想到一个问题,大家讨论下

keeya0416 2011-11-30 01:10:49
刚才看到一道证明题,让我想起了一个自己一直没解决的问题。
对任意长度大于1的连续质数数列,不妨设为 p0, p1, ..., pn (n>1)
那么函数 F(n) = p0*p1*...*pn + 1 是否一定是质数呢
...全文
173 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kilimanjaroup 2012-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呃,挖坟犯法么...

经过Python验证不成立...F(n)=30031=59*509,pn=13...

虽然F(n)不包含p0~pN的因数,但它可能包含这pN~F(n)之间的因数...其实我刚打开这个帖子的时候是没考虑到包含pN~F(n)之间的因数,想说楼主的猜想成立的...
haitao 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧,这个公式正是用来证明有无穷大的质素啊

难道我理解错了,还是记错了?
反例是什么?
keeya0416 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复

我这人太想当然了
还准备也来个啥啥猜想呢
反例都出来了
也就不用证明了 呵呵
谢谢各位的参与
超级僵尸 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
for(j=2;j>0;j++),楼主可以将j>0这个无限循环的条件改成j<10000或其它在某个范围内满足条件的结果,然后去掉break!这样运行时就可以显示一定范围内的所有结果
楼主,散分吧!花了一个小时啊!
wizard_tiger 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
八楼正解,这个数不是素数。
超级僵尸 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
#include<math.h>

int zhishutest(int n)
{
int i,k;
k=0;
for(i=2;i<=sqrt(n);i++)
{
if(n%i==0)
{
k=1;
break;
}
}
return k;
}

int main(void)
{
int m,n,j,f;
f=2;
for(j=2;j>0;j++)
{
m=zhishutest(j);
if(m==0)
{
f*=j;
n=zhishutest((f+1));
if(n==1)
{
printf("The multiple result from 2 to %d add 1 is not zhishu\n",j);
break;
}
}
}
return 0;
}
这段C代码可以找出8楼那个结果,如果去掉break,可以找到无数个
oo 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 keeya0416 的回复:]
引用 10 楼 oo 的回复:
好象现在找大素数的方法挺麻烦的,如果按这样计算是素数的话,那找大素数就不难了

如果这样可以的话也不能找大素数的
这里的 P=p0*...*pn+1 与 pn 之间可能是有别的素数的
而即便这个p是素数的话也不能计算下一个素数,因为我们需要连续的素数
[/Quote]

乘积增长是很快的
比如找到了1亿以内的所有素数,那1亿以内的素数都乘起来是个很大的数了
不知道现在最大算到多少位了

2*3*5*7*11*13 + 1 = 30031 = 59 * 509
这个就不是素数了


keeya0416 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 oo 的回复:]
好象现在找大素数的方法挺麻烦的,如果按这样计算是素数的话,那找大素数就不难了
[/Quote]
如果这样可以的话也不能找大素数的
这里的 P=p0*...*pn+1 与 pn 之间可能是有别的素数的
而即便这个p是素数的话也不能计算下一个素数,因为我们需要连续的素数
keeya0416 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 oo 的回复:]
引用 9 楼 chenshenggangatxjgc 的回复:
3*5+1=16,16不是质数!感觉题目没说清楚,应该是从2开始的连续质数吧!f(n)=2*3*5*7*...+1


这个。。。。
呵呵。。。
不从2开始的话都是偶数了,LZ肯定不是这意思了
[/Quote]
嗯 我没说太清楚, 是从2开始的连续质数数列
oo 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 chenshenggangatxjgc 的回复:]
3*5+1=16,16不是质数!感觉题目没说清楚,应该是从2开始的连续质数吧!f(n)=2*3*5*7*...+1
[/Quote]

这个。。。。
呵呵。。。
不从2开始的话都是偶数了,LZ肯定不是这意思了
oo 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
好象现在找大素数的方法挺麻烦的,如果按这样计算是素数的话,那找大素数就不难了
超级僵尸 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
3*5+1=16,16不是质数!感觉题目没说清楚,应该是从2开始的连续质数吧!f(n)=2*3*5*7*...+1
oo 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
2*3*5*7*11*13 + 1 = 30031 = 59 * 509
keeya0416 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 oo 的回复:]
这个不一定吧
[/Quote]
有什么证明的思路么,望点拨
oo 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不一定吧
hushoubo 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
比较枯燥的数学题啊,路过...
keeya0416 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 goldbeef 的回复:]
太理论了,因该是质素,根据质素的定义。LZ难道正在学习数论?
[/Quote]
我也觉得应该是质数,但是又不能证明。
业余时间学过一些,好久没碰了,呵呵。
goldbeef 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
太理论了,因该是质素,根据质素的定义。LZ难道正在学习数论?
keeya0416 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
加到200分了咋还没人气了
大家都来讨论讨论吧
活跃下气氛也好
keeya0416 2011-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
自己先顶下
希望各路高手谈谈自己的思路

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧