关于AJAX请求返回的数据问题

hewengao401 2011-11-28 11:15:31
RT:
就是在我们程序开发中,有些数据需要经过AJAX去请求,然后返回给前端。
比如我在前台有一个DIV里面放了一个表格如下:

<div id=users>
<table><tr><td>姓名</td>年龄</td><td>地区</td></tr>
<tr><td>张三</td>19</td><td>北京</td></tr>
<tr><td>李四</td>20</td><td>天津</td></tr></table>
</div>

表格的是HTML代码是上面这样,表格中的数据我是需要去查询数据库去取的。现在这里要用AJAX
去请求,我想问的是,在AJAX请求的那边,我是直接返回
<table><tr><td>姓名</td>年龄</td><td>地区</td></tr>
<tr><td>张三</td>19</td><td>北京</td></tr>
<tr><td>李四</td>20</td><td>天津</td></tr>

然后直接将这些字符串通过JS插入在div #users 的innerhtml中去,
还是说我AJAX返回的数据是json的,只有{name:张三,age:19}这样的数据,然后在前台用JS对json
进行解析,然后处理到div中去?

这两种方法大家一般是选用的哪种呢?或者两种都不是?
大家一般是如何处理的?为什么这么处理呢?
这两种方法有什么优劣?
...全文
265 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shenzhenNBA 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
上面忘了修改一点

userName1,userSex1,userAge1,userAddress1@userName2,userSex2,userAge2,userAddress2@....

类似这样,用 @ 和 , 分开
shenzhenNBA 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 hewengao401 的回复:]

引用 2 楼 shenzhennba 的回复:

AJAX返回的数据是json的,只有{name:张三,age:19}这样的数据,然后在前台用JS对json
进行解析,然后处理到div中去,


优点:减少数据传输,数据的显示方式在client端组建完成,这在大数据量操作的时候优势就体现出来,应该这样做,小数据量差别不大

哦,减少数据的传输量哦。那在AJAX那边请求对DATATABLE这个转换为JSON的过程中会不会对服务器有影响呢?或者说影响不大呢?
[/Quote]

到了client端就不管server的事了,只是client的事,放心吧,回传数据最好是原始的有一定格式的文本文件格式,(避免一些莫名其妙的问题)如: userName,userSex,userAge,userAddress@userName,userSex,userAge,userAddress@....
client端得到数据后用 @ 和 ,去分割然后组建client端的 user 对象或json对象,然后随便你什么使用
hewengao401 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 deng11342 的回复:]
如果数据量小的话,2种用法 是没有太大的区别,
但是如果数据量大的话, 用DATATABLE 转化为HTML 通过网络传输 数据量 会相当大,但是如果在服务器端转化为JSON 在传输 数据量会小很多。
有时候不光要想打 服务器的 负载 ,还要考虑网络状况呀。
以上是我自己的见解, 错了勿怪。 ^-^
[/Quote]
恩,怎么会错呢,大家都是相互交流,不存在错与对的。
我确实只想到了单方面的东西,只单单想到服务器的压力。
hewengao401 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yhtapmys 的回复:]

引用 1 楼 hewengao401 的回复:
自己先占沙发。
我用的方法是第一种,也就是直接返回的是HTML

我是觉得如果返回的json的话,我是用.net的 这样从数据库查询出来数据是datatable的,我需要将它转换为JSON,然后再传到前台,传到前台我还需要用JS去解析JSON,我觉得这样中间需要做2步,太繁琐,所以就是直接选择的返回HTML
但是我觉得返回JSON还是有它……
[/Quote]
恩,这个也是。
那返回json数据的时候,我用JS解析,得到数据以后,我用什么方法定位到我指定的位置去?也就是如果去赋值到前段table中的指定TD中? 是在JS中循环产生HTML代码 再innerhtml 到指定DIV中去吗?
deng11342 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 hewengao401 的回复:]
引用 2 楼 shenzhennba 的回复:

AJAX返回的数据是json的,只有{name:张三,age:19}这样的数据,然后在前台用JS对json
进行解析,然后处理到div中去,


优点:减少数据传输,数据的显示方式在client端组建完成,这在大数据量操作的时候优势就体现出来,应该这样做,小数据量差别不大

哦,减少数据的传输量哦。那在AJAX那边请求对DATATA……
[/Quote]

如果数据量小的话,2种用法 是没有太大的区别,
但是如果数据量大的话, 用DATATABLE 转化为HTML 通过网络传输 数据量 会相当大,但是如果在服务器端转化为JSON 在传输 数据量会小很多。
有时候不光要想打 服务器的 负载 ,还要考虑网络状况呀。
以上是我自己的见解, 错了勿怪。 ^-^
yhtapmys 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hewengao401 的回复:]
自己先占沙发。
我用的方法是第一种,也就是直接返回的是HTML

我是觉得如果返回的json的话,我是用.net的 这样从数据库查询出来数据是datatable的,我需要将它转换为JSON,然后再传到前台,传到前台我还需要用JS去解析JSON,我觉得这样中间需要做2步,太繁琐,所以就是直接选择的返回HTML
但是我觉得返回JSON还是有它的优势的,但是又不清楚大家一般是如何运用的,运用到什……
[/Quote]

只传纯数据过来更加快捷灵活些。
若传HTML,会给以后的前端制造一些小烦恼。
deng11342 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 shenzhennba 的回复:]
AJAX返回的数据是json的,只有{name:张三,age:19}这样的数据,然后在前台用JS对json
进行解析,然后处理到div中去,


优点:减少数据传输,数据的显示方式在client端组建完成,这在大数据量操作的时候优势就体现出来,应该这样做,小数据量差别不大
[/Quote]

顶,同意你的观点,我也是这么干的 ~~
hewengao401 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 shenzhennba 的回复:]

AJAX返回的数据是json的,只有{name:张三,age:19}这样的数据,然后在前台用JS对json
进行解析,然后处理到div中去,


优点:减少数据传输,数据的显示方式在client端组建完成,这在大数据量操作的时候优势就体现出来,应该这样做,小数据量差别不大
[/Quote]
哦,减少数据的传输量哦。那在AJAX那边请求对DATATABLE这个转换为JSON的过程中会不会对服务器有影响呢?或者说影响不大呢?
shenzhenNBA 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
AJAX返回的数据是json的,只有{name:张三,age:19}这样的数据,然后在前台用JS对json
进行解析,然后处理到div中去,


优点:减少数据传输,数据的显示方式在client端组建完成,这在大数据量操作的时候优势就体现出来,应该这样做,小数据量差别不大
hewengao401 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
自己先占沙发。
我用的方法是第一种,也就是直接返回的是HTML

我是觉得如果返回的json的话,我是用.net的 这样从数据库查询出来数据是datatable的,我需要将它转换为JSON,然后再传到前台,传到前台我还需要用JS去解析JSON,我觉得这样中间需要做2步,太繁琐,所以就是直接选择的返回HTML
但是我觉得返回JSON还是有它的优势的,但是又不清楚大家一般是如何运用的,运用到什么地方?
DemoChen 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 shenzhennba 的回复:]

AJAX返回的数据是json的,只有{name:张三,age:19}这样的数据,然后在前台用JS对json
进行解析,然后处理到div中去,


优点:减少数据传输,数据的显示方式在client端组建完成,这在大数据量操作的时候优势就体现出来,应该这样做,小数据量差别不大
[/Quote]

赞同!

52,797

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 Ajax
社区管理员
  • Ajax
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧