做项目,想起陈年旧事-关于php项目的报价

黄袍披身 2011-12-01 11:31:27
话说某年,朋友找来希望做一个项目,于是粗略的给看了看,报了个价9000+,当时想着是朋友,就当帮他的忙,1-2个月完成.然后就是漫长的码代码,越码越不対劲...码了整整半年,我这朋友也不好意思追问,他也急,后来也大约是知道这个没那么容易了。那么我呢怎么说也是码农里的码农了.事后找公司了解了一下行情。10万左右,不过公司那边是用java .net

呵呵,做啊,朋友的项目你无论如何就得做下去了,至于什么加钱,压根不好意思提。只是朋友后来告诉我给我准备了干股,虽然这个干股我也还没得到很大的红利,也算一种心理上的补偿吧。只是那几个月的劳动强度真的是我做IT以来最累的几个月。
所以,要是不在公司里呆,跟社会的脱节还真是比较严重...

没办法,为了不让怪署黍觉得这个帖子跟板块无关,只好在标题写多几个字,不过这的确是个问题,不知道接私活的你有没碰过这种事情?
...全文
4048 84 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
84 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjroland 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以看看这本书 《程序员接单宝典》,上面讲了接私单的谈判技巧,估价,分析需求,估算工期等方面的一些建议。这本书在CSDN上可以下载的,链接地址 http://download.csdn.net/detail/zjroland/7496913,记得给我分哦,我现在没有分了。
fien 2011-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
接私活好累,量力而行吧!
simonhehe 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ主要还是对需求没理解清楚, 导致工期延长
你当初报价肯定是按着2个月报的, 你哥们肯定把握不了这个
shuaialang 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
花了2天
shuaialang 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yao970953039 的回复:]
做了个山寨网站。搭进去3个晚上WOW的时间。500都不到
[/Quote]

山寨一个网站,卖了很多套,1000一套
hack7621 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
经常遇到这种情况啊。我现在熟人的活不接,其他的活也尽量报价高点。宁可少接也不把自己累死当码农。一分钱一分货么。
无·法 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
私活累
超级梦想家 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
接私活确实很累,不过公司事情少的情况下我还是很乐意干的,下班之后闲着蛋疼的时候敲几行代码,也 是一件非常惬意的事情,期待更好的项目
welong 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我昨天刚发了个帖子,也是说的私活:http://topic.csdn.net/u/20111203/13/9a5a9b54-74e6-4579-96bc-c375d9feec35.html
我的一点经验:
1、需求型的项目不好接。这类项目大多是CRUD项目,增删改查,没有多少技术含量,竞争激烈,但干起来不容易,因为需求一直在变,而且老得跟公司的人碰头,路上也很浪费时间。最好接技术型的项目,这类项目需求比较明确,技术含量较高,一般网上也很难搜到现成的解决方案,能要的钱也多一点。
2、二道贩子的项目最好不接,除非关系很好。
3、一见面就谈长期合作的不要接,一般是借机压价的。
4、自己不太擅长的项目不要接,比如我做界面不行,就少做界面复杂的项目。
5、2千以下的项目不要接,薄利多销是不靠谱的,一个2千的项目的工作量并不等于一个1w项目的1/5。
6、不一定要停留在做项目上,给人做指导也是不错的,我曾经给几个公司做过技术方面的指导,给钱也比较痛快,也不算累。技术指导适合给有一定基础的技术人员,什么也不会的也没法指导。
7、口口声声说“小活”、“开源的改一下就可以”的不能接,这种人一般不愿意多给钱,很多程序有开源的,但要实现他的需求还是要有不少改动的,但他不认为有多少工作量。
8、注意保护自己的代码,不轻易给人。
tianyaxiao 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,搞技术的人都很杯具。我见过一个做销售的人把一个.cn域名卖别人1200一年。还有一个中专刚毕业的幼师专业的小MM(连什么是手机网站都说不清楚)卖给别人的.mobi域名6万(一次注册10年)。。。。
w74839520 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
想接。找不到 可惜。
冲杀 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么接单啊!
0--
lujunql 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
说到接私活,我比较有感触的,在首页还看到一个关于这方面的介绍文章,个人感觉,如果自己时间比较充足,能接到活得话,还是可以做的。从自己的经验来说,比较难的就是报价,多少钱合适,自己满意,对方也能接受。这个主要还是要估计工作量的(人/天),然后根据工作量计算基本成本。每人每天多少钱,可以根据工资水平来确定。也就是基本成本=工作量*每人每天工资。这是基本成本,不是给对方的报价啊,给对方的报价,还要加上将来可能的调试部分费用(这个费用很关键,可能会去现场或出差什么的)和可能的维护费用(最起码有一个完善期吧)等等。最后说几句:
1,为了双方的利益,最好签一个《技术开发合同》,网上有范本;
2,约定付款方式,可以要求做到一定程度付一部分预付款(比如关键技术实现,关键是要对方要看到你能做啊),多少看你怎么谈了,呵呵,如果有约定方式对方不同意的话,那就要小心了,对方可能未必是真想做啊(经验教训啊);
3,保存好你的代码,小心不要外传;
4,接的活最好不要是自己正就职单位的行业的;
狂风暴雨 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
私活啊。。。没实力呢。。还在学
nettman 2011-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
报价是很严格的问题,安装工作量以人月计算比较合适(当然,除了开发的工作量外,还要加上后期维护的工作量)!
rchlz 2011-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
o(∩_∩)o 都是学生时代接的私活。
最早是3000,我和另外两个1200、1200、300分了(300的那个做的没用到,做了几天就不做了)

后来有个公司项目核心人员走了,公司的人搞不定一套正在开发的OA,我去帮忙突击了一周(实在太累了,每天3个小时给路上,还要加班到12点),后来终于搞定,给客户看了,客户比较满意。给了我1500.当时说的是2500,后来还剩一个留言模块,我说这个很简单你们自己搞定把,我要忙了,结果就少了1K。

后来有一个公司找来做一套信息系统,这个时候差不多做熟了,很多东西轻车熟路,1周就搞定了,给了2W,很痛快。

去年有个网友做GIS,硬要我帮忙,不写代码,仅提供技术指导和支持,结果做了一周多女朋友感冒发高烧,公司项目又加班,所以做的不是很好而且也没做完,不打算收钱,给推荐了几位朋友。结果那位朋友硬要给钱,给了1500,说实话很不好意思的。

现在回过头来看以前做的系统,性能和安全都没很好的考虑,代码结构也不是很好,感觉虽然做出来了,但是做的很烂,不敢接单了。
daswcszxw 2011-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
什么项目? .net十万的站点。我想想啊。。。。。
yyl8781697 2011-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你们这么一说,我也想起了一件事:
本人大三,去年12月在老师的推荐下和一个学长接了一个幼儿园网站,报价是1W
当时在期末之前把分工给明确了,和园方也说好了,约开学3~4月给他们上线,我那部分是11年过完年开学后开始写的,主要是前台的文章栏目呈现,写完后,学长那边一直没消息(这段时间我也没看过他的那部分写的怎么样了),后来到了5月份,那个学长就找老师说这个项目做了下去了,结果你们看怎么着,老师叫我一个人接下去写,本想改下他的代码,结果逻辑太乱,最后决定重写整个网站,又厚着脸皮和园方他们讨论了整个网站的具体需求(那个时候协商,设计弄好已经6月份了),然后我顶着期末考试,一直码代码,然后园方那边要求还改了又改,有时候说它要那个功能,又游时候说不需要了,最好结果到了8月底 才粗粗完成测试 可以上线,上线后基本每个星期他们都会打电话过来加功能,改功能,刚刚开始还是处于服务给他们弄(况且听老师说当时他们已经1万付款了),但是一直改也不是办法啊,在十一假期过后功能按他们修改好后他们又提出了新的要求,然后我就拖着,拖到现在了那个还没给它加上去,他们也没提,嘿嘿!不过 我至今也还没拿到钱呢
cuidenghong123 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
sprying 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
,路过,膜拜,大四毕业生蛋筒中。
加载更多回复(60)

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧