将一个变量的值赋给数组

Balana_yan 2011-12-07 02:26:36
如题:我写了带参数的函数,里面定义了一个数组,然后是希望将参数传入后放入数组中,可是我用memcpy却怎么都赋不进去值。请大家帮忙看看。感觉问题很小,但是就是不知道为啥。在线等待、、、
代码如下:
char* A(double a,double b,double c)
{
char* p=(char *)malloc(100);
memcpy(p,&a,8);
p+=8;
memcpy(p,&b,8);
p+=8;
memcpy(p,&c,8);
p-=16;
return p;


}
...全文
865 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经知道是什么地方错了。这个赋值其实是没有问题,是我弄出来后的转换问题。我弄出来后要把它们单独的取出来。放到一个char型的数组中,然后再转换为各自的类型,这里为double型。我用了
char sh[10];
memcpy(sh,&p[0],8); //这一步都是有值的。
double mm=atof(sh); //就是这一步转换的问题。
小默 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有没有注意偏移?p+=8之后,p[0]的位置已经不同了。
小默 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 balana_yan 的回复:]

现在把刚才单点调试的内容给大家看:
当我
memcpy(p,&a,8);//确实有值在p里面。p[0]-p[7]为65,126,0,0,0,0,0,0
p+=8; //这句之后p[0]-p[7]为0,0,0,0,0,0,0,0,其他两个也是同样的问题。
群殴就感觉奇怪了。p只是在它原来的基础上增加的地址啊,怎么会指针加了之后就变了呢?难道我要用静态的?
[/Quote]
不是吧?移动指针还会影响到里面的值?楼主用的什么工具?
qscool1987 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
代码如下:char* A(double a,double b,double c)
{
char* p=(char *)malloc(100);
memcpy(p,&a,8);
p+=8;
memcpy(p,&b,8);
p+=8;
memcpy(p,&c,8);
p-=16;
return p;
}
我说你这样不好,
改成这样:
double *p=(double*)malloc(100);
memcpy(p,&a,sizeof(double));
memcpy(&p[1],&a,sizeof(double));
memcpy(&p[2],&a,sizeof(double));
Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
现在把刚才单点调试的内容给大家看:
当我
memcpy(p,&a,8);//确实有值在p里面。p[0]-p[7]为65,126,0,0,0,0,0,0
p+=8; //这句之后p[0]-p[7]为0,0,0,0,0,0,0,0,其他两个也是同样的问题。
群殴就感觉奇怪了。p只是在它原来的基础上增加的地址啊,怎么会指针加了之后就变了呢?难道我要用静态的?

Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
大家,我先试一下呢?确实,我在单步调试的时候单纯的看p[i]是有值的,但是返回的时候就全是零,我再仔细看看呢。
modicum_ck 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这个函数没错,你说的值没赋进去怎么检查的,我刚用debug测试过值写入内存了。
难道楼主用printf("%s", p);来测试值没有赋进去?
bruceleelc 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了你的程序没有问题啊,你调试的时候是p是显示没东西的,但那块内存里面的东西确实已经被拷贝进去了,我不知道你是准备怎么用这个返回p的?
char* A(double a,double b,double c)
{
char* p=(char *)malloc(100);
memcpy(p,&a,8);
p+=8;
memcpy(p,&b,8);
p+=8;
memcpy(p,&c,8);
p-=16;
return p;


}


int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{

char *pp = A(30000000, 30000000, 30000000);
double tt[3];
memcpy(tt, pp, 24);

return 0;
}

如果是这样的话,tt数组里面已经是有值了
小默 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
输入:30000000
输出:00 00 00 00 38 9c 7c 41
小默 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复

unsigned char* funA(double a,double b,double c)
{
char* p = (char *)malloc(100);
p[1] = 1;
memcpy(p,&a,8);
p+=8;
memcpy(p,&b,8);
p+=8;
memcpy(p,&c,8);
p-=16;
return p;
}
int main(void)
{
unsigned char *p;
int i;
double a, b, c;

scanf("%lf %lf %lf",&a,&b,&c);
printf("%lf\n%lf\n%lf\n",a,b,c);
p = funA(a,b,c);
for(i = 0;i < 24;i++)
{
printf("%02xh ",p[i]);
if((i+1)%8 == 0)
{
printf("\n");
}
}
return 0;
}

一切正常啊。
Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 wshjldaxiong 的回复:]
引用 17 楼 balana_yan 的回复:
只要我赋值很大的时候,比如30000000,那么就会在memcpy处出错,但是小一些,比如3000就没有问题。

出错?能说具体点吗?
[/Quote]
出现的错误是什么断点User breakpoint 、、、、
小默 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 balana_yan 的回复:]
只要我赋值很大的时候,比如30000000,那么就会在memcpy处出错,但是小一些,比如3000就没有问题。
[/Quote]
出错?能说具体点吗?
Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 jptaozhantaozhan 的回复:]
字符串结尾问题,你如此赋值进去,木有意义,遇0就截断。
[/Quote]
我用了memset(p,0,100);
问题还是没有改变。
问题仍然是不管数是多少一个都没有赋值进去,值恒为0。
Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
To 20楼:
你这样的方法我用过;代码如下:
char* A(double a,double b,double c)
{
char* p=(char *)malloc(100);
char buf[10];
sprintf(buf,"%lf",a);
memcpy(p,buf,8);
p+=8;
sprintf(buf,"%lf",b);
memcpy(p,buf,8);
p+=8;
sprintf(buf,"%lf",a);
memcpy(p,buf,8);
p-=16;
return p;


}

效果跟你那个应该是一样的。可是当数很小的时候有用,很大的时候就会出错了。

Snight 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串结尾问题,你如此赋值进去,木有意义,遇0就截断。
simple_blue 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复

char* A(char a[],char b[],char c[])
{
char* p = (char *)malloc(sizeof(char)*100);
memcpy(p,a,8);
p += 8;
memcpy(p,b,8);
p += 8;
memcpy(p,c,8);
p -= 16;
return p;

}

char tmp_a[8] = {'1','1','1','1','1','1','1','1'};
char tmp_b[8] = {'2','2','2','2','2','2','2','2'};
char tmp_c[8] = {'3','3','3','3','3','3','3','3'};

char* temp = A(tmp_a,tmp_b,tmp_c);


double 型的指针一次移动的内存距离跟char 型不一样
Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
大家继续帮忙想一想啊
Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决了。感谢大家的定力支持。分虽然不多,但是万分感谢!
Balana_yan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 qscool1987 的回复:]
代码如下:char* A(double a,double b,double c)
{
char* p=(char *)malloc(100);
memcpy(p,&a,8);
p+=8;
memcpy(p,&b,8);
p+=8;
memcpy(p,&c,8);
p-=16;
return p;
}
我说你这样不好,
改成这样:
double *p……
[/Quote]

你这个方法是正确的,但是我实际的做法还和这个不同,所以这个方法就没有考虑了。
Balana_yan 2011-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 feidaosh 的回复:]
memcpy(p,&a,8);
你单步调试,盯着这一句看,看a的内容是什么,再看p里是什么。问题应该不在这里的。
[/Quote]
a 的值就是我传入的参数的值。我也觉得没有问题。可是就是数大了就出现问题。
加载更多回复(17)

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧