虚拟网卡驱动实现问题--IP发包时没调用自己写的_start_xmit()函数

llhktv1986 2011-11-17 05:40:25
我写了一个简单的虚拟设备驱动,想用来接收IP包,在代码中我只实现了dev这个结构体,并把它注册到系统上去,之后用路由命令让IP层把包发送到该设备上,看看系统是否调用了sim_dri_start_xmit()这个接收函数.
在编译完该程序,我把该模块加载到系统上,而且在/proc/net/dev中也能查看到该设备,说明设备应该正确注册到系统了.

接着我用
sudo ifconfig sim_dri0 192.168.4.1 netmask 255.255.255.0 up
配置该设备的IP并激活它,在系统消息中可以看到系统调用了sim_dri_open()这个函数.

但当我
ping 192.168.4.1
时,虽然可以ping得通,但系统并没调用sim_dri_start_xmit()这个接收函数.
而且,当我想指定一条路由到该设备时
sudo route add 192.168.155.155 dev sim_dri0
它总是提示"SIOCADDRT: Network is down"


我想请教下,我在代码里的做法是不是有问题,在做这个dev结构的时候是不是还有些东西没考虑呀,导致系统一直没调用我写的接收函数,谢谢!

环境:VMware+内核版本2.6.32.46



#include <linux/init.h>
#include <linux/module.h>
#include <linux/kernel.h>
#include <linux/netdevice.h>
#include <linux/etherdevice.h>
#include <linux/ethtool.h>


MODULE_LICENSE("Dual BSD/GPL");

static int sim_dri_open (struct net_device *dev);
static int sim_dri_start_xmit (struct sk_buff *skb, struct net_device *dev);
static int sim_dri_close (struct net_device *dev);

static LIST_HEAD(sim_dri_list);

static int sim_dri_open (struct net_device *dev)
{
printk(KERN_ALERT "sim_dri_open run\n");
return 1;
}

static int sim_dri_start_xmit (struct sk_buff *skb, struct net_device *dev)
{
printk(KERN_ALERT "sim_dri_start_xmit run\n");
kfree_skb(skb);
return 1;
}

static int sim_dri_close (struct net_device *dev)
{
printk(KERN_ALERT "sim_dri_close run\n");
return 1;
}

//设备私有数据
struct sim_dri_struct{
struct list_head list; //设备链表
struct net_device *dev; //net_device
};
//设备操作函数
static const struct net_device_ops sim_dri_netdev_ops = {
.ndo_open = sim_dri_open,
.ndo_stop = sim_dri_close,
.ndo_start_xmit = sim_dri_start_xmit,
};

//设置设备
void sim_dri_setup(struct net_device *dev){

struct sim_dri_struct *sim_dri = netdev_priv(dev); //获取net_device私有数据
ether_setup(dev); //设置设备为以太网设备,定义部分以太网络的参数
/*
以下为设置网络设备的操作函数
*/
dev->netdev_ops = &sim_dri_netdev_ops;
random_ether_addr(dev->dev_addr); //随机源地址

sim_dri->dev = dev; //设置私有数据的net_device成员

list_add(&sim_dri->list, &sim_dri_list); //将新建sim_dri_struct加入到设备链表
}


//申请,设置,注册设备
struct net_device *sim_dri_setup_dev(void){

struct net_device *dev;
//分配net_device,初始化函数sim_dri_setup()
dev = alloc_netdev(sizeof(struct sim_dri_struct), "sim_dri%d", sim_dri_setup);


if(dev == NULL){
printk(KERN_ALERT "alloc net device failed\n");
return NULL;
}
if(register_netdev(dev) != 0){ //注册网络设备
printk(KERN_ALERT "register net device failed\n");
return NULL;
}
return dev;
}

//卸载设备
int sim_dri_shutdown_dev(void){

struct sim_dri_struct *sim_dri;
struct sim_dri_struct *next;

list_for_each_entry_safe(sim_dri, next, &sim_dri_list, list){ //遍历所有sim_dri_struct

list_del(&sim_dri->list); //将当前sim_dri_struct从队列中删除

unregister_netdev(sim_dri->dev); //注销网络设备

free_netdev(sim_dri->dev); //释放网络设备

}

return 0;

}

static int sim_driver_init(void)
{
printk(KERN_ALERT "sim_driver_init run\n");

struct net_device *dev;

if((dev = sim_dri_setup_dev()) == NULL){

printk(KERN_ALERT "setup net device failed\n");

return -1;

}
return 0;

}



static void sim_driver_exit(void)
{
printk(KERN_ALERT"sim_driver_exit run\n");

if(sim_dri_shutdown_dev() == -1){

printk(KERN_ALERT "shutdown net device failed\n");

}
}

module_init(sim_driver_init);

module_exit(sim_driver_exit);


...全文
298 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
llhktv1986 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢lvyinghong,果然是"return 1"出了问题,把它改为"return 0"就可以了.
另外,你说的"netif_start_queue(dev)"设置启动标志,应该是指dev有队列的时候,才需要设置这个值的吧,如果dev没有实现队列的功能就应该不用设置这个吧?
目前,我是没加这个语句,但ping的时候,还是能看到sim_dri_start_xmit的调用.
lvyinghong 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考一下别人的代码
http://lxr.linux.no/linux+v3.1.1/drivers/net/veth.c#L191



你这些sim_dri_open 函数都应该返回0,以表示没有出错,linux一般都是返回0表示没错了。

可能你返回出错了,系统就认为你这个devcie没能起来了。

另外好像都在这个函数里面都 设启动标志的


921/*
922 * net_device code
923 */
924
925static int veth_open(struct net_device *dev)
926{
927 netif_start_queue(dev);
928 return 0;
929}
930
931static int veth_close(struct net_device *dev)
932{
933 netif_stop_queue(dev);
934 return 0;
935}


或者 netif_carrier_on(dev);
netif_carrier_off(dev);

好像我记得,系统在传递包之前有先判断一下这个标志的。

在之前的公司有虚拟网卡的代码,具体也没怎么研究过,忘的差不多了。

4,436

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧