• 主页
  • ASP
  • .NET Framework
  • Web Services
  • VB
  • VC
  • 图表区
  • 分析与设计
  • 组件/控件开发
  • LINQ
gomoku 2011年12月09日
加精
多线程中的lock,Monitor.Wait和Monitor.Pulse
有CSDN的朋友问一个问题,“Lock关键字不是有获取锁、释放锁的功能吗?...为什么还需要执行Pulse?”
也有朋友有些疑点,“用lock就不要用monitor了”,“Monitor.Wait完全没必要”,“为什么Pulse和Wait方法必须从同步的代码块内调用?”

这些疑问很自然。在大部分情况下,lock确实能基本达到我们要求资源同步的目的,加上配合其他同步工具,比如事件(AutoResetEvent)等的应用,日常工作中确实没有太多机会需要用到Monitor.Wait和Pulse。不过,虽然较少机会用到,事实上Wait和Pulse跟lock完全不是一回事。他们提供了更细腻的同步功能,能达到lock作不来的功能。

为更好的回答和解释这些疑问,该帖将首先介绍Wait和Pulse的用途,通过一个简单例子逐条分析同步的过程;然后提供一个用轻量级的lock,Wait和Pulse来实现一个事件通知的实例;最后谈谈DotNet4对lock编译展开的一点有趣变化。

朋友们的原贴可以在随后的注释中找到链接。
...全文
10870 5 收藏 125
写回复
125 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
.NET技术社区
创建于2007-09-28

4.8w+

社区成员

66.8w+

社区内容

.NET技术交流专区
社区公告
暂无公告