JDBC连接mysql数据库的问题

zhrybd11111 2011-11-16 02:15:50
JDBC连接mysql数据库,下载mysqljdbc.jar后可以随意放在任何目录下吗,需要设置相关的classpath吗;如果需要,该如何设置;
然后在程序中写:Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");这个驱动程序“com.mysql.jdbc.Driver”是在哪里的,在哪个目录下面,需要把路径全部写出吗,比如“Class.forName("c:\users\book\com.mysql.jdbc.Driver")”,还是不用理会具体路径,就直接写“Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");”,系统会自动查找这个驱动;
然后在程序中有语句:“Connection connection = DriverManager.getConnection
("jdbc:mysql://localhost/test");”,这里localhost是指本机,也就是说需要连接的数据库test就在本机上,是这样吗;
如果要连接到网络中别的计算机上的数据可test就必须写出该机的IP地址,比如“Connection connection = DriverManager.getConnection
("jdbc:mysql://192.168.8.2/test");”,是这样吗;
test就是要连接的数据库的名字,这里不需要给出test的具体路径吗,比如
”Connection connection = DriverManager.getConnection
("jdbc:mysql://192.168.8.2/c:\sql\test");这样的;系统会自动查找到test这个数据库,是这样吗;
本人是新手,正在学习JDBC,请各位多指教
...全文
578 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LucEaspe 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个代码
package csdn;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class MySQLDB {

public static Connection getConnection() {
Connection conn = null;
try {
String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
String dbURL = "jdbc:mysql://localhost:3306/DB?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8";
String username = "root";
String password = "";

Class.forName(driver).newInstance();
conn = DriverManager.getConnection(dbURL, username, password);
} catch (SQLException e) {
// TODO: handle exception
e.printStackTrace();
} catch (Exception e) {
// TODO: handle exception
e.printStackTrace();
}
return conn;
}

public static boolean closeConnection(Connection conn) {
try {
conn.close();
return true;
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
return false;
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
return false;
}
}

}
zhrybd11111 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
那么下载mysql数据库和驱动mysqljdbc.jar时放在任意目录下都可以吗,下载时不一定要选择默认的目录路径,是这样吗
jlu_lamp_lamp 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,关键的就那几步
蒙奇D路飞 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.mysql的连接包一般都放在工程的默认lib目录下的,直接写“Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");”,系统会自动查找这个驱动

2.Connection connection = DriverManager.getConnection
("jdbc:mysql://localhost/test");”,这里localhost是指本机,也就是说需要连接的数据库test就在本机上,恩你的理解是正确的,连接到哪里就用哪里的ip替换localhost就可以了
test并不需要本地全路径,因为系统会自动在工程或者程序的根目录(也就是你test所在的目录下)找得
py_eye 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
创建一个以JDBC连接数据库的程序,包含7个步骤:
1、加载JDBC驱动程序:
在连接数据库之前,首先要加载想要连接的数据库的驱动到JVM(Java虚拟机),这通过java.lang.Class类的静态方法forName(String className)实现。
例如:
try{
//加载MySql的驱动类
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver") ;
}catch(ClassNotFoundException e){
System.out.println("找不到驱动程序类 ,加载驱动失败!");
e.printStackTrace() ;
}
成功加载后,会将Driver类的实例注册到DriverManager类中。
2、提供JDBC连接的URL
•连接URL定义了连接数据库时的协议、子协议、数据源标识。
•书写形式:协议:子协议:数据源标识
协议:在JDBC中总是以jdbc开始
子协议:是桥连接的驱动程序或是数据库管理系统名称。
数据源标识:标记找到数据库来源的地址与连接端口。
例如:(MySql的连接URL)
jdbc:mysql://localhost:3306/test?useUnicode=true&characterEncoding=gbk ;
useUnicode=true:表示使用Unicode字符集。如果characterEncoding设置为gb2312或GBK,本参数必须设置为true 。
characterEncoding=gbk:字符编码方式。
3、创建数据库的连接
•要连接数据库,需要向java.sql.DriverManager请求并获得Connection对象,该对象就代表一个数据库的连接。
•使用DriverManager的getConnectin(String url , String username , String password )方法传入指定的欲连接的数据库的路径、数据库的用户名和密码来获得。
例如:
//连接MySql数据库,用户名和密码都是root
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/test" ;
String username = "root" ;
String password = "root" ;
try{
Connection con = DriverManager.getConnection(url , username , password ) ;
}catch(SQLException se){
System.out.println("数据库连接失败!");
se.printStackTrace() ;
}
4、创建一个Statement
•要执行SQL语句,必须获得java.sql.Statement实例,Statement实例分为以下3种类型:
1、执行静态SQL语句。通常通过Statement实例实现。
2、 执行动态SQL语句。通常通过PreparedStatement实例实现。
3、 执行数据库存储过程。通常通过CallableStatement实例实现。
具体的实现方式:
Statement stmt = con.createStatement() ;
PreparedStatement pstmt = con.prepareStatement(sql) ;
CallableStatement cstmt = con.prepareCall("{CALL demoSp(? , ?)}") ;
5、执行SQL语句
Statement接口提供了三种执行SQL语句的方法:executeQuery 、executeUpdate 和execute
1、ResultSet executeQuery(String sqlString):执行查询数据库的SQL语句,返回一个结果集(ResultSet)对象。
2、int executeUpdate(String sqlString):用于执行INSERT、UPDATE或DELETE语句以及SQL DDL语句,如:CREATE TABLE和DROP TABLE等
3、execute(sqlString):用于执行返回多个结果集、多个更新计数或二者组合的语句。
具体实现的代码:
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM ...") ;
int rows = stmt.executeUpdate("INSERT INTO ...") ;
boolean flag = stmt.execute(String sql) ;
6、处理结果
两种情况:
1、执行更新返回的是本次操作影响到的记录数。
2、执行查询返回的结果是一个ResultSet对象。
•ResultSet包含符合SQL语句中条件的所有行,并且它通过一套get方法提供了对这些行中数据的访问。
•使用结果集(ResultSet)对象的访问方法获取数据:
while(rs.next()){
String name = rs.getString("name") ;
String pass = rs.getString(1) ; // 此方法比较高效
}
(列是从左到右编号的,并且从列1开始)
7、关闭JDBC对象
操作完成以后要把所有使用的JDBC对象全都关闭,以释放JDBC资源,关闭顺序和声明顺序相反:
1、 关闭记录集
2、 关闭声明
3、 关闭连接对象
if(rs != null){ // 关闭记录集
try{
rs.close() ;
}catch(SQLException e){
e.printStackTrace() ;
}
}
if(stmt != null){ // 关闭声明
try{
stmt.close() ;
}catch(SQLException e){
e.printStackTrace() ;
}
}
if(conn != null){ // 关闭连接对象
try{
conn.close() ;
}catch(SQLException e){
e.printStackTrace() ;
}
}
你把这七个步骤弄熟了,JDBC连接数据库就没有问题了!
龙腾冰 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
给lz一个例子

package bao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

interface Lian {
public String DBDRIVER = "com.mysql.jdbc.Driver";
//public String DBDRIVER2 = "org.git.mm.mysql.Driver";//设置环境变量方法连接数据库
public String DBURl = "jdbc:mysql://localhost:3306/student";
public String DBUSER = "root";
public String DBPASSWD = "";//填写你的密码

public Connection getConn();
};

public class LianJdbc implements Lian {
private Connection conn = null;

public LianJdbc() {
try {
Class.forName(DBDRIVER);
} catch (Exception e1) {
e1.printStackTrace();
}
try {
conn = DriverManager.getConnection(DBURl, DBUSER, DBPASSWD);
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
}
}

public Connection getConn() {
return this.conn;
}
};

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧