一道算法题。求高手!重谢

寒飞a 2011-12-04 11:30:37
是一个关于利用率问题的题目

在一个大矩形里 切割 一个 或者 多个规格 的小矩形 ,怎么样切大矩形的利用率是最高的 。
...全文
192 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
moon___star 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
动态规划来做,效果一定不错。
寒飞a 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 litaoye 的回复:]
规格不多的话可以枚举,如果有几十个,恐怕就很难算了。


引用 3 楼 luoyehanfei 的回复:
引用 2 楼 litaoye 的回复:
问题本身是NP的,只能找些近似的方法,当然矩形数量不多的情况系可以考虑枚举

把大矩形 和 所要切的规格当作参数传入 。它们既然都有尺寸和数字,应该是能求出最优良的切法的吧。
[/Quote]

嗯,我就是想看看能不能解决这个算法。
绿色夹克衫 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
规格不多的话可以枚举,如果有几十个,恐怕就很难算了。

[Quote=引用 3 楼 luoyehanfei 的回复:]
引用 2 楼 litaoye 的回复:
问题本身是NP的,只能找些近似的方法,当然矩形数量不多的情况系可以考虑枚举

把大矩形 和 所要切的规格当作参数传入 。它们既然都有尺寸和数字,应该是能求出最优良的切法的吧。
[/Quote]
寒飞a 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 litaoye 的回复:]
问题本身是NP的,只能找些近似的方法,当然矩形数量不多的情况系可以考虑枚举
[/Quote]

把大矩形 和 所要切的规格当作参数传入 。它们既然都有尺寸和数字,应该是能求出最优良的切法的吧。
绿色夹克衫 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
问题本身是NP的,只能找些近似的方法,当然矩形数量不多的情况系可以考虑枚举
寒飞a 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我用js写了一段代码 来分页这个题目的需求。大家可以看下,不喜勿喷。 求优良的算法。。。。。。。。。。。。。。
//算法 问题:一张纸按照指定的一个或多个规格分切,怎么样利用率最大 ?

//重点1 :规格分为1个或者多个
//重点2 : 如果是多规格 ,有没有指定没种规格最少需要多少呢 ?还是直接按照最优的切出来就行 ?

/**********函数体************/
//需要准备的参数 ?1 纸张对象 (对象具备宽高属性)
// 2 要切的纸张规格对象 ? 因为具备多种规格,此对象为数组。
// (每个数组的成员为一个对象 具备宽高属性 另,具备一个最少切割数属性)
// oldobj设置 x y属性
//objpar的每个成员有x y 和 conts 属性 x y 表示宽高 conts 表示最少切割数
//分析: 所切矩形面积之和
function Cutpager(oldobj, objpar) {
//首先我们获取原始纸张的宽和高
var owidth = oldobj.x;
var oheight = oldobj.y;
var par = new Array();//此数组用来记录刚好切完的单个最优规格。
//首先我们确定下 如果切完的规格刚好为0.那么此种算法肯定利用率就最大。我们先来一个循环

var iszerno = 0;//记录是否有最小切割数不能为0的 。此时的0是记录有几个最少切割数不能为0的。
for (var i = 0; i < objpar.length; i++) {
//在进行此项操作的时候我们必须要判断,判断对象的最小切割数是不是0,如果规定了必须最少切多少个,肯定不能这样算。
if (objpar[i].conts != 0) { //如果当前对象最小切割输
iszerno++;
}
}
//当循环体执行完毕的时候我们就知道是否有不为0的了。
if (iszerno == 0) { //如果所有的规格并没有规定最少应该切多少个。
//执行第一种排查 将每个规格的元素逐个排查,看能否刚好切割完大的矩形,那么我们就只切这一种纸了。
//这里我们应该做一个正则表达式 来判断一个为正整数的数组 ,还是执行循环。
//循环规格数组
for (var i = 0; i < objpar.length; i++) {
//这里应该把当前规格直接与大的矩形想对比 以 owidth*oheight/(objpar[i].x*objpar[i].y) 判断此值是否为正整数
if ((owidth * oheight) % (objpar[i].x * objpar[i].y) == 0) {
par.push(objpar[i]);
}
}
}
else if (iszerno == 1) {
//这里要考虑规格当中如果只有一种有最少要求切割数。那么它也可以当作唯一的规格来切割。
}
else {
//这里当然就是最少有2个规格都是有最少需要切割的数量,此时,要进行更为复杂算法。
}

}
SuperFC 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 sanyloveyou1 的回复:]

动态规划来做,效果一定不错。
[/Quote]

我认为DP在这用不好,还是得用纯数学的知识解决。
精选微软等数据结构+算法面试100答案修正V0.2版本 -------------------- 此份答案是针对,前期已公布的最初的那份答案的,初步校正与修正。 http://download.csdn.net/source/2796735(V0.1版) 相比第一份V0.1版答案,此份答案V0.2版更加准确,亦修正了不少目的答案。 此份20的答案,思路更加清晰易懂,简介明了。 请享用。July、2010/11/06。 其它资源,下载地址: 1.[最新答案V0.3版]微软等数据结构+算法面试100[第21-40答案] http://download.csdn.net/source/2832862 2.[第1-60汇总]微软等数据结构+算法面试100 http://download.csdn.net/source/2826690 3.[答案V0.2版]精选微软数据结构+算法面试100[前20]--修正 http://download.csdn.net/source/2813890 //此份答案是针对最初的V0.1版本,进行的校正与修正。 4.[答案V0.1版]精选微软数据结构+算法面试100[前25] http://download.csdn.net/source/2796735 5.[第二部分]精选微软等公司结构+算法面试100[前41-60]: http://download.csdn.net/source/2811703 6.[第一部分]精选微软等公司数据结构+算法经典面试100[1-40] http://download.csdn.net/source/2778852 更多资源,下载地址: http://v_july_v.download.csdn.net/ ------------------------------------------------------ 各位,若对以上100任何一道,或对已上传的任何一的答案, 有任何问,请把你的思路、想法,回复到此帖子上, 微软等100系列,永久维护地址(2010年11.26日): http://topic.csdn.net/u/20101126/10/b4f12a00-6280-492f-b785-cb6835a63dc9.html

33,007

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧