关于json的疑惑

seachers 2011-11-16 11:45:03
var object=document.getElementById("divid");
object.name="tom";
object.age="16";
alert(object.name);
通过这种方式,object是一个对象的数据类型而不是json数据类型
通过var object=document.getElementById("divid");
object={};
object.name="tom";
object.age="16";
alert(object.name);
这种方式object是一种json数据类型吗?
两种方式的本质不同吧?
可以var obj=new Object();
obj.name="tom";
obj.age="16";这样给对象定义属性吗?
...全文
115 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
豆虫 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用]
var object=document.getElementById("divid");
object.name="tom";
object.age="16";
alert(object.name);
[/Quote]
这个object就是一个普通的对象 name和age这两句就是给对象增加属性
和 [Quote=引用]
var obj=new Object();
obj.name="tom";
obj.age="16";
[/Quote] 是一样的

Json它本来就是一个对象 只不过是个键值对的形式而已

总之 他们都是对象 增加属性的方式是一样的
三石-gary 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
laidezhong 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种方法 object是一个对象 加了 name 及 age 属性而已

第二种方法 object 被 {}重置为一个空对象 , 也加了name及 age 属性

严格意义来说 都是json,一般来说第二个才是json

a={} 和 a = new Object 一个是直接量 一个是创建对象实例

liangws 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
json是一种数据格式,不是数据类型。。。

其实他就是一个对象,只不过他存放了很多自定义属性
liangws 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主一直纠结json是什么。。它不是数据类型,是数据格式
峭沙 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
json只是一种数据格式,他本质上也是一个object。。。纠结在这问题上干什么?
var object = {"name": "aaa"};

var object = {};
object.name = "aaa";
效果一样
一起混吧 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
代表对象。一个空对象,不是json格式。
捏造的信仰 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 seachers 的回复:]

var object={};
这代表什么,代表object是一个json对象吗?
[/Quote]

对,这表示 object 是一个没有自定义属性的“空”对象。
seachers 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
var object={};
这代表什么,代表object是一个json对象吗?

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧