静态类 静态方法 静态变量

烟波钓 2011-11-29 10:06:30
RT:
最好大家能深入的讲解下这三个东东……
1.三者的本质
2.在并发环境下三者如何工作
3.三者的应用范围
4.可以分别进行叙述
5.分别应用这三个东东时会产生的问题,注意事项

我现在已经完全凌乱了……
...全文
327 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
匿名旅途 2014-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.kaifaer.com/code-1007-1-1.html
城建马老师 2013-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[b][b][b][/b][/b][/b][i][/i]
xingxingbanyue 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
静态类:
1、仅包含静态成员(静态变量和静态方法)。
2、不能被实例化。
3、不可被继承

静态方法:
静态方法就是在直接用类名可以调用方法名。调用时比较方便。

静态变量:
静态变量的值只会初始化一次,后面每次访问,都是上次处理过的值。
尽量用实例变量,少用静态变量。因为实例变量随着对象的销毁而销毁。静态变量整个运用程序销毁才销毁
哪吒 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
http://wenku.baidu.com/view/3c932d0d7cd184254b353582.html

http://social.microsoft.com/Forums/en-AU/visualcpluszhchs/thread/6dd05fbc-8a09-450f-a02a-39b10a2bf13f

为啥粘贴出来就这屌型。
哪吒 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
static的全部用法      要理解static,就必须要先理解另一个与之相对的关键字,很多人可能都还不知道有这个关键字,那就是auto,其实我们通常声明的不用static修 饰的变量,都是auto的,因为它是默认的,就象short和long总是默认为int一样;我们通常声明一个变量:      int a;      string s;      其实就是:      auto int a;      auto string s;      而static变量的声明是:      static int a;      static string s;      这样似乎可以更有利于理解auto和static是一对成对的关键字吧,就像private,protected,public一样;      对于static的不理解,其实就是对于auto的不理解,因为它是更一般的;有的东西你天天在用,但未必就代表你真正了解它;auto的含义是由程序自 动控制变量的生存周期,通常指的就是变量在进入其作用域的时候被分配,离开其作用域的时候被释放;而static就是不auto,变量在程序初始化时被分 配,直到程序退出前才被释放;也就是static是按照程序的生命周期来分配释放变量的,而不是变量自己的生命周期;所以,像这样的例子:     void func()      ...{          int a;          static int b;      }      每一次调用该函数,变量a都是新的,因为它是在进入函数体的时候被分配,退出函数体的时候被释放,所以多个线程调用该函数,都会拥有各自独立的变量a,因 为它总是要被重新分配的;而变量b不管你是否使用该函数,在程序初始化时就被分配的了,或者在第一次执行到它的声明的时候分配(不同的编译器可能不同), 所以多个线程调用该函数的时候,总是访问同一个变量b,这也是在多线程编程中必须注意的!      1.类的静态成员:      class A      ...{      private:      static int s_;      };      在cpp中必须对它进行初始化:             int A::s_ = 0;// 注意,这里没有static的修饰!      类的静态成员是该类所有实例的共用成员,也就是在该类的范畴内是个全局变量,也可以理解为是一个名为A::s_的全局变量,只不过它是带有类安全属性的;道理很简单,因为它是在程序初始化的时候分配的,所以只分配一次,所以就是共用的;      类的静态成员必须初始化,道理也是一样的,因为它是在程序初始化的时候分配的,所以必须有初始化,类中只是声明,在cpp中才是初始化,你可以在初始化的 代码上放个断点,在程序执行main的第一条语句之前就会先走到那;如果你的静态成员是个类,那么就会调用到它的构造函数;      2.类的静态函数:      class A      ...{      private:      static void func(int );      };      实现的时候也不需要static的修饰,因为static是声明性关键字;      类的静态函数是在该类的范畴内的全局函数,不能访问类的私有成员,只能访问类的静态成员,不需要类的实例即可调用;实际上,它就是增加了类的访问权限的全局函数:void A::func(int);      静态成员函数可以继承和覆盖,但无法是虚函数;      3.只在cpp内有效的全局变量:      在cpp文件的全局范围内声明:      static int g_ = 0;      这个变量的含义是在该cpp内有效,但是其他的cpp文件不能访问这个变量;如果有两个cpp文件声明了同名的全局静态变量,那么他们实际上是独立的两个变量;      如果不使用static声明全局变量:      int g_ = 0;      那么将无法保证这个变量不被别的cpp共享,也无法保证一定能被别的cpp共享,因为要让多个cpp共享一个全局变量,应将它声明为extern(外部)的;也有可能编译会报告变量被重复定义;总之不建议这样的写法,不明确这个全局变量的用法;      如果在一个头文件中声明:      static int g_vaule = 0;      那么会为每个包含该头文件的cpp都创建一个全局变量,但他们都是独立的;所以也不建议这样的写法,一样不明确需要怎样使用这个变量,因为只是创建了一组同名而不同作用域的变量;      这里顺便说一下如何声明所有cpp可共享的全局变量,在头文件里声明为extern的:      extern int g_;      // 注意,不要初始化值!      然后在其中任何一个包含该头文件的cpp中初始化(一次)就好:      int g_ = 0;      // 初始化一样不要extern修饰,因为extern也是声明性关键字;      然后所有包含该头文件的cpp文件都可以用g_这个名字访问相同的一个变量;      4.只在cpp内有效的全局函数:      在cpp内声明:      static void func();      函数的实现不需要static修饰,那么这个函数只可在本cpp内使用,不会同其他cpp中的同名函数引起冲突;道理和如果不使用static会引起的问 题和第3点一样;不要在头文件中声明static的全局函数,不要在cpp内声明非static的全局函数,如果你要在多个cpp中复用该函数,就把它的 声明提到头文件里去,否则在cpp内部声明需要加上static修饰;在C语言中这点由为重要!
 
本文来自:一步一脚印★www.1b1jy.com★ 转帖请注明出处! 作者:阿哲
Alexander 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
其次说明的是静态类。

将类型修饰为static的含义是这个类型的所有部分只能存在于静态区内。
既然类型本身只允许存在于静态区内,那么它所拥有的方法与变量也只能在静态区内,换句话说就是它只能拥有类方法与类变量。
类型的实例化说简单点就是在堆里创建类型的副本,如果类型实例化了就意味着类型“有一部分跑到了静态区外”。因此静态类是不允许实例化的。这就使静态类在某种意义上具有“唯一”性。静态类的这种特性很适合“工具类”,因此静态类的一种很常用的用途就是作为工具类(例如System.Math)。
Alexander 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
首先说明的是在Java、C#这种严格按OOP思想设计的语言里是没有“静态函数”、“静态变量”的定义的。

在Java与C#里用static修饰的函数与变量严格的名称是“类方法”与“类变量”。从名称上可以知道它们是隶属于类型本身的,而不属于类型的任何实例。
PS:这点C#比Java表现得更为明显,Java是允许通过实例调用类变量与方法的,只不过不同的实例调用的是同一个变量或方法而已。C#中为了更明确的说明这点而禁止了这一容易让人产生歧义的行为。

既然类方法与类变量是隶属于类型本身的,那它们在内存中的存放位置应当与类型本身一致。类型的声明与定义存放的位置是内存中的静态区,所以类方法与类变量也存放在静态区(因此才使用static进行修饰)。
烟波钓 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 hamber_bao 的回复:]
静态类中只允许有静态成员

静态方法是追随类的,与类的实例没有关系
[/Quote]嘿嘿 这个了解 3Q……
我现在想了解这三个东东在并发执行时都是如何工作的?
比如前段时间了解到:静态方法在多线程中是并发执行的…… 那就有一个疑问 这个静态方法在内存中驻留了几份呢?
烟波钓 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 dongxinxi 的回复:]
网上的说法有的也有问题,看官方的吧
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/79b3xss3.aspx

静态类与非静态类基本相同,但存在一个区别:静态类不能实例化。 也就是说,不能使用 new 关键字创建静态类类型的变量。 因为没有实例变量,所以要使用类名本身访问静态类的成员。

在单线程中,静态还是比较好运用的,用起来会很方便。多线程下要复杂……
[/Quote]简单的一些概念也还是了解的…… 以前做C/S架构的东西的时候也专门研究过这些东西 只是最近发现对于它们的理解太过表面了 想深入理解一下……
烟波钓 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 bdmh 的回复:]
看你要干嘛了,比如对于全局变量,我们一般会声明一个静态变量,静态方法也是,我们可以在任何地方直接访问,而不需要创建类实例,而这个类就是静态类

还比如我们lock加锁,也需要lock一个唯一的变量
[/Quote]好吧 假如我有一个Web应用程序 那么在多线程的并发运行中 这些东东是如何工作的?
比如 静态变量在内存中只有一份 而且生命周期与这个搭建的web应用程序一样…… 我的这个理解 对不对呢?
那么其他的两个呢?
他们又是如何工作的?
  • 打赏
  • 举报
回复
网上的说法有的也有问题,看官方的吧
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/79b3xss3.aspx

静态类与非静态类基本相同,但存在一个区别:静态类不能实例化。 也就是说,不能使用 new 关键字创建静态类类型的变量。 因为没有实例变量,所以要使用类名本身访问静态类的成员。

在单线程中,静态还是比较好运用的,用起来会很方便。多线程下要复杂一些。
Hamber_Bao 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
静态类中只允许有静态成员

静态方法是追随类的,与类的实例没有关系

bdmh 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看你要干嘛了,比如对于全局变量,我们一般会声明一个静态变量,静态方法也是,我们可以在任何地方直接访问,而不需要创建类实例,而这个类就是静态类

还比如我们lock加锁,也需要lock一个唯一的变量
烟波钓 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bdmh 的回复:]
你这个问题在工作中自己慢慢体会吧
[/Quote]本来以为已经理解了 写了些代码测试 在坛子里逛逛 发现自己完全糊涂了……
bdmh 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个问题在工作中自己慢慢体会吧
烟波钓 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 dongxinxi 的回复:]
网上的说法有的也有问题,看官方的吧
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/79b3xss3.aspx

静态类与非静态类基本相同,但存在一个区别:静态类不能实例化。 也就是说,不能使用 new 关键字创建静态类类型的变量。 因为没有实例变量,所以要使用类名本身访问静态类的成员。

在单线程中,静态还是比较好运用的,用起来会很方便。多线程下要复杂……
[/Quote]请解一下我16楼的问题 3Q~~~~
烟波钓 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 zhaozheng1988 的回复:]
static的全部用法 要理解static,就必须要先理解另一个与之相对的关键字,很多人可能都还不知道有这个关键字,那就是auto,其实我们通常声明的不用static修 饰的变量,都是auto的,因为它是默认的,就象short和long总是默认为int一样;我们通常声明一个变量: int a; string s; 其实就是: auto int a;……
[/Quote]3q了
请看看16楼的回复,解答一下我的疑问
烟波钓 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 suwei2002 的回复:]
首先说明的是在Java、C#这种严格按OOP思想设计的语言里是没有“静态函数”、“静态变量”的定义的。

在Java与C#里用static修饰的函数与变量严格的名称是“类方法”与“类变量”。从名称上可以知道它们是隶属于类型本身的,而不属于类型的任何实例。
PS:这点C#比Java表现得更为明显,Java是允许通过实例调用类变量与方法的,只不过不同的实例调用的是同一个变量或方法而已。C#中为了……
[/Quote]先3q了
现在有个这样的问题:
1.在一个web应用程序中,用到了一个静态变量A,一个静态方法B()
2.只要这个应用程序一旦搭建到服务器上,第一个客户端访问开始 A和B(),应该就被创建了,并且直到这个Web程序挂掉这两个东西都是一直存在的
3.既然是Web程序,多客户多线程的访问这俩个东西是必然的;静态变量A如果不加锁的话应该是会出问题的,并且会保留最后一次最后赋值给它的值:这就是所谓的“记忆性”吧,这种理解正确否
4.而关于静态方法B(),查阅资料发现多线程的并行使用是不会出问题的,即这个静态方法也是“并行”进行的,这种理解正确否?
5.那么通过3和4可以看出静态变量和静态方法还是有不同的……那么还有其它的不同之处么?
Alexander 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 zhaozheng1988 的回复:]

http://wenku.baidu.com/view/3c932d0d7cd184254b353582.html

http://social.microsoft.com/Forums/en-AU/visualcpluszhchs/thread/6dd05fbc-8a09-450f-a02a-39b10a2bf13f

为啥粘贴出来就这屌型。
[/Quote]
这个……

勤查资料是好事,但最好注意下应用场合哈。
虽说C#源于C/C++,但C#严格按照OOP思想设计,而C++依然保留了面对过程的设计思想,所以还是会有些不同的:
其一:C#中并没有auto这一关键字。
其二:C#中的静态变量只限定于“成员变量”,局部变量是不能修饰为static的。
故:void func() ...{ int a; static int b; }这种函数在C#中定义是通不过编译的。

OOP设计思想提出的根本目的说穿了就是“傻瓜化”,让即使不清楚计算机底层运行原理的人也能加入到程序设计的行业中来。因此像C#这样的语言在设计时的很多概念都加入了一些主观因素好让人更容易理解。

PS:实际上,C/C++中对变量的生存期及存放位置的修饰符有4个:
auto、static、extern、register,其中auto是默认的。


有兴趣的同鞋可以参考下

110,565

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧