找不到类型或命名空间名ADOX(是否缺少using指令或程序集引用?)和找不到类型或命名空间名JRO(是否缺少using指令或程序集引用?)

wangbobojkll 2011-12-01 09:17:08
我是在咱论坛里面找了一个数据库备份的程序,运行后有错误,提示:找不到类型或命名空间名ADOX(是否缺少using指令或程序集引用?)和找不到类型或命名空间名JRO(是否缺少using指令或程序集引用?)。不知道如何修改,请高手指教:代码如下:
using System;
using System.Data;
using System.Configuration;
using System.Collections;
using System.Web;
using System.Web.Security;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
using System.Web.UI.HtmlControls;
using ADOX;//该命名空间包含创建ACCESS的类(方法)--解决方案 ==> 引用 ==> 添加引用 ==> 游览找到.dll
using JRO;
using System.IO;//该命名空间包含压缩ACCESS的类(方法)


/// <summary>
/// 当使用Access中,请浏览添加引用以下两个dll
/// 引用C:\Program Files\Common Files\System\ado\msadox.dll,该DLL包含ADOX命名空间
/// 引用C:\Program Files\Common Files\System\ado\msjro.dll,该DLL包含JRO命名空间
/// </summary>
public partial class Access : System.Web.UI.Page
{
protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{

}
#region 根据指定的文件名称创建Access数据库
/// <summary>
/// 根据指定的文件名称创建数据
/// </summary>
/// <param name="DBPath">绝对路径+文件名称</param>
public static void CreateAccess(string DBPath)
{
if (File.Exists(DBPath))//检查数据库是否已存在
{
throw new Exception("目标数据库已存在,无法创建");
}
DBPath = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + DBPath;
//创建一个CatalogClass对象实例
ADOX.CatalogClass cat = new ADOX.CatalogClass();
//使用CatalogClass对象的Create方法创建ACCESS数据库
cat.Create(DBPath);

}
#endregion

#region 压缩Access数据库
/// <summary>
/// 压缩Access数据库
/// </summary>
/// <param name="DBPath">数据库绝对路径</param>
public static void CompactAccess(string DBPath)
{
if (!File.Exists(DBPath))
{
throw new Exception("目标数据库不存在,无法压缩");
}

//声明临时数据库名称
string temp = DateTime.Now.Year.ToString();
temp += DateTime.Now.Month.ToString();
temp += DateTime.Now.Day.ToString();
temp += DateTime.Now.Hour.ToString();
temp += DateTime.Now.Minute.ToString();
temp += DateTime.Now.Second.ToString() + ".bak";
temp = DBPath.Substring(0, DBPath.LastIndexOf("\\") + 1) + temp;
//定义临时数据库的连接字符串
string temp2 = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + temp;
//定义目标数据库的连接字符串
string DBPath2 = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + DBPath;
//创建一个JetEngineClass对象的实例
JRO.JetEngineClass jt = new JRO.JetEngineClass();
//使用JetEngineClass对象的CompactDatabase方法压缩修复数据库
jt.CompactDatabase(DBPath2, temp2);
//拷贝临时数据库到目标数据库(覆盖)
File.Copy(temp, DBPath, true);
//最后删除临时数据库
File.Delete(temp);
}
#endregion

#region 备份Access数据库
/// <summary>
/// 备份Access数据库
/// </summary>
/// <param name="srcPath">要备份的数据库绝对路径</param>
/// <param name="aimPath">备份到的数据库绝对路径</param>
/// <returns></returns>
public static void Backup(string srcPath, string aimPath)
{

if (!File.Exists(srcPath))
{
throw new Exception("源数据库不存在,无法备份");
}
try
{
File.Copy(srcPath, aimPath, true);
}
catch (IOException ixp)
{
throw new Exception(ixp.ToString());
}

}

#endregion

#region 还原Access数据库
/// <summary>
/// 还原Access数据库
/// </summary>
/// <param name="bakPath">备份的数据库绝对路径</param>
/// <param name="dbPath">要还原的数据库绝对路径</param>
public static void RecoverAccess(string bakPath, string dbPath)
{
if (!File.Exists(bakPath))
{
throw new Exception("备份数据库不存在,无法还原");
}
try
{
File.Copy(bakPath, dbPath, true);
}
catch (IOException ixp)
{
throw new Exception(ixp.ToString());
}
}
#endregion

/// <summary>
/// 数据库备份
/// </summary>
/// <param name="sender"></param>
/// <param name="e"></param>
protected void btnDBBackup_Click(object sender, EventArgs e)
{
string dbPath = "E:\\RocLeft.mdb";//数据库文件路径
string backupPath ="G:\\RocLeft"+DateTime.Now.ToString("yyMMddHms")+".bak";//数据库备份到的路径

string time=DateTime.Now.ToString();
try
{
Backup(dbPath, backupPath);
CompactAccess(backupPath);//压缩Access数据库
lblRes.Text += time + " " + dbPath + "成功备份到-->" + backupPath + "<br/>";
}
catch (Exception ex)
{
lblRes.Text += time + " 备份失败!" + ex.Message + "<br/>";
}
}
/// <summary>
/// 数据库恢复
/// </summary>
/// <param name="sender"></param>
/// <param name="e"></param>
protected void btnGetBack_Click(object sender, EventArgs e)
{
string dbPath = "G:\\" + this.fileUrl.FileName;//还原的数据库文件路径
string backupPath ="E:\\RocLeft.mdb";//还原的数据

string time=DateTime.Now.ToString();
try
{
CreateAccess(backupPath);//根据指定的文件名称创建Access数据库
RecoverAccess(dbPath, backupPath);
lblRes.Text += time + " " + dbPath + "成功还原到-->" + backupPath + "<br/>";
}
catch (Exception ex)
{
lblRes.Text += time + " 还原失败!" + ex.Message + "<br/>";
}
}
}
...全文
1116 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangbo0603 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我是新手,还请问一下,加了using ADOX;命令集了,那引用该如何添加?
wangbobojkll 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,添加上引用就可以了,但是这个程序有点太不灵活了,都是自己写好路径了,有没有更好备份的方法啊?
charles_y 2011-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
项目里面添加引用啊,程序里面的注释部分都跟你说明了。

奇怪的是还在用ado的方式操作数据库
阿非 2011-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有添加相关引用

62,073

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧