MFC还是QT..

a81895898 2011-11-15 07:13:30
有一定C++基础以后,是学MFC还是QT?主要是想为明年找工作准备,想去互联网公司,想问一下现在互联网公司用QT的多么..
感觉QT做的界面比MFC的好看些。
...全文
6657 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
远东悟语 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,mfc
青松2 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
wandaoyongshi 2011-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt比mfc友好,但也不是那么好学的,mfc的代码看起来太恶心了。
cxw5459 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 leolee82 的回复:]
引用 21 楼 anitee 的回复:

引用 18 楼 frogoscar 的回复:

明显MFC比Qt难上手嘛°°°°°°°


俺也这么觉得。。。

俺也这么觉得。。。
[/Quote]
同上
a81895898 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
UI的跨平台需求真的比后台大很多么.
leolee82 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 anitee 的回复:]

引用 18 楼 frogoscar 的回复:

明显MFC比Qt难上手嘛°°°°°°°


俺也这么觉得。。。
[/Quote]
俺也这么觉得。。。
Anitee 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 cxw5459 的回复:]

引用 22 楼 leolee82 的回复:
引用 21 楼 anitee 的回复:

引用 18 楼 frogoscar 的回复:

明显MFC比Qt难上手嘛°°°°°°°


俺也这么觉得。。。

俺也这么觉得。。。

同上
[/Quote]


哈哈
frogoscar 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
明显MFC比Qt难上手嘛°°°°°°°
三条猫 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉QT比MFC容易上手一些。
Anitee 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 frogoscar 的回复:]

明显MFC比Qt难上手嘛°°°°°°°
[/Quote]

俺也这么觉得。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
qter_wd007 2011-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看你在公司时,老版和项目的实际需求了。

他们一般会明确的告诉你使用的工具包得,不会很含糊。

所以,不论用什么,只要有需求,自己钻进去做好了,都可以成功的,关键的要耐心,耐心。

一开始不要太关注于市场和薪水这方面。
就这样好了 2011-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我说下个人感受吧,我大二上学期的时候本着有windoes SDK 的继承学MFC然后先是文档视图结构就搞得人很恶心...啃完三本书 <<VC++深入详解>> <<深入浅出MFC>> <<MFC程序设计>>之后算是入门了,应付下老师布置的课程设计搓搓有余,但是始终觉得这个东西极其复杂....虽然是对API进行了封装,但是还是常常调用一个函数需要填写6~7个参数......MFC大家一致公认的难.
大三开始学Qt只看了<<Qt Gui编程>>第二版 觉得Qt做东西更符合人的自然想法.常常是你觉得这个地方应该有一个get方法获取一些数据,nice你会发现确实这里就是提供了这么一个get方法给你留着.....个人觉得用Qt比较随心所欲一点,想怎么写怎么有那种感觉

虽然现在很多出名的然间改用QT写,但是国内用Qt的还算比较少的吧,C# Java的多
facat 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 aires8 的回复:]

虽然所QT的界面是比MFC的好看 , 而且是跨平台的, 可移植性相当的好,但是QT的学习相对的难一些,建议还是一VC的MFC进行学习,之后在学习Q可能会容易学习!这个纯属个人的观点!
[/Quote]

没有吧,QT面向对象封装得很好了,所以学起来很容易。
  • 打赏
  • 举报
回复
如果打算在windows平台混的话,就学习MFC,WinAPI什么的

如果打算做跨平台在Linux上混的话,就学Qt吧,反正没有必要两个都学,毕竟要熟悉一个库还是要花点时间的
wangxkww 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉 果断Qt
xiachm 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没必要学习MFC,而且如果你不想从事UI方向的工作,MFC和Qt都可以放下了。

事实上,Qt可以做很多事情,比如用QtNetwork + QtXml + QtSql + QtCore可以做出不错的服务器程序,如果再加入一点本地的网络优化,性能也会不错。但这显然不能满足一个互联网公司的需要。

Qt的优势在于跨平台,UI的跨平台需求远比后端大的多!

如果你选择后台开发,那么最好看看不同平台上的网络和多线程编程,这是基础。

另外“在windows下编程的话看《windows核心编程》是否对使用QT有帮助”,告诉你,没有帮助,两者不是一个层面的东西。
念茜 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在windows下编程的话看《windows核心编程》是否对使用QT有帮助?
没有太直接的帮助。
a81895898 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便问下QT除了开发界面还能做别的么(其实我也不知道其他是啥...)
互联网公司通常要求的linux/win32下熟练编程区别的只是对系统的了解么,在windows下编程的话看《windows核心编程》是否对使用QT有帮助。
albert988 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 xxcc309 的回复:]

引用 5 楼 noteinlife 的回复:
QT还是很不错的,如果不被nokia收购的话,前景更好

QT早已被诺基亚卖掉了~~不过他做出的界面MFC是没法比拟的~~
[/Quote]

诺基亚出售Qt?不,只是商业授权业务
http://mobile.csdn.net/a/20110308/293188.html

我觉得qt强大的地方完全在于开源,以及跨平台
加载更多回复(8)

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧