数据库连接,验证用户名和密码

tang1390 2011-11-21 03:48:25
我在两个textbox里面分别输入用户名跟密码,然后连接数据库进行验证,textbox里面的数据怎么跟数据库里的数据比对。
...全文
324 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
csdn_aspnet 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以一个验证登陆为例子
这里是界面层一般叫UIL
protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
List<User> Users = BLL.GetUserInfo(txtUserName.Text,txtPassword.Text);

if(Users.Length > 0)
{
Response.Write("登陆成功");
}
else
{
Response.Write("登陆失败");
}
}

以下是逻辑层代码,业务逻辑层一般叫BLL
public static List<User> GetUserInfo(string user,string password)
{
string newPassword = GetMD5Hash(password); //这里对密码进行加密处理,数据库中存放的是经过MD5加密后的密,业务逻辑层一般都是处理复杂的逻辑.例如加密逻辑
List<User> Users = DAL.GetUserInfo(user,newPassword);

return Users;
}

以下是数据访问层代码,数据访问层一般叫DAL
public static List<User> GetUserInfo(string user,string password)
{
List<User> Users = new List<User>();
string sql = "select * from User where Password = '"+password+"' and User = '"+user+"'"; //写where子句的时候把Password放前面.因为Password经过加密,所以可以防止SQL注入攻击
SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(sql,"这里是数据库连接字符串");
DataSet ds = new DataSet();
da.Fill(ds);

for(int i=0;i<ds.Tables[0].Rows.Count;i++)
{
User user = new User(ds.Tables[0].Rows[i]["ID"].ToString(),ds.Tables[0].Rows[i]["User"].ToString(),ds.Tables[0].Rows[i]["Password"].ToString());
Users.Add(user);
}

return Users;
}

还会有一个Model层.叫做模板层.是数据表结构的印射.Model层是共用层,其他三层都要用到.
比如数据库中有张表User,里面有3个字段ID,User,Password
那么在模板层中应该有一个类,数据库中User表的一行对应一个User对象,一张表对应User对象的集合.
public class User
{
string ID;
string User;
string Password;

//重载构造函数
User(string id,string user,string password)
{
this.ID=id;
this.User=user;
this.Password=password;
}
}
暖枫无敌 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
基本的ADO.NET操作

using System.Data;
using System.Data.SqlClient;
...

void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
string username = this.TextBox1.Text.Trim();
string pwd = this.TextBox2.Text.Trim();
ConnectSql(username, pwd);
}
private void ConnectSql(string username, string pwd)
{
IDbConnection conn = null;
try
{
conn = new SqlConnection("server=192.168.0.220;uid=sa;pwd=;database=text");
conn.Open();
string mySel = "select * from [user] where name=" + "'" + username + "'";
SqlCommand com = new SqlCommand(mySel, (SqlConnection)conn);
SqlDataReader reader = com.ExecuteReader();
if (!reader.HasRows)
{
Response.Redirect("index.aspx?error=用户名错误");
}
else
{
while (reader.Read())
{
if (pwd != reader.GetString(2))
Response.Redirect("index.aspx?error=密码错误");
else
Response.Redirect("Main.html");
}
}
}
catch (SqlException)
{
Response.Write("在打开连接时出现连接级别的错误!");
}
finally
{
if (conn != null)
conn.Close();
}
}
大蛮 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ADO啊

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧