取或设置 DataReceived 事件发生前内部输入缓冲区中的字节数
ReceiveBytesThreshold属性即是设置串口输入缓冲区中的数据字节大于ReceiveBytesThreshold时触发DataReceived事件。
先将serialport1.ReceiveBytesThreshold设为1,即串口输入缓冲区有数就触发DataReceived事件
帮帮你我她 2011-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这里怎么还在问哦
allen0118 2011-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我写了一个小例子,是两个端口之间互相通信的,你参考一下看有没有用。

http://download.csdn.net/detail/chenpeng0118/3674528
良才2015 2011-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 chzadm 的回复:]
呵呵,这里怎么还在问哦
[/Quote]
你之前给的代码是读不到写到port里面的数据的,你的代码如下
// 数据接收       
private void SerialPort_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
{
try {
int inDataLen = SerialPort.BytesToRead();
//缓冲区收到的个数
if (inDataLen > 0) {
byte[] inBytes = new byte[inDataLen];
SerialPort.Read(inBytes, 0, inDataLen);
//读取缓冲区
TextBoxRecieve.Invoke(RecieveRefresh, inBytes);
//显示出来--同步委托
}
//ex As Exception
} catch {
}
}


良才2015 2011-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 chzadm 的回复:]
呵呵,这里怎么还在问哦
[/Quote]
因为问题没有解决啊

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧