有关单片机的小问题

方丈的寺院
Java领域优质创作者
博客专家认证
2011-11-19 12:46:31
1.片内,片外存储有什么不同,他们区分的标准是什么,“片”指的是什么?
2.复位电路中的电容,电阻,晶振值是三者知其二的,那么他们之间是如何计算的。比如说我晶振12M,电容10uf,那么我的电阻取多大呢,这是怎么计算的。
谢谢各位给予详细指导,不甚感激。。。
...全文
136 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
测控-单片机 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我无语了....
lbing7 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
2.复位电路中的电容,电阻,晶振值是三者知其二的,那么他们之间是如何计算的。比如说我晶振12M,电容10uf,那么我的电阻取多大呢,这是怎么计算的。

。。。。。。。

通常我也不会算,郁闷,太高科技了

我都直接查数据手册里的推荐电路和参数的

大伙别BS我,原谅我。。。
测控-单片机 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
复位和晶振无关,复位只是一个电平跳变信号(或者电平信号),告诉单片机:现在要复位了.
nandou 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
先理解复位的概念吧!
a298028549 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,想太多了,复位电路只要给足余量就可以了,不必去纠结的,当然如果你需要高精度的话,就无视我吧,个人一般使用47UF的电容,1K电阻。。不考虑晶振。。。
方丈的寺院 2011-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我没表述清楚,不好意思。复位电路确实不需要晶振。但R,C不是受到晶振频率影响吗?[Quote=引用 3 楼 anyidan 的回复:]
复位电路中有晶振吗?
可否发图,学习一下
[/Quote]
Anjal2010 2011-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 mjjackey 的回复:]
引用 8 楼 liangboone 的回复:
(1) 片内片外是相对于单片机来说的。比如存放程序的Flash/ROM吧,8031和8051AH是没有内部程序存储器的,需要通过P0,P2口扩展外部Flash/ROM。
(2) 复位电路由电阻电容构成,它和晶振的大小有一定的关系(很小的关系)。比如AT89c51单片机,它的复位条件是:“在振荡器运行时保持RESET引脚位高电平大于2个机器周期”。单……
[/Quote]
0.7VCC,那单片机应该是CMOS电路设计的,0.7VCC是高电平标准。
Anjal2010 2011-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 anyidan 的回复:]
复位电路中有晶振吗?
可否发图,学习一下
复位电路一般就是RC,哪来的晶振呢?
liangboone 2011-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 mjjackey 的回复:]
引用 8 楼 liangboone 的回复:
(1) 片内片外是相对于单片机来说的。比如存放程序的Flash/ROM吧,8031和8051AH是没有内部程序存储器的,需要通过P0,P2口扩展外部Flash/ROM。
(2) 复位电路由电阻电容构成,它和晶振的大小有一定的关系(很小的关系)。比如AT89c51单片机,它的复位条件是:“在振荡器运行时保持RESET引脚位高电平大于2个机器周期”。单……
[/Quote]
at89c51的数据手册中,后面电气参数的章节,列出了RST高电平的门限是0.7Vcc
Frog1228 2011-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 liangboone 的回复:]
(1) 片内片外是相对于单片机来说的。比如存放程序的Flash/ROM吧,8031和8051AH是没有内部程序存储器的,需要通过P0,P2口扩展外部Flash/ROM。
(2) 复位电路由电阻电容构成,它和晶振的大小有一定的关系(很小的关系)。比如AT89c51单片机,它的复位条件是:“在振荡器运行时保持RESET引脚位高电平大于2个机器周期”。单片机复位启动时,振荡器运行就涉及到晶振的起振时间……
[/Quote]
Vo保持大于0.7Vcc是怎么得来的?
liangboone 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
(1) 片内片外是相对于单片机来说的。比如存放程序的Flash/ROM吧,8031和8051AH是没有内部程序存储器的,需要通过P0,P2口扩展外部Flash/ROM。
(2) 复位电路由电阻电容构成,它和晶振的大小有一定的关系(很小的关系)。比如AT89c51单片机,它的复位条件是:“在振荡器运行时保持RESET引脚位高电平大于2个机器周期”。单片机复位启动时,振荡器运行就涉及到晶振的起振时间,他和晶振的频率和起振电容(一般22-33pf)的大小等参数有关,跟温度,工作电压等都有关,我没有测过51的这个时间到底有多少,假设3ms,两个机器周期就可以忽略不计了。RC电路在RST引脚的的电平 Vo = Vcc*(1-e(-t/RC)),e后面括号里是指数。这样只要Vo保持大于0.7Vcc的时间大于3ms就可以复位了。为了保证可靠复位,例如选择t=5*3ms,就可以计算出RC,已知C,可得R。
bjtea 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1)片内和片外访问有所不同,片内有总线,片外也有总线。访问片内用mov指令,访问片外数据用movc(程序空间)或movx(RAM空间);
2)由于复位时间比较短,所以,通常不妨将复位时间做长一点,让复位的时间远大于实际的需要,这样就不必考虑晶振的快慢了。
3)电容与电阻构成充放电时间,同样基于2),取R=10K,C=1u~10u都可以(余量足够)。
方丈的寺院 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hjc12345678hjc 的回复:]
一个在单片机内部,一个在单片机外部。片指单片机芯片

2.取决于复位电平所需要的最短时间
[/Quote]
片外是可扩展的意思了,谢谢
空影 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
复位不需要晶振,只需要保持复位电平持续足够就就行
AnYidan 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
复位电路中有晶振吗?
可否发图,学习一下
zzxgo 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
时间常数t=R*C
hjc12345678hjc 2011-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一个在单片机内部,一个在单片机外部。片指单片机芯片

2.取决于复位电平所需要的最短时间

27,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧