java中使用xsd验证xml文件,如何获得详细的验证失败报告?

q46639776 2011-11-15 09:50:43
我希望在验证未通过的情况下能够定位所有发生的错误在xml中的位置,比如第几行、第几列、是哪个元素、什么原因。我现在只能得到行列(位置不准确)、和原因:
行:17 列:2
cvc-pattern-valid: Value '15' is not facet-valid with respect to pattern '[a-zA-Z]*' for type '#AnonType_nameperson'.
而且遇到第一个错误就终止了,导致无法得到所有的错误信息。 下面是代码:

import java.io.ByteArrayInputStream;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.IOException;

import javax.xml.XMLConstants;
import javax.xml.stream.FactoryConfigurationError;
import javax.xml.stream.XMLInputFactory;
import javax.xml.stream.XMLStreamException;
import javax.xml.stream.XMLStreamReader;
import javax.xml.transform.Source;
import javax.xml.transform.stream.StreamSource;
import javax.xml.validation.Schema;
import javax.xml.validation.SchemaFactory;
import javax.xml.validation.Validator;

import org.apache.axiom.om.OMElement;
import org.apache.axiom.om.impl.builder.StAXOMBuilder;
import org.xml.sax.SAXException;

public class validateXML {

/**
* XSD和XML文件放在工程的bin路径下
*/
public static boolean validate(String schemaLocaltion, OMElement request)
throws SAXException, IOException {
// 获取Schema工厂类
// 这里的XMLConstants.W3C_XML_SCHEMA_NS_URI的值就是://http://www.w3.org/2001/XMLSchema
SchemaFactory factory = SchemaFactory
.newInstance(XMLConstants.W3C_XML_SCHEMA_NS_URI);
// 获取XSD文件,以流的方式读取到Source中
// XSD文件的位置相对于类文件位置
Source schemaSource = new StreamSource(
validateXML.class.getResourceAsStream(schemaLocaltion));
// 实例化Schema对象
Schema schema = factory.newSchema(schemaSource);
// 这里是将一个DOM树对象转换成流对象,以便对DOM树对象验证
// 如果是对XML文件进行验证,用FileInputStream即可
String input = request.toString();
ByteArrayInputStream bais = new ByteArrayInputStream(
input.getBytes("UTF-8"));
// 获取验证器,验证器的XML Schema源就是之前创建的Schema
Validator validator = schema.newValidator();
validator.setErrorHandler(new MyErrorHander());
Source source = new StreamSource(bais);
// 执行验证
try {
validator.validate(source);
return true;
} catch (Exception ex) {
ex.printStackTrace();
return false;
} finally {
bais.close();
}
}

/**
* get OMElement soap request from specified XML file.
*
* @param request
* @return
* @throws FileNotFoundException
* @throws XMLStreamException
* @throws FactoryConfigurationError
*/
public static OMElement getRequest(String filePath)
throws FileNotFoundException, XMLStreamException,
FactoryConfigurationError {
XMLStreamReader reader = XMLInputFactory.newInstance()
.createXMLStreamReader(
validateXML.class.getResourceAsStream(filePath));
StAXOMBuilder builder = new StAXOMBuilder(reader);
OMElement requestMessage = builder.getDocumentElement();
return requestMessage;
}

public static void main(String[] args) {
try {
if (validate("/person.xsd", getRequest("/person.xml"))) {
System.out.println("customer_err.xml格式良好");
} else {
System.out.println("customer_err.xml格式有误,请检查!");
}
} catch (Exception ex) {
ex.printStackTrace();
System.out.println("文件格式有误,请检查!");
}
}
}
...全文
717 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
z778856 2012-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
= = 比较难搞

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧