服务器和网络开发 用MFC多吗?

chifagao 2011-12-11 11:30:46
比如 网游服务器 等等

MFC 中的 CSock 和多线程类 用不?

主要是要写毕业设计 看了几个例子实际都是 用的MFC 不好理解。


那么在实际开发中 windows平台 是否是 直接用WIN32了 还是用的其他 类库或框架了?

现在服务器开发 还用到 MFC 嘛。

如果要搞网游服务器端开发 往什么方向发力。

...全文
465 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
youngwolf 2012-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mfc用在网游服务端,我除了想到做个界面之外,再也想不到还能用什么了,CSocket肯定是不能用的。其它的,比如List,Array什么的,又被stl替代了。

而服务器界面,无非几个list或者edit和几个按钮,就算用api也不难。
wuxbwuxb1 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对于TCPIP,千万不要使用MFC的CSocket,使用异步类CAsyncSocket控制的好,性能上完全没问题
,缺点就是不利于跨平台移植。
如果水平够的话,还是建议自己使用底层的标准api,封装一套跨平台的类似CAsyncSocket的多线程类库。
wuxbwuxb1 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器端最好不用MFC。客户端就无所谓了,如果要求复杂的界面控制,会用到MFC。
多年前服务器端我一直是使用STL,对于多线程和Tcpip,使用底层api自己封装跨平台的类库即可。
而对于服务器的配置和监控,则采用远程客户端界面或html。
这样,可以保证服务端不存在任何用户界面,服务器只需要关注最基本的业务处理流程即可。
而且核心代码量小,只需少数对架构和性能扩展有深刻理解的高手即可。其他外围界面工作可以交由普通开发者就可以。这些界面程序可以选择Java/VB+VC MFC/Delphi。

同时,上述做法还有利于系统进行跨平台移植。
Kaile 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
server端socket通讯用MFC的应该不多,建议用boost::asio,同步异步全部支持,而且跨平台
Eleven 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一般服务器端的开发,公司应该有自己的代码框架,而且也应该不会用CSocket类,况且CSocket封装的实在是不怎样,一般应该就用的winsock API写的吧
IOCP 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
server还是彻底放弃MFC吧。
win32 server开发,最好console+IOCP
xiansheng00 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC不好理解的话,看深入浅出MFC一周内啃下来(C++/C的基础要好).网络编程的话建议用ACE,但这个比较复杂.太多的设计模式的东西.MFC是微软的一套框架,用来做界面或测试工具之类的东西特别快.做服务器编程最好往Linux靠拢.
许文君 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
对于小公司来说,为了节约人力物力用mfc然后再封装一道也不是什么太不可接受的事,毕竟资金是有限的。
LZ其实应该掌握底层的API,其他都是万变不离其宗,稍作了解即可掌握的。推荐看看windows网络编程,TCP/IP详解这些的书。
「已注销」 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
应该抛弃mfc,即使是做界面。
chifagao 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 xuddk727 的回复:]
对于小公司来说,为了节约人力物力用mfc然后再封装一道也不是什么太不可接受的事,毕竟资金是有限的。
LZ其实应该掌握底层的API,其他都是万变不离其宗,稍作了解即可掌握的。推荐看看windows网络编程,TCP/IP详解这些的书。
[/Quote]


其实 我搞的是 3D图形方面 至于服务器 看以后工作会不会用到 。

现在要把毕业设计搞定。

你列举的两本书 我都买了 不过没怎么看
「已注销」 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC还是有很多优点的,不是像别人说的什么都不是的,自己好好体味下MFC里面的封装思想。
不管哪个库熟悉总比陌生好,现在不要问哪个库公司用的多不?不是经常会看到网上有人多VC过时啦,MFC过时啦,跟你说再过十年也还会有人用的,就算微软再怎么变内核变系统,以前的数据以前的文件都会要求支持的,如果不支持微软就会失去市场的。

mfc库有它很多的优点的,使用方便,开发周期短……,不过缺点也是有地:库太庞大,编译出来的文件巨大无比,宏定义太多,让人眼花。凡事都是两面的。
huaidan2012126 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在实际的服务器应用中mfc的肯定不是很多,用mfc做界面可以更好的理解学习
yayafu 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用MFC但不用CSock
Icer 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏服务器大多都是泡在Linux上的,跑在win上的用MFC的不多,界面很多都是黑窗口。MFC在游戏领域应该用的不是太多,游戏编辑工具多才会用到。MFC也只是一套类库而已,封装的一般使用可以,游戏就要自己封装了。。。
96掌门师兄 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
服务端一般都是Linux的,大并发,所以一般不用VC吧,
saiyaman5 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
只是用mfc做个界面而已.
maoxing63570 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用API自己控制,界面可以用一些界面库做
Eleven 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程,IOCP,内存管理等的可能都会用到
战在春秋 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
实践中成熟公司会有自己一套类库,倒不用纠结于是否使用MFC,某种意义上其实都是对API函数的封装。
至于网游服务端开发,需要掌握的技术不少,至少应该在以下几个方面比较熟悉:
1、比较精通C++语言。
2、熟悉常用数据库MySQL、oracle、MSSQL等的设计、开发和优化,用什么学什么吧。
3、熟悉Scoket通信原理。
4、熟悉多线程编程技术。
其它可能还有加密解密算法等


慢慢来吧,只是做毕业设计,找一个例程,看懂之后修改一下就好。
「已注销」 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC只做界面?没听过这么说的。

之前去一家游戏公司,他们是用MFC类的,界面什么的没用MFC,服务端也是跑在win2k上的,也是用的MFC类,面试的时候就明确要求会使mfc得,现在小公司开发游戏的都是用mfc类然后继承自己的类,没什么奇怪的啊,你们去做没看到mfc类是因为人家一家运行了多年被封装了。大公司有可能自己搞个团队开发自己的类,不过小公司没有那金钱跟精力的
加载更多回复(2)

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧