新手,getline和while循环问题...

Taurry 2011-11-14 05:17:18
我在学C++ PRIMER的第3.2.2章节里,书上提到getline时,举的例子如下:

int main()
{
string word;
while (getline ( cin , word))
cout <<word << endl;
return 0;
}

可是getline是读取整行文本的,我发现去掉while循环,也可以有同样的效果,输入一句话,回车,然后会输出同样的结果。

int main()
{
string word;
getline ( cin , word);
cout <<word << endl;
return 0;
}

这里while循环是起什么作用呢?
...全文
158 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Taurry 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 snisn 的回复:]

有while循环的那个程序,你可以多次输入文字,回车,输入文字,回车,输入文字,回车...而没有while的那个程序,你输入文字,回车,程序就结束运行了。while使得你能够重复输入和显示。
[/Quote]


嗯嗯,明白了,谢啦!
snisn 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
有while循环的那个程序,你可以多次输入文字,回车,输入文字,回车,输入文字,回车...而没有while的那个程序,你输入文字,回车,程序就结束运行了。while使得你能够重复输入和显示。
Taurry 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hnuqinhuan 的回复:]

输入两句话呢
adsfsdfjgds
回车
aetrdgdf
输入多句话的时候就有用了 循环输入啊
[/Quote]

可是在上面的代码里,有while循环时,输入一句话,回车,这个时候就已经输出结果了。
無_1024 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
输入两句话呢
adsfsdfjgds
回车
aetrdgdf
输入多句话的时候就有用了 循环输入啊

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧