在函数中怎样使用表名和字段名作为变量?

lsp69 2011-11-29 05:59:17

有以下函数
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
--1. 创建处理函数
CREATE FUNCTION dbo.f_strUnite(@id int)
RETURNS varchar(8000)
AS
BEGIN
DECLARE @str varchar(8000)
SET @str = ''
SELECT @str = @str + ',' + value FROM tb WHERE id=@id
RETURN STUFF(@str, 1, 1, '')
END
GO
-- 调用函数
SELECt id, value = dbo.f_strUnite(id) FROM tb GROUP BY id
drop table tb
drop function dbo.f_strUnite
go
/*
id value
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
(所影响的行数为 2 行)
*/

要变成这样怎么写?表名字段名字段值都是变量
我这样写执行不了:
CREATE FUNCTION dbo.f_strUnite(@Table varchar(300),@Field varchar(300),@idField int,@id int)
RETURNS varchar(8000)
AS
BEGIN
DECLARE @s varchar(8000)
DECLARE @str varchar(8000)
SET @str = ''
set @s='SELECT ' + @str = @str + ',' + @Field + ' FROM ' + @Table + ' WHERE ' + @idField + '= ' + @id
RETURN STUFF(@str, 1, 1, '')
END

...全文
86 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
--小F-- 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数里面不能使用存储过程。。要么直接用存储过程实现。
快溜 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数里是不能实现的。换别的思路。
叶子 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
函数不支持exec动态语句
中国风 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
改為存儲過程方法

CREATE PROCEDURE dbo.f_strUnite(
@Table varchar(300),
@Field varchar(300),
@idField int,
@id INT,
@str nvarchar(1000) output
)

AS
BEGIN
DECLARE @s nvarchar(4000)
SET @str = ''
set @s='SELECT @str=@str+'',''+'+ @Field + ' FROM ' + @Table + ' WHERE ' + @idField + '= ' + @id
EXEC sp_executesql @s,N'@str nvarchar(1000) output ',@str output
set @str= STUFF(@str, 1, 1, '')
END
GO
中国风 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
真要實現,要用一個變通的方法
參照
动态列名数据视图实现
http://blog.csdn.net/roy_88/article/details/6883078
中国风 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
表名和列名不可以作變量,那只能用存儲過程或在函數調用擴展存儲過程

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧