列转逗号分隔的形式

北京冀承伟 2011-11-26 01:06:31
源表
goodsid sheetid

1001 10001
1001 10002
1002 10003
1003 10004
1004 10004
1004 10005

想要变成group by goodsid的形式

goodsid sheeetid
1001 10001,10002
1002 10003
1003 10004
1004 10004,10005

数据无限多,goodsid有重复,sheetid有重复
我试过declare sql varchar(8000)
set @sql=''
select @sql=@sql+sheetid+',' from table
where goodsid='1001'

这个只能取出一列的数据来,不能分组取

请各位高手指点


...全文
123 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
北京冀承伟 2011-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我一共问了4个问题,你回答了3个。。只有这个没回答
所以一起说上了
--小F-- 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jichengwei001 的回复:]
多谢 中国风 和小f 和qingtian

请问你们怎么这么厉害?

怎么学的啊

能不能给介绍点教材或者实例啊

我现在是基本的语句和语法会写,这些变化性很强的东西完全没有思路
[/Quote]
貌似我都没答这个题 难道是灵魂出窍?
pengxuan 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复

--sql server 2005写法,要是2000就用自定义函数吧
if object_id('tb','U') is not null
drop table tb
go
create table tb
(
goodsid int,
sheetid int
)
go
insert into tb
select 1001,10001 union all
select 1001,10002 union all
select 1002,10003 union all
select 1003,10004 union all
select 1004,10004 union all
select 1004,10005
go
select goodsid,sheeetid=stuff((select ','+cast(sheetid as varchar) from tb where goodsid=a.goodsid for xml path('')),1,1,'') from tb a group by goodsid
go
/*
goodsid sheeetid
----------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1001 10001,10002
1002 10003
1003 10004
1004 10004,10005

(4 行受影响)
*/
黄_瓜 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
合并列值 
--*******************************************************************************************
表结构,数据如下:
id value
----- ------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc

需要得到结果:
id values
------ -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
即:group by id, 求 value 的和(字符串相加)

1. 旧的解决方法(在sql server 2000中只能用函数解决。)
--=============================================================================
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
--1. 创建处理函数
CREATE FUNCTION dbo.f_strUnite(@id int)
RETURNS varchar(8000)
AS
BEGIN
DECLARE @str varchar(8000)
SET @str = ''
SELECT @str = @str + ',' + value FROM tb WHERE id=@id
RETURN STUFF(@str, 1, 1, '')
END
GO
-- 调用函数
SELECt id, value = dbo.f_strUnite(id) FROM tb GROUP BY id
drop table tb
drop function dbo.f_strUnite
go
/*
id value
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
(所影响的行数为 2 行)
*/
--===================================================================================
2. 新的解决方法(在sql server 2005中用OUTER APPLY等解决。)
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
-- 查询处理
SELECT * FROM(SELECT DISTINCT id FROM tb)A OUTER APPLY(
SELECT [values]= STUFF(REPLACE(REPLACE(
(
SELECT value FROM tb N
WHERE id = A.id
FOR XML AUTO
), ' <N value="', ','), '"/>', ''), 1, 1, '')
)N
drop table tb

/*
id values
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc

(2 行受影响)
*/

--SQL2005中的方法2
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

select id, [values]=stuff((select ','+[value] from tb t where id=tb.id for xml path('')), 1, 1, '')
from tb
group by id

/*
id values
----------- --------------------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc

(2 row(s) affected)

*/

drop table tb

/*
标题:分拆列值1
作者:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-11-20
地点:广东深圳
描述

有表tb, 如下:
id value
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
欲按id,分拆value列, 分拆后结果如下:
id value
----------- --------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc
*/

--1. 旧的解决方法(sql server 2000)
SELECT TOP 8000 id = IDENTITY(int, 1, 1) INTO # FROM syscolumns a, syscolumns b

SELECT A.id, value = SUBSTRING(A.[value], B.id, CHARINDEX(',', A.[value] + ',', B.id) - B.id)
FROM tb A, # B
WHERE SUBSTRING(',' + A.[value], B.id, 1) = ','

DROP TABLE #

--2. 新的解决方法(sql server 2005)
create table tb(id int,value varchar(30))
insert into tb values(1,'aa,bb')
insert into tb values(2,'aaa,bbb,ccc')
go
SELECT A.id, B.value
FROM(
SELECT id, [value] = CONVERT(xml,'<root><v>' + REPLACE([value], ',', '</v><v>') + '</v></root>') FROM tb
)A
OUTER APPLY(
SELECT value = N.v.value('.', 'varchar(100)') FROM A.[value].nodes('/root/v') N(v)
)B

DROP TABLE tb

/*
id value
----------- ------------------------------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc

(5 行受影响)
*/
黄_瓜 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jichengwei001 的回复:]

多谢 中国风 和小f 和qingtian

请问你们怎么这么厉害?

怎么学的啊

能不能给介绍点教材或者实例啊

我现在是基本的语句和语法会写,这些变化性很强的东西完全没有思路
[/Quote]
据说小f还是单身未嫁,你可以把她搞回去,漫漫长夜,你俩慢慢研究
北京冀承伟 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧 暂时我先多问吧

问够了再回答了
-晴天 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多到这儿来回答问题,你就也能像中国风小F那么厉害了.
北京冀承伟 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢 中国风 和小f 和qingtian

请问你们怎么这么厉害?

怎么学的啊

能不能给介绍点教材或者实例啊

我现在是基本的语句和语法会写,这些变化性很强的东西完全没有思路
中国风 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jichengwei001 的回复:]

忘了说了 sql2000
[/Quote]

SQL2000用函數

use Tempdb
go
--> -->

if not object_id(N'T') is null
drop table T
Go
Create table T([goodsid] int,[sheetid] int)
Insert T
select 1001,10001 union all
select 1001,10002 union all
select 1002,10003 union all
select 1003,10004 union all
select 1004,10004 union all
select 1004,10005

Go
if object_id('F_Str') is not null
drop function F_Str
go
create function F_Str(@goodsid int)
returns nvarchar(100)
as
begin
declare @S nvarchar(100)
select @S=isnull(@S+',','')+RTRIM(sheetid) from T where goodsid=@goodsid
return @S
end
go
Select distinct goodsid,sheetid=dbo.F_Str(goodsid) from T


/*
goodsid sheetid
1001 10001,10002
1002 10003
1003 10004
1004 10004,10005
*/
北京冀承伟 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了说了 sql2000
中国风 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
use Tempdb
go
--> -->

if not object_id(N'T') is null
drop table T
Go
Create table T([goodsid] int,[sheetid] int)
Insert T
select 1001,10001 union all
select 1001,10002 union all
select 1002,10003 union all
select 1003,10004 union all
select 1004,10004 union all
select 1004,10005

Go
select
a.[goodsid],[sheetid]=replace(b.[sheetid].value('/T[1]','nvarchar(max)'),char(44)+char(32),char(44))
from
(select distinct [goodsid] from T) a
cross apply
(select [sheetid]=(select [sheetid] from T where [goodsid]=a.[goodsid] FOR XML AUTO, TYPE)
.query('<T>
{for $i in /T[position()<last()]/@sheetid return concat(string($i),",")}
{concat("",string(/T[last()]/@sheetid))}
</T>')
)b

/*
goodsid sheetid
1001 10001,10002
1002 10003
1003 10004
1004 10004,10005
*/
中国风 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
參照方法
-> --> (Roy)生成測試數據

if not object_id('Tab') is null
drop table Tab
Go
Create table Tab([Col1] int,[Col2] nvarchar(1))
Insert Tab
select 1,N'a' union all
select 1,N'b' union all
select 1,N'c' union all
select 2,N'd' union all
select 2,N'e' union all
select 3,N'f'
Go

合并表:

SQL2000用函数:

go
if object_id('F_Str') is not null
drop function F_Str
go
create function F_Str(@Col1 int)
returns nvarchar(100)
as
begin
declare @S nvarchar(100)
select @S=isnull(@S+',','')+Col2 from Tab where Col1=@Col1
return @S
end
go
Select distinct Col1,Col2=dbo.F_Str(Col1) from Tab

go

SQL2005用XML:

方法1:

select
a.Col1,Col2=stuff(b.Col2.value('/R[1]','nvarchar(max)'),1,1,'')
from
(select distinct COl1 from Tab) a
Cross apply
(select COl2=(select N','+Col2 from Tab where Col1=a.COl1 For XML PATH(''), ROOT('R'), TYPE))b

方法2:

select
a.Col1,COl2=replace(b.Col2.value('/Tab[1]','nvarchar(max)'),char(44)+char(32),char(44))
from
(select distinct COl1 from Tab) a
cross apply
(select Col2=(select COl2 from Tab where COl1=a.COl1 FOR XML AUTO, TYPE)
.query('<Tab>
{for $i in /Tab[position()<last()]/@COl2 return concat(string($i),",")}
{concat("",string(/Tab[last()]/@COl2))}
</Tab>')
)b

SQL05用CTE:

;with roy as(select Col1,Col2,row=row_number()over(partition by COl1 order by COl1) from Tab)
,Roy2 as
(select COl1,cast(COl2 as nvarchar(100))COl2,row from Roy where row=1
union all
select a.Col1,cast(b.COl2+','+a.COl2 as nvarchar(100)),a.row from Roy a join Roy2 b on a.COl1=b.COl1 and a.row=b.row+1)
select Col1,Col2 from Roy2 a where row=(select max(row) from roy where Col1=a.COl1) order by Col1 option (MAXRECURSION 0)


生成结果:
/*
Col1 COl2
----------- ------------
1 a,b,c
2 d,e
3 f

(3 行受影响)
*/
-晴天 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
create table tb(goodsid varchar(10),sheetid varchar(10))
insert into tb select '1001','10001'
insert into tb select '1001','10002'
insert into tb select '1002','10003'
insert into tb select '1003','10004'
insert into tb select '1004','10004'
insert into tb select '1004','10005'
go
select goodsid,stuff((select ','+sheetid from tb where goodsid=a.goodsid for xml path('')),1,1,'')sheetid from tb a group by goodsid
/*goodsid sheetid
---------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1001 10001,10002
1002 10003
1003 10004
1004 10004,10005

(4 行受影响)

*/
go
drop table tb
FlySQL 2011-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
select goodsid,
sheetid=stuff((select ','+ltrim(sheetid) from tb where goodsid=t.goodsid for xml path('')),1,1,'')
from tb t
group by goodsid

27,580

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧